本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚経験者に聞きたいです。離婚の報告について。

離婚経験者に聞きたいです。離婚の報告について。

レス5
(トピ主 1
😨
スージーズー
恋愛
私は30代女性です。 結婚後約2年で離婚し、協議中も含め離婚後しばらくは精神的に参ってしまい、ごく身近な人にしか離婚の報告もできませんでした。 その後、信頼している親族からの助言で、お祝いなどしてくれた 方々には、なにかしらの形で報告しておいたほうが今後の為にもいいのでは? と言うことで、親戚と、結婚パーティに来てくれた友人らに離婚の約半年後に引越しはがきを出し、そこに 旧制に戻りました。前向きに頑張ります。 とメッセージを添え、私なりに離婚の報告をしたつもりでいました。 しかし、先日遠方の親戚から「正式に報告を受けていない」と間接的に伝えられ(軽く非難していたようです)正直、戸惑ってしまいました。 申し訳ない気持ちもありますが、電話で離婚の報告をする気持ちの余裕は 私にはありませんでしたし、離婚後約1年ほど経った今でもそのことを説明したりする気持ちにもなれません。とても辛かったので・・・。 ちなみにその親戚とはもう約3年会っていません。 そこで、小町の離婚経験者の方々にお聞きしたいです。 離婚の報告って、みなさんされましたか? また、報告をしていないことで私のように遠まわしに注意を受けた場合、 どのような対応をされますか? 私は、正直もう、その親戚とは疎遠にしたいな、、と思っています。、

ランキング

レス

気にしない

🙂
koko
遠まわしに注意って・・ 疎遠にしたいと思ってるなら、ほっといていいと思います。 正式な報告ってなんでしょう。 お祝いしてもらったのに申し訳ありませんと謝罪しろということなのでしょうか? ちなみに私の場合、親戚はもともとそこまで密な関係でもなかったので親任せ。 親しい友人にのみ報告しました。 親もわが子の離婚をいちいち人に報告することに抵抗があるようで、特に誰にも報告はしてない模様。 その後再婚したのですが、そのことも近しい人しか知りません。 地方の親戚や実家のご近所の人は、私がまだ最初の結婚をしたままだと思っています。 特に問題はないです。 わざわざ触れて回らなくてよかったとも思っています。 結婚離婚でいろいろありすぎて、外野の親戚の声なんて気にしてられない、超どーでもいいとしか思えなくなってしまいました・・・

必要ないかと・・・

041
今回は匿名
思います。 私は仕事や子供の関係もあり、結婚姓を選びました。 ですから、離婚の報告もしていません。 親戚にばれたのは、父の葬儀のときです。 私と母、私の子供しかいなかったので、気づいたみたいですね。 (当たり前か) 親戚の方と疎遠にしたいと思うなら、報告はいらないと思いますよ。 逆に離婚を報告するのが常識?と思っています

貰ったことがない。

🎂
チョコ
すごく、丁寧な対応だと思います。 当方の親戚にも離婚者は数名いますが わざわざ報告なんて貰ったことがないです。 何年度かに発覚というのばかりです。 心が痛んでる時に わざわざ意地悪なようなことを 言ってくるなんて、信じられません。 気にしなくてもいいと思います。

経験談

041
パトリシア1972
過去に離婚した時にトピ主さんの親戚のような友人がいて 「みんなにきちんと説明してもらわないと信用できない」 と言われて、精神的に辛い時に周りに報告をしていたら 「こういう不幸な報告をするなんて信じられない」 と逆に他の方から言われました。 不幸な話は本人が近しい人に言い、それがいろんな人に うわさのように広がるのが望ましいようです。 例えが悪いけどお葬式などのお知らせだってそうだから だそうです。 調べてみても離婚の報告は「これが正解」なんて無いから 出来ることだけすればいいと思います。 また「スタンダードはこれ」がないのですから 大体は片親と子どものみしか見かけなくなったりして察するようですよ。 もし何か言われたら 「不幸な話をおおっぴらにするのは不謹慎かと思いまして」 と言っておくのも良いと思われます。 一番辛い時に大変でしたね。 言い出しにくいですよね離婚の話は。 親戚さんはちょっと変わってるかな…。

トピ主です。

😨
スージーズー トピ主
レス下さったみなさま、有難うございます。 そうですよね、離婚の報告なんてあまり聞かないですよね。。 葉書を作って出す事さえも精神的にギリギリのところで、何とか 起こせた行動だったので、今回の反応に予想外で戸惑って しまいました。 離婚は、まさかの経験でしたが、そこから学び再び前へ進めた 事で、逆の立場で考えるとか、気持ちを察する事が以前より できるようになったと思います。完全に自負ですが。。 kokoさんのおっしゃるとおり、こういう経験をすると 本当につながっていたい人とだけ、人生ではつきあっていけば いいかな、と思いました。 (どーでもいいですね。意地悪な遠方の親戚なんて) なかなか、こういう事って聞ける人が周りにいないので とてもありがたく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧