本文へ

結婚相談所で出会う男性

レス16
(トピ主 4
041
ゆき
恋愛
結婚相談所に登録し婚活している30代OLです。  何人もの人とお見合いしてきましたが、現在下記の二通りの男性にしか出会えない状況です。  1.気前は良いが話がつまらない  2.気前良くないが、話はおもしろい  大きく分けるとこの二つになってしまうのです。  そして私は1の男性と長いことお会いしていますが、気前の良さはずっと変わることはありません。収入が良い人だということが大きな理由だと思います。2の男性は話が面白くても、いずれ長いこと一緒にいて夫婦になったら話はなくなってくるのでは?と思ってしまいます。その時に話もつまらなく気前も悪かったら取るところないな~と。  そして気前も良くて話も面白い男性というのはもてるので、軽そうな人が多いように思います。  また自然に出会う人の中で心がときめく人だと金銭的なことはあまり気になりませんが、そんな人は妻子がいたりします。なので、普通の出会いの中での恋愛をして結婚したいなら、万一そんな出会いがあることを求めて一生独りで生きていくことも覚悟するしかなさそうです。  そんな場合、どの道を選択しますか? 

ランキング

レス

その挙げられてる観点

041
その昔
では、ずっと結婚できないように思います。 貴女は結婚に完成された人としようとお思いですか? 人は不変ではありません。 様様な人と関わり、さまざまな環境の中で変わっていきます。 お互いが影響しあい、この人となら苦労も一緒に分かち合えると思える人でないと 今は経済的に恵まれていても、それがずっと保証されることはありません。 お金はあるに越したことはありませんが、人として生きていける分が有れば良しとして お互いがお互いを認め合える人でないと、難しいでしょうね。

んん?

041
ほえほえ
では、1で! 理由としてはトピ主さんは最初に選択肢として書かれているので そこを重視されているのでは?と思いましたので。 お金があれば、ご主人の話がつまらなくても、自分で楽しい事を 見つければOKかな、と。 ちなみに個人的には選択肢にないですが、「一緒にて違和感がない人」かな。

結婚後、気前は変わるが、会話が面白いは変わらない

美脚
タイトルのように思います。 話していて面白いと感じるのは、相手の男性の話術という部分以上に、 あなたと波長が合うということでしょう。 結婚したら、いきなりケチになる男性もいます。 それよりも 話をしていて楽しいと感じることは夫婦生活を長く続けるのには必須ポイントかと。

そんなに、カテゴライズする必要があるのですか?

041
おばはん
結婚相談所に登録し婚活している30代会社員です。  何人もの人とお見合いしてきましたが、現在下記の二通りの女性にしか出会えない状況です。  1.収入は良いが、話がつまらない  2.収入は少ないが、話はおもしろい  大きく分けるとこの二つになってしまうのです。  そして私は1の女性と長いこと交際していますが、相手に話を合わせるよりも、自己主張が強いです。 自活可能だということが大きな理由だと思います。 2の女性は話を合わせてくれますが、夫婦になった途端、寄生されるのでは?と思ってしまいます。 その時にうわべだけ話を合わされても詰まらないな~と。  そして収入があって会話も楽しい女性というのはもてるので、高慢そうな人が多いように思います。  また自然に出会う人の中で心がときめく人だと金銭的なことはあまり気になりませんが、そんな人は家庭があります。 なので、普通の出会いの中での恋愛をして結婚したいなら、万一そんな出会いがあることを求めて一生独りで生きていくことも覚悟するしかなさそうです。  そんな場合、どの道を選択しますか?  どうですか?

与えられる話ばかり

😀
東☆光太漏
何故結婚相手の評価項目が気前の良さと話の面白さに絞られているのでしょう。 前者は経済的に自分を潤してくれること、後者は自分を楽しませてくれること、とどちらも自分、自分一辺倒な気が。 尽くしたくなる相手とか支えたくなる相手とか、自分から相手に何かを与える方向性での評価項目ってのが出てこないところに不満の源泉がありそうです。 どちらのタイプの男性も経済力か面白さか、少なくとも1点は与えてくれる人なのにそれにも不満なのはそういうことでは? トピ主さんは結婚相手に、経済力に匹敵する、或いは面白さに匹敵する何を与えたいですか?何を与えられますか?

ポイント

🙂
ひでみ
私も結婚相談所に属するアラサーです 1のほうがいいと思います。金銭に細かい人は生活しだしたら細かいことを言ってくると思います。 ただ私も結婚してないからなんとも言えないのですが、相談者さんがおっしゃっているのは入り口の話ではないかと もう一歩先には男性の中身に何を求めてらっしゃいますか? 心でひかれるものを相手に感じとれるように私は気を付けています。 私は穏やかで安心していられたり、いたわりあえるかどうかにポイントを絞ってますがなかなかお会いできませんけどね お互い来年は幸せをつかみましょうね

レスはいらないです

041
夢物語
100点満点の人は世の中には居ません。 ところで、トピ主さんは100点ですか? レスはいらないです。 自分のことは横に置いといて相手に求めるゾコチュウの人がいるもんです。

気前って何?

041
らなたなあ
気前って、デート代やプレゼントを沢山だすってこと? だったら当然の理屈です。 女性との付き合いがとても少ない人は、大したこと無い女にも必死なのでお金も沢山出します。 女性との付き合いがあった人は、つまらない女にお金は出しません。特にお金の事しか考えていないような女には。 要するにそれだけの女だって事ですよ。 トピ主さんは恋愛で見つけた方が良いですよ。選ばれるかどうかは分かりませんが。

素朴な疑問ですが

041
酒飲み
気前がいいって、収入がいいことに直結するんですか? 収入が少なくとも女性には気前がいい男性もいるだろうし(結果として貯金が少ない)、気前が悪くとも収入がいい、つまり悪く言えばケチ、よく言えば計画性が高い男性もいるだろうと思うんだけど。 それに気前がいい男性は、あなたと結婚後は、あなたではなく社内の女の子に気前が良くなったりするする可能性もありますよ。 あなた相手に気前がいいかどうかではなく、お金の使い方に計画性や緻密さがあるかどうか、そこを見ることが大事じゃないでしょうか。 もっともあなたが宵越しのお金は持たないという江戸女(?)気質だったら、気前のいい男性が合うかも。

そう言う人はモテるから

041
匿名
話が面白くて、収入が良くて気前がいい男の人はモテるので、 結婚相談所に登録する必要がありません。 そこにまず気付きましょう。 そして、気前もよくて話しも面白ろくて、モテそうで軽い男というのは結婚願望が稀薄で、 なるべく多くの女性と遊びたいと思っています。なのでそういうタイプが相談所にいたとしたら、 手っ取り早く知り合えて遊ぶのが目的です。 恐らく、婚活が遅かったのだと思います。 25歳位まででしたら、話が面白くて収入が良くて気前がよい男の人を捕まえられたでしょう。 どうしてもすべて揃っている人でないと嫌なのであれば、やはり独身でいるしかない可能性が高いと思います。 大抵の人は、自分の身の程と現実を見て上手く折り合いをつけていくものです。 なのでここで人の意見を聞いても、トピ主さんが折り合いをつけられないタイプなのだとしたらあんまり意味がないと思います。 人の意見がどうのというよりも、トピ主さん自身の問題だと思います。

当然あなたは

🙂
tanisi
(1)どんな場合でも、自分が裏に回って男性を立てる。 (2)炊事掃除洗濯などの家事は完ぺき。 な女性なんですよね? まさか、自分はすべてを満たしていないが、男性はすべてを満たしていないと満足しないってことはないですよね。 それともあなたは、同じ結婚相談書の男性から (1)自分の収入は低いのに、相手の収入を気にする女性 (2)自分が短大卒なのに、相手には大卒を求める女性 (3)専業主婦指向なのに、男性に家事育児の協力を求める女性 こんな女ばっかりだよって言われているとしたらどう思いますか?

コメントありがとうございます 

041
ゆき トピ主
その昔さん  その人と苦労を分かち合いたいと思えるような人は結婚相談所の中では私はまだ会えていません。何度会っても、そういった気持ちにはなれないので 1か2の人で選択しないと、結婚は無理そうだなと思っています。でも確かに状況は変化するものですし、1と2の人では生活は成り立たないかもしれません。  ほえほえさん 私も今のところ1です。違和感がない人。それは重要ですよね。今長いこと会っている人は違和感はないかもしれません。 美脚さん  性格のほうがむしろ変わらないのでしょうか。何度か会っていて、だんだん会話がなくなってくると最初だけだな~と思ってしまうのです。それは相手だけでなく私もなくなるので、お互い様ですが。 おばはんさん  そのコメントだった場合。たしかに不思議に思います。多分私にとって今会っている男性はみな同じようにしか見えないのだと思います。だからこんな風にカテゴライズされてしまうのだと。 続きます 

続きです1

041
ゆき トピ主
東さん  尽くしたくなる相手とか支えたくなる相手には今のところ出会えてないのだと思います。目標や夢に向かって頑張っている人で心魅かれる人がいればそう思えるのでしょうが。出会えれば経済力や面白さなんてとるに足らない事なのだと思います。  ポイントさん  私も1の意見です。男性の中身はそうですね。温和で正直な人がいいです。また何か目標をいつも持って頑張っている人がいいですね。頭で考えていると誰のことも好きになれそうにないので、心で魅かれることを重視するっていうのは確かに重要ですね。   らなたなあさん  そういうこともあるのでしょうが、顕著に1と2の男性の年収額に差があるので、年収によって気前の良さって変わると思ってしまいました。相談所のプロフィールに男性は年収額を記入するのが義務となっています。それに2の男性は私とあまり年収が変わらないので(お相手は私の年収額を知りませんが)、御馳走してくれると言って頂いても、毎回は申し訳ないのでお断りしてしまいます。恋愛で見つけた場合は割り勘でも気にならないので、それがベストでしょうが、結婚できない可能性もありますよね。

続きです2

041
ゆき トピ主
酒飲みさん  収入がいいことには直結しないのですが、収入の低いお相手の場合、御馳走してくれるといっても申し訳なくて私のほうもお金を出してしまいます。ちょっとトピの表現が間違っていたかもしれません。失礼しました。確かに気前の良い男性は社内の女性に対しても気前は良さそうですね。お金の使い方や計画性はチェックポイントですね。 匿名さん 確かに話が面白くて気前の良い人は相談所に登録する必要がないですね。そんな人は相談所にはいないことを念頭におくべきですね。自分の身の丈を考えて折あいをつけるっていうのは大切ですよね。誰も振り向かないような人でも、好きになるときはあるので、恋愛だったらつり合いや折あいは全く関係なくなるように思います。でも相談所での出会いは恋愛感情をもてる方がいないので、そういうことを考えてしまいます。 

続きです3

041
ゆき トピ主
tanishiさん  私は特に完璧ではないですね。男性にもすべて満たしてほしいとは思っていません。でもこの2択をあげて不満をいうことは、どちらも満たしていないと嫌ということになりますよね。 tanishiさんがあげていた3つのポイントに関しては、私自身は大学院をでていますが、相手は専門卒でも大卒でも気にしません。また専業主婦希望ではなく働きたいと思っています。そして相手の収入は自分と同じ位でもかまいません。もちろん良いことに越したことはありませんが・・・   なので、こんな女ばっかりだよ と言われたら、その人の会う人はそんな人が多いんだな~と感じます。ただ「好きになりたい」ということなんでしょうが、それができないとカテゴライズしてしまうのかもしれません。 

レスします

041
田中
話が合う人が入ればそれでいいんじゃないですか? 今や稼ぎに男女差はありません お金はあなたが稼げばいいんです それで問題ありません あなたはもしかして「自分は稼げないのに夫には稼ぎを求める」んですか? 自分はできないくせに人には同じ条件を求めるダブスタ人間ですか? それならば結婚なんて無理でしょうね まあ待っていれば良い人が見つかるなんて甘い考えは捨てたほうが良いでしょうね 女性は結婚に夢見過ぎで現実みえていない人多いですけど、もうちょっと大人になりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧