本文へ

縁起

レス6
(トピ主 1
041
パイン
話題
年末片付けしている最中に 鏡を割ってしまいました。 ショック。 あまりよくないといわれているですが 気にすると良くないので 逆に 縁起担ぎ いい言い伝えなど 新年に もしくは 日常でしている 良い方のあったら 教えてください。 (今ちょっと落ち込んでいますので 鏡を割るというのは よくないということは知っているので  よくないというのは どうか 無しでお願い致します)

ランキング

レス

鏡が割れたということは

041
ねこさん
昔のことでした。今はなきおばあ様が言いました。鏡が割れることは身代わりで自分にふりかかるはずの災難から守ってくれたのだということです。鏡に感謝して新しい年をお迎えください。

厄払い

今年はもうおしまい
鏡と言うのは昔から、自分の分身の様な例えもあるので 割れたと思うと、不吉な気持ちになるのは解りますが 今年はあまり良い事がなかった主様。 今年最後に分身の鏡が割れ 厄を払ってくれたと 思ってはいかがですか? 割れた鏡にお礼を言い 来年明けたらすぐに新しい鏡を購入しましょう。 八角の鏡がいいそうですよ。 私も最後にもう一度鏡を磨いて 新年を迎えたいと思います。 良いお年をお迎え下さい。

ドンマイ!

🐧
リンダ林田
29日に店先でお餅をついているお菓子屋さんをみました。『苦をつく』から夫婦でありえないと話しましたが、母は「お仕事だし、家でつくお餅じゃないし、気にする人はそのお店にそもそも頼まない」とおおらかなお答え。 その母に子供のころから、モノを買うのは「大安」と教えられてきました。大安の日はゆったりと過ごすときいたこともあるのですが、私の大安の日は買い物で忙しい日が多いです… 形あるものはいつかは壊れます。気にしないで!また大安吉日にでも、素敵な鏡を購入されてはどうでしょう。 パインさんに心華やぐよい年がきますように。

怪我はされませんでしたか?

041
湯川
割れた鏡の破片で怪我はされませんでしたか? お気持ちお察しします。 怪我がなければ、いいのではと思います。 よいお年をお迎えください。

運のリセットの意味

041
シモキタ
最近、長年愛用した鏡を処分したいと考え、色々と、処分方法について検索していたところ、 運をリセットしたいときは、鏡を割ってから捨てるといいとありました。 トピ主さんの場合も、何かリセットせよ!との暗示だったのかもしれません。

皆様の暖かいメッセージに感謝です!!

041
パイン トピ主
私は なぜ こんなことばかりという 人生でして ずっと涙涙でした。 ですので 昔からの 言い伝えとか あながち 間違っていないということもわかったこともあり 今朝一番に 鏡間違って割ってしまった時は 「わぁ~どうしよう・・もうすぐ 新しい年なのに・・」と がっかりしてしまいました。   今日は 怖いので一歩も 外にも出ませんでしたが  皆様の 暖かい励ましに感謝して 年を越したいと思います。 ありがとうございます。 皆様 よいお年をお迎えください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧