正社員で働く33歳の主婦です。結婚と同時に今の会社に転職し、4年間ずっと同じ部署で働いてきました。4年もいると、人間関係も築けて、仕事もそれなりにこなせるようになり、毎日忙しいもののそれなりに自分でもペースをつかみながら働けるようになっていました。
昨年から子作りを解禁したのですが、1年経っても妊娠しなかったため、今年の夏から病院に通い、薬を服用しながらタイミング療法を続けていました。ただ生理の周期が大幅に乱れたりもしていて、年が明けたら次のステップへ進むことも先生と相談しようと思っていました。リセットするたびに辛くていつも泣いているのですが、“妊娠”だけを生活の中心に置くのではなくて、妊娠していない今だから出来ることも楽しむようにしよう、やっと最近思えるようになり、習い事も始めたりしました。ちょうどその時に、社内で新しく立ち上げた部署での人員募集の公募があり、とても興味のある業務内容だったので、応募して選考を受けたところ、ありがたいことに来月からの異動が決定しました。異動先の上司からは“まだ少人数で立ち上げたばかりなので、それなりに忙しく色々担当してもらうことになる”と言われています。
なのですが…このタイミングでどうやら妊娠しているようで。
1昨日と今朝、検査薬を2回使ったところ、2回とも陽性でした。
ずっと子どもが欲しかったので、もし本当ならばとても嬉しい!のですが、来月からの事を考えると複雑でもあります。まだ人間関係も築けていない中で、周囲の方々にご迷惑をお掛けすることや引き継ぎを受けても産休に入ってしまうこと等…とても申し訳ない気がします。まずは年明に病院で調てからですが、どのようなタイミングで周囲に伝えるのがよいか、周囲へのどのような配慮が必要か等、そして自分の気持ちを整理する方法等アドバイス頂ければありがたいです。よろしくお願いします。