本文へ

異動直後に妊娠していることが判明

レス3
(トピ主 0
🐶
はなこ
仕事
正社員で働く33歳の主婦です。結婚と同時に今の会社に転職し、4年間ずっと同じ部署で働いてきました。4年もいると、人間関係も築けて、仕事もそれなりにこなせるようになり、毎日忙しいもののそれなりに自分でもペースをつかみながら働けるようになっていました。
 昨年から子作りを解禁したのですが、1年経っても妊娠しなかったため、今年の夏から病院に通い、薬を服用しながらタイミング療法を続けていました。ただ生理の周期が大幅に乱れたりもしていて、年が明けたら次のステップへ進むことも先生と相談しようと思っていました。リセットするたびに辛くていつも泣いているのですが、“妊娠”だけを生活の中心に置くのではなくて、妊娠していない今だから出来ることも楽しむようにしよう、やっと最近思えるようになり、習い事も始めたりしました。ちょうどその時に、社内で新しく立ち上げた部署での人員募集の公募があり、とても興味のある業務内容だったので、応募して選考を受けたところ、ありがたいことに来月からの異動が決定しました。異動先の上司からは“まだ少人数で立ち上げたばかりなので、それなりに忙しく色々担当してもらうことになる”と言われています。

なのですが…このタイミングでどうやら妊娠しているようで。
1昨日と今朝、検査薬を2回使ったところ、2回とも陽性でした。
ずっと子どもが欲しかったので、もし本当ならばとても嬉しい!のですが、来月からの事を考えると複雑でもあります。まだ人間関係も築けていない中で、周囲の方々にご迷惑をお掛けすることや引き継ぎを受けても産休に入ってしまうこと等…とても申し訳ない気がします。まずは年明に病院で調てからですが、どのようなタイミングで周囲に伝えるのがよいか、周囲へのどのような配慮が必要か等、そして自分の気持ちを整理する方法等アドバイス頂ければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「健康」「信頼」両方とも大事

041
いちほ
どうやらご懐妊のご様子。おめでとうございます。 妊娠周期が何週かはわかってますよね。 立ち上げたばかりのプロジェクトということですから、 産婦人科で「胎児心拍確定」の段階で、即異動先の上司に 伝える事をおすすめします。 タイミング的にはプロジェクト異動前で不幸中の幸いでした。 プロジェクトからはずされるかもしれませんし、 妊娠が順調な状態なら、無理無い程度にそのプロジェクトに かかわらせていただけるかもしれません。 それに関しては、プロジェクト総括者におまかせするしか ありません。 一番大事なことは、健康な状態で妊娠生活を送れること、 (不安にさせて申し訳ないのですが、上記のように心拍確認しても あなたになんの落ち度がなくても,いわゆる安定期になる前に、 「育つ力がない命」だったことが判明する可能性もあります。 私には妊娠初期の心拍確認、全く異常なしの後、数週経過段階で 突然の軽い腹痛→ちょっとトイレ→流産の経験があります) 二番目に大事な事は、結婚後4年間の勤務で築いた 会社でのあなたへの信頼を、失わないこと。 報告が遅れれば遅れる程、あなたへの信頼は失われます。

早めのほうがいいと思います。

041
ロト6
私は体のほうが最優先されるべきだと思います。 これから忙しくなる部署なんですよね。 もし黙っていて、とぴ主さんの体に負担がかかるようなことになり もしかして、最悪な結果を生む場合があります。 そうなったとき、後悔以外何物にも代えられないです。 早めに病院に行って、結果を確認して忙しくなる前に上司に言うべきです。 上司に言った後に、上司にお伺いを立てるのがベストじゃないかな? って思うのですが。 私も妊婦さんと働いたことありますが、正直言うと無事に生まれてほっとしたことが何度かあります。 もし仕事中に流産なんてしたら、私自身ものすごく負を抱えてしまいます。

早く

🐱
年増女
おめでとうございます 仕事上の都合上を考えるなら、1日でも早く体調の変化は伝えるべきでしょうね。 新しい部署の立ち上げなら、尚のこと。 病気ではありませんが命一つ造る10カ月ですから、体力的に無理ができない状況も出てくると思います。産休復帰など二年係りの変則になり精神的でもあれこれあると思いますが、仕事は辞めないでと応援します。 夫婦ともにめっちゃくちゃ忙しくなりますが子育てはいつか終わります。その時にやりがいのある仕事を持っていると、その時代の若い人に経験上のアドバイスをあげれるのも、辞めずに頑張った人だけのスキルですからね。 とにかく上司との早めの連絡相談報告で乗り切ってください。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧