本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 顕微鏡を買いたいのですが、アドバイスお願いします。

顕微鏡を買いたいのですが、アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 1
041
とんび
話題
皆さん、こんにちは。文系両親ですが、子どもは理系です。
全国模試の成績が良かったので、祖父母から顕微鏡をプレゼントしてもらえることになりました。
顕微鏡の選び方を検索してみたのですが、文系親でいまひとつどれを選んでよいのか困っています。
具体的にはどのメーカーのどのモデル、どのお店(首都圏)がおすすめでしょうか?
予算は3万円です。玩具のようなものではなく、長く使える本格的なものがよいなと考えています。
以上よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々あります

041
酔うぞ
顕微鏡も今は色々あります。 両目で見る双眼顕微鏡 機械の部品など立体物を見る実体顕微鏡 二人で見るもの PCで見るもの といったところがあります。 予算3万円ということだと、 《Vixen》 マイクロスコープ PC-600 というがありました。 普通の顕微鏡に、PC用のカメラが付いています。 PCの画面で、おおぜいで見るのは、なかなか便利ですよ。

測定対象は??

041
油揚げ・・
まず何を見たいのか?? 測定対象が決まらないとなんとも言えません・・ ところでお子さんは本当に顕微鏡必用としているのでしょうか?? ほしがっていますか?? 生物系のそのような学部の大学でも行かない限り長く使うことはありえません。またそうゆう顕微鏡は中古でも10万ではまともなものは購入できません。 (以前私が仕事で使用していたのはニコンE800というモデルで、中古で98万円でした) 祖父母の好意は別の形にしてもらったほうがいいのではないでしょうか??

それは

041
無我中性
本人が欲しがってるのでしょうか? 本人の欲しいものでいいと思いますが・・・ お勧めはニコンのファーブルミニ。 倍率は20倍と低めですが両目で立体的に見ることができるのと 防水で屋外でも使えることがお勧めポイントです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
とんび
まとめてお礼失礼します。ありがとうございました。 顕微鏡は本人が欲しがっていますが、いかんせん親が理系でないのでどれがよいのか見当がつきませんでした。やはり、精密機器、3万円くらいでは本格的なものは無理のようですね。少し調べたサイトで小学生にもシステム顕微鏡がよいと書いてあったので、どうかと思いました。初めてですし、予算からするとビクセン、ファーブルミニでしょうか。ビクセンはビックカメラとかで売っているようですね。子どもと一緒にお店に行って、検討してみます。ありがとうございました。

基本的な機能

ブラックライト
私が子供に選ぶとしたら  ・倍率は600倍までのレンズがついている  ・ピントを合わせるつまみがスムースに動く で、さらに予算的に機能が加えられそうなら  ・両眼視できる  ・PCなどにつなげる(印刷ができる) とういうところでしょうか。まずは基本的な機能が使えれば充分ではないかと。 (欲しがっていても使う用途が限られるのであまり値段が高いものを与えても無駄になってしまう心配があります)

お子さんは、小学生?中学生?それとも…

😉
しっぽく♂
小学生なら、酔うぞさんの仰るVIXENでも、ブラックライトさんの仰る仕様の顕微鏡でも良いと思います。 中学生ともなると、学校でやや本格的な顕微鏡を手に取る機会も出てくる可能性があります。そうすると、小学生向けの顕微鏡では所詮「気休め」にしかならない可能性もあります。ただ、観察対象によってはUSB顕微鏡みたいなものもありますから、使途によっては持っていて、よいものがあるかも知れません。 もし長期利用を含めた購入をご検討なら、大学の学生実習レベルで使うような顕微鏡(オリンパス社CXやカール・ツァイスのPrimostar)なら、メンテナンスさえシッカリしておけば10年でも20年でも使えて、まさに実用的です。売価は20~30万円です。 高校生ですと、少なくとも上記ぐらいの顕微鏡でなければ、ごまかしが利かなくなります。本当なら油揚げさんの仰るような顕微鏡ぐらいがよいのですが。 価格の違いはレンズと光源の種類・性能の違いです。良いものは光学顕微鏡でも500万円を超えますが、個人で揃える必要は殆どないはずです。

私も文系親ですが…

041
のら
山村 紳一郎 『顕微鏡大作戦―ミクロのワンダーランド』 という本を、たまたま子どもが図書館で借りたのですが、 これが結構面白かったです。 随分実用的というか、子どもが面白がって色々やってみるのにうまいこと付き合ってくれる本のような気がしました。 この中に、顕微鏡の選び方も書いてありました。 えーとね、実習用のものを基本的な機能だけに抑えて安く(4万程度~とか出てたような気がするんですが、これは自信がない)買っておくと、 必要なら後付けで機能アップできていいよということだったと思います。 1万程度で買える「子ども学習用」はオススメしないということで、 ちょっと予算出ますが、ほぼ主さんの志向通りじゃなかったかなと。 ウチは「1万程度の子ども学習用」の殆ど使わなかった物を人からもらって、 それで子どもが本を借りてきた…という流れで、 「あちゃー、まあしゃあない」 ということで、顕微鏡選びのところはあまり真面目に読まずに返しちゃったのですが(笑。 もし図書館などいらっしゃる機会があれば、ちょっとご覧になるとといいかもしれません。

顕微鏡の質より写真集

041
アドバイス
個人的には油浸レンズが使えるものでないと面白くないと思いますが、予算の関係で子供用のものしか買えないとしても、その道のプロの撮った顕微鏡の写真集をプレゼントすることをオススメします。

割り切る

041
せいあ
対象物を明確にしてある程度専門的なモノを…というのが正論なのは否定しません。が、今の年齢で出来る体験をさせてやる事の意味もあると思います。3万円くらいの予算なら将来の専門性はあまり考えずに汎用で楽しめるものでいいですよ。 30、40代以上の方が小中学校で見たような、いわゆる”顕微鏡”はほぼ平面的なモノしか見れませんね。 昆虫や花の細部、模型、分解した携帯電話の基盤etc、なんでも(そこそこの倍率で)手軽に見られる実体顕微鏡の類がいいと思います。できるならデジカメを装着できる、あるいはその機能が付いているモノであれば尚面白いと思います。エンジニアやってる私でも個人的に欲しいですもん。 写真でもマクロ撮影が最近は流行りのようですしね。 専門的で1点豪華主義な仕様のモノは本当に必要になってから買うべきです。 手入れすれば10年、20年って、理想論はそうですが、今時どれだけの人がそこまでできるでしょうか。余程の趣味人(マニア)、プロ、はたまた業務の人くらいですよ。ましてや子供でしょ。レンズをカビさせない為には除湿ケースも必要ですよ。

プレパラート

041
専門家
当方専門家です。3万円で末永くというと,下記リンクのランクになりますね。 http://www.mizar.co.jp/ml-micro.htm このメーカーに限らず,同価格帯で似たような仕様のものがありますが, リンク先のものは接眼レンズが覗きやすいので初心者にはよいかもしれません。 顕微鏡はこの価格帯でも,それなりのものを買えば,0.001ミリくらいまでなら十分に見えます。 むしろ問題はプレパラートです。最初は手慣れないでしょうから, 専門家が製作したいろいろなプレパラートをプレゼントすると良いでしょう。 「プレパラート 販売」で検索するといろいろ見つかります。 大人が覗いても楽しいですよ。 それから,カバーグラスとスライドグラスも,それぞれ100枚くらいは 買ってあげましょう。これがないと,何もできません。 最後に,ほかの人も書かれていますが,図鑑が大切です。 プランクトン図鑑などは,とてもよいものが出版されていますので探してみてください。

実体顕微鏡

💤
某理系
教育機関で仕事をしている者です。 本日、たまたま業者の方が顕微鏡のカタログを持ってきたので、そこから予算に近いものを。 実体顕微鏡 http://www.shimadzu-rika.co.jp/kyoiku/kougaku/114_781.html 生物顕微鏡 http://www.shimadzu-rika.co.jp/kyoiku/kougaku/114_372.html 残念ながら現物をさわったことが無い為、操作感については分かりません。 また、現物が見れる店舗等についても不明です。 お子様が顕微鏡を欲しがっているとのこと、理科教育に携わる者としてとてもうれしいです。 長く使えるにこしたことはないと思いますが、メンテナンス等も大変です。 また、見たい対象物によっても、お勧めの物は変わってきます。 この先、どのような方向にお子様が進まれるかもわかりませんし、専門的に使用できるものは大学等に入ってからあらためて考えてもよいかと思います。 専門家さんもおっしゃっているように、既成プレパラートや図鑑なども合わせてプレゼントしてあげたいですね。

トピ主です。更にコメントありがとうございます。

041
とんび
もしかして、と思い、また開いてみましたら、また沢山のアドバイスをいただき、ありがとうございます。こんなあいまいでド素人な質問に丁寧に答えてくださって嬉しいです。こちらの意図するところを十分お伝えできなかったのに、皆さんにズバリ当ててもらった気がします。どのレスも大変参考になりました。ありがとうございました。

顕微鏡は家にはいらない

😝
さぶ
生物学専攻でしたので、大学時代は毎日、大学の研究室のマイ顕微鏡(大学の備品)を覗いてました。かなり昔の話ですが、目がすごく悪くなりました。 また、顕微鏡で見るには資料を薄く切ったり染色したり薬品処理したりという作業が必要です。家では無理なので、物をそのまま見る程度になりますがそれでは虫眼鏡で見るのとあまり変わりません。 市販のプレパラートというのがあるようですが、プレパラートの意味をお子さんがひとりで理解するのは困難ではないでしょうか? 今はインターネットでいろんな画像も見られますので、自宅用の顕微鏡はあまり意味が無いと思います。3万円もかけるなら、高級な図鑑や事典、理系の専門書などのほうがずっとためになると思います。 それから、文系親として子供に奨めたい文学書なんかも一緒に贈ってあげたらどうでしょう?意外と途中で文系にシフトするかもしれませんよ。

顕微鏡ではありませんが

041
元研究者
お子様は小学生、ということでよろしいでしょうか? それなら、デジタルカメラはいかがでしょう↓ http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-w90/feature.html このコンパクトデジタルカメラには 「デジタル顕微鏡モード」 という機能が搭載されており、 かなりの接写が出来るようです。 顕微鏡で細菌を見たいとか、組織切片をみたいとかいう話ではなく 身の回りにあるものを拡大してみたい、ということなら これで十分対応可能だと思います。 これなら、普通のデジカメとしても使えます。 正直、顕微鏡だけいいものを購入しても、 観察対象物の処理方法(←プレパララート作り)の知識がないと あまり意味はないと思います。 ご一考ください。

トピ主です。再々度ありがとうございました。

😀
とんび トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。簡単な顕微鏡よりも良い図鑑の方が良いというのも、なるほどと思います。顕微鏡モードのカメラもあるのは目から鱗でした。夏休みに実験教室などにいくつか参加するので、それから何を買うのか子どもに決めさせたいと思います。皆さんのアドヴァイスで選択の幅が広がりました。結果を出したのは子どもで、ご褒美は祖父母からなので、本人に決めさせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧