本文へ

まだ付き合い始めて1年半ですが

レス6
(トピ主 0
うさぎ年
恋愛
お互い30代後半、付き合い始めて1年半になります。 結婚を前提に、今年の5月から一緒に暮らし始めました。 とても仲良く暮らしてはいるのですが・・・・ なんだか何年も連れ添った夫婦のような?関係になりつつあります。 休みの日も、2人で穏やかに過ごし、私の手料理が美味しいと 残さず食べてくれ、あまり喧嘩もしません。 でも最近、レス気味で、このままでいいのかな~と悩んでいます。 ここ数ヶ月、仕事が忙しく、夜は彼が先に寝てしまいます。 私はもともと淡白なので、いいのですが・・・ こんな付き合い方もありですか?

ランキング

レス

結婚を前提の同棲?

🐱
40代主婦
30代後半というご年齢で「結婚を前提とした同棲」ですか? 結婚を前提としない同棲は理解できます。独身主義なのだろうなと。 でも「結婚を前提とした同棲」となると、理由が皆目見当がつきません。未熟な若者ではないのだし。 同棲は、結婚には結びつきにくいのが常識です。今更理由を挙げるのもどうかと思いますが、 男性にとって、結婚というリスクを回避しつつ同居というメリットだけ楽しめるのが、同棲です。 男性にとって、同居したい気持ちが抑えきれなくなって、致し方なく結婚に至るのが、本来の形です。 今、トピ主様が抱えておられる様々な問題(セックスレス、ときめきがない、淡々としすぎている)は、結婚せずに同棲している故に起こっていると考えられます。 まずは結婚しましょう。そうすれば、実務的な問題が、様々降りかかってきます。 お互いの親戚、義親との関係、子供を作るか否かの問題、、穏やかでいられない事も多々起こってきます。 お望みの刺激が、生まれるはずです。 勿論、結婚せずそのまま、お暮らしになるという選択もアリです。刺激のない生活も、それはそれで、良いのではないでしょうか?

もうすでに夫婦です。

🐴
ヘビ年
<夫婦のような?関係になりつつ> すでになってます。 何か、物足りないけど、素直に話せない。 恋愛中なら話せたかも 仕事が忙しくレス気味は、良くある事ですが、 長引けば、本当のレスになったり、子供をほしがらなく、なりますよ。 ここは、素直に打ち明けたほうが良いと思います。 男性からの回答しだいでは、真の倦怠期に入っているか、わかりますよ。 残念ながら、夫婦には、必ずこんなあ期間があります。 普通は、子供の世話でやるすごすんですけどね。

恋愛感は違う

🐤
一年生
恐らく彼はトピ主さんがずっとそばにいてくれると安心しきっているのです。でなければ、結婚生活にそれほどの思い入れが無い人です。 変な例えをすると、彼はトピ主さんを好きなのではなくて、トピ主さんと一緒にいることが心地良いのです。ふとそんな気がしました。 あとはトピ主さんの結婚観ですね。そういう彼でいいのでしょうか。 というよりも今は恋愛感です。2人の恋愛感はずれていると思います。もっと恋愛していたいですか?そうなら焼餅を焼かせることですね。「私を見ていないとどこかへ行っちゃうわよ」と思わせたらいいです。彼がそう言う女性は嫌いかもしれませんが。

いいんじゃない

ゆう
あなたの手料理をおいしい おいしいって 残さずたべてくれるって 最高ですね ! 奥さんの料理が おいしいってことは 結婚生活で とても重要な事ですよ。 レス気味が 気になるようでしたら あなたから 誘ってみれば? お互いに30代後半 早く結婚したら? こどもができたら また 一段と 絆が 深まりますよ

お悩みはなに?

041
オムライス
トピ主さんのお悩みはなんですか? 穏やか過ぎて新鮮味が薄れてきたこと? 結婚についての彼の気持ちがわからない? 最近レス気味なこと? それとも単に、他のカップルはどんな恋愛してるか知りたい? 二人とも30代後半、結婚前提のつきあい、同棲中で、「まだ」交際一年半という表現に、「あ、この人は自分とは時間軸が違うな」と思いました。 私は30代後半で夫と出会い2年足らずで入籍したので。 少なくとも私の周りを見る限り、男女とも30過ぎて結婚前提で付き合い始めた場合、早いカップルは交際半年足らずで入籍(授かり婚ではないです)、遅くても1年以内には結婚に向けて具体的に動きだしているので、交際1年半で、そんなふうに落ち着いちゃうんだ~、へ~という印象です。 まあ、いろんなカップルがいていいとは思いますけれど、何が不安なのかきちんと自分の中で明らかにして、彼氏さんと一つずつクリアにしていったほうがいいと思います。 同じ方向を向いて同じ歩調で歩いていたつもりが、いつのまにかちぐはぐになってたってこともありえるのでね。

そろそろ婚姻届だそうか?

041
ほにゃこ
と聞いても良い頃じゃないですかね、 年齢的にもお付き合い期間的にも。 どんな関係であっても、倫理道徳に反していなければ、 あとは本人達次第、本人達が満足していればそれてOKでしょ。 第三者として思うのは、こんな感じです。 でもね、婚姻届だそうと今言える?決心できる? 自問してみて、YESなら問題なし。婚姻届だそうと彼に言いましょうよ。 もしYESと言えないなら、こんな付き合い方は「なし」だと思ってるってこと。 そこで初めて、トピ主さんにとって「なし」なのは何か、 何が問題でどうしたいのかが分かるんじゃないの? で、それについて彼と相談して乗り切るようなことなのか、 はたまた別れなのか(或いは今のままとりあえず継続か)、 とか考えれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧