本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚宣言の後、愛もないのに半年暮らす??

離婚宣言の後、愛もないのに半年暮らす??

レス8
(トピ主 0
041
仙台っこ
恋愛
仙台在住の仙台っこです。
今月末に主人の転勤で引っ越すことになりました。
ラッキーなことに実家に近く、嬉々として引っ越し準備を始めた矢先、主人から突然の離婚宣言をくらいました。

主な理由は『合わない』ということです。
性格的なのか、感情なのか、問い詰めてもあまり言わずただ、合わないと。
結婚して4年目です。私は37歳、彼は30歳…子供はいません。

ただ、私は専業主婦をしてました。
先立ったものがないので引っ越してから働き始め、お金がたまったらでていけばいい、と。

引っ越してから半年なり一緒に暮らすというのです。
その間に気が変わることはないそうです。

実家に帰ると言いましたが家が狭いことを知っているのでそれは無理でしょ?と。
愛はないそうです。好きでも嫌いでもない、だから一緒に暮らすことに抵抗はないと。
面と向かって言われ、愕然としてます。
離婚宣言すら寝耳に水です。

どうするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

とぴぬしさんって超鈍感?

041
あき
あのさ~、一緒に長い間住んでて、合わないって言われて、寝耳にみず、はないでしょう。しかも子供のいない専業主婦。ひまじゃん。 仕事が忙しくて、もしくは子育てが忙しくて、すれ違った、旦那のきもちに気がついてあげられなかった、ならわかるけど。 旦那さんのために、部屋をそうじしたり、お料理がんばったりしてたの?おつかれさま、ありがとう、ってちゃんと伝えてた? まさか、ぱじゃまでいちにち、ノーメイクで、そうじは週に1回、ごはんはレトルトじゃないよね? もしそうなら、旦那さんじゃなくてもわかれるよ

30になって自分が何をしたのか気がついた

041
あやめ
若い時は年齢の事も真剣に捕らえられてなかったのかもね 子供もこれから望むのは難しそうだし、子供もいないのに今時4年間も専業主婦ってどうなのかな いろいろいやけが差す事とかがあったとか 友達はあなたより10歳位下の彼女持ちが多いだろうし、覚悟や不安はなかったんですか? 先日、年上の妻を持った男性の愚痴トピがあがってましたけど、ご主人はそのトピ主よりもっと落ちた心境なのかもしれませんね

怪しい

041
匿名
>問い詰めてもあまり言わずただ、合わないと。 怪しいですね。女がいるのかもしれませんね。 突然納得いかないような理由で離婚を迫られた時は女がいることが多いですよ。 まず不倫してないかきちんと調べたほうがいいですよ。

愛はなくても情があるから

041
ごぼ天
愛はないけど結婚した相手に対しての情があるから、離婚宣言してすぐに放り出さずに、トピ主さんが就職して自立できるまでは追い出さないでくれる、ってことじゃないでしょうか。 私も離婚を経験していますが、離婚を決めてから四ヶ月ほどは元夫と暮らしましたよ。 お互いの仕事の関係で、すぐに出て行くのが難しい状態でしたし、私の場合は逆に元夫の借金が理由での離婚でしたので、元夫がすぐに住むところ無いのは可哀想だったので、待ちました。 でも四ヶ月の間に気変わりすることはなかったです、ただ情はあるので刺々しい関係でもなかったですよ。そういうのって全く無い訳ではないと思いますよ! 優しい方じゃないですか、トピ主さんも早く自立の目処を付けて、最後は綺麗にお分かれしてあげて下さい。 終わり良ければすべて良しですよ(汗 その方がトピ主さんも次の人生心残り無く進んでいけると思います。

とりあえず

041
デボラ
愛がなくても今まで共に暮らしていたのですから貴女が居る空間に対する慣れはあるでしょう。 だから半年くらいはまだ共同生活を続けられるということだと思います。 愛がなくても積み重ねた日数分の情があるから、 無理や負担を貴女や貴女のご実家にかけない離婚の方法としてご主人なりの提案なのでしょうね。 実際に離婚になってしまうかはさておいて、貴女はすぐにでも仕事を見つけて備えなくては・・・ ご主人は貴女に『合わない』としか理由を説明していないと本文にありますが、 ご主人が今回貴女に出した離婚という要求には、それだけではなく自立というメッセージを感じます。 まず働いて、いつでも自立できるように備えた状態でもう一度ご主人の心を聞いてみてはどうでしょうか。

あなたはどうしたいのですか。

041
kentarou
どうするのがいいのでしょうか?なんて他人事のようによくいえますね。自分のことなんですよ。あなたはどうしたいのですか。修復したいのか、離婚したいのか、離婚するとしたら離婚後の生活はどうするのか。

それは旦那様の最後の情

041
ないさー
間違ってトピ主と結婚してしまった・・・ 離婚するにあたり、旦那様の見せてくれる最後の情が、引っ越しのために お金を貯める期間同居してあげると言う事です。 トピ主がすることは、仕事を探しお金を貯め、自立して出て行くことです。 頑張ってください。

よくあること

041
a
>ラッキーなことに実家に近く、嬉々として引っ越し準備  この自分のことだけしか考えていない態度では、ご主人に捨てられても文句は  言えないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧