本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうかお知恵を!食器(陶磁器)の水垢が落ちません!

どうかお知恵を!食器(陶磁器)の水垢が落ちません!

レス15
(トピ主 3
🐶
NOEL
話題
普段の朝食に使っている黒いマグカップ(iittalaのTeema)なんですが、底面と側面にうろこ状の 水垢がついており、どうやっても落ちません。 年末の大掃除のつもりで色々やってみたのですが、どれも惨敗でした。 試してみたのは下記の通りです。(全て違う日に) 1)クエン酸入り食器用洗剤で洗って、熱湯をかけた上ですぐキッチンリネンで拭き取る。 (普段は水切りカゴに伏せていました) 2)クエン酸液をしみ込ませたキッチンペーパーでパックのように貼付け30分放置 3)クエン酸を溶かせた桶に12時間漬け込む 4)メラミンスポンジに水を含ませ軽く絞り、擦る 使い方が間違っている、用量が間違っている、そもそも@@の方が落ちるなど 無知な私にアドバイスをお願いいたします。 年末の大掃除に間に合わないのは十も承知なので、気長にお待ちしております。

ランキング

レス

綺麗好き

摩耶
キッチンハイターは駄目ですか だいたいのものはキッチンハイターで落ちますが 泡タイプのものです

キッチン用

干しいも
エコにこだわっていたらごめんなさい。 漂白剤で落ちます。 グラス等の曇りも取れます。

やったことないんですが

🐧
カットわかめ
ポットの水あか落としがありますよね。 アレやるときに、ポットに入れてみたらどうでしょう。

研磨剤

041
まほろ
重曹でもダメならジフで磨くのが早いです。 エコにこだわるのなら、マイクロファイバークロスで 気長にこする手もありますが。

入れ歯洗浄剤

🐶
通りすがりの爺さん
よーくおちます。 本来の目的物のついでに、容器も綺麗になります。 お試しあれ。

クエン酸は用途が違うよ

041
おじゃ
茶渋・水垢は漂白剤(キッチンハイター)を使うのが一般的だよ。 クエン酸は効能が謳ってある程効かないから過信してはダメだよ。 どうしてもクエン酸で試したいのなら鍋にクエン酸を多く入れて沸騰させた中にコップを入れて試す事だね、 残った液はサビ落とししたいものをつけ込むと効果があるよ。 こっちに関しては効果が実感できたね、

ベーキング・ソーダ(重曹)

冬春夏秋
ベーキング・ソーダに水を少したらしてペースト状にして、それでこすると水垢も取れるはずなんですが...。 それは試してみましたか? 茶渋とか、これでばっちり取れますよ。

水垢?

😀
うさぎ餅
そもそも水垢ではなく、鱗状・黒で目立つ、というならカルキでは? カルキ落とし洗剤(私は欧州製のものを使ってます)かポット洗浄剤で落ちると思います。 あと、酢もカルキ落ちるんでしたっけ?? お試しを。

トピ主です

🐶
NOEL トピ主
先程帰省から戻りました。 アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で恐縮ですが、 ・キッチンハイター 泡タイプもお湯に溶かす粉末もありますので、試してみます。 ・エコにはまったくこだわっておりません(笑) ・ポットの水垢落とし=クエン酸なんです。ポットはピカピカになったのですが… ・重曹は試した事がないので100均で購入してみます。 ・そもそも水垢=カルキではないのですか?水垢は茶色いヘドロっぽいもの限定でしょうか? 同じ感覚でいました…カルキ落とし洗剤も検索してみます。 ・入れ歯洗浄剤は実家の父に持っているか聞いてみます(笑) 以上試した結果を後日報告させて頂きます。

うひゃ~(恥)

😭
うさぎ餅
失礼しました!! 水垢=カルキでした!!(ウィキで調べました) 自分の中で、流し等のくもり成分で落ちやすいもの=水垢、白くて石灰状の固まったもの=カルキ 水垢≠カルキだったので・・・(恥) 勉強になりました~。 お酢配合のカルキ洗剤(フロッシュなど)は試したことありますけど、恐らく落ちないかと・・・ 今、自分が使ってるのは環境にはあまり良くなさそうな化学的な臭いがするものなんですが、積もったカルキも面白いほど溶けます。(キッチン用なので濯げば体には影響ないはず)恐らく日本製で同じようなものがあると思うのですが・・・ トピ主さんが知人ならシュっとひと吹きしに行きたいです。 カルキ落としは凄く興味があるので、ご報告、楽しみにしております♪

中間報告です。

🐶
NOEL トピ主
間が開いてしまいましたがトピ主です。 キッチンハイターの泡タイプもお湯に溶かす粉末(浸け置き)も試してみました。 一緒に洗ってみたガラスのコップはピカピカになりましたが、うろこ状の水垢は若干薄くなったかなという程度でした。 今度は重曹とFROSCHのビネガークリーナーを購入して試してみます。

陶磁器用のクレンザー

🐤
わさび
私も湯沸かしポット用のクエン酸系クリーナーに一緒に入れれば落ちると思いますが、 濃度と温度、プラス時間が結構ポイントなんじゃないかと思います。 あとプラスチックの定規で平行にこすってみてください。 クエン酸につけた後ならジャリジャリジャリととれたりします。 それでだめなら陶磁器用のクレンザーがいいと思います。 食器用ではなく、洗面所用のものでいろいろ出てます。 クエン酸で色々やっても駄目でしたが、これでこすると簡単きれいに落ちます。 ただ食器が黒って事なので、ちょっと心配なので目立たない所で試してみてから にしてください。

重曹を良く使います

🐤
ひよこ
化学洗剤の嫌いな我が家で良く使うのは重曹です。お湯に重曹と食器を入れて割らない様に数分コトコト煮て下さい。その後一晩つけ置きしておくと更に効果が上がります。我が家では、水垢やお鍋の焦げはこれで取り除いております。水垢は時間が経てば経つほど取れなくなります!!乾燥した環境の中で食器を保管されていたのであれば尚更です。我が家も以前失敗しました…。お鍋で煮るのを躊躇う様でしたら、名前を思い出せないのですが、水垢取り専用のクロス(外国製)があります。(渋谷のハンズで購入しました)偉い高かった様な気がしますが…。水垢取れると良いですね。頑張って下さい!

トピ主です。

🐶
NOEL トピ主
間が空いて申し訳ありません。 2通りの方法を試してみました。 (1)ネットで見つけた「アルミホイルを丸めて、水で濡らして擦ってみる」→効果なし。しかし底面のロゴマークが薄くなってしまいました(笑) (2)フロッシュのビネガークリーナー → ピカピカとはいきませんでしたが、ほんのり薄くなった気がしました! 適当にスポンジに原液を垂らしてみただけなので、再度挑戦してみます。 ただ、かなりの酢臭さです~

トイレの洗剤を

tkdtkd
陶器用ならトイレの洗剤。それがだめなら希塩酸。 薬局で用途と住所氏名を言って買います。安価。 手に着かないように注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧