本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落とし方ご存知の方ぜひ教えてください(水道まわりにカルキの跡)

落とし方ご存知の方ぜひ教えてください(水道まわりにカルキの跡)

レス11
(トピ主 3
😨
みーみ
話題
キッチンの水道まわりにカルキの跡がついて何をやっても落ちません。 専用のお掃除シートで拭いたりネットで調べた方法で、クエン酸や重曹やレモン果汁でこするなど色々な事を試しましたが取れません。 白くついているのがお掃除をしていないようで見た目が汚くてどうしても落としたいです。 水あか、カルキ落としのいい方法をご存知の方教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

根気よく

🙂
ぽん
クエン酸やレモン果汁で効果が無いと決め付けずに、相当蓄積しているのでしょうから根気よく何度もクエン酸やレモン果汁を使って。 水平の所は垂らしてそのまま放置で。 水平でない面はキッチンペーパーにたっぷり吸わせて密着させて上からラップをして放置。 それでも残った水垢は歯磨き粉を付けて磨くといいですよ。

デニム生地でこする

🙂
TVの掃除の裏技紹介番組で、デニム生地に水をつけてこするだけで、蛇口がピカピカになるとハウスクリーニング会社の担当者が話していました。 たまたま娘のジーンズを裾上げ直後で手元にあった余り布で試したところ、感激のピカピカ具合! お試しください。

水垢専用スプレーは?

🐴
ロバノパンヤ
軽度ならキッチン用の水垢専用スプレー(お酢成分のもの)でしょうが、我が家は軽度でなかったのでお風呂用のスプレーして流す風呂洗剤をかけて少し長めの時間おいてから古いハブラシや水垢用のスポンジで洗ってます。 頑固な汚れだと数回必要ですね。 長年の汚れが蓄積した洗面台(陶器)も爪がこすれるほどメラミンンスポンジ等でこすっていましたが、風呂用のそのスプレーで見違えるようにキレイになりました。 最近美容室で年季が入っているはずの蛇口がいつもピカピカなのでどうしているのか尋ねると「クレンザー(粉)に漂白剤をたらして磨いている」との答えでした。 今度チャレンジしてみようと思っています。 参考までにどうぞ。

うーん

🐧
フロッグじゃないな
オキシクリーンは試してみましたか? 簡単に落ちると思います。 あとは名前は忘れたけどカエルのマークのキッチン用もお気に入りですけどあれはクエン酸なんですよね。 カエルの洗剤をスプレーして脱脂綿でパックしてしばらく置くといいのですけど。 うん、気長に頑張ってみてください。

ありがとうございます

😀
みーみ トピ主
教えて下さった方ありがとうございます。 どれも知らない方法でした。試してみようと思います。

びしゃびしゃ

🙂
つるらん
我が家のクローム仕上げの蛇口の場合です。マットな仕上げだと効きが違うかもしれません。 マイクロファイバーでできた雑巾を、絞らずにびしゃびしゃの状態にして軽く擦ると、普段のカルキ汚れは力も要らずに溶けるように落ちます。硬く絞ると力を入れてキュッキュッと何度か擦らないと綺麗になりません。という経験から、頑固なカルキ汚れにもびしゃびしゃというのは有効ではないかと推察します。 すっきり落ちるといいですね!他の方のレスとの合わせ技で是非お試しください。

再び ありがとうございます

🙂
みーみ トピ主
またも知らない方法を教えて頂きありがとうございます。 年末年始休みになったら色々試してみます。 オキシクリーンを教えて下さった方、 ホームセンターで探してみたのですが見つからず… どんな所に売っているのでしょうか?

手軽に手には入るもので

🙂
のみーすけ
片面に粒上のダイアモンドを噴霧したスポンジ 100均やホームセンターに置いてある ホームセンターのものの方が100均よりも耐久力がありました 蛇口などの細かい部分は使いにくいけれど、平面なら軽く水を濡らして擦るだけ(メラミンスポンジの強力版)

オキシクリーンは

🙂
フロッグじゃない
オキシクリーンがホームセンターになかったのでしたらドラッグストアーの洗剤コーナーとかちょっと大きなスーパーの洗剤コーナーで手に入るのですけど。 あ、液体ではなくて粉ですから箱入りです。

皆さまありがとうございます

🙂
みーみ トピ主
またまた新しい方法をありがとうございました。 そして、フロッグじゃない様 お返事をありがとうございます。 皆様のご親切に感謝です。

メラニンスポンジをお勧め

🐧
たまご好き
他の方も書かれていますが、 私もメラニンスポンジを使っています。 家中の水回りには、常備して、水垢に気付くとこすります。 安いので、重宝しています。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧