本文へ

ありがちなBGM・・・

レス24
(トピ主 3
🎶
moma
恋愛
年末年始のお忙しい中、トピを見てくださりありがとうございます。 2011年の春に挙式を挙げることになりました 20代後半の女性です。 私の友人はほとんど結婚をし、式を挙げた人がほとんどです。 先日も友人の結婚式に出席し色々探して選んだであろう曲が流れていました。 そこで、皆様のお知恵をお借りしたいのが選曲なんです。 そんなにこだわっても誰も聞いてないよ。と言われてしまうかも知れませんが… 木村カエラさん・コブクロ・絢香さんなどなど式にぴったりで素敵な曲は ○○ちゃんの式で聞いたなぁ…となるんです。 もちろん誰かとかぶるのは仕方のない事は承知ですが、 何か良い曲があれば教えていただきたいと思います。 なんとなく方向性としたらperfume・YUKIさん・m-floのような感じも入れつつ 親戚の方にも楽しんでもらえるような曲も入れたいと思っています。 1月中旬には曲を決める事にしておりますので、お力を頂ければ幸いに思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

BoAバージョンのLaLaLaラブソング

🐧
イチオシ
久保田利伸さんのララララブソングもいいですが、私はBoAちゃんのララララブソングをオススメします♪

うーん

041
liszt
洋楽、邦楽問わずですか?

ご結婚おめでとうございます

🐧
ローラ
私も詳しくないので具体的には言えないのですが、ビートルズとかジャズとかオールディーズと言われるようなものとか、そういうのを挟んではどうでしょうか? 3~5曲ずつ違うジャンルで流すと、そんなにチャンポンな感じもしなくていいと思います。 本音は、食事中のBGMならボーカルなしがありがたいんですけどね。 人の声が被ると、やっぱりお話ししにくいので。 例えばお色直しの再入場やキャンドルサービスなど、イベント時は何でも大歓迎なのですが。 あと、あんまり音量出さない方がいいですよ。 賑やかなのは結構ですが、耳が痛かったことがありました(苦笑)。 準備、大変でしょうけど頑張って下さいね。 きっと良い式になりますよ!

BGMは「バックグラウンド」だからいいんです。

041
chickpea
> 木村カエラさん・コブクロ・絢香さんなど が「前にも聞いた」となるのは、ずばり流行りだからですよね。 クラシックの結婚行進曲とか、思い切って王道の「ありがち」にすれば、 他人の結婚式を思いだしたりはしないと思います。 あとは「曲が気に行っている」ならヴォーカルの入らないアレンジを 探してみるとか? 静かに鑑賞するのではなく「BGM」ですから、歌詞は必ずしもなくても いいと思います。 > 親戚の方にも楽しんでもらえるような曲も入れたい BGMで「楽しませよう」とまで思わなくていいと思います。 BGMは印象に残らなくていいのです。 そういえば何か流れていた、で十分です。

私は・・・

🙂
匿名
100%以上にありがちな、 安室奈美恵さんの「CAN YOU CELEBRATE?」かな・・・! 入場シーンで使いました。

洋楽はだめですか?

🙂
ニコちゃん
ネリーfeat.ケリーローランドのジレンマ!名曲です♪一度聴いてみてください。ブリトニースピアーズのエブリタイムもお勧めですよ~☆

最初にコメントしたイチオシです。

041
イチオシ
ちなみに、去年私が結婚した時は披露宴の入場曲で、ゲームで有名なドラクエの天空の花嫁で入場したら、みんなに大ウケでした♪壮大な曲で大好きです~! あと友人の手紙などのしんみりしたシーンはディズニーのオルゴールバージョンの曲にしました♪

トピ主です

😀
moma トピ主
トピ主と出ているでしょうか? 初めての投稿で、しかもレスを頂けるなんて!!! 嬉しくて舞い上がっているところです。 まとめてのお礼は大変失礼ではございますがお許しください。 お忙しい中、ありがとうございます。 何度か質問がありましたが、洋楽・邦楽は問いません。 確かに歓談中は歌詞がない曲は良いですね! 大変参考になります。 あげて頂いた曲は聞いてみます! 結婚式は私自身の爪(ネイルをどうするか)ひとつにしても決めないと いけないし、何より来ていただく方への配慮が行き届くが心配で… これから少しでも完璧に近づけるよう頑張ります!!! もしよろしければ引き続き宜しくお願い致します。

路線は違うけど

🙂
くま
レディーガガなんてどうですか?先月の友人の結婚式で流れましたがインパクトはありましたよ。 私は(約10年前)MISIAだらけにしました。

いきものががり

🐶
れんげ
‘ありがとう’はどうかしら? 歌詞がいいな~~って思うのだけど・・・。

トピ主さんの好きな曲は「ここぞという時」に使うとか?

041
chickpea
いろいろな方向性の曲(クラシックやらポップスやら、ヴォーカルありやら なしやら)を織り交ぜてみるのが楽しいかもしれませんね。 会場にお任せ、というのはありですか? 全部編集するのは大変だろうと思うので、「ここではこの曲」というのを 決めたらあとは多少お任せでもいいのかも。 (その場合、どんな曲があるかは前もって聞いた方がいいかも、ですが。) > 私自身の爪(ネイルをどうするか)ひとつにしても決めないといけない 確かに「面倒」と思ってしまう側面もあるでしょうが せっかくなので「そんな細かいところまで自分の好きなようにできる」と 考えて前向きになりましょう。 「来ていただく方への配慮」にはプランナーさんや当日の配膳係さんなど 多くの人の手が借りられますし、心配や疑問は、ネットで聞くより実際に 関わってくれる人に聞いてみるのがいちばんだと思います。 (BGMの話からずれました。すみません。)

ニコちゃんさんの・・・

041
SAKURA
こんばんは。横レスみたいで嫌ですが、気になってでてきてしまいました。 ニコちゃんの曲は、ただ聴くならいいですけど、結婚式に使うのはやめておいた方がいいかな~と思います。 歌詞の内容的に良くないと思いますよ。 旦那様目線の歌詞になりますが、LL Cool JのDown The Aisleを個人的にはおすすめしたいです。

トピ主様のコメントみました。

041
イチオシ
今回はBGMじゃなくネイルについてのコメントですが、結婚式&披露宴のネイル、私は自分で塗ったマニキュアにソニプラで買ったリボンの可愛いシールを貼った、千円かからないネイルでしたが好評でした♪ 髪型や顔はよく見ますがネイルはあんまり見ないし、それで十分!そのぶんきてもらう方々にお金を使いました♪

ご結婚おめでとうございます☆

🎂
ウエディング
邦楽も洋楽もよい曲いっぱいありますよ~ 私のときは、ミーシャの 「everything」 を入場に使いました。 しっとりした曲、明るい曲、余興の時の盛り上がれる曲、何曲も選びました。 ☆ ケツメイシ 幸せをありがとう ☆ 長渕剛  乾杯 ☆ 一青窈 ハナミズキ ☆ ウルフルズ バンザイ~好きでよかった~ ☆ ユーミン アニバーサリー ☆ ドリカム ラブラブラブ、うれし楽し大好き ☆ 倖田來未 ふたりで…、愛の歌 ☆ ホイットニーヒューストン  I will always love you (映画ボディガード) ☆ ビートルズ Let it be、all you need is love ☆ カーペンターズ Top of the world ☆ セリーヌ・ディオン To Love You More、THE POWER OF LOVE、THAT'S THE WAY IT IS、I LOVE YOU、MY HEART WILL GO ON(映画タイタニック) ☆ シカゴ 素直になれなくて ☆ マライア・キャリー When you believe

ゲーム音楽もなかなかです

041
ちゃき
ゲームと侮るなかれ! 最近のゲームに使われている音楽は完成度が高くて素敵な曲が多いですよ。 有名なメインの曲いがいにも素敵な曲がたくさんです。 機会があれば聴いてみてください!

ニコちゃんさん

041
べろにか
両方とも確かにいい曲ですが、Dilemmaは不倫の曲、Everytimeは失恋の曲なので結婚式には向かないかと… ドラクエ5の結婚の曲、いいですね!

トピ主です

😀
moma トピ主
皆様本当にありがとうございます。 私の為にこんなにもコメントを頂けるなんて…嬉しすぎます! 紹介していただいた曲はノートに書き写し、聞いているところです。 やはり”ここぞ”というときはこだわるのが良いですね! 式場に依頼すればしていただけるそうですが、せっかくなので 私達で選曲したいと思っています。 余談ですが…なんとネイルは付け爪であれば無料なんです(笑 仕事をしており、ジェルネイルも事前にできそうにないので 無料ならと活用します。デザインも自分でオーダーできるんです! 自分から横にそらせてしまいました。すみません。 引き続きオススメの曲をお願い致します。

ある意味定番なんですが

🐱
星良
日本じゃ定番じゃない可能性もあるんで I say a little prayer (Aretha Franklin) Halo (Beyonce) Truly Madly Deeply (Savage Garden) Can't help falling in love (Elvis Presley) Diamond Ring (Bon Jovi) If that's what it takes (Celine Dion) Dangerously in Love (Beyonce) Kiss from a rose (Seal) I want to hold your hand (Beatles) Something (Beatles) Stand by me (Ben E King) Kissing you (Des'ree) あと古くてベタですが The Chapel of Love (The Dixie Cups) ざっと思いつくだけでもこんなもんでしょうか

古いのも…

041
ぽんすけ
今人気の曲も良いですが、 古いのもあると、年配のお客さんも喜ばれるかも…。 ということで、 ちょっと古いのを。 「エニタイム」 ザ・ジェッツ 「オールウェイズ」 アトランティック・スター もっと古いの 「あなたのとりこ Irresiblement」シルヴィー・バルタン 「ララは愛の言葉 Lala means I love you」ザ・デルフォニックス

まさに、いまが旬の…

😍
元気ハツラツ
momaさま、おめでとうございます! 先日、まさに結婚したばかりの浜崎あゆみの曲で、「virgin road」なんていかがでしょうか?いまが旬というか、タイムリーでよろしいんじゃないですか? あなたの永久の幸せをお祈り申し上げます。

同じ状況でした。

🐴
ぴろ
トピ主さんと同じ状況でした。 こんな曲はいかがでしょうか? クレイジーフォーユー(マドンナ) 本気でオンリーユー(竹内まりや) Because of you(98°) GIFT(Mr.Children) 栄光の架け橋(ゆず) エソラ(Mr.Children) 夢の蕾(レミオロメン) 花の名(BUMP OF CHICKEN) 私の時、思い切ってBGMは式場オプションを使って生演奏(ベース、ドラム、ピアノ等)にしました。 豪華でムーディーな雰囲気を演出できてなかなか好評だったと思います。 友人と曲がかぶっても、生演奏となるとまた趣が違っておすすめです。

地味かもしれませんが・・・。

🎂
ぴょんきち
ご結婚おめでとうございます!! BGMって一生懸命考えてもあまり覚えててもらえないんですよね。 私も自分達が披露宴を行うまで気にも留めてませんでした。(笑) やや地味かもしれませんが、個人的には大好きなおすすめの2曲です。 自身の披露宴でも流させてもらいました。 よかったら参考にしてください。 (1)A Thousand Miles    by Vanessa Carlton    ドレスチェンジ後の再入場にて使用しました。 (2)未来になる    by 松たか子    プロフィールビデオに使用しました。 素敵に披露宴になりますように!!

エキセントリック・オペラ

041
くみ
クラシックの有名な曲を、現代風にアレンジしています。 私自身は、披露宴のBGMなんて覚えてないんですが、友人が入場の時などに使っていて、たまたま自分が持っていたアルバムだったので、こういう風に使うのか!と感心したので、記憶に残っています。 すごく派手です。クラシックが原曲だから、ご年配の方でも受け入れ易いかも。いや。冒涜だとか思うのかな。 友人が使っていたのは、「ヨロコビ」というアルバムの何曲かです。一番印象に残ってるのは、ベートーベンの「よろこびのうた」です。

トピ主です

😀
moma トピ主
トピ主です。 実際にご自身でお使いになった曲やご友人の式で聞いた曲、 他にも何曲も教えていただいた方もいらっしゃいますね! 本当にありがとうございます。 私達だけでは思いつかない曲がたくさんありましたので 喜んでいるところです! このトピがこれから式を考えている方の参考になる事も 願っています♪ 良い曲が思いついた方はまた宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧