本文へ

結婚式で使った曲を教えて下さい!

レス26
(トピ主 1
041
ももか
恋愛
5月上旬に結婚式を挙げます。しかし…普段あまり音楽を聞くことが少ないため、結婚式でどんな曲を使うか、とても迷っています。 そこで、みなさんが結婚式で使われた曲、もしくは結婚式に参加して良かった曲などありましたら、ぜひ教えて頂きたいのです! できれば、曲だけでなくどんな場面で使ったというのも教えて頂きたいです。ちなみに私は、人前式+披露宴をする予定です(100人くらいの規模)。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

041
しずく
中島みゆきさんの「糸」 おすすめします。

ベタですが

041
エイダ
navy&ivoryの「指輪」オススメです♪

色々紹介しときます。

🐱
Ruri
skoop on somebodyの『sha la la』入場の時に使いました。 Greeenの『キセキ』乾杯の後。 JuJuの『やさしさで溢れるように』、これはキャンドルサービスで。 中孝介の『花束』、招待客への謝辞の時。 あと誰の曲か忘れたけど、『ただ、ありがとう』って曲を退場の時に使いました。 今は、福山雅治さんの『家族になろうよ』が人気なんじゃないかなー。 私は『幸せになれる歌』のアルバムからほとんど選びましたけど。

自分の好きな曲を使いました。

041
しまっこ
洋楽好きなので、自分の好きな曲をいろいろ選曲しました。 入退場時にはU2の"But I still haven't found what I'm looking for"とBen Fold's fiveの"Eddie walker", 妻の希望でケルト系の音楽を。 ケーキ入刀時にはStieve Vaiの"Liberty"。これはタイミングが合わせやすいのと一曲が短いのと盛り上がるのでぴったりでしたね。 あれ?あといくつか選んだはずなんですが、8年前のことって意外に覚えていないもんですねぇ。

評判がよかったのは…

041
みん
自分の結婚式で、ケーキカットの時にチャイコフスキーの「花のワルツ」の一番盛り上がるサビの部分をかけたら、なぜか色々な人から「あれは良かった!」と言われました。理由は分かりませんが、華やかだったからでしょうか。 友人の結婚式で印象深いのは、お色直しの入場の時にディズニーのエレクトリカル・パレードの音楽がかかって、それがとてもよかったです。 (会場もアンバサダー・ホテルだったので統一感も感じられました) 別の友人の結婚式では、披露宴の終わりに新郎新婦、両家の親が退室して、お見送りの支度が整うまでの間、出席者全員へのメッセージと写真が映されたスライドが流れて、その時にSMAPの「ありがとう」がかかっていました。 これはかなり感動的で泣いている友人も何人もいました。 また、やはり別の友人の結婚式で、入場の音楽に倉木麻衣の「永遠よりながく」がかかっていました。 幸せな感じが伝わってきてよかったです。

Sign

041
red
~新郎新婦退場時に使った、Mr.Childrenの「Sign」は出席者から好評でした。 結婚式だからコレ!と思いを入れて選ぶのは、入退場と何かイベントを考えているならば、 その時に使う曲くらいで良いと思いますね。 他は基本的に単なるBGMですから、お二人で洋楽邦楽問わず、好きな曲を選ぶのが良いと思います。

紹介します

🐤
さくな
はじめまして、さくなです。 わたしが結婚式で使った曲を紹介させていただきます。 入場 MICKEY MOUSE CLUB MARCH / BEAT CRUSADERS 乾杯 それがすべてさ / 福山雅治 → さあ、はじめよう~ から流しました。 ケーキ入刀 Scratch / 木村カエラ 新婦中座 HEY Mommy / MONGOL800 新郎中座 アンマー / かりゆし58 再入場 Can't Help Falling In Love / Hi-Standard メイン演出 MAGIC / HAWAIIAN6 新婦手紙 家族になろうよ / 福山雅治 →オルゴールver. 記念品贈呈 The Gift / Blue 退場 バンザイ~好きでよかった~ / ウルフルズ 送賓 ジブリメドレー / 6%ISMINE こんな感じでした。 他にも、 BABY BABY / Going Steady 愛しておくれ / Going Steady Can't take my eyes off you / (わかりません) My first kiss / Hi-Standard などです。

洋楽ですが。

🐱
かおにゃん
自分たちの結婚式に何を使ったか忘れました。 が、友人の結婚式に流す曲はわたしがアレンジしたので、決め曲だけご紹介します。 洋楽のバラード方が歌詞が邪魔にならないので、あらゆる場面で使い易いかもしれません。 これは好みですが。★エルビス・コステロの『SHE』花嫁来場 ★ジョー・コッカーの『You are so beautiful』花嫁来場 ★ピーボ・ブライソンandロバータ・フラック 『Tonigt I celebrate my love for you』ケーキ入刀(夜の式の場合) ★バンゲルス 『ETERNAL FLAME』 ★サイモンとガーファンクル『明日に掛ける橋』 今は多分結婚式用のオムニバスアルバムも沢山出てるのではないでしょうか。

20年以上前ですが・・・

041
k
長渕剛の乾杯  40代の私の結婚披露宴で流れていた曲です。どの場面で流れていたかは定かではないですが、キャンドルサービスの時だったのかな?と思ってます。 椎名恵のLOVE IS ALL 愛を聴かせて 私の結婚より数年遅れて30歳手前で結婚した友人の披露宴で流れていた曲です。両親への手紙の部分で小さな音でバック音楽として流れてました。 昔の曲ですが、今聞いても古臭く感じないと思います。長渕剛さんの乾杯は東日本大震災の時、自衛隊慰労訪問の際に歌ってた映像が情報番組で頻繁に流れてましたから、聞いた事あると思います。 我が家の20代の子供は結婚披露宴の時は(まだ予定はないですが。。)バンクバンド(ミスチルの桜井さんが歌ってる)の糸を必ず使用すると決めてます。 場面は覚えてないですがGreeeenキセキが最近参加した披露宴で流れてました。

13年前に使った曲です

🙂
既婚13年目
「本気でオンリーユー」竹内まりや(入場) 「ヒーロー」マライヤ・キャリー(キャンドル・サービス) 「ザ・パワー・オブ・ラブ」セリーヌ・ディオン(キャンドル・サービス) どちらかが、メインキャンドル点灯で、残りがゲストのキャンドル点灯の時でした。

王宮人

041
特別感
ちょっとオタクぎみな夫婦なんで、歓談~テーブルフォトで回っている時はゲームの曲を使用しました。 ドラゴンクエストの王宮に使われる曲のオーケストラ版(管楽器ver弦楽器verたくさん出てます) 結婚ワルツや村の曲なども明るく軽やか。 歌詞のある曲は控えたかったのと洋楽が苦手、流行りの曲、映画の曲がわからないからこうなりました。 オーケストラ版は華やかでカッコイイです。 ドレスアップして美味しい料理と王宮のテーマ 歌詞付きは ケーキ入刀です~の時に、AKBのBabyBabyBaby 全て終わってゲスト退場の最中にAKBのベビーローテーション。 等などです。

1月に結婚式・披露宴を挙げたものです。

😉
ほのか
懐かしくってつい・・・レスしちゃいます。 私の場合、 入場    LOVE YOU Q;indivi ケーキ入刀 Happiness 青山テルマ 新婦中座  3月9日      レミオロメン  新郎中座  Baby I LOVE YOU Tee お色直し入場 (アクアキャンドルで入場)        Q;indivi メドレー 花嫁の手紙   家族になろうよ  オーケストラバージョン 花束贈呈    家族になろうよ  歌入り  福山雅治 おひらき    君と創る未来  ケツメイシ 撮って出しエンドロール  晴れのち曇  スキマスイッチ 私的には スキマスイッチの晴れのち曇はお見送りなどにはおすすめです。

私は、

041
ミルク杏仁
クリスタル・ケイさんの、「Kiss」です。 聴いてみて下さい!! 友達から恋人になった私たち夫婦にはぴったりの曲でした。 私も人前式でしたが、入場はこの曲をピアノ演奏してもらい、披露宴の入場は曲を流しました。 それほど思い入れのある曲です(笑)。 ちなみに式は、四年前です。 コブクロもたくさん素敵なきょくがあります。 スキマスイッチの「奏」もいいです。 あ~ァァラブソングが聴きたくなりました(笑)。 素敵な式になりますように。

トピ主です!

041
ももか トピ主
みなさん、たくさんの曲を教えて頂きありがとうございます! 知らない曲が多く、まずはすべて試聴させて頂きたいと思います。 何より、見ず知らずの私に、こんなにも親切に教えて頂けたことに、感動してしまいました。 おかげで準備がんばれそうです!使う曲が決まったら、またご報告させて頂きます!!

洋楽

041
イブママ
10年ほど前の曲ですが…シャナイア・トゥワェインの『フロム・ディス・モーメント』です! はじまりが素敵で、英語での誓いの言葉(確か意味は、いまこの瞬間から病めるときも健やかなるときも~愛することを誓います)みたいな歌い出しで厳かに始まります。 アメリカでは当時の結婚式の曲として有名でしたが…一度聞いてみてください! 私は一度聞いてから『自分の結婚式で絶対使いたい』と思い、8年ごしでしたが使いましたよ! (ちなみに、ウェディングソング2000曲持っているというプランナーさんに“いい曲知ってるね”と誉められました)

自分では使えなかったけど

041
まる
もし今披露宴をするなら、使いたい曲があります。 Superflyの「Ding dong」(綴りが違ったらごめんなさい)です。

そうそう、こんなのもあるよ。

🐱
Ruri
伊藤由奈『Precious~Weddingversion』、ケーキ入刀で使いました。 “信じよう 二人だから愛し合える 永遠に”って歌ね。

12年前に

🐱
まめたろう
首都圏のそこそこ有名でオシャレなレストランで、ウェディングパーティーをしました。 ジャネット・ケイの「ALWAYS」の入場に始まり、全曲洋楽のレゲエ。 全体的に非常に評判が良かったと聞いて、嬉しかったです。

霊感のある人いわく

🙂
はな
リベラの彼方の光という曲は天使が集まってくるとか! 私はこの曲をキャンドルサービスで流しました。とっても素敵でしたよ~!

中島みゆきさんの糸

🐤
平和
しずくさんとkさんが挙げておられますけど、私も友人の結婚式で聞いた中島みゆきさんの「糸」には感動しました。 新郎新婦は大学で同じ専攻で同じ業種だったため、新郎新婦の共通の友人が大勢いて、その人たちが合唱しました。 他の参列者にも歌詞カードが配られ、最後は大合唱になっていました。

ゲストから教えて貰う

😀
リクエスト
私の時は、招待状の返信はがきに「披露宴で流す曲のおすすめを教えてください」と書き、曲名などを書く欄を設けました。 結構たくさん記入していただいて、その曲を集めてCDにまとめて流しました。席には曲リストを置き、誰からの紹介か名前を書いておきました。 まわりの人たちと「これ私が書いた曲!」「俺のがかかった」など、話も盛り上がってよかったですよ。 曲を探すのが大変でしたけどね。。。

素敵~と思ったのは

041
Your beautifulです。 透明感のある曲で、また花嫁さんが元々美人な方でしたがより一層輝いて見えて、本当に素敵~とでした。 ぜひ一度聴いてみてください。

花嫁になる朝

おすすめ
昔、結婚式場に勤めていた時に良くかかってました。 柏原芳恵さんだったかな? 号泣確実ですよ!!

結婚式向きかなと思われる曲

😀
40代
私の時代は以下の曲が結婚式で良く使われていました。 私が使った曲もあります。 ・未来予想図2    Dreams Come True ・CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 ・タイタニックの主題歌はじめ、Celine Dionの曲  (私はThe Power Of Loveをキャンドルサービスで使いました) それから、新しいもの、古いもの合わせて結婚式向きかなと思われる曲は以下の通りです。 ・秋桜(コスモス) 山口百恵 ・明日への扉    I WiSH ・ありがとう    いきものがかり ・タカラモノ ~この声がなくなるまで~ ナオト・インティライミ

完全に自分たちの好みで

🐱
ねこじゃらし
好きな曲の中から「これ、合いそうだ」と思うものを選びました。いい音源らしいけど決まった中からしか選べない安いプランもありましたがそれ蹴りました。 憶えている限りで 入場:ザ・コアーズ「ブレスレス」 キャンドルサービス:ELT「愛のカケラ」「The one thing」など 夫から、妻に内緒にしていたプレゼント(月の土地です):ワーグナー「タンホイザー序曲」 両親への感謝の言葉:浜崎あゆみ「No way to say」とKinki Kidsの何か(覚えてないし曲名も知らない) 新郎新婦退場:Kinki Kids「anniversary」 前半が夫(私)の希望でコアーズとかELTとかが多く、後半が妻の希望でKinki Kidsのものが多かったです。Kinki Kidsの曲は何曲かかかった(お色直し後の再入場とか)と思うのですが、興味がないので(笑)曲名が分かりませんでした。 コアーズのブレスレスは単純に好きだから使ったのですが、実は結婚式に使う曲でそこそこ人気があったらしいです(今調べて分かった)。

みなさんスゴイ

🐷
けいこ
よく、覚えてますね。 私が覚えていることといえば、最後の退場の場面の曲。 私たちが用意した曲はしっとりとしたバラードだったのですが、プランナーさんに「最後の退場は絶対!ニギヤカな曲にくださいって言いましたね!」とダメ出しされたこと。 急遽、ペットショップボーイズの「Go West」を使いました。 最近、車のCMに使われていて思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧