本文へ

年賀状はヨメが作るもの?(愚痴)

レス59
(トピ主 2
041
たこ
話題
うちの主人は年賀状を自分で書いたことがありません。 主人の会社関係、親戚友人合計で60~70枚程です。 コメントを書き入れるのなんてもってのほか、相手先や内容のチェックや喪中葉書の確認等も何度いっても一切してくれません。 せめて会社の分だけでも、と1度きつく文句をいったら、「もう来年から出さない!!」とものすごい剣幕で逆切れされました。お前は小学生か・・・ 零細企業とはいえ、会社の人なんて入れ替わり等色々毎年あるのに、私には大事なことは一切伝えない。 年賀状は家族分全てPCで作成するのでついでといえばついでなのですが、どうして年末の多忙な時に、一回もあったことのない人に私が必死で年賀状を作らないといけないのか?一般的にはそんなものなのでしょうか? 年が明け、郵便受けを我先にチェックしに行くのは主人です。そして沢山の年賀状を嬉しそうに仕分けするのも主人です。やってられない・・・ 毎年暮れになると暇そうな主人を見てはらわたが煮えくり返ります。年賀状のせいで今年一年の夫にまつわる嫌なことが次々とあふれるようによみがえってきて、本当に悲しくなります(涙) こんな些細なことで怒る私は心が狭いのでしょうか??でも来年こそはすっきりした気持ちで新年を迎えたいのです。 年末最後にこんな駄トピですが、読んでいただき有り難うございました。

ランキング

レス

同感

🐱
平安美人
結婚10年の主婦です。 旦那は結婚してから一度も年賀状を作っていません。 私がすべてやっています。 住所変更のチェック、喪中の人のチェック・・・。 一言添えるのも私にやらそうとしたので、ケンカになり、それ以来 何も書かずにポストに入れるようになってしまいました・・・。 さらに、旦那の実家の年賀状も当たり前のようにやらされそうになりました。 お願いではなくいきなり電話で「年賀状あるで」の一言で・・・。 それも、私一人でやりました・・・。 ぶちきれて、「私は来年からはしません。あなたの息子に頼んでください」 と言ってからは、頼まれなくなりました・・・、が、 正月に実家へ行った時にやらされます。 もうイヤです。

めんどうですね><

アスラB
わたしは夫の分がすくないのと年賀状作成がすきなので率先してやりますが誰がいるのかとか一言の手書きコメントはやってもらいます>< 最近は宛名も文面もPCで簡単にできるのだからやってもらいたいですよね。 せめて手伝うとか。 あえてだんなさんの分はほっておけばどうですか?(来年当たり挑戦) ださない!っというならほっておけばいいんです。 年末は主婦は忙しい!!!!宛名くらいは手伝ってもらいましょう><

舅がいっしょ

🐧
リンダ林田
義母も周囲もあきらめているようです。私はびっくりするやら、腹のたつやらの繰り返しです。たまに、義母もブチ切れています。天真爛漫な義父は他人にはとっては愉快なオジイサンです。 トピ主さんのご苦労お察しします。 年賀状に関しては新婚時代は大好きなプリントゴッコでせっせと作っていましたが、リストはチャックしてもらっていました。今は年賀状、切手等の準備は私ですが、あとは互いに作業しています。 トピ主さん、心が狭いわけではないです。今年最後の大きな爆弾を「ふざけるなコノヤロォ」てなカンジで、ドカーンとおとしてみてはどうですか?すっきり感はあるかもです。逆に大喧嘩になりますかね。 私は主人との喧嘩は、まず私が主人と向かい合って、正座して「所詮夫婦は他人同士なのだから、思いやりを持ちましょう」と静かに話します。普段は機関銃のようにしゃべる私が静かに話すと効果があります。

うちもだよ。

041
かな
うちは私がパソコン得意なこともあり、結局私が全部やることになります。 主人はコメントだけ書きます。 うちはまだ60枚くらいなので、主人の友好関係を知っておく為にもまぁいいか!と思っています。 主人の友達は大体会ったことあるし、仕事仲間は今年転職したばっかりでわからないので出していません。親戚関係も私は把握しておかないといけないと思っているのでかまいません。 ただ、主人の実家の年賀状デザインと裏の文面印刷を昨年から頼まれるようになり、ちょっとなんだかな、とは思いますが、表書きを頼まれた訳じゃないから、まぁそう大した手間じゃないか、とサッサと済ませるようにしています。 ちゃんとインク代を頂きます。高いので。

プリンターが作ってると思う

041
nori
うちもですよ。 主人には名簿のリストを渡して出さない人に×を付けてもらうだけ。 会社関係100ほどと親戚関係と友人で数十人ぐらいでしょうか。 喪中ハガキは自分が管理しています、って決まった場所に置いてるだけですけど。 それとうちの実家の年賀状(100前後)も毎年頼まれるので作ります。 だけどそんなに負担に感じたことって今まで一度もないです。 年賀状ソフトを使っているからでしょうか?一回住所録を作れば後はすごく簡単です。 住所録を作るのさえ、電話番号を入力したら住所も宛先も自動的に出てくることも多いから一から入力するものはそんなになかったし… 裏面は無料の素材集がネット上に豊富にあるので有難く使わせて頂き、宛名の面は年賀状ソフトで。 すごい量ですがほとんど私は何もしてないです。 昔の人は表も裏も手書きだったんですよ?それを思うとすごく楽じゃないでしょうか。

やる事ないわよ

アイ
結局貴方がやってあげるから旦那さんは甘えるのです。これからは貴方だけの友人や親せきだけに年賀状を作成し送っては?旦那さん関係の事は一切ノーッタッチ。私も以前は夫と私のを作っていたのですが、考えてみれば夫の交友関係なんて知らされてもいないのに、年賀状が届いたからと言ってなぜ私が手間暇かけなくてはいけないんだ??と疑問に思うようになってからやめました。なにより夫が感謝の気持ちがなかったからね 当然みたいな顔しやがって!だから今は放置ですよ もちろん人によっては「あそこの奥さん気がきかないわね~」なんて噂されるかもしれませんが、そんな事は平気です 「だから??」と返事してやりますよ 旦那さん交友関係になにを言われても平気なら放置してはどうですか そもそも夫婦とはいえ個人の付き合いは個人でやるものですよ ちょっとした復讐として差出人の夫婦連名の所を妻がフルネームで先に書いて、夫を後に名前だけにしてやりますね

些細なことじゃない!

041
アンナ
なんじゃそりゃ!! 初めて聞きました。そんなことあるんですか? 客観的に言って、旦那さんが社会人としての義務をサボってるだけのようにしか見えません。。。 自分からもう出さない、と言っているのですから ほっとけば? 私はちゃんと事前に言ったからね!とでも申し添えて。 始めの内に甘やかしたからそれが定着しちゃったんですよ・・・。 私はお母さんじゃありませんと言いましょう。 あるいは業者に頼んでは?そういうサービスないのかな?

来年からは年賀状を出すのをやめては、いかがでしょうか?

041
菜っ葉
年賀状は、毎年出していません。それでも、毎年年賀状は、20枚くらいきますが、夫も私も書いていません。 毎年、年賀状を出さなければ向こうからもこなくなります。毎年減ってっても、こちらから出さなくても年賀状を毎年送ってくる人はいますが・・。 必ず年賀状を出さなくてはいけないということもないのですから、喧嘩になるくらいならば、来年から年賀状を出すのをやめてはどうでしょうか?

やってあげないとの気持ちを捨てる

041
シャム
うちは年始に来た人だけに書いてます。 そうすると次第に枚数が少なくなり楽になります。 年始だとまずいと思う人だけ暮れに作成するといいかも。 >「もう来年から出さない!!」 なんていっているのだから、それでいいんですよ。 自分が困るなら、自分でやるだけ。

そんなもんでしょ

💡
ぽんぽこ
結婚して20年、年賀状作りは私の仕事です。 今はPCで住所録も管理しているので宛名も印刷できすごく楽ですが… 以前は宛名400枚、手書きでした。裏は印刷をお店に頼んでました。 我が家も私が個人で出す年賀状は20枚ぐらいで、あとは主人の仕事と知り合いです。 宛名を書くのに何日もかかりました。 私は専業主婦なのでこれもしょうがないと思ってます。 でも、以前手書きしていた時は主人はがんばってる私にすごく感謝してくれてました。 「大変だね。ありがとう」そう言ってもらえば私はそれでOKです。

同じ!同じ!

041
ぽー
うちの主人も年賀状を心待ちにしているくせに自分じゃ何もしない男です。 それどころか義実家の分まで私に押し付けてきます。毎年。 私は元日に届いてほしいのでいつも早めに刷るのに、主人はいつもクリスマスイブに持ってきます。 ギリギリになってドカッと目の前に白い年賀ハガキの束を置いて「はい。」と一言。 今年は息子が「お父さんはどうして自分でやらないの?」と突っ込みいれてました。 すると「お父さんがやるよりお母さんがやる方が速いからだよ」と応えてゴロ寝。 頭にきたので、めちゃくちゃ可愛らしい柄のウサギちゃんをプリントして仕事関係宛に投函してやりました。 新年が楽しみです。

結婚25年の同僚も

🐤
とらこ
トピ主さん こんにちは 結婚21年のとらこと申します 内の二人の同僚とも頑張って当然のようにやってます 毎年200枚くらいPCで作り コメントもかかれるそうです お歳暮やお中元のお礼状などすべてです 私は結婚20年やったことはありません 夫は夫 私は私の分を作成し夫の実家分は夫が作ります 今年ばかりは私が10枚ほど夫分つくりました 嫌だったらやめたらいいと思います 自分のことは自分でしましょう

夫のならいいじゃない

041
のりこ
義理親の年賀状を当たり前のように頼んでくる夫よりはいいと思うよ~ 去年当たり前のように言う夫に私は関係ないと言ったら 「関係ないとは何事だ」って怒られたけど~ 義理親よりマシと思いましょう

おいおい主人

🐱
タンタン
書いたことないって(笑) 主人が変です。年賀状は、本人が書くものです。 奥さんに任せるものじゃないです。 自分の知り合いは自分で出せと言って、また逆切れしたら放置しましょう。

実家のも作ってます

🐱
にんにん
うちの夫は零細企業の社長です。義父が専務。私は取締役、総務、経理の責任者です。義母が亡くなるまでは義母がやっていましたが、今は私がすべてやってます。年賀状の内容で業績が変わるわけではないので、中身は「お世話になりました~」などの文章を作ってプリンターで印刷です。住所管理もパソコンなので、喪中はがきが着たら、今年印刷するのチェックボックスをはずすだけ。 とりあえず「ああ、まだ仕事やってんだな。みな元気なんだな」とわかればどうでもいいと思っていますし、夫も義父も内容はチェックしません。印刷して机の上に束で出しておくと、あて先だけはチェックして「~さんのは?」とか「~さんはもうださなくていいや」と分けてくれます。150枚以上毎年作りますが、イラストなどを選んだりで半日、印刷で半日ですよ。 仕事上の年賀状なんて中身なんてみなさん見ないですから、毎年同じ内容でもなーんにも言われません。同じ内容だって「恒例の~社の年賀状がきたなあ」程度です。必死になって作らなきゃいいのに。旦那様もどうでもいいからいちいちみないんじゃないですか?

私は好きでやってます

041
めい
私達は共働きということもあり夫婦で200枚以上出します。 親戚・上司向けと友人向けと毎年2パターン。夫婦でアイデアを出し デザインを決め、作成は私。住所変更や喪中などのチェックも 全て私がします。 コメントはそれぞれの分をそれぞれ書きます。 夫実家の分も私が作っていて、お義父さんからバイト代として ハガキ代に少し上乗せしてくれます。 今年に限ってはたまたま年末前、私の両親が私の家に来ていたので 自分の実家の分まで作りました。 私は知らない人だけど、主人と義父の交友関係がわかるので、何か 話が出た時に「あ、あの人か」とわかるので、やっていて楽しい と思って、自らすすんでやってます。 それに今、私の親にしても万が一何かあった時もとりあえずこの人 達に連絡すればいいとわかったので、よかったなと思っています。 ま、根本的にパソコン操作が好きっていうのもあるから全く苦に ならないというのが根本にあるからだと思いますが。

我が家は

041
わたぱぱ
すべて、結婚19年目の夫(自分が)やってます。夫婦で仕事の線引きするとキリがありません。共稼ぎですか?

あてにすると腹が立つ

🙂
よしの
トピさんのお気持ち、良~く分かります。 私は結婚して29年ですが、うちの主人も全くやりません。それどころか、仕事人間で、家事、子育て、同居の高齢の親の事、何もかも、すべて私です。私が熱を出しても洗濯物ひとつたたんでもくれません。 一緒に買い物に行っても重い荷物すら持ちません。 持つのはテレビのリモコンだけ。若い頃は腹が立ちましたが、ある時に考え方を変えたの。一生懸命働いてくれるだけで良い。大きな子供だと。でも定年になったら少し手伝ってねって言ってます。どうだかね。 だから腹が立たないです。

やりますよ!

💡
ピッカ!
結婚して10年ですが、住所変更・出す方・出さない方のチェックは私の役目。ここ数年はデザイン・印刷等も全て私がやってます。主人の分が100枚前後で私と子供達の分が80枚程度です。 何だろう・・・デザインの変更・文章の字体が気に入らないなどなどケチも付けられますが、仕方ないかなと別に嫌ではなくなりました。 ちなみに今年は、上司等は超まじめなデザイン・友人等は可愛く・大親友は弾けた感じを希望されこれだけで3種類。子供は全く別を希望で計4種も作ってしまいました!! 主人をあてにしていると、年賀状がいつできるかわかりません。

甘やかすからですよ~。

🐧
ここ
初めから、甘やかすから、 旦那さん、すっかり主さんに甘えちゃって・・・・。 こういうのは、 やってあげてしまったら、 もう、終わりです。 あきらめて、毎年やるしかありません。 本当にイヤなら、 旦那さんの分は一切関知しない事です。 自分の事は自分でやるんです。 病気でもない限りは。 もしくは、有料でひきうけるか。 よく、旦那さんの分を大量にひきうけてる 奥さんいますが、 みんなよくやるなぁ~って思いますよ。 私は絶対やりません。 みんな、旦那さんに優しく、甘いですね!

毎年、夫と共同で大晦日

🙂
ぽんた
夫の思い腰が上がるのは今日だった 正月にようやく作った年もあった 待ってたら年が明ける・・・

はい、それは私の仕事です

041
kanakana
夫は年賀状ノータッチです。 仕事関係で出す必要があるので1000枚ぐらい。 何度も全部渡してと言っているのに、刷り上がった後に実家や会社で受け取った住所変更のはがきや喪中はがきをもってきて作り直すことも。 私もフルタイムで働いているので結構年末は忙しく自分の分は自分でやってくれたら楽なんだけど・・・と思いつつも結局毎年私が。 ただ、うちの場合は仕事関係のDMも兼ねていると思っているので、年賀状を出すことによって夫の仕事のプラスになるなら結果的に私の生活が豊かになるのだ~と思って頑張ってますが。 友人はパソコンが全くだめで、反面ご主人がSEなので、こんな感じでご主人に作ってと発注したら1週間以内にプロ仕様のものが出来上がってくるらしいです。 うらやましいです。

すごく分かるっ!

😨
ナナ
うちの実父がまさに主さんの旦那様と同じなんです。 父の会社は中小企業なので12月になると正月休みの緊急連絡先として社員全員の住所が記載された名簿が配分されるのですが、それを母と私の二人がかりで前年の名簿と見比べ、私が全てPCで両面印刷しています。 (ちなみに私は一昨年嫁いだのですが、私が協力しないとPCのあまり使えない母一人に負担がかかる為、年賀状作成の時期になると実家に出向いています) 父が裏面に一筆添える訳もなく、住所すら確認せず丸々ポストに投函です…。 (そのくせ、裏面のデザインにダメ出しはして来ます。) 百歩譲ってここまでは許せるのですが、うちの父も元旦には一番にポストから年賀状を取り出し宛名ごとに仕分け、他の家族宛に来た年賀状も全て裏面の文章や写真もくまなくチェックしていました。 今は兄弟みんな家を出ているので年賀状チェックをされることもなくなりましたが、実家住まいのころは嬉々と年賀状を仕分けしている父を見るとワナワナしましたよ~。

今でもムカつく

041
今昔
たこさん、書かなくていいですよ! たこさんがご主人の年賀状を書かなくても、困るのはご主人だけでしょ? ほったらかしておきましょう。 かつて、わたしの夫がそうでした。 結婚した当時、夫は年賀状をわたしに丸投げして、わたしが拒否すると、「年賀状を書くのは内助の功だ」と笑いが出るくらい古臭いセリフを言って怒ったもんです。 (きぃーー、今思い出しても腹がたつ! 28年も前の話しですが) そんな夫が、なぜ年賀状を自分で書くようになったかといいますと・・・ 大先輩から注意されたからです。 「君はいつも奥さんに年賀状を書かせていいるね。年賀状は自分で書きなさい。」と。 年始のあいさつくらい自分でやれってことです。 代理をたてるなってこと。 さすがの夫も、この先輩の言葉はかなり効いたようでした。 頭が上がらない人に注意されると、ご主人も気づくと思います。 いつか注意してくれる人が現れることを心より願っております。

同じ同じ。

🙂
ウチも全く一緒ですよ。 何もしませんので全部私が管理してます。 年賀状だけでなく年末調整すら書いたこと無い人です。 年末は無駄な仕事が増えてくるので最近はもう諦めてます。 一度だけ義両親に印刷をお願いされたことが有るのですが、 なんだか図々しいお願いに聞こえて仕方なかったので、 年賀状は印刷をお願いすることにしました。 正直その方がインク代安いんですけどね(笑)。 別にもう一言なんて要らないんじゃないですか? リストだけは見てもらって住所だけ印刷して終わりにしちゃいましょう。ウチは旦那の年賀状はそれだけです。

私も愚痴らせてください

041
枝豆
ほんと腹立ちますよね。私の夫も一切書く気なし、宛名リストの入力も私です。 今年も当然私がデザインを決め、裏表とも印刷し、 …というところで3人分住所が分からないと言ってきました。 会社で確認してくるというので、分かる分だけ印刷し「一言書いてよ」と置いておき、自分の分だけ26日に投函しました。 28日夜にようやく住所が分かり、「こっち(印刷済の分)も早く一言書きなよ」と見せたら、「出してないの?!」。私の分と一緒に投函したと思い込んでいたのです。 「だって一言書いてないし出すわけないじゃん」と言ったら、「誰が書くって言った?」。 私の中では手書きで一言添えないという選択はありえないため、「書かないつもり?!」と言い返したところ「書かない」。 結局、私がここまでやったことへの礼どころか文句だけまくしたてられたため完全にキレました。 二階に用があったので無言でバンバンとドアの音を立てながら部屋を移動し、段ボール箱を蹴り、それでも気が収まらずどうしようかと思いながら降りようと階段へのドアを開けると、そこに猫がちょこんと待っていて、すーっと怒りが収まりました。 ありがとう、猫。

もらう立場だと

🐷
nana
うちはそれぞれ自分の分を書きますが 男性の知人で、結婚した途端に女性の文字で年賀状が来るようになった人がいて、見るたびに何とも言えない気持ちになります。 名前だけは知人からになっていますが、もうその方からの賀状をみることはないのだな、と。 奥さんとは、結婚式の時しか会った事がない他人なのに、どうして奥さんから年賀状が来るのか理解に苦しんでいましたが、このトピを見てそういう人もいるのだなと、更に寂しい気持ちになりました。 ただし、奥さんからと思われる賀状はわずかですよ。 もっとも、プリントは奥さんがしているのかもしれませんが。 自分に置き換えると、それくらいならついでなのでしてもいいかな、と思います。 ただし、書くのは、面倒以外にも様々な意味でお断りしたいです。

すべて

041
同居嫁
結婚してから家族の世話はすべてやってます。 しないのは力仕事ぐらいで年賀状印刷も勿論私の役目です。 舅は750枚、夫は150枚という所です。 姑はそういうのが苦手らしくて業者任せにしていたようですが、私の場合、住所管理もパソコンなので、家事に比べたら全く苦労はありません。 それより年末年始のとめどない炊事がキツイです。

うちなんか

😨
まったく!
失業中の夫。妻の私はフルタイム勤務。12月の初旬から、「年賀状のデザイン決めておいてね」とお願いしていました。プリンターの調子が悪いと言うので、「印刷に出そうか?」と提案するも大丈夫、と。私が年末年始の休みに入り、年賀状のデザインも何も進んでない事が判明。唖然としてたら、「じゃあお前がやれ!俺は一切やらないからな!」と切れました。切れるならもうちょっと早く!結局全部私がやりました。

慣れた方が作れば良いがチェックは本人がすべき…

🐷
ぷーさん
 40代の既婚男性です。 我が家では妻が機械オンチなので、毎年パソコンで年賀状を作るのは僕の役目です。 ですから年賀状を作るのはパソコンに長けた方がやれば良いと思いますが、出す相手のチェック等は当然出す本人がやるべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧