本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟と喧嘩しました。すごいムカつきました。

弟と喧嘩しました。すごいムカつきました。

レス32
(トピ主 0
😠
いの
ひと
私は学生です。 弟は社会人>学生の私といった上下関係になっています。 弟の友達が私に挨拶したのに素通りしたことに、弟は切れました。 それから、だから友達いないんだろ?仕事も見つからない、といろいろと余計なことまで馬鹿にされました。 親にならまだしも、弟に言われることが我慢ならず、 お前も親によくしてもらって、おまけに親の仕事もらってんだろ。と切れて喧嘩になりました。 両親は弟びいきで、私が弟に手を挙げたりしていないのに、殴らない弟は偉いとか言ってました。お前のために言ってくれたんだ。と褒めてました。 両親は女のくせにみたいな考えがある人間で、お前なんか男だったら殴られて当然とも言いました。 じゃあ、男にいいたいこともいっちゃダメなのかと、ムカつきました。 友達を素通りしたことは悪いと思いました、だけど弟とはろくに会話もなく、ただの年下のガキとしか見ていません。 私を姉と言ったこと無いくせに、お前それでも姉ちゃんか?のように吐かれ屈辱でした。 友達の件以外、言われる筋合い無くないですか?

ランキング

レス

挨拶はしっかりと

041
紅茶
弟さんから、いろいろと言われて姉としてのプライドが、傷つきましたね。 挨拶は、年下であろうが、年上であろうがしっかりとしないとですよ! 弟さんに、始めに、ゴメンね気をつけるよ!と言えば、済んだのに。

わざと?

041
アリス
素通り… 無視をしたのはわざとですが? 気付かなかったの? と かばってあげられるかと思いましたがね…… すべてが万事 かな あなたは多分 性格悪い 弟さんの性格は悪くないかはわかりません これ以上はトピではわかりません

幼いですね

041
やれやれ
トピ文も、まるで小学生の日記か作文のようです。 挨拶は年上こそ、率先して行うものですよ。 年長者として認めてもらいたい、尊敬して欲しいのなら中身が伴わないと。就活も懸命にしているなら周りは何も言わないでしょう。努力はなさってますか? 弟さんは、たとえ身内の職場であっても社会で揉まれてるはずです。外部社会よりは甘いかもしれませんが…。口は悪くても、ご両親共々心配なさってるんじゃないですか? もう少し相手の気持ちを深く考えられるようになりましょう。

あなたが原因を作ってるのに、なぜ怒るの?

041
匿名
年下のガキの友達相手でも、挨拶は返してください。 人として当たり前のことができないあなたが説教されるのは当然です。 されたくなかったら、ちゃんとしてください。 弟からナメられ、親から叱られるスキを与えてるのは、他ならぬあなた自身です。

やはり

041
AKC48
姉として 貴女の方がもっとしっかりしなければならないように思います。 今は学生でも近いうちに社会人ですよね。 弟がどうこうよりも 社会へ出ればそんな甘ちょろいこと言ってられませんよ。

私は少し気持ちがわかります

041
40代
他人になら決して言わないことを平気で口にする。 弟さんにも甘えがあります。

客観的に見たら・・・

😑
なすび
年上でもある 自分のお姉さんが 自分の友達にも挨拶もできないという事が恥ずかしかったんですよ。 しょうがないけど、これ事実。ご両親の弟贔屓とかうんぬん関係なし。

トピ主さん

わ~
恥ずかしい姉ですね。 弟さんのお友達が挨拶をしたのに無視ですか。 弟さんの顔をつぶしたことに気付きなさいよ。 挨拶は基本です。 私でもトピ主さんのように常識のない家族がもしいたら恥ずかしくて、ひとこと言ってしまうと思います。

冷静になってね

041
あおい
今までどんな確執があったのかわかりませんが、ご両親と弟に不満がおありなんですね。 堂々と文句を言いたいなら、まず自分がしっかりしないといけません。 挨拶すらできない人間に、人を非難する資格はありませんから。 文句を言うなら、反論される余地がない大人になってからにしましょう。 頑張ってくださいね。

今回はあなたが悪い

041
他の件や様子は分かりませんが、今回に関しては完全にあなたが悪いです。 挨拶してきた人を、嫌いな弟の友達だから無視って人としておかしいですよ。 友達に、あなたたち姉弟のいさかいなんて関係ないし、ぶつけてどうするんですか。 人をなじる前に、自分の考えや行動を改めましょう。

仕方ない

041
ぽち
だって、弟を弟とも思ってないのでしょう? だったら弟があなたを姉と思わなくても仕方ないですよ。 相手を大切にしなければ自分も大切にされない。 人に優しくなければ自分も優しくされない。 自分が変われば相手も変わります。 世の中はそういうものです。 また、社会人と学生、どちらが偉いと云うことはありませんが、親の仕事を一緒にしてるとしてもあなたより年下の弟が真面目に働いていることは、褒めてあげるべき点です。 姉だ姉だというのなら、もっと大人になりましょう。

姉弟 仲直りしてね!

💡
喧嘩するほど仲が良い
こんにちは 何か機会があれば 是非弟さんのお友達に 挨拶しなかったことを謝ってあげて欲しいな。 挨拶を無視されることってトピ主さんが思っている以上に相手を傷つけていると思いますよ。 トピ文読んで ご両親の弟さんへの対応や弟さんのことにかなり いらだっているようですが まあまあ ここは穏便に落ち着いて・・でも 文面より 一本気な真面目なお人柄とお見受けしました。 お付き合いしている方はおいでますか? (トピに関係なくてすみません)

トピ主みたいな人を知っています。

041
まみ
私は私学のお嬢ちゃん大学2年の時、 高校の同級生が、実家(靴屋)で働いていたので、 オーダーメイドの靴を買うついでに、会いに行きました。 すると、彼の姉らしき人がいたので、挨拶をしたのですが、 「フンっ」と鼻息を立てて、去っていきました。 彼によると、 公立大学4年のお姉さんは、 「俺の友人=ガキ=眼中外」ということで、 必ずと言って良いほど、露骨に無視するらしいのです。 でも、今の私は「客」でもあり、 私の払う靴の代金が、お姉さんの生活費や学費に遣われているだろうに、 なんだか、彼よりも幼稚な人だなぁ…と、感じました。 その後、 彼の両親が、私のことを彼の恋人と勘違いして、 それを否定する話の中で、 「私の上の兄は、東大出で官僚入りしていて、下の兄も、東大在学中」 「私は、花嫁修業ついでに在学中」 という話をしたそうです。 すると、靴を受け取りに行った時には、 彼のお姉さんは、猫なで声で私に擦り寄ってきました。 「お兄さんを紹介して」と、何度も言われましたが、 その時は、私が無視で返しました。

うん、そう思います

041
色えんぴつ
友達以外のことは、言われる筋合いはないですね。 弟さんは自分の体裁のために、姉に暴言を吐くんですね。 そういう環境を許してきたご両親にも責任があります。 味方の居ない家の中で、一人でがんばってらっしゃるんですね。 怒りの気持ちが元々たまってて、ふとしたきっかけでキレたくなりますよね。 反発したくなるお気持ち、私はわかります。

お姉さん

041
ねこちゃん
カッカカッカしないで。 挨拶だけはしましょうね。

子供ですね

041
海砂
早く社会人になってお金を貯めて自立すれば問題なし。 親に養ってもらっている間は大人しくしていれば良いだけです。 私にも弟は居ますが、仲は良くも悪くも無いですよ。 喧嘩なんでくだらない。 お互いにそう思っているので、自分と違う意見の時は話をしなければ済むし、お金で解決すれば良いだけです。

言われる筋合い……

041
むぎチョコ
言われる筋合いが無い、という事は他人という事です その覚悟があって仰ってますか? 相互扶助も相互理解も必要ない、つまりご家族とは関係なく一人で生きていかれるという事でしょうか?

挨拶は基本ですから

041
うさぎ
別に弟さんの肩を持ちたい訳ではないですが、 挨拶をされたのに返さないなんて、人としての常識を疑われますよ。 そりゃ~。 日頃の不仲や親の男性優位思考を差し引いて考えても、 私も言っちゃいそうです。 「だから仕事みつからないのでしょう」と。 親にも弟にも文句や小言を言われたくないというのなら、 就職して自立するべきです。 生活は親頼み、弟の面子を潰しても謝りもせず知らん顔でいるくせに、 自分の事は姉として敬えと主張しても説得力をもちません。

姉?

041
ママ
>親の仕事もらってんだろ これをもって「自分で仕事につけない実力」とみくびっているんでしょうか? でも自分で仕事に就けない実力なのはあなたも同じ。 同じでも弟は稼いで社会貢献しているのに、学生のあなたは税金、生活費、そのたもろもろ食いつぶしているだけ。生産性ゼロ。 そんな立場で人付き合いの常識である挨拶もできないんですか? そりゃー言われて当然でしょう。どんな方法で稼いでいるにせよ、人の仕事をバカにして(自分はできていないのに!)暴言はくなんて最低です。追い出されないようにね。両親にも呆れられているみたいだし。それで就職浪人したら人間扱いされないかも。自分の立場を考えて。

えっ

翔ちゃん
挨拶を無視して素通りって… 人としてどうなんですか? どう考えても あなたがおかしいかと…

教えてください

041
え?
どうして弟さんのお友達の挨拶を無視したのですか?理由はなんでしょうか? それじゃあ、「まだ学生気分だね。」と言われても仕方ないですね…。 馬鹿にされてると思ってるのなら、人としてしっかりしましょう。

私も姉弟仲悪いです

😀
わたしも
 私が社会人で弟が大学生。 周りがビックリするほど仲が悪いです。 うちの母は叔父(母の弟)と心配されるほど仲が良かったので,私たちの兄弟仲の悪さが理解不能らしいですが相性が合わないって兄弟でもあると思います。 影では弟は私のことを,私は弟をお互いに褒めていますが,顔をあわせると,それはもう凄まじい悪い空気をかもし出します。 正月になると弟は実家に帰ってくるので,弟のいる実家に帰るぐらいなら,気を遣う夫の実家にいたほうがマシだと今年の正月は自分の実家に帰ってません。 両親も,諦めているのか弟が実家にいるときは私に実家に帰らないようにいってきます。 せめて,遺産相続ではもめないように欲は持たないようにしておきたいと思います。

挨拶はしましょう

041
にゃん
挨拶もろくに出来ない恥ずかしい姉を持って、弟さんは大変ですね。 挨拶以外は~とありますが、そのあたりは売り言葉に買い言葉なのでしょう。 弟さんもまだ練れてない。 けど貴方はもっと練れてない。 社会人の弟がいる程度の年齢を重ねているのだから、大人として恥ずかしくない行動を心がけましょうね。

。。。。

peachpie
弟さんは社会人、トピ主さんは学生。 失礼ですが、一体おいくつでしょう? しかも事の発端が「友達の挨拶を無視した」 。。。。 小学生でもしないようなレベルの喧嘩を、全国版の掲示板でぶちまけて、トピ主さん、大丈夫ですか? なにか他にもいらいらする理由でもあったのでしょうか? 弟さんに、だから友達がいないとか、仕事がみつからないとか言われて悔しいのはわかりますが、それは図星というか、事実だったのでしょう? 通常のきょうだい喧嘩でよくあるケースですよね。別段珍しいことを言われたとも思えないし、???です。 まさか、それだけで、ここまでご立腹なのでしょうか? それとも、トピ主さん、打たれ弱すぎる? 打たれ弱いのであれば、なぜ「弟の友達の挨拶を無視する」といった幼稚な方法で自らが叩かれる状況を作ってしまったのでしょう? 本当は弟さんやご両親に構ってもらいたかったのでしょうか?

んー

041
ゆきみだいふく
友達の件以外、とありますので、あいさつのことは反省されているのかなと思います。 ご両親の育て方が、兄弟関係をここまで引き裂いてしまったのでしょうね。 怒りたくなる気持ちは仕方がないと思います。同情します。 仕事が見つかって、早くその家から自立できるといいですね。

弟さんが切れるのは当然

🙂
いなかもん
弟さんの友人があなたに挨拶したのは、 少なくともその友人が弟さんの姉であるあなたに敬意を払っているからで それに対して素通りしたら、はっきり言うと、誰でも怒る。 それより 「私を姉と言ったこと無いくせに、お前それでも姉ちゃんか?」 と書いているけれど、 弟さん、姉ちゃんと言っているんだろ?矛盾してないか? あ、あと親の仕事もらってんだろって、親が仕事を任せられると思って 仕事をさせてるんだからある程度、立派なものだと思うんだけど?

姉なのだから

041
くぅ
両親も弟も好きではないのに 何故、家を出ていかないのか不思議で仕方ありません。 友達の挨拶は聞こえなかったのでしょうか。 何故、素通りしたのか不思議で仕方ありません。 どう考えても、弟の方が常識人です。 学生である今のうちに色々学習した方がよろしいのでは?

お姉ちゃんと言われたいなら

🐱
8492
ちゃんと挨拶くらいしたらいかがでしょうね。 挨拶をしなかったことについて 本当に反省 しているのでしょうか? 社会人ならば、挨拶がどれほど大切なことか身にしみていることでしょう。 また、相手に対して身内(家族も会社も)がきちんと挨拶が出来なければ恥かしく思うのは当たり前です。 また、本人も挨拶がきちんとできなければ「あの会社のあの社員、挨拶もまともに出来ないのね」と会社を傷つけます。 学生だから挨拶しなくて言い訳ではないですしね。 まして年上として敬意を払って欲しいならそれなりの振る舞いをしなくてはね。 一時が万事。 仕事が出来ているのはきちんとこなしているからでしょう? あなたに「仕事もらったくせに」といわれるのは心外でしょう。 あなたに弟さんのやっている仕事が出来ますか? それに、弟さんはきっちり働いて稼いでますよね? あなたはちゃんと稼いで(バイトでも)家にお金入れてますか? いずれにしても、しょうもない喧嘩で「ムカつきました」と堂々と掲示板に掲げていることも幼稚かなぁ。 なんか、普段の話方もあまり粗野な雰囲気がつかめるのですが、いかがでしょうか。

人として

041
ゆう
お話を読んでみて、コレはトピ主さんの普段の素行もあるのだろうなというのが 正直な感想ですよ。 社会人として弟さんは人付き合いのなかで日々学ばれているのであろう事、 またトピ主さんは年上でありながらそういう人として、社会人になるものとして 大事な事を学ぶ事もなく日々を送っているのであろう事が判ります。 貴方の子供っぽさ、ご家族の貴方へ抱く危機感、 それが弟さんの言葉となっているのではありませんか? 怒りを覚えるのは自由ではありますが、それを自己の改善に活かそうという気持ちもなく ここで文句を言っているうちはもう先はないですよ。 変わる事が出来るかどうかは貴方の心も入れ替え次第です。 あなたの行動はどう見ても弟さんよりも『ガキ』っぽいんですから。

🙂
きりんじ
なんというか・・・ 20歳前後?の姉弟が、 子どもみたいな喧嘩で、カワイイといえばカワイイが。 親御さんも「殴らない弟は偉い」って、 暴力はいけないでしょ、いずれにしろ。 早く家を出ればいいのに。 奨学金とアルバイトでひとり暮らししてる友達、 いたけどなぁ。 なんで実家にいるんですか? 子どもなら仕方ないけど、18歳過ぎて、 喧嘩しながらイヤイヤ実家に居る人って、 ちょっとよくわかんないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧