本文へ

納得できません。私は非常識ですか?

レス569
(トピ主 0
アロマ
ひと
27歳派遣OLです。 今年の春兄が結婚しました。 結婚式にも招待されましたが私は趣味の集まりでどうしても都合がつかず欠席しました。母も大丈夫と言ってくれましたし。 お祝いの電報は送りました。 私の家族は祖母・両親・兄・大学生の弟です。両親は特に何も言わなかったんですが結婚式前、祖母と弟から、兄の結婚式を欠席するなんて非常識だと責められました。(祖母も弟も出席しています) でもどうしても抜けられない用事だし、きちんとお祝いの電報も送ったし、きっと兄もわかってくれると思っていました。 ところが先日友達の結婚式出席のため実家に帰省したところ、兄も用事で実家に来ていてこう言われました。 「お前、俺の結婚式には欠席だったくせに友達の結婚式には出るんだな。仕事や病気以外ならお前も何とか出席してほしかったよ。家族なんだから。俺、嫁さん側の親族に対して恥かいたよ」 そこまで非難されることですか? 祖母からは欠席ならせめてご祝儀だけでも送りなさいといわれましたが、祝電も送っているし、第一お金に余裕がないので出せません。 兄も小さいことにこだわりすぎですよね。 友達の結婚式に出るのは仕事も休みで趣味の集まりもなかったからです。 祖母と弟は昔から神経質な面がありましたが、両親はおおらかで小さなことを気にしません。 私は非常識でしょうか?何だかとてもモヤモヤします…

ランキング

レス

非常識です

041
りん
ましてや友人の方には出るなんて。 どんな立派なご趣味ですか? 家族の式を欠席してまでやる必要ありますか? お兄さんの立場を考えてあげてください。 大層恥をかいたでしょうね。 今後一生影で言われるんですよ。 初めから親戚付き合いに水を差してますよ。 自分勝手な人は何一つ思いやれませんね。

兄弟姉妹の結婚式は最優先です

041
独身なので身軽
ありえない。 兄弟姉妹の結婚式は最優先。しかも、親族として持て成す側・招待客に挨拶する側ですよ。 欠席が許されるのは「病気」「新生児の育児」「介護」「喪中」くらいです。 それを「趣味の集まり」程度で欠席!! 大体、欠席するときはご祝儀を包むもの。独立している親族なら相場は5万から10万です。 電報って…… ご両親はおおらかなのではなく、『常識を知らない』 トピ主は、『非常識』です。

非常識だと思います

041
あぽころん
親がそういうことを教えてこなかったので仕方がないのでしょうね。 でも、27歳なら、あなたが社会から学ばなければね。

うわぁ

041
ゆでたまご
趣味の集まりで身内の結婚式を欠席する方なんていらっしゃるんですね‥。 私が相手の親族とかだったら、「妹さん、よっぽど出たくなかったのかな」と思ってしまいます。 友人の結婚式ですら、その理由は失礼です。

非常識というよりは

041
にゃやん
それは、非常識と言うより、物事の優劣をまだ判断や理解ができない、 思慮に欠ける小さい子どものすることです。 トピ主様、自分の思うようにいかないと、周囲に面倒と思わせる態度を 取りませんか? ご両親はそれをよく知っているので、トピ主様にだけ大らかに接してるのでは? いい歳をして、趣味につぎ込むお金はあっても、 突発的な冠婚葬祭に出すお金がないというのもどうなんでしょう。 家族に腫れ物に触るように扱われてきた結果、常識というより、 良識のない大人に育ってしまったような感じを受けます。 お兄様も弟さんも、同じ兄弟姉妹で、違和感を持っていたでしょう。

趣味の集まりなら

😍
minon
冠婚葬祭をあまり大事にしてないうちの家族に聞いても非常識です。 我が家は兄弟ほとんど結婚式をしてないとか葬式が家族葬で略式だったり、形式にこだわることはあまりしない家ですが、家族の結婚式に趣味のことで欠席とかありえないです。 そんな理由で家族の結婚式にでない人がいるとは思いませんでした。趣味の集まりって何度もあるものですよね。結婚式って一生に一回ですよ。 趣味に費やすお金はあっても家族の門出にご祝儀を包まないのもびっくり。 友人としても付き合い考えるレベルです。

実の兄の結婚式ですよね。

041
アイアン
>私は非常識でしょうか? はい、非常識です。 趣味の集まりが命がけのものならともかく、常識的には親族の結婚式出席が 優先事項です。 貴方のご両親は、貴方に特別に優しかっただけで、貴方が非常識でも許して 下さったんでしょう。 ご祝儀のことも祖母上のおっしゃる通りです。 >兄も小さいことにこだわりすぎですよね。 小さくありません。 兄上にとっては、一生に一度のことです。 妹にそれを軽んじられたと思っている筈ですよ。 貴方も社会人なら、今後は常識とは何かをもう少し考えるべきかと存じます。

非常識でしょ・・・

041
つゆり
趣味にはお金も時間も使うのに 身内の結婚式には出ないって・・・ 自分が結婚式の時に同じ事をされたら嫌じゃないの? 身内の結婚式にはお金がないと御祝儀も渋るくせに 友人の結婚式には出席するの? 問題はそこじゃない?身内より友人? 客観的に見てもおかしいでしょ・・・ トピ主は御両親に似て 人の気持ちや世間体にも鈍感なのでしょうね。 自分達はあまり気にしなくても 結婚はお相手の方がいるものです。 気にされる方は気になさいます。 トピ主は出席されるべきでしたね。

そりゃあ

🎶
ばんび
非常識でしょう。 世の中いろいろな価値観があるとはいえ、 この件では主さんが圧倒的に非常識だと思います。 ご両親がそのような方たちなので、きちんと躾けてきてもらわなかったためですから、主さんも気の毒ではありますが、でももう27歳になるのですから、自分でも世の中の常識というものは学べたはずです。 しかも、ご祝儀なしはまだしも、元気いっぱいで普通に暮らしてる妹から祝電、、、いらない。 私の結婚式の時も、夫の義理の兄弟が欠席でした。 私の親族の中では、その人はいないものとみなされて、話題にのぼることはありません。 納得いかないのでしたら、世の常識を教えてくれなかったご両親に文句を言うべき。 お兄様には今からでもお詫びするべきではないでしょうか。

常識か非常識かときかれたらやっぱり非常識です

041
えいりあん
身内の冠婚葬祭は基本よほどのことが無い限り出席するのが常識です。 それでもなお趣味の集まりを優先させたのですから、兄に一生嫌味を言われても仕方ないと覚悟した方がいいでしょう。お兄様が恥をかいたのも事実ですから。 それが一般常識です。

非常識です

雨音
趣味の集まりで兄の結婚式を欠席。 これは非常識と言われても仕方のない行為です。 お母様がどうしてそれを許したのか理解に苦しみます。 普通はあり得ません。 >趣味の集まりでどうしても都合がつかず欠席しました これが親の通夜、葬儀でも欠席でしたか? >両親はおおらかで小さなことを気にしません。 おおらかではなく、無神経、世間知らずです。 唯一貴方を擁護できる点があるとしたら、貴方の非常識は 親譲り、親を選べない子供の不運という負の連鎖のみです。

ええ非常識ですよ

041
まい
実兄の結婚式を欠席 それだけでも十分非常識ですが 27歳社会人なのにお祝いも渡していないって 考えられません。 弟さんとおばあ様は 神経質ではなく 普通に常識的なことを言っているだけです。

お祝いする気持ちがないんですかね

🙂
M
趣味にかけるお金はあっても お兄さんへのご祝儀のお金はないんですか。 一生に何度もあることじゃないんだし1日だけのことだし 普通は兄弟の結婚式が優先事項でしょう。 仕事ならともかく 趣味の集まりで兄の結婚式を欠席…ありえないと思います。 家族より趣味ですか。 お兄さんも奥様になられた方やそのご両親、ご親族に対して ずいぶん恥ずかしい思いをされたでしょうね そして 主さんのご両親も まわりのご親族から 主さんの育て方についての問題を指摘されたかもしれませんね。 別にいいと思いますよ ご両親がそれでいいとおっしゃっているのなら それは教育方針でしょうから。 ご自分が結婚されるとき お兄さんご家族は欠席・ご祝儀なしでも文句はないですよね。 自分が正しいというなら それが当然ですよね。 普通のご家庭なら 家族より趣味をとるなんて と叱責されるとは思いますが。 もうやってしまったことは 取り返しがつかないですしね。

ご自分の時に…

🙂
あい
では、ご自分の結婚式の時に…と立場を入れ替えて考えてみてください。 「病気や仕事以外の、どうしても外せない用事(自己申告)」を理由に、兄弟全員が欠席する、 お祝いも経済的理由でなし、となったら心から笑って許せますか? 腹が立つより、悲しくならないでしょうか… 家族だから…を盾にとって「私くらい許してよ」と甘えているのはトピ主さんの方だと思います。 また、あなたの結婚相手の家族がが同じ理由で結婚式を欠席し、お祝いもよこさない。 その人に対して、何のわだかまりもなく親戚付き合いできます? モヤモヤしてるのは、当事者のお兄さまですよ。 アナタに対する奥様の家族の微妙な空気感や印象をお兄様は肌で感じているのでしょうね。

ないわ・・・

🙂
Lucca
私は特にしきたりにうるさい家庭で育ったわけでもなく、どちらかといえば大雑把でリベラルな家庭に育ちましたがトピ主さんは非常識と言われてもしょうがないと思います。 家族にトピ主のような方がいたら恥ずかしいです。 お兄さんも恥ずかしかったと思いますよ。実の妹が、結婚式に「趣味の集まり」で欠席とは・・・。 開いた口がふさがりません。 で、なぜモヤモヤしているんでしょうか?

価値観の問題?

💍
いちごっち
当方アラフォー女性、独身です。兄弟は結婚しています。結婚式には、兄、弟共出席しました。トピ主は?独身ですか?ご自分の結婚式に兄弟が、出席していれば?出席するでしょうし?これから?結婚するなら?兄には、結婚式に出席してと、催促しなければいいだけですね。趣味の集まりの方が、兄の結婚式よりも大切だと思ったのなら?それが、トピ主の価値観なのだから?それにもう、結婚式は、行なわれて過ぎた事なので、その後に起こった事は、トピ主が成人なら、幾らか想像し得たでしょうから?トピ主の思うように行動したらいいですよ。自分で決めて行動したのだから、其れを貫いたらいいだけのことです。非常識か?どうかよりも、人にどう言われ様がトピ主自身が自分の行動に、責任を持つ事です。もし?トピ主が独身なら?結婚する時に、兄には祝って貰おうと思ってはいけませんよ。トピ主のした事はそういう事なのです。兄の葬儀にも 参列してはいけませんよ。世の中ってそう言うものなのです。社会人としての行動を取って欲しいですね。

はい!

041
匿名
トピ主が勝手に「兄にびっくり」と脳内変換すると悪いので、 あなたの非常識に「びっくり」を押しました。 早く、自分で分かる日が来るといいですね!!!

それは そうでしょ!

🙂
梨美
兄弟の結婚式より 大切な趣味の御用って 何ですか? 普通の考え方だと 家族の大切な お式です。 大切な人でも亡くならない限り、出席しますよ。 それに 27才で 御祝いを包めないって 何しているのか… 趣味の集りに 出席するのだから お兄さんの 御祝いは、 出せないと 言う事ですかね。 お母様も ちょっと変わった トピさんだから 来なくてよし!と言ったかな… その考え方、かなり 変わってますよ。

非常識です

041
兄が正しい
あなたをたしなめなかった家族もおかしい。 私が兄嫁なら疎遠決定です。

あり得ない

💋
猫かぶり
兄の結婚式に欠席とは・・・ あり得ないわー 趣味の集まり?を優先する神経が信じられない そりゃお兄さんは恥かいたことでしょう 親御さんもなんでちゃんと言わないのか・・・ おおらかとかそういう問題ではない

レスします

🙂
hhh
趣味の集まりが身内の結婚式より大事ですか 私には理解できませんね あと祖母と弟は神経質に見えるのは、あなたに常識が全くないからなのでは?

欠席理由が「趣味の集まり」ではねぇ…

041
えっ?
お兄さんの言う通り >仕事や病気 なら仕方ないかと思いますけど、趣味の集まりなら今後もあるのですよね? 一回ぐらい集まれなくても、どうにかなるはずだから、結婚式を優先して欲しいと思われても仕方ないかな。 トピ主が自分の結婚式に、お兄さんが同じ理由で欠席したらどう思いますか? 小さなこだわりでは無いと思います。 過ぎたことですから、祖母さんの言われるとおり、ご祝儀を出したらどうでしょう? お金が無いなら、おおらかなご両親に代わりに出してもらえばいいと思います。 欠席は認めて、お金は出さないなら、おおらかなご両親とは言えませんからね。

聞いたこと無いぐらい、非常識です。

😨
きいろ
兄弟が結婚するという事は、家族が増えるということです。 お式に参加は、常識です。お兄さんも、おばあ様も物凄く恥ずかしかったでしょうね。 お友達や、会社の上司に聞いてみましょう。 笑われますよ。 貴女の両親は、貴女を諦めているか。非常識かどちらかですね。 お祝いは参加しなくても、最低\50000は包みます。 勿論貴女の結婚式は、兄弟は呼ばないんですよね?

実の兄の結婚式より趣味の集まりを優先するのが常識?

041
小夜子
実の兄の結婚式より趣味の集まりを優先するのが常識ってことになりますよね。 流石に黙っているご両親もちょっとおかしいと思いますが…あなたは昔からそういう事を繰り返して来られたのではないですか? 両親からすれば言っても無駄だと思われている感じです。お祖母様、弟の言う事をもう少し考えてみたらどうでしょうか? 趣味の集まり以外の友人に言ったら、可笑しいと思われますよ。 お兄様が恥をかくのは当たり前。ご祝儀も送らないとは、27歳にしては常識なさすぎです。

非常識です

🙂
常識人
常識というのは口では説明しづらいものです。 が、主様の行動は常識のある日本人100人にきけば、100人が非常識と答えるレベルの非常識さです。主様のご兄弟の言動から察するにご両親やご家庭では、きちんと常識を教えてらっしゃるようですから、主様の常識を感じ取るアンテナが鈍いのだと思います。今後もトラブルを起こしそうですね、お気をつけください。 ちなみに、日本では家族の冠婚葬祭には、何をおいても最優先で対応するのが常識とされています。どこまで家族に含むかは多少温度差はありますが、両親と兄弟は同居別居に関わらず、最低限家族に含まれます。親が死亡すれば、海外赴任中でも葬式には立ち会います。兄弟の結婚式があれば、その時は東京マラソンが10年ぶりにあたろうと、外タレのコンサートのプレミアムチケットが手に入ろうと、結婚式を優先します。 また兄弟、親族の慶事にはお祝いを包みます。お金がないとはいえ、ご兄弟なら最低1万円くらいの結婚祝い(家電製品でも可)をするものです。 ご両親はおおらかなのではなく、主様の幼い頃からの不思議ちゃんぶりを理解していて、あまり強く言わないだけ(あきらめている)でしょう。

非常識で薄情に感じる

041
こう
外で趣味のため実兄結婚式欠席といったらかなりひかれるし非常識薄情と思われます。ご両親が間違えてます。同じ親から生まれた兄妹、一緒に育ったのでしょう?兄の一度きりの人生のスタートを理由だけにね。自己中で薄情に感じてしまいました。お兄様、お嫁様側に恥かいたでしょうね。しかもお金ないって…明日だよって言われた訳じゃないでしょ?無理するとこだよ、出席もご祝儀も。弟さんの結婚時や、祖母、ご両親の、不謹慎ですが御送りするときは是非無理してもお兄様にご相談の上、振る舞った方がいいですよ。あなたのために苦言です。

とてもとても非常識です

🎶
長女
冠婚葬祭のうち特に結婚と葬儀は優先されるものです。 お葬式と結婚式が重なった場合は、一般的には「この世の最後のお別れ」ということでお葬式への参列が優先されます。 また、これらの中で一親等や二親等など近い方に関しては、何を持っても優先されるべきなのが世間の常識だと思います。 趣味の集まりのために「兄弟の結婚式を欠席」は非常識、常識を教育されない育ちの悪さと感じます。 さらに、欠席しておきながらお祝いを渡さないのもかなりの非常識だと思います。 結婚は決まるまでに日にちがあるのでお金の工面もできると思いますし、何よりも今後家族同士でのお付き合いが始まるのに、そんな非常識な妹がいるのではお兄さんも苦労すると思います。

非常識

041
rika
兄弟の結婚式なら、仕事でさえ、なるべく何とかして出来る限り出席するもんだよ。 趣味で冠婚葬祭を欠席って、非常識。

非常識でしょ!

🐤
ひよこ
趣味の集まりって一体なんですか? 身内の結婚式より趣味を優先させる事自体非常識ですよ。 しかも祝儀も送らないなんて社会人として最低です。 考え方が根本的におかしいです。 この思考なら身内の葬儀でも趣味を優先させて堂々と欠席するのでしょうね。 葬儀でもね。 自分第一なんですよね。 お兄さん、さぞかし恥ずかしかった事でしょう。 まあ、27歳にもなって非難される理由がわからないのですから救いようがないですね。

あなたの常識は、あなたの都合です。

041
無常の風
あなたの常識は、あなたの都合です。自分の都合を優先すれば、そこに対立が生まれます。そして、こうなってしまうのです。これを自業自得というのです。この結果を素直に受け止めていくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧