本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に付けられたイヤなあだ名で呼ぶのをやめさせるには?

勝手に付けられたイヤなあだ名で呼ぶのをやめさせるには?

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
30代既婚女性のぴよと申します。女性・男性問わずご意見をお伺いしたく、トピを立てました。 特に親しくもない職場の男性A(30代、既婚、バツイチ)が、勝手に私をマダムというあだ名で呼んでくるのに辟易しています。 「ねぇ、マダムー」 なんなんでしょう? 既婚女性という意味で呼んでいるのでしょうしそれは事実ですが、これ、固有名詞ではないですよね。 既婚女性全員をそう呼ぶなら分かりますが、なぜ私だけ? 一度、なぜ私だけがマダムと呼ばれなくてはならないのか分からないし、日本では「マダム」には(失礼かもしれませんが)バーやクラブのママさん的イメージがあるのでやめてほしいと直接言いましたが、「そのイメージ古いですよー」とか言ってやめないのです。 ちなみに私は、ぱっと見て結婚しているように見えないらしく、お客さんなどから何かの機会に話が家庭のことに及ぶと「え!結婚されていたんですか!」と驚かれることもあります。 だからAは「この人は結婚している」と周囲に宣伝したいのかも。でも、職場ではそんなこと周知の事実です。それに私は既婚であることを隠してなんていません(驚かれる場合も、偶然その時まで話題にならなかったというだけのことです)。 私がこの呼び方に嫌悪感を感じるのは、被害者意識かもしれませんが、既婚だからと仕事に対する姿勢や責任感において甘えを持っていると言われているような気にさせられるからです(例えば、お子さんのある方が職場で「ママ」と呼ばれていたらどうですか?)。子供もいませんし仕事は独身時代と変わらず真剣にやっています。 嫌がっていることを直接伝えてもなお「マダム」と呼び続けるAは、どういう心理で呼び続けているのか、やめさせるにはどうしたらいいか、仮に皆さんの周りでこういう状況があった場合どのように思われるか、お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が実際にした方法

041
みい
私は珍名さんなので、よく変なあだ名を付けられました。 そのあだ名で呼ばれたくないときは… 1.「その呼び方止めろっつてんだろうが!!」と叫んだ。 相手は本気で嫌がっていることを察知出来ない 空気の読めない人間です。 本気の怒りを見せましょう。 ただ、これをやったのは中学生時代… なかなか出来ませんよね。 2.真顔かつ、少し冷たい顔で「その呼び方、イヤだって言ってますよね…今度から返事しませんから。わかりました?」 と冷たく言い放つ。 そしたら本当に、ちゃんと呼ばれるまで振り向かない、返事しない。 2を実践して、だいたいきちんと呼ばれるようになりました。 きちんと呼んでくれたら「分かってくれて、ありがとう」と 笑顔で言えば人間関係も保てました。 参考までに

上司

041
ぷらむ
その人の上司に、相談するわけには いかないのでしょうか? ホントにイヤで、会社を辞めてしまいたいくらいだ、と多少大げさに言ってみては。

ズレますが

🐧
カットわかめ
マダムは、「既婚者」に対する言葉ではないと思います。 きちんとした大人の女性に対して、マダムという言葉が使われます。独身、既婚、関係ありません。 考えすぎですよ。 でもまあ、職場でマダムと呼ぶ男性は、妙ではありますが。

お返しにあだ名は?

🐶
ヒロっち
たとえば「バツイチさん」とかトピ主さんもその人のこと勝手につけて呼んでいいと思います。 マダムって言うなってたって言うんだもんそれに「このひとバチイチですよ」って知らない人に教えることもできますし。 「わかりましたバツイチさん」とかさらっと言ってみたい。(あ、私の願望)

ならば

041
いん
苗字で呼ぶまで返事しない、かな 反撃したいなら A「ねぇ、マダムー」 トピ主「なぁに、ムッシュー?」 と返しましょう 辟易するくらい呼びましょう 「なぁに、マッシュルーム?」 「なぁに、酢昆布?」 「なぁに、げろしゃぶ?」 「なぁに、ふーみん?」 休憩時間なんかの談笑時は理不尽系で呼んでみたりね

なぁに バツイチ君

041
座敷犬
あんまりかなぁ~ 二人っきりの時に マダムと言われたら そう 返してみたら いかがでしょうね そりゃイヤでしよう 事実でも 言われた方がイヤな呼び方は止めてくださいね!! と きっちり

むしむし

041
おじゃ
そんなの「マダム」で呼ばれたら最初の2~3回は無視して、その後わざとらしく「わ・わたし?」みたいな態度をとればいいじゃん。 その後頃合い見て、冷たい態度で「今度そう呼んだら無視します」で良いのではないでしょうか?

マダムは

041
本来既婚者に限らず、成熟した女性に使われますが 昔は階級社会ですので、社会的にある程度の階級と教養のある女性 に対して呼び手がへりくだる立場で使う訳でして 海外ではミセスよりマダムが一般だと思いますが 嫌なものは嫌ですよね。 失礼なのでやめて下さいと伝えてみては? それでもやめないなら、ここは日本です、あなたは外国かぶれ? と言ってみるとか。

私だったら

🐱
白猫
呼ばれたら無言で相手の目を見て、 「は~ぁ・・・」とため息をついてから、改めて無視しますかね。 実際は怒鳴りつけてやりたいけど、自分の性格を疑われるのも悔しいし。 たとえマダムじゃなくて褒め言葉だったとしても、 イヤなものはイヤなんですよね。 「考えすぎ」というレスはスルーして良いと思います。

私なら・・・

💢
まつみデラックス
「なぁに?エロオヤジ!」と返すかな? で、相手が怒ったら好都合! 「お互いに変な呼び方で呼ばれたらイヤですよね~?分かったかな~?エロオヤジ!あ!子供みたいな発想だからエロ坊ちゃんかな?うふふ!」 と。 更に「○○さんって女性が困った顔見るのお好きよね?それってさぁ~エスカレートすると痴漢とかになっちゃうよ?ふふふ!そのうち警察に捕まるわね!」と言ってあげましょう。 あ、これって気の強い私の友人が職場の馬鹿男に本当に実行したやりとりなんです!

トピ主さん自身が「既婚(だが未婚に見られる)」に拘りすぎかと

041
chickpea
既に指摘されていますが「マダム」は既婚という意味ではありません。 結婚の概念が多様化している今、法的に“結婚”しているかどうかなんて 他人にはどうでもいいことなのです。 「マダム」は「マドモワゼル」と呼ぶには失礼な大人の女性への敬称です。 問題はそこではなく、相手が嫌がっているのにその呼び方に固執すること ですよね。 > Aは「この人は結婚している」と周囲に宣伝したいのかも 考えすぎです。 もしかしてトピ主さんは「未婚に見られる=生活感がない=若く見える?」 ことを密かに自慢に思っていませんか? それをAさんに否定されるのが気に入らないのでしょうか。 向き合うべきはAさんの心理ではなく自分の気持ちかもしれません。 子供がいようが普通は職場で女性を「ママ」とは呼びませんよね? それと同じで、結婚したくらいで普通は「マダム」とは呼ばないのです。 Aさんがあなた「だけ」を嫌がる名前で呼ぶのは「気になっているから」 以外に何か理由があるでしょうか? それにまともに反応すること自体が、おこちゃま男を増長させるのです。

ムシあるのみ!ですね

🐤
ぴよ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 このイヤな気持ちを分かっていただけただけでもだいぶ気分が楽になりました。 外国でどうだか知りませんが、Aは、自分の前妻も現在の妻も、あるいはほかの女性もマダムとは呼んでいないですし、なぜ私をマダムと呼ぶのか意味不明です。 みいさんがご指摘くださったようにAがKYなのは事実で、一部の人からかなり毛嫌いされていました。 私は、あだ名の件があるまでは特別好きでも嫌いでもなく、でも「おしゃべりな男・要注意」だとは思っていました。 Aから「副所長って仕事できるよねー」と話しかけてきて、私が「本当に切れる副所長だよねー」と返すと、瞬く間に副所長を嫌っているグループに「マダムは副所長に好印象を持っている」と言いふらされたことがあります。 マダムの件も、何か悪意があるのではないかと疑ってますが、実害が出る前に消火活動あるのみ! 引き続きレスをいただけましたら有難いです。

二度目です

041
みい
そういう方には無視あるのみです。 私は中学生のとき、イジメられてましたが (苗字の件もイジメの一部です) 反応すればするほどドツボにはまるんです。。 目が合っただけでキモいと言われたり 体が少し触れただけで、悲鳴あげられたり 色々されましたがいかなるときもスルー。 私は何も行動しませんでした。 奴らと同類になりたくなかったので。 反応しなかったらすぐ飽きたようです。 参考にはならないと思いますが イライラしたり相手にするだけ損ですよ。 真面目に仕事して「へー」とか「ふーん」とか 適当な奴には、適当な態度で。 頑張ってください。

返事しないが一番良いかなあ。

💍
かるめん
肩でも叩かれるようでしたら「そのあだ名、認めてないんで返事しません(ニッコリ)」でその後も無視で良いのではないでしょうか。 私もあったなあ・・・イヤなあだ名。 友達が教えてくれましたが、本人からも言われ「それはちょっと・・・」と言うのがやっとでしたが、ホントはボコボコにしてやりたかったです。 無視位全然オッケーでしょう。 横ですが、いんさんの「げろしゃぶ」「ふーみん」笑いました。 セクシーコマンドーでやっつけてあげましょうね!! このネタは分かる人にしか分からないネタですね。すみません。 トピ主さん、ファイトー!!

「ムッシュー」ウケル!

041
ぷよ
いんさんのアイディアに賛成です。 これなら喧嘩腰にならずに撃退することができそう。 ユーモアのある人として、トピ主さんの株も上がりそうです ただ、本当にユーモアと受け取った周りの人が、トピ主さんとAさんのことを、 「マダムとムッシュー」というコンビにしてしまうのではないか、 という懸念はありますが・・・。 ところで、誰でもわかることですが、Aさんの心理は二つ考えられます。 ・ぴよさんが好きでからかっている(小学生の心理) ・ぴよさんがいけすかないので嫌がらせをしている(性格悪) どちらかによって、対策も変わりそうです。 誰かに相談するなどして、原因を特定できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧