本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私自身、何が引っ掛かっているのでしょうか。

私自身、何が引っ掛かっているのでしょうか。

レス13
(トピ主 3
😨
恋愛
音楽を休止している彼が、自分の現状やこれからの事を、音楽をやっている女の子にメールで相談(愚痴)したそうです。
彼の相談を受け、2、3通のやり取りをし「会って話さないか」と彼女が提案し「今度会おう」って話でやり取りが終わりました。

彼とご飯中、彼の現状話になった時に「誰かに現状について相談した?」って事を聞くと、言いづらそうに上記の事を話して来ました。

その後「さっきの話、誤解して欲しくないからメールを見て欲しい」と言われ、一緒に見ようとした所「しまった!万が一Zの目に触れて誤解されるとまずいと思って受信メールは消しちゃったんだ。送信メールは残っているから見て!」と言われました。

送信メールは問題なし。「何がやましいのか分からない。むしろ消した行為に不信感。」って言ったら、「でも消していたの覚えていたらメールを見せようとしないから…」って言われたけれど、何故か不信感が募りイライラ収まりません。

大した話ではないはずなのに、睡眠障害、そして情緒不安定になる位何でこんなにイライラするのでしょうか。
自分自身が何を嫌に思っているのか分かればイライラから解放されるのかな。。

ランキング

レス

それこそ

041
トピ主さんも彼の言動を男性の友達に相談して メールを削除し、彼と同じ言動をしてみたらどうでしょう 彼がどういう気持ちになるか 彼はトピ主さんの気持ちより 自分の言動を擁護することのほうが大事にみえます 要するにほんとに愛してもらっているという気持ちが 感じられなくて不安なんじゃないですか 彼のような言動をとられたらトピ主さんでなくても嫌な気持ちになると思います 彼の相談する相手が男性ならまだしも あえて女性に相談するという真意はなんなのか 聞いてみたらどうですか

トピ主です1更に質問です

😨
トピ主
らさん、コメントありがとうございます。 彼に聞いてみたところ、彼女のライブの告知メールに「最近どう?」と聞かれた事から、同じ音楽をやっている人として現状を話してみたようなのです。 流れとしては分かるのですが、メールを消された事に釈然としません。「私が携帯を見る人」と思われた事が嫌なのか…。 確かに私は人よりも女性関係において敏感です。 彼はそれを知っているから、「余計な心配をかけたくないから消した。本当に隠したいなら送信メールの方だって消すはず。」と言い、あくまでも保身ではなく思いやりの範疇だと言います。 彼の言い分も理解はできるのですが納得ができません。 やはり、心のどこかで「女性に相談した」 という部分が引っ掛かっているのでしょうか? でも、異性にメールで相談するくらいなら普通にある事で、そこを嫌がっては束縛が強いだけで彼も息が詰まってしまいますよね? このトピを読んで頂いた方、自分の彼氏(彼女)が異性に相談するのは嫌だと思いますか?また、それをしないで欲しいと伝えますか?

わたしは嫌です

🐷
あらまぁ
異性に相談して、「こんど二人でう」ことになってる、って・・・ 浮気の始まりと思われても仕方ないことでしょ? 疑われたくなければ、最初からそんなことしなければいいんじゃない? 火のないところに煙は立たないのよ 梨下に冠をたださず、です やましいことはない、と言われてもねぇ 私は、信じられないです 双方に、多かれ少なかれの感情がありますよ ただ、境界線を越えるかどうかは当人しだいですが、 ココロは、潔白とは言えないんじゃないかしら 同性の友人だってたくさん居られるでしょ? あえて異性に相談する必要もないはず 異性間の友情は、かなり、難しいと思いますよ はじめは友人でも、相談していくうちにハマル…みたい あくまでも、私の経験上の事実に基づいて記しました でも、一般論としても「女のカン」は当たります 「カン」が当たりそうで、 でも、彼の言うことも信じたい 信じたいけど信じていいの?って モヤモヤしてるんでしょうね 主さまの彼氏が、そんな人ではない事をお祈りします それとも、ここは彼を信じてみる???

明けましておめでとうございます

🍴
ココイチ
Zさんは音楽に精通しているわけではないですよね。 内容にもよるけど相談はされないでしょう。 私の友人は自分でロックバンド組んでまして、 ある時女性ボーカルを募集し応募があり即決し活動してました。 彼には恋人が居ましたが、女性ボーカルと打合せする時は、 いつも彼女を同席させてました。 だけど音楽=彼だとすると音楽は彼の人生そのものってことになり、 音楽の相談は人生相談になると思うんです。 ということはやっぱり原点に戻り、相談はまず初めにZさんに一言 持ちかけるのが筋である事を、Zさんは大局的に感じていませんか? 先に相談されてたらZさんはどう感じてましたか? バンド組んでライブする時ってみんな同じ方向向いて一つになってるよね。 たぶん彼は向き合う恋愛っていうより同じ方向を向いて歩んでいく関係を、 本当は望んでいるのかもしれない。 筋の通らない理屈でイライラし、少しずつ付き合いのリズムが狂い、 口を聞くのも嫌になり疎遠になっていく・・・。 妬みの行動だと気づいたら押さえつけるか、 そう思わせない人といるか、しかないかも。

トピ主です2

😨
トピ主
あらまぁさん、ココイチさん、返信ありがとうございます。 そしてお正月からウジウジした悩みにお答え下さり本当にありがとうございます。 相談相手の彼女とは「会わないか?」という話は出たものの、会う約束はしていないようです。 彼曰く「社交辞令のようなもの」 。 確かに会う話になるなら「いつならヒマか」等の話にもなっていますよね。 ココイチさんの、「彼は向き合う恋愛ではなく、同じ方向に歩んでいく恋愛がしたいのかもしれない」という言葉にハッとしました。 私もうすうすと、彼はそういう恋愛がしたいのではないかと感じていたのかもしれません。 そう考えると、今の私は彼を窮屈にさせているだけの存在で、鬱陶しがられてもしょうがないですよね。 彼が女友達とメールで相談する事すら嫌がるのは、ただのワガママな重い女でしょうか?

自信が無いのではないかな?

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、恋人が異性の友人と親しくしていたら嫉妬心が起きないかといえば、誰だって起きますよ。 それが人間ですから自然です。 男性だって、例えばあなたが同級生の男性とかと親しくしているのを知れば嫉妬心は起きます。 それでそういう嫉妬も「やきもち焼くなんてかわいい」と思われる程度ならかまわないんです。 ところがあなたが思っているように、度を超すとこれは確かに恋愛関係を壊してしまいます。 特に男性は女性が感情的に行動されるのを嫌います。 それで、嫉妬心が異常に強い人は自信が無いからなるんだそうです。 例えば彼が他の女性と親しく話をしていたとしても「いや私の方が魅力が有るのだからそれで浮気にまで発展することは無い」と自信があればそれ以上気持が不安になることはないでしょう? それでどうしたら自信を付けられるかといえば、まずは自分の感情を認めることです。 あなたの文章には「嫉妬」という言葉は一つも出てこないでしょう? 無理にそれを避けようとするから長引くんです。 そして簡単な事で今まで自分が出来なかった事を努力して達成することです。

女の子は視線を少し遠くに置くといいよ

🍴
ココイチ
仮の話、この小町の相談をしているのを彼氏が知ってしまった場合、 彼氏はなんて言うと思いますか?。 相手の立場になって考えるって言葉は、 自分が相手だったらそんなことしないとかいう論理じゃないんです。 これは自分本位で何の解決にもならない。 もっと相手本位になって、相手の事を良く知り何を望んでて何を重視してるかとか、 分かる限り網羅していき、あの人だったらこんな風に考えるであろうって、 思いを馳せ尊重する事だと思います。 これを踏まえた後に、自分自身の相手に対する行動が決められる。 まして彼は彼にとって大切な音楽について悩んでるんでしょ!? 不純なことのいい訳なら話は別だけど、 彼が大切だと思ってることを彼女のZさんがなぜ応援してあげれないの? Zさんの普段の行動が自分のエゴからなら、 彼の夢や想いを尊重せず、邪魔してることになっちゃうよ。 同性の友人だったら人生観や考え方が違ってても、 尊重できるし応援し意見もするよね。 根底に信頼関係がありお互い自立していて、 見据えてるものが『同じ方向』なら自然とわがままは出ず受け容れられるよね。

気持ち解ります。

041
私、夫共に40代です。夫は高校時代バンドを組んでました。私は聴くほうに興味がありライブに行ってました。 縁あって結婚し親と同居、夫は起業し忙しく、私は3人の子供達の育児や家事に追われ音楽どころじゃなくなり遠退いて居ましたが、敷地内別居となり子供達も大学生となった頃、 再びバンド結成。電子ドラムを買い込み昔の自分を取り戻すかのような練習。 ある年の夏、町内のお祭りで20組位のアマチュアバンドの中から上位に入賞し数百人入る会館で演奏する事に。 私は当時五年生の末っ子を連れ観に行きましたが、 勿論、女の子バンドも居ますよね。 無口な夫が笑顔で自分から彼女に話し掛けているのを見て冷めた目でいました。焼きもちなのか何なのか自問自答して・・・ 結局、私と夫の会話には音楽の接点がなく、若い彼女とは通じる物がある…って事だけ。 トピ主さんの彼もたぶん、彼女とはその程度だと思いますよ。

トピ主です3

😨
トピ主
コメントして頂き、本当にありがとうございます。 ろっく様が仰られるように、自分に自信が全くありません。 確かに自分に自信を持てるようになってそういう不安を持たないようにできれば、私自身の精神状態は勿論の事、変に彼を束縛しないで良い関係を築いていけますよね。 音楽の相談とは別件で、同じ時期にたまたま元カノからメアド変更の連絡があったそうで(彼は元カノのメアドは消していたようですが、彼女は登録したままだったようです)、そのメールは消さないでいた事に「ちょっと感傷にふけていた」と言っていた彼に不信感が募りました。 でも、人を変えようと思ったり束縛する事は違いますよね。 もっと自分に自信を付けたいです。

自信を付ける方法

041
ろっく
レス読みました。 前レスでは字数制限の関係で書き着れませんでしたが自信を付けるには良い方法がいくつかあります。 それで、まずやっぱり自信が付いてくるのには成功体験が必要です。 ただし、小さな成功体験で良いのです。 小さな成功体験を積み重ねて行くのが良いのです。 ハードルは凄く低くして良いのです。 しかし、それを続けて行くことは重要です。 この前TVで郷ひろみさんが言っていましたが「3日で身に付いたことは3日で忘れる。3ヶ月で身に付いた事は3ヶ月で忘れる。だけど、3年で身に付いたことは忘れない。」と言っていましたがその通りだと思います。 それから、これは私も実践している事ですが、笑顔を作るということです。 鏡に向かって笑顔を作り自分を褒めてあげることを毎日するんです。 1ヶ月も続けていれば変わってくるのが解ります。 作った笑顔でもそういう表情をすると自然に気持も朗らかになってあなた自身も変わるんです。 それからもう一つ。 好きとは「自分の利益になること」だと言いますが、愛情とは「相手の幸せを願うこと」だと言います。 彼との愛情を育んで下さい。

お気持ちわかりますよ

041
まる
私も自信が持てない人間です。 それなりに自分のことは好きなんですけどね。 私だったら、彼氏が何について悩んでいるか先に私にも相談してほしいです。 私ではアドバイスできないだろうから、その後異性の友人にメールで悩みを相談するくらいならOKです。 誰に相談し、どんなアドバイスを貰ったか教えてくれると尚良し。 でなければ相談したことを一切話さないでほしいですね。絶対もやもやするんで(笑) また、相談のために(相談じゃなくても)異性の友人と2人で会うのはNGです。 なので私は「女の子と2人きりで出掛けないでほしい」と伝えてあります。 私もだいぶ縛り付けていますね…

信じてあげるしかないかと・・・

041
40代主婦
何故か、彼女(或いは奥様)がとても嫉妬深い、という男性が、私の知人にも数人います。 そういう男性からは、みんなでご飯食べに行く際に「彼女には、メンバーに女性がいないと言ってあるから、聞かれたら口裏合わせといて」とお願いされます。彼等は、メールの返信も遅いです。彼女が泊まっている日は、メールができないらしい(要件メールでも彼女に見られると煩いらしい) そういう男性は、カッコイイとかリッチ、というわけではなく所謂フェロモン系。目に見えないけどあるんです、女性をフラフラッと引き寄せる何かが。彼女持ちと承知の上で、誘いをかける女性が後を絶ちません。 でも、その誘いに乗る男性と乗らない男性がいます。その差は何かと問われても、答えは不明ですが、ただ、彼女が極端に嫉妬深いという事は、マイナスに働きこそすれ、プラスにはならないと感じます。 トピ主様が、彼氏様に嫉妬深くなってしまうのは、自信の無さもあると思いますが、彼氏様が女性を引き寄せるタイプの男性だと、無意識に見抜いているからでは? ただ彼氏様、浮気する気なら、そもそも女性にメールした話はしないと思いますよ。私なら彼を信じます。

一か八か・・・

🙂
バートン
彼女のケータイの中に、彼氏に出したが消されたメールが残っていないのかな? 送り主の彼女のケータイにも、メールは残ります。 トピ主さんは、彼氏が彼女にメールを再送依頼する時、電話での会話もチェック、トピ主さんと彼氏さんは、離れない。(トイレもダメ) 突然依頼し、小細工の電話も出来ない状態で、メールの再送付をさせれば、良いのでは? 電話に出ないなどとは、言わせないために、時間を良く考えて。 メールの事は、内緒にして、相手が出てから、消えたメールの再送をお願いするといいかも? ただし、彼女さんのケータイからも消されていたら、無理! 結局トピ主が、引っ掛かっているのは、彼女のメールでのアドバイスが、モーレツに知りたいのだと思います。 消えないで残っていれば、いいでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧