本文へ

帰国したほうがいいのでしょうか…

レス15
(トピ主 3
😢
たんぽぽ
ひと
新年早々、私の相談にのっていただけるとありがたいのですが… 主人が日本で失業し、主人の両親から経済的援助をすると申し出があり、私の実家では、父が闘病中であり、事業の借金を抱えていたため、 お世話になることも出来ず主人の国に来ました。 しかし、いざ、来てみたら、経済的援助はしてもらえず、主人は、両親からのただ飯に甘んじとても真剣に仕事を探そうとはしませんでした。 そして、この国に来て、主人がはじめて親の言いなりロボットであることに気がつきました。 「超音波検査は高いから必要はない」 「あなたは働いてないんだし、私(義母)が食べ物を与えているんだから、夫(私の主人)に文句を言うべきではない」 など言われ、私は主人の両親の家を飛び出し、主人の両親の近くで別居することにしました。主人は私や他の人に別居を勧められ、渋々という感じでした。 しかし、主人の母親は、主人に毎日、顔を出すように要求し、主人は妊婦の私を置いて実家に行く始末。 主人が実家に行けば、私が精神疾患なんじゃないかとか、こうするべきだとか、私たち夫婦のこと、買い物に対しても口を挟みます。 ほとほと、主人の両親と同じ街にすんでいるのが嫌になり、主人が申し込んだ学校のある街に引っ越したのですが車で3時間という近さです。主人が母親とコンタクトを取るたびに、私たちの喧嘩が激しくなるので、私たち自身が落ち着くまで、しばらく親と距離をおいてもらえないかと頼みました。主人は一応、了解しましたが… 無事、なんとか出産を終え、私は、母に孫を見せたくて帰国しました。 しかし、妹からは、テーブルクロスがずれたと散々30分以上もなじられ、三ヶ月の子どもを抱え、リウマチで足を引きずりながら出て行くことになりました。幸い、父の死後、妹名義にしてある空き家があるので母と三人で過ごすことができました。

ランキング

レス

すみません…

😝
にくきゅう
以下の部分がちょっと意味が分からないのですが… >しかし、妹からは、テーブルクロスがずれたと散々30分以上もなじられ、三ヶ月の子どもを抱え、リウマチで足を引きずりながら出て行くことになりました。 「テーブルクロスがずれた」って何ですか?妹さんは実の妹さん? >幸い、父の死後、妹名義にしてある空き家があるので母と三人で過ごすことができました 妹さんは怒ってあなたを追い出したのではないのですか? そんな妹さんが自分の名義の家に住まわせてくれているのですか?

続きです。

041
たんぽぽ トピ主
主人の国に戻れば、私が出国した当日、主人の両親は突然私たちの家に来て一週間ほど泊まっていたことがわかりました。とても、嫌な気持ちになりました。 その後、主人には親とはコンタクトを切ることは出来ないと言われ、子どものパスポートも取り上げられてしまいました。 私に、とって日本も主人の国も頼る人もいなく、どちらも居心地のいいところではありません。 …だとしたら、少なくても母のいる日本に妹に嫌味をダラダラ言われる生活を受け入れ娘と帰国した方が懸命だと思いますか?

何とも解りずらい。

041
胡蝶蘭
あの~これは、まだ続くのでしょうか? それとも、これで終わりのトピックなのでしょうか? 超音波云々も何の脈絡もなく突然、出てくるので、何のことかと思えば あなたの妊娠のことですね。 もう少し文面の構成を解り易くして頂くと、読み手は解り易いです。 さて、想像させて頂くと、両親の言いなりになっている無職のご主人の元に戻るべきか、仲の悪い妹がいる日本でも、お母さんとお子さん3人で残ったほうがいいかと言うことですよね? ご主人の国が書いてないので、何とも言えませんが、アジア圏だと親子の絆は強いのでは、ないですか? でも、トピ主さんは、義父母から精神疾患かと疑がわれているんですよね。 それって、結構な侮辱的な言葉だと思うのですが・・・。 3時間って遠いので、ご主人の両親も頻繁には来れませんよ。 ご主人に働いて養っていくことを約束させて、もう一度、やり直してみては いかがでしょうか?

我慢が足りない

🐧
マリア烏
他人の世話になろうと思ったら、我慢が必要です。 お金は出せない癖に、主張だけはするから、角が立つのです。

覚悟を決める

らんこ
ご主人のお国が分かりませんが、地方の違いよりより大きい国の違いがあるのですから国際結婚に対する覚悟が足りなかったように思います。 ご主人が再度日本で仕事を見つけるのが難しいのであれば、お子さんもいるんだし援助があるなしに関わらずそのお国で暮らすつもりで行ったのではないのですか? 失礼ながら帰国したらあてはあるのでしょうか? 妹さんの態度からあまり歓迎されるとは思えないのですが。 お母さん頼みで帰るのであれば薦める事はできません。 お母さんもお父さんの闘病で大変な時だと思うので、それを支えるのではなく支えてという気持ちならお母さんが大変なだけだと思いますから。 トピ主さんも親になったのですから甘い気持ちは捨てて 日本でシングルマザーで頑張るか その国に残ってご夫婦で頑張るか 覚悟を決めないとどちらにしても悔いが残ると思いますよ。

よくわかりませんが

😨
うさぎ餅
「両親からのだだ飯・・・云々」と書かれていますが、「経済的援助はしてもらえず」って・・・いい大人が失職中で、ダダ飯を食べさせてもらってるのは経済的援助受けてますよ? 義実家と別居をした際の転居費用等はどなたが出されたのですか? 無収入なら同居も致し方なかったのでは・・・。 超音波の件ですが、妊娠発覚時は日本にいらっしゃったのですか? 日本では当たり前のように毎回超音波検査がありますけど、たんぽぽさんがアメリカ在住と仮定すると初期1回、臨月に入って1回くらいしか超音波検査しませんよね?(1回150$くらい?) その(恐らく最低限の)2回を受けるなと言われたのか、それ以外に希望して日本並みに受けたかったのかで受け取り方も変わるんですが・・・。 現在、旦那さんが就職されたのかも分からないです・・・ あと旦那さんのご両親はリタイアされているのか現役なのか・・・ トピ文を読んだ感じでは、たんぽぽさんが我儘なような気がします。 どっちも居心地が悪いなら、私だったら母国である日本を選びますけど。 妹と一緒に住まないで自立する選択はないのですか?

わかりにくい文章構成ですいません。

😢
たんぽぽ トピ主
親切にご回答していただいてありがとうございます。 それと、わかりにくい文章構成ですいません。 胡蝶蘭さんが書いてあるとおりです。 親の言いなりになっている無職の主人と暮すべきか、仲の悪い妹がいる日本でも、母と子どもと3人で暮したほうがいいのかと言うことです。 主人の国に来る前は、医療費も心配することはないし、旅行も行けるし、出産後、体調を戻すためジムも行かせてくれるという約束だったのでやってきたのです。しかし、たった一回受けたいと言った150ドルの超音波も高いので受けるべきではないと言われたのでショックでした。もちろん、お金は私たち自身で支払うのにです。すべてのことにお金は出さないが、口をだすと言った感じです。 別居したことで精神病だと言われ、主人も義母の言うことを信じるので、本当にそうなのか私はクリニックに行ってきました。結果は、異国に来て、なれない文化で、それも妊娠中なのでストレスが高いだけという結果でした。 妊娠中だったので私の我慢が足らなかったのかもしれません… 自分のこととなると、なかなか客観的にみることができないので、みなさんのコメントはとてもありがたいです。

ちなみに…

041
たんぽぽ トピ主
主人は、今、学生ローンを受け学生をしています。 義父は現役で仕事をしています。義母は、週一度パートにでています。 転居費用等、すべて自分達で工面しました。

鵜呑みにしたの?

🛳
とべ
ぐだぐだと続いて大変読みにくいのですが…。 >主人の両親から経済的援助をすると申し出があり ごめんね。それ、鵜呑みにしたの? ちゃんとどのくらいの期間、いくら援助してくれるのか聞かなかったの? 私も同じ。夫が日本で失業して、私の親に頼れない、私の稼ぎでは日本で暮らせない。 だから夫の国へやってきました。夫の両親の家に半年居候。 男の人って実家に戻ると、もう「夫」じゃなくなっちゃうのよね。「両親の息子」にもどっちゃうのよ。 だから夫とは毎日ケンカ、夫のお尻叩いて仕事みつけてもらって引っ越しました。 うちもあなたと同じように夫に顔をみせろだの、新居に呼べだの過干渉がすごかった。 「親と距離を置けないなら離婚してください」って真剣に、何度も話し合いました。 夫は最近、やっと私が本気なのに気がついたみたいです。 夫のもとか、あなたを嫌っている妹のもとか…じゃなくて、とりあえず 夫の国か、日本か、どっちに住みたいか考えてみては?

話がよくわかりません

041
キーラ
ご主人の国にも日本にも頼る所がないと書かれてますが、どちらにもこれだけ頼っておいてそんな事いうなんて我が侭で自分に甘過ぎでしょう。 夫の両親にもタダでご飯を食べさせてもらってたのなら、それは援助を受けてるでしょう?援助をうけておいて夫に縁を切れというあなたに驚きです。タダで食べさせてもらったお礼も当然してないんでしょうね。そんな人を誰も助けたいとは思いませんよ。出産されたばかりのようですし、ちょっと精神的に不安定なんでしょうか。考え方が自分本位でとても冷静に状況が見えてるとは思えません。義理親にも妹にも感謝こそすれ、文句を言える立場ではないですよ。自分の思い通りにしたいなら自分で働いて自分の力で生活することです。

何ともお気の毒ですが

041
サラダ
よく分からないのですが、お母様にお子さんを見せにいらしてから、またご主人の国にお帰りになったのですか? 日本に娘さんと帰国することに決めたとしても、娘さんのパスポートはご主人に取り上げられたと書いていますよね?どうやって娘さんを連れ帰るのでしょう。それとも帰国するならご主人も一緒ということなのでしょうか。 トピの終わりの方に書いてある「リュウマチの足をひきずって」というのは、貴女なのですか?それともお母さん? 経済的にひっ迫している事と、あなたが混乱している事は分かりましたが、それ以外の状況が把握できません。

開き直る

🙂
とまと
夫とは日本で出会って結婚したのでしょうか。夫の日本での職業は何でしたか。そして英語はどの程度できますか。国際結婚に対する覚悟が甘かったとしかいえませんが、それはもういっても仕方ありません。 一番いいのは、開き直ることでしょうね。 「あなたに夫に何かいう資格がない」と義母が言うのに、夫は3時間離れた場所に別居することに同意したのですよね? よかったですね。往復6時間では気楽によれる距離じゃないと思うのですが。 まずあなたは、少し外に出るようにする。日本人コミュニティがあるならそれもいいし、現地の保育園でも何でも利用しましょう。少しほっとする時間をつくりましょう。 そしてあなたと夫の間でルールを決める。たとえば、電話は毎日何時ごろ、1時間以内、必要なこと以外は内容を私に話さない、など。電話はできればあなたが外出中がいいですね。そのためにも、定期的な外出時間をつくりましょう。 子供のパスポートは、紛失したことにして再発行をしてもらったら。または前のがアメリカのパスポートなら、日本大使館に日本のパスポートを申請できるのでは〔母子一緒のものになると思いますが〕。 開き直っちゃえ!

横ですが胡蝶蘭さん

041
おっさん1号
「ご主人の国が書いてないので、何とも言えませんが、アジア圏だと親子の絆は強いのでは、ないですか?」 私の知る限りでは、アジアでもアメリカ大陸でもヨーロッパ大陸でも、日本より親子の絆が強いです。なぜ「アジア圏」を強調されたのか、意図がわかりません。

不安な気持ちは、よく分かりますよ・・・

041
お気楽ババ
ただ今は、夫の国に居ても我慢、日本に住んでも我慢ならば、 どちらが今の自分にとっては、辛抱出来るか考えたらいかがでしょう。 経済的苦痛を取るか、精神的苦痛を取るか・・・ にっちもさっちも行かない時に「話が違う」と夫を責めても仕方ありません。 そんなのはよくある話で、何といっても夫の国で、夫の貴女への信用度は夫の親と比たら明白でしょう。 信じた自分も「あさはかだった」と反省しなければ、前に進めません。 夫が仕事しなければ、その間貴女が家族を支えなくてはいけないでしょう? 夫婦で働くのが当たり前の国では、奥さんが家庭を支えてる人は沢山居ます。 夫にも義両親にも、愚痴や文句を言うのはそれからでも遅くありません。 夫も学校へ行って頑張ろうとしてるのですから、 その間は義両親に何を言われても我慢、我慢と腹をくくれませんか? 外国人の男性は良く言えば「親を大事にする」、悪く言えば「マザコン」が多いんだよね~。 可愛い子供も居るのですから、もっと人生長い目で見て、考えて行動してほしいかな。 それでもダメなら、貴女のしたいようにするしかないのですよ。

自分の居場所をつくるのは一朝一夕ではできませんよ。

明けおめ
とぴ主さん、赤ちゃん抱えて大変でしょうけれど、しっかりしてくださいね。 出産されて、慣れない育児、話相手のいない異国での生活と、頭の中が混乱されているみたいです。 今はご主人の母親と車で3時間の距離に住んでいるのなら、まだいいのではないでしょうか?ご主人が全然母親と連絡を切るという訳にはいかないと思います。 家計の問題、何にお金を使うかは夫婦の問題ですが、母親にお金を借りているから、口を出してくるのなら、母親にお金を返して、自分達でやっていくのが一番でしょう。それが無理なら、ご主人と何に優先してお金を使うかという価値観をすり合わせ、ご主人にピシッと母親の批判に対応してもらいましょう。 ご主人が母親の前では息子にもどっていまい、トピ主さん家族を守れていないという感があります。とぴ主さんも、赤ちゃんに愛情を注ぐのだけは忘れないでくださいね。将来、お子さんがあなたの味方になってくれますよ。 ご主人の許可なく日本に子供を連れて永住帰国してしまうのは、犯罪ですよ。 あなたがもっとしっかりして、ご主人を家族を守る夫として育てていくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧