本文へ

これって私が悪いですか?

レス66
(トピ主 8
😑
リリー
恋愛
今日、Facebookのことで彼氏と喧嘩になりました。
結果的には全面的に私が悪いということになったのですが…どうも腑に落ちなくて…。
皆さんが客観的に見たらどうなのかご意見をいただきたくて投稿しました。

最近Facebookを始めた彼氏が友達申請してきたことが発端です。
私は投稿の公開範囲も友達までとし、けっこうコアな内容のやり取りも友達としていましたし、元彼なんかもその友達に含まれていることもあり、彼氏が見たらあまり気分良くないだろうな、と思われる内容もあったので、変な誤解から喧嘩の元になるのが嫌だから友達になるのを軽く拒否していました。

しかし彼氏はかなり押してきて、「いいじゃん、承認してよ!」とちょっと承認しない事にイライラしていたので、「分かった、承認するけどFacebookでの友達とのやりとり見て怒ったりしないでよ。」と念を押して、承認しました。

承認したらしたで、彼が「そんな焼きもちやく様な内容ないけど、何かカスタムしてるの?」と言うから、私が「カスタムはしてないけど、承認する前に少し削除した」と言わないでもいい事を言ってしまいました。

それに彼は激怒し、「やましい事がない限り削除とかしないでしょ」「浮気してるとしか思えない」「不信感が消えない」等…もう聞く耳持たずに疑い出して、「Facebookのアカウント消さないと許さない」と言い出しました。

ちなみに削除した内容は浮気でも何でもない、ただのたわいもない友達とのやり取りですが、彼氏に見られていないことを前提に友達と盛り上がっていた内容だったので、何となく彼氏に見られるのが嫌だなと思ったのです。

こんな事をわざわざ言ってしまった私は相当バカだと思いますが、
そもそも私がしたことはそんなにダメですか?
ちなみにmixiでは、彼は私をアクセス禁止設定にしています。

ランキング

レス

ちなみにmixiでは、彼は私をアクセス禁止設定にしています。

🐱
ミミコ
それならミクシーみせてもらえばいいんですよ。 「友だち承認しなくていいよ、今携帯貸してあなたの携帯からあなたのアカウントでみればいいことだし。」(内容どころかメールもみれますからね・・・。) あなたの言葉は彼を不安がらせる言葉です。それはあなたの落ち度でしょう。そもそも彼氏という親密な間柄にみせれないということにならないようなやりとりをしていればいいと思います。 こっそり削除で黙っていればよかったですね。 で、彼氏が浮気というのは本人がやましいからですよ。 きっといちゃいちゃした内容がありそうです。 不安がらせたのは私が悪いからフェイスブックのアカウント消すよ。みててね。(消す)安心した?じゃあミクシーみせてね。(みせれない)おかしいでしょ?お互い拒否しあってるのがいやなんでしょ?わたし承認したし、あなたが消せというからけしたのよ?ミクシーけせっていってるんじゃなくてみせてといってるだけよ? つきつめましょう。

男の二言は情けない

041
ぷる
>ちなみにmixiでは、彼は私をアクセス禁止設定にしています。←この時点でアウトでしょ…。 私だったら、ケツ蹴飛ばしてトンズラですね。

肝っ玉の小さい男

041
おばさん
タイトル通り、そういうふうにしか思えませんね。 トピ主さんのは覗いておいて、自分のはアクセス禁止ですか。 トピ主さんのFacebookが浮気内容でなくても、彼氏のちょっとした悪口なんてよくあることだし、 ちょっと合コンで盛り上がりましたくらいと推測しているのですが、 まあ、そのまま修正せずに見せても、このタイプの男はぐちぐちうるさいです。 トピ主さんもうっかりしたことを言ってしまったというけど、彼の本性が見えちゃいましたね。 言って良かったのでは? これからお付き合いを続けるかどうかはトピ主さん次第だと思いますが、その程度の男だと思って諦めて付き合うか、 こんな小さい男はごめんだと思って離れるかだと思います。

うっとうしい…

🐴
mac
私はトピ主さん悪くないと思いますよ。 いくら付き合っていようと結婚していようと、その相手に知られたくない事の 一つや二つはあるでしょう。 やましい事じゃなくたって、ちょっとおバカな話とか友達のコアな相談とかね。 そのくらいの事もわからないんでしょうか、彼氏。 私なら「あなただってmixi私をアクセス拒否してるじゃない。なんで? もしやましいことないなら私に全部見せてよ。まさかダメとは言わないよね?」と返します。 「友達とのやりとりを彼氏とはいえ他人に見られたくないって気持ち わからないかな?削除した内容は友達の、男性には見られたくないだろう 相談だったから、いくら彼氏とは言え見せられないから削除したんだよ (この辺は創作込み)。 あまりに嫉妬が激しくない?」とかも言ってもいいかも。

まぁ・・・そうなっちゃうよね。

😒
mappu
全面的にあなたが悪いとは言えません・・・が やはり、そのやり取りだと不振を持たれても仕方ないですよね。 例え浮気ではなくとも、見られると困るような事を書かれていたのではないですか? そしてやはり削除は相手から見たらちょっと気分は悪いでしょうね。 それはそれとして、mixiを見せて貰えるようにお願いしたらどうですか? どーも彼の子供っぽさや、自分勝手さも見え隠れしてますね。

互いに触れなくていい空間は確保しておくべき

🐴
らく
その相手は経験上長く付き合える相手ではありません。今回のことをきっかけに関係を考え直したほうがいいと思います。 私は婚約者とmixiではつながっていますがFacebookではつながっていません(婚約者の父親を介して繋がってたりします)。その他ブログを持っているのはしってますが、あえてアドレスは聞きません。 彼が怒っているのは、彼にとって「ソーシャルコミュニティー上での見せれない物=そういう類のもの」、という構図ができあがっているからであって、彼がmixiを禁止にしているのは見せれないものがあるからだと思います。 mixiで別アカウントを作って、彼のマイミクと繋がってみてはどうでしょうか。友人の友人まで公開範囲でもおそらく彼との関係を吹っ切れるようなものが落ちてると思われます。

お互いに信頼感が全くないんですね…

041
根っこ
どっちもどっちだと思いますが、お互いの人間性とか全く信用できてないんですね。 今回のことは氷山の一角。 所詮、お互いに合わない相手と無理矢理付き合ってるだけでは? 問題点は全然、別のところにあると思いますが。

良い悪いの問題ではないでしょう

041
墨歌
相手の方を「彼氏」と言っているので、二人の関係を結婚も視野に入れた「恋人同士」と考えると、彼氏の言動も理解出来ます。 まあ「恋人同士」であれば最も不安定な関係ですし、相手の行動を全て把握して置きたいとも思うでしょう。まして友人との「盛り上がった話」などは最も知りたい内容であったと思われます。 そもそも、「彼氏が見たらあまり気分良くない」コアなやり取りの存在こそ問題と言えます。 「恋人同士」は全てに優先する秘密の共有者です。しかし、あなたは「恋人」以上に複数人と秘密、コアな情報を共有する世界をしかも記録が残るツール上で公然と楽しんでいたのです。 内容よりもその事が彼にとってはガマンできない事だったと思われます。彼が最も大事な人、失いたくない人、であるなら、今後もきっとトラブルの種となるであろう「Facebookのアカウント」をこの際消しましょう。

彼はmixiではあなたをアクセス禁止にしてるの?

041
mixiやってます
という事は、彼は彼の言葉で言えば「やましい事があるから」アクセス禁止してるんだ。 そして「浮気してる」と公言してるも同じだね。 あなたが彼に当然「不信感持ってる」よね。 「mixiのアカウント消さないと許さない」って言ってみたら?

そもそも

🐴
うし
元彼が「けっこうコアな内容のやり取りをしている友達」の中に入っていること自体が、びっくりですが?? で、「彼氏に見られていないことを前提に、元彼を含めた集団で盛り上がっている」とは、理解不能なゆるさなんですけど。 それだったら、現彼と別れて、元彼とより戻した方が良いのではないですか?

プライベートは大事

041
浅草
何もかも彼に報告しなくていいし、知られる必要もない。彼はあなたの行動すべてを掌握したいのでしょう。 フェイスブックやmixiでのやりとりなんて言葉遊びのひとつでしかないのに、いちいち言葉尻を捕えて文句言うタイプなんじゃないですか? そういう彼はたぶん自分のことは棚にあげまくりだと思いますよ。 精神や表現の自由さえないなら別れてもいいくらいだと思う。

悪いな

😒
ppo
だいたい自分がおかしいと思わないのかな? >元彼なんかもその友達に含まれていることもあり、彼氏が見たらあまり気分良くないだろうな、と思われる内容もあったので 彼氏が見たら嫌なことを元彼は見てるんだろ? 誤解されるも何も元彼と繋がっている時点で アウトなんじゃないの? しかも、彼氏とは友達にならないんだから殆ど黒に 近いと思われてもしょうがない!! その上削除なんて言ったら真っ黒にしか思えないぞ!!

聞くまでもない

💢
sakyoh
彼は自分勝手な子供のようなワガママを言っているだけですよ。 そのような彼で良いのですか?といった類の話になりそうですね。

mixiでブロックされてるなら話は早い

041
なむこ
人間なんだから、見せたくないことがあることを理解させたいですね。 例えば、 ・あなたはどうしてmixiで私をブロックしてるの? 見られたくないこと書いてるんでしょ? 例えば、他の女の話とかエロい話とか、私の愚痴とか。 もし私がそれをのぞき見てて怒ったら、面倒だなって思わない? あるいは、まだ見てないけど、全部そのまま見せろ!一部でも削除したり、見せなかったら浮気だ!って決めつけられたらどう思う? 見せたら見せたで怒るくせにって思わない? ・そもそも浮気するなら匿名可のmixiの方がずっと簡単。FBは実名登録で知り合いみんなに見られてるからそんなことできない。彼女をmixiでブロックしてる自分を棚にあげて浮気を疑うのは気分良くない。 ムキになったら余計疑われるので、理性的にね。彼が理解してくれることを祈ります。

ダブスタな人は嫌い

041
えーっ
自分のミクシィは彼女をアクセス禁止にして、 彼女が躊躇しているFBは強引に承認させる。 彼女の言葉尻を捉えて文句言いまくり。 考えられないです。 私なら、「自分はいいけど彼女はだめ」みたいな 人はそもそも無理だし、自分が腹が立ったから 彼女のFBアカウントを削除させるとか、 そんなこと言う人は恋人としてやっていけませんので、 その時点でお別れですね。許してもらわなくて結構です。 そもそも、許す許さないとか恋人に決められる筋合いは ないです。 トピ主さんの発言は確かに不用意かもしれないけど、 怒る権利、その彼にあるのかな。 ダメダメな男じゃないですか?

どっちもどっち

😑
ばー
私は30代前半の堅物主婦なので…メールやSNS、電話、それらのものは全て第三者が見ても不愉快にならない、これを徹底しています。つまりメールも電話内容も誰が聞いても見てもいいってことです。あ、主人以外ですけど。 彼氏さんがミクシィOKにしてもらえばFBもやましい記事も削除せず彼氏さんを友達承認したのでしょうか?違うと思います。ここでミクシィの件は「あいつだって」という反論に過ぎません。 今、彼氏さんもトピ主さんもお互い心の中で「あいつは俺(私)の見えないところで俺(私)のようにやましいことしてるのかもしれない」と、これじゃないですか?お互い、恋人の見えないとこでやってることといえばコレ!みたいなものが想像できるから尚更ムキーー!となるんですよ。 私たち夫婦でもお互いいないところで、お互いに知られたくない話とか第三者としますよ。だからこれを交際していく上で責めてたら切りがないです。 私たち夫婦も色々ありましたが、目の前の主人を信じる事、自分の気持ちを信じる事、あと、他人に主人(大事な人)の悪口愚痴は言わないと決めました。 お互い、こんなことあっても「好き」なら自分の気持ちを大事にね。

悪いというか…

🐱
にゃんこ
コアな内容がどんなものかわかりませんが、ありのままの自分を見てもらえばいいと思いますよ。 私はありのままの自分じゃない取り繕った自分なんか愛してもらうのは嫌ですし、仮にコアな部分を見られて嫌われたらその時はその時かと。 私もFacebookやってます。 正直、私の趣味も相当酷いのですが、旦那はもちろん、仕事関係の方なども全然受け止めてくれてますよ! どっちが悪いかでいうと、どっちもどっちかなーと思いますが、 逆の立場だとどうか考えてみたらいかがでしょう? 私も旦那に削除したものがあると正直にいわれたら、なんなのかな?とはなります。 なんでも正直に話すのはあまり良くないですよ。 仲直りしたければ正直に言うしかないかと思います。 参考までに。

トピ主さんが悪いなあ

😑
孟宗竹
総合的に見てトピ主さんのやり方が悪いです。 普通に逆の立場で見てください。恋人同士なのに友達申請を拒否って、あまり一般的ではないですよね?それを渋々念押しして承認した上に、承認する前に削除したというのであれば、やましいことがあると考えるのは普通ですよ。 トピ主さんの本意で無くてもトピ主さんの行動は完全に疑われます。賭けてもいいですが、仮にトピ主さんを男性として意図を説明せずにトピ主さんがやったことだけを挙げて、怪しいですか?というトピを立てたら浮気確定のレスで埋めつくされます。 彼から見たら不信感でいっぱいですよ。彼の不信感を煽ったのはトピ主さんのせいです。もうちょっと上手く対応しないと。 まあそれ以前に、ネットで特定のメンバーのみで盛り上がるようなことをしているのなら、それ以外の人にやってることを伝えたらダメでしょう。 全てトピ主さんの配慮が至らなかっただけです。

ミイクシイも見せてもらう変わりに止めればよいのでは?

🐧
うーむ。
ミイクシイも見せてもらう変わりに止めればよいのでは?

彼氏だからと言って

😨
かな
彼氏だからといって、トピ主のプライベートな部分まですべて共有しなくてもいいと思いますよ。 トピ主の感覚は別に悪くないし、いたって一般的だと思うけど。 でも、彼氏のmixiのアクセスブロックの件は結構怪しいですね。 自分にやましい事があるから言ってくるのでは? そのような発言をしてくる場合、やましい事をしている人が多いと言いますがどうでしょう?? mixiの事を交換条件にしてみれば? 自分はよくて相手がだめなんて不公平な感覚の持ち主とは、友人としてのお付き合いも私は遠慮したいです。

彼氏さん 自分の事は棚に上げてますね

041
匿名
私フェイスブックなんぞ縁のないおばさんですが、確かに主さんが悪いと思いますよ。承認なんか、例えて言えば女性だけの飲み会や食事会に、自分の彼氏とか夫を一緒に連れて行く様なものでしょう?思い切り本音トークとか、恋の悩みとかできます?断固承認を拒否すべきだったのに。ばか正直に削除の事まで。それにあなたのプライベートを覗きたがりしつこく承認ねだり、挙げ句その後の切れっぷりも、彼氏モラハラ入ってないですか。ホントにその彼でいいの?この際よく考えたら?

トピ主です。ちなみに…

😑
リリー トピ主
「私がFacebookであなたに見られたくないものを削除したことと、あなたがmixiで私をアクセス拒否していることと、何が違うの? 心理的には同じ行為でしょ。」と言っても、それに話をすり替えるなとか、全然違う!と言ってました。 mixiアクセス禁止の言い分は、コソコソ見られてると思うのが嫌だっただけ、マイミクならいい。アクセス禁止解くのは構わない。だそうです。 でも私はmixiでアクセス禁止されていることも、彼氏と言えど彼女に全てさらけ出す義務がある訳じゃないし、私に見せたくないことの1つや2つあるだろう。くらいに思っていましたし、私に見つからないように浮気するために…なんてことは考えませんでした。 信用していましたし。 けど今回の彼の反応を見て、これってどうなんだろ…?と。 私の行動も確かに怪しかったかもしれませんが、浮気と断定して、どうやって償ってもらおうか、みたいな言い方をします。

浮気してるのは彼かも

🙂
ぽぽ
彼のmixiのアカウントは怪しいですね。 下記の方と同じ意見です。 不必要に貴方の浮気を疑うということは、自分がやましい事をしている裏返しだと思います。 だって普通は友だちと変な話してるからって言えば、「どんな悪口言ったんだよ?」とつっこまれることはあっても、浮気なんて疑わないですもんね。 俺もしてるから、彼女もしてるに違いないって思考回路じゃないかな? mixiに別のアカウントで登録して友だち申請してみるとか? 恐らく他の女性といちゃいちゃしてると思いますよ。 貴方がしたことも確かに不用意でしたが、それより彼氏が貴方を信用できないのが駄目かな。

あはは

041
J2K
似た者カップルでいいんじゃないの?(笑) ま、文面の前半では確実にトピ主さんが悪いと思いました。 というか、嫌な性格してるな~と思います。 男が一番イラつくシチュエーションでしょうね。 元彼が友達に入ってるのにもビックリだし。 ただ、最後の一行で、なんだ男もダメじゃん。と思った(笑) つまりトピ主と同じような事してる訳だからな。 SNSって面白いけど、こういうグロテスクな部分も見せちゃう事になるよね。 もう少しスマートにやれないもんかね?と思いました。

くだらない男は

041
30代後半旦那兼父親
斬って捨てましょう 「Facebookのアカウント消さないと許さない」など、どちらが許す側の立場かもわきまえておらず、お門違いです 「ちょっとなに言ってるか意味不明なので、ゴメンナサイ」 と言う感じで、後を追われない様にしましょう。 愛情が残っているのなら、一人前に成長する事を期待しても良いかもしれませんが、それも25才位までが限度です。

隠し事多すぎ、隠すの下手すぎ

041
顔帳嫌い
Facebookの承認の件までは、 「トピ主さんが悪い!」って思いましたけど、 もともとmixiで彼氏はトピ主さんをアクセス禁止にしてるんですね。 だったら彼氏の方もやましいことをしているんですよ。 トピ主さんも浮気ではないにしてもやましいことを Facebookでしていたんだから、 トピ主も悪いけど。 どっちもお互いに隠し事多すぎ。そして二人とも隠すのが下手すぎ。 なんだかすごく居心地悪い関係だと思います。

彼の方が怪しい(笑)

041
しおこしょう
浮気と決めてかかって、責めるような態度に出る人こそ、アヤシイと思いますねー。 でも、そもそもプライバシーに関して感覚が違うようなので、今後もお付き合いを続けるなら、一度とことんぶつかってでもすり合わせておいた方がいいいかもしれませんね。

不信感が消えないなら

041
さめ
そりゃ別れるしかないですね。 自分はアクセス禁止にしといて、他人は許さん、というのは完全なダブスタです。 そんな男、これから将来があると思いますか? 「俺は浮気していいけど、お前は許さん」とか言うに決まってますよ。 どうせ不信感が消えないとか言ってるんだから、そんなに信用出来ないなら あなたの言うとおり別れましょ、でいいと思いますよ。

て言うか

041
ひねくれもの
今の彼を差し置いて別れた男とそんなに仲良く出来るのが理解不能。

レスありがとうございます。

041
リリー トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 あなたが全面的に悪いでしょ。という意見から、まったく悪くないです。という意見まであり、少し戸惑いますが…いろいろ参考になります。 私のFacebookの友達の中に元カレが含まれてる時点でアウトでしょ。 というご意見に対しては、彼はそんなに気にしていないと思います。彼がFacebookを始めてまず友達になった10名くらいの中に、2年くらい同棲していた元カノが早速いますし。 そういうことより、彼が怒っているのはとにかく私が見られたくないことを削除したという行為みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧