本文へ

研究職で手取り13万強

レス68
(トピ主 6
😣
マカロン
話題
今回初めて投稿します。

現在、某有名食品メーカーの研究所で研究員として働いていますがあまりの給料の低さと昇給の無さに愕然としています。

私は地方国立大学院卒(バイオ系)で現在3年目、年齢は30歳です。

給料が額面は23万(ここでも低いのですが)で、手取りはなんと13万円強です。手取りは毎月会社から引かれる金額で変化します。
同じ大学の院卒の人(会社はまったくの別)に相談したら、あまりの低さにドン引きされました。

友達で派遣社員してる人からも、「え、、私よりかなり低い?それって何か会社で特別な積み立てとかあるの?」って聞かれました。

まったく、そんなのはありません。

転職も考ええて両親にも相談したのですが、
「せっかく、研究職で入れたのにもったいないから我慢しなさい。」
といわれます。

今は実家暮らしなのでいいのですが、一人暮らしではとてもじゃないですがやっていけないです。今は貯金できていますが、会社は都会にあるので一人暮らしするとかなり高額になりますし、住宅手当は1万円もでないのでとてもできないです。

研究職って専門性問われるけど、待遇はこれほどまでにひどいものなのでしょうか?確かに、ポスドクとかでは手取り9万円という人もいたのですが、企業でこの額はあまりにもひどいと感じます。

この給料で結婚している人が信じられないです。共働きの人もいるし、そうじゃない人もいます。また、しょっちゅう旅行に行ったり、高い趣味のものを買ってやりくりできているのはなぜしょうか?

何か、ほかの人はアルバイトでもしてるのか、私の給料が以上にほかの人(社内で)より低いのか、何か援助でもあるのか本当に疑問です。

ただ、この会社の離職率異様に低いです。

ランキング

レス

40歳では

041
会社員
給料どの程度ですか? 10万引かれていますが、内訳は? 当方41歳、支給43万ぐらいで手取り28万です。 天引き、15万です。 社宅4万、自動車任意保険、組合費で2万ぐらい、 実質社会保険は、所得税、住民税、厚生年金、健康保険で10万ぐらいです。 こんなもんです。 まあ、嫌なら転職すればいいことですから。

額面から引かれている分の内訳は?

🐤
うみ
特別な積立や年金も無く、税金や社会保険だけで額面23万円で10万円も引かれているなんておかしい気がしますね。 引かれている分の内訳を書いていただければ、トピ主さんか気付かない年金等が分かるかも。

少ないと思います…

041
ike
10年近く前の話ですけど、 私立大学卒(農学バイオ系)で、学士で、有名かどうかわからんけど、 そこそこ知名度はある食品メーカーの総合研究所で基礎研究部署に新卒入社 しましたが、初任給で手取り19万はありましたよ…。 他の一般職は手取り14~16万でしたが、営業職とか研究職はさらに 職能給とかが上積みされてたので、それなりにもろてました。 他の子もメーカー勤務なら最低でも手取り17万はありました。 >「せっかく、研究職で入れたのにもったいないから我慢しなさい。」 …私もそれで数年は居ましたけど(仕事楽しいし)、人に問題ありで 最終的に辞めましたね。トピ主さんより研究職に戻れる可能性は低いですが 結果としては職替えして良かったです(思いっきり方向転換してプログラマーやってます)。 研究職って、自分でやってて言うのも何ですが、専門性問われるわりには つぶしが利かんので、万が一会社潰れて放り出された時他の職種には転向しにくいという点で怖いです。 プライドも高くなりがち(今でも人よりプライド高め>自分)。 でも、研究職の仕事はとても楽しくてやりがいありました。

勝手な想像

🙂
tanisi
新卒初任給、込みで22万。 昇給2%として、年4,400円 なら、3年目で23万額面でも(残業代なしなら)おかしくないですね。 大抵の企業は、学歴の差は初任給よりその後の昇格の早さで大きく開いていくと思うんですが。 入社3年目ならまだ一番下のランクでしょう。 それに、企業なら研究職も営業職も事務職も、同一学歴ならまず同一賃金ですよ。 研究職だからと特別待遇は期待すべきじゃないと思いますが。 (というより、研究職なら特別扱いされると思っていたんですか?)

なぜ、そんなに引かれる?

🐧
本当ですか?
23万円の額面で、10万円も引かれるなんて、信じられません。 天引きの積立とか、生命保険とか、本当にないんですか?

何を引かれているかが問題

🛳
仮親
手取りが少ないのが問題ではなく、何を差し引かれているかが問題です。 税金は10万も取られません。 明細を教えてください。

給与明細を見ればわかります。

🎶
こころん
額面23万(交通費は別?)だと、普通手取りは20万近くあるはずです。 23万は交通費込み、交通費が5万かかってるとかいうオチじゃないですよね? まず給与明細を見ましょう。 給与があります(23万)。そこから、「雇用保険、健康保険、厚生年金、所得税、住民税」が引かれてるはずです。この五つで3万くらいじゃないでしょうか?はっきりとはわかりませんが…。そこから余分に7万近い「何か」が引かれているのです。 保険? 財形? 組合費? 補償費? 明細にかならずのってるはずです。きちんと確認しましょう。日本のサラリーマンは手取りしか見ないから政治家に馬鹿にされるんです。自分が何にいくら払ってるか把握しましょう。 理不尽な理由で給与から大幅に引かれているのであれば、もう転職した方がいいと思います。 財形ならいいですが、例えば組合費が5万とかだったらばかげてますよね。 離職率の高さから考えて、なにか会社に変な理由で引かれてるんだと思いますが…。 額面23万手取り13万は、はっきり言って異常です。

それは・・・

😨
うさぎ餅
お気の毒です。 うちの旦那も旧帝大院卒、一部上場企業の研究職ですが、就職当時は給料安かったですよ~。(今は45歳) メーカーの研究職は仕事がハードな割に給料安いですよね。サービス残業なんて当たり前ですし・・・ 旦那の場合は大学院時代、会社から卒業後の入社を条件に奨学金を受け取っていて、その分引かれてる(?)ので入社後何年かは給料が安かったようです。会社の同期で「求人票の初任給は詐欺!(笑)」って良く話してましたから・・・ 恐らく、管理職となった今でも給料は世間の中の上くらいだと思います。 研究職って聞こえはいいけれど、そんなものかと。 でも、それにしてもトピ主さんの手取りは低すぎな気もします。 仮に人事考課が低かったとしても、一般職(ですよね?)なら、あまり差はつけないと思うし、金額も大したことはないと思うのですが・・・。 トピ主さんの会社は「特許の出願」はないですか? 旦那の勤務先は1件あたり五百円(だったかな?)出るんですけど・・・塵も積もれば山となります。 ・・・やはり、最終的には上司に相談しかないかも・・・?

親戚の子

🐱
hinako
畑違いですが、開発職の子がいます。 その子も、お給料は大して良くないのですが、 何年か真面目にやっていると、何らかの特許の開発者としてエントリーされることになる。 で、本給と別に、特許からの歩合収入が加算される、と言っていました。 御社には、そんな仕組みはないの? ただ、トピ主さんの自分の給料への理解の低さ (というか、全体的な浮世離れ感)には驚きます。 控除の内容は、給与明細を見れば分かるだろうし、 3年勤めて、周囲の人々のアルバイト状況についても把握していないなんて、正直変。

海外に転職

041
海外転職組
額面23万で手取り13万というのは、ちょっと理解できないです。よく給与明細を確認されました??? でも、日本のメーカーは選ばないと給与が低いですよ。 私は欧州のメーカーに運良く転職。移住しました。 こちらは税金は高いけれども、その分、給与も高く、福利厚生(主に休暇)もしっかりしているので、暮らしやすいです。 日本のメーカーでの開発職は、残業も多い上、給与も低い、昇級もどうなんでしょう?私には欧州の方が肌に合ってました。 履歴書に書ける様な経歴を数年摘んで、海外も含めた転職活動をされてはどうですか?

私も疑問に感じます

🐱
バガボン
本来ならばあり得ないような負担があるとしか思えませんね。 わずか23万円の給与から所得税、住民税、社会保険、雇用保険を引かれても、月13万円の手取りになるなんてことはあり得ません。 定期券の現物給付を受けているとか、奨学金のような何らかの負債に係る費用が天引きされていたりするのではないでしょうか? そもそも不思議に思うのであれば、なぜ自分で給与明細を見て確認しないのかも理解できません。 日常生活において原因を究明しようと考えない人が、はたして良い研究をできるものなのか疑問に感じます。

明細を確認

041
den
まあ、食品メーカーは概してお給料はそれほど良くはない という話は訊きますが、それにしてもですね。 派遣社員のご友人との対比をされていましたから とりあえず、トピ主様は正社員ということでよろしいんですよね? それなら皆様仰るように給与明細を確認することが先決です。 所得税、住民税、雇用保険、厚生年金、健康保険の他に 給料から引かれているものはありませんか? 無いというなら ここまで公開されているのですから、この際、 この5項目がそれぞれいくら引かれているのか 教えてもらえませんか? どこが不自然なのか、はっきりするかもしれませんよ。

企業の研究者

041
みるみる
企業の研究者ってそんなに安いんですか!?うちの夫は某国立大の助教で手取り30万です。よく共同研究先の企業に誘われるみたいで、その企業の方がいうには大学より給料もっといいみたいなことをいってましたよ

手取りじゃないでしょ

🙂
tanisi
どうして、この手のトピって「手取り」が基準なんですか? 昼食代が天引きされるかされないか。 組合関係があるかどうか。 場合によっては組合関係で半強制的に積み立てをさせられる場合もあります。 ですので、本来は「総支給額」で見るべきでしょ。 その場合、大企業でもマスターで22万の初任給はぜんぜんおかしくない。 ドクターだってそんなに高くないでしょう 入社3年目なら1万程度の昇給しかなくてもおかしくない。 トピ主さんの給与が低いとおっしゃる方は、どれくらい超一流の会社に勤めていらっしゃるんでしょうか? 通常の会社の人事関係知っていれば、総支給額がそんなおかしいとは(決して高くないとはいえ)思えないんですが。 そして、学歴が高い場合、ここからの昇給速度がぜんぜん違うことも。

トピ主です

😣
マカロン トピ主
あまりにも露骨に明細をみせろといわれて若干引いてしまいますね。みなさんはそこまでいろんな方に明細に関して普段の生活でも話されるのか疑問です。 ただ、おっしゃられる通り、明細がわからないとお答えしにくですよね。 まず、税金や社会保障関係で6万円強ひかれています。 会社に支払うべき基本的な控除ですが、労働組合や食費で1万3千円。 ここからが問題の部分となりますが、 控除1,控除2,控除3という何かわからない項目があります。 控除1は1万5千円ほどひかれています。社内積立で、業績によってかえってきますが、現在あまり芳しく無く恐らく戻ってこないお金です。ここ数年聞いた事がないです。 控除2は5000円ほどで、うけなくてはならない通信講座の費用です。多分。 控除3は月によって1~3万円ほど引かれる調整のための控除です。 これで大体10万円ほどひかれていることになります。 これで大体

天引きされすぎ

041
あっちゃん
健康保険、厚生年金、雇用保険、所得税、住民税は総支給に対してそれぞれ率が決まっています。だいたい2割程度控除されることになるはずです。昨年の年収が今よりものすごく多ければ住民税が多く引かれている可能性がありますが、そうではないですよね? 給与明細のご確認を!

経理とか給与担当にきけば?

041
シロウ
控除3が特にあやふやで怪しいのはあきらか。 従業員が理解していないことがあるわけだから、会社も説明する機会を与える義務があります。 うちの会社では、社内規則を冊子にして配布してますし、福利厚生の詳細については社内イントラでも閲覧できます。 そうでなくても、そういうことがわかる方がいる部署があるはずです。 せめて控除内容の実態ぐらい努力して理解・認識しましょう。

研究頑張ってください

041
かねごん
企業は利益追求団体ですから、市場ニーズのない研究にお金は払いたくないでしょう。企業が利益をあげられるような成果を目指して頑張ってください。そうすればトピ主さんの給料もきっと上がります。

手取りの金額には意味がない

041
トラファルガー
比較できないからです。 参考にしてください。 http://nensyu-labo.com/

いま、そこにある仕合せ・・・

041
判定会議
どのような研究職かわかりませんが、私はあなたの能力に見合った賃金だと判断します。 転職は止めておいた方が無難だと思います、rather 次の就職先があるとしても、・・・・です。

唖然!

ウッシー
自分の給与から控除されている内容を正確に把握していないって...大丈夫? そんなトピ主さんがビジネスマンであることに驚きですが、さらに研究職って...信じられません! 目の前のデータ(事実)を正確に整理、把握し、分析するのが研究者の特性だと思ってましたが。 「手取りが少ない」っていう上っ面だけのデータを条件の異なるデータ(他社の給与額)と比較して「愕然としている」って、思考が浅くないですか? 挙句の果てに、 >あまりにも露骨に明細をみせろといわれて若干引いてしまいますね。 という感じ方は、どうなのよ? 研究職、向いてないんじゃない?

ご自身のことですよ

匿名希望
手取りが少ないと思っているようですが、ご自身では天引き内容には疑問がないんでしょうか? まず、税金・社会保障費が6万円とのことですが、妥当かどうかご自身で計算してみてはいかがでしょうか?(3年目くらいでそんなに取られたっけ?ボーナス額にもよるけど、年末調整でかなり多くかえってきているとかでしょうか?) 次に、天引きに食費(昼?寮?)が入っているなら、それは最初に言わないと手取り13万の印象が多少違いますよ。 さらに、控除1、控除3はちゃんと内容を把握してますか?まずはそこの確認からですね。 控除1ですが、社内「積立」なのに、業績によって返ってこないことがあるなんて、犯罪にならないのか心配です。(持ち株会とかで、業績によって目減りするならわかるのですが) 控除3にいたっては、何を調整する必要があるのかすらよくわかりません。 自分で天引き内容をちゃんと説明できないなら、他人は、手取り額が少ないか判断しようがないでしょ。まずは、ご自身で内容を納得がいくように確認してください。 多分、それだけで8割がた問題解決しますよ。

まずは不明点の把握を

041
ごま
他の方も仰せの通り、控除の内容を正確に把握するのが第一ではないでしょうか。 それであまりに納得のいかないものでしたら、転職も視野に入れてみたらよいと思います。 ご両親が言うから転職をされないのですか?いい歳してちょっと考えが幼いと思います。それと言動には注意した方がいいですよ。ただでさえニュアンスが伝わりづらいネット上でのやりとりなんですから。 皆さん色々意見してくれてるのに「若干引いてしまいますね」という言葉に私は引きました。 偏見ですみませんが、Dr.をお持ち?の方って勘違いされてる様な人が多いんですよね。うちの職場には32までポスドクで初民間企業に入社がいますが、ちょっとしたことでトピ主さんのような言い方をします。 脱線して恐縮です。

調整費ってなんなんでしょうね

041
みかん芽
トピ主様、昨年もこの額面23万だったのでしょうか? これを「標準報酬月額」として健・厚・雇・所得税を見ると 社会保険や税で六万強引かれるって高い気がするのですが(出し間違いだったらごめんなさい) 市町村民税が三万~とかなのでしょうか? 他の会社内の引かれ具合は会社会社の決めごとによって違うでしょうから何も言えませんが でも3の「調整費」ってなんなんでしょうね。

控除1~3が気になりますね

041
wang
トピ主さん、明細の内容教えていただきありがとうございます。 謎の控除について会社の規則に明記されていないでしょうか? 少なくとも控除1と控除3は天引きされる明白な理由はないと思われます。控除3は論外として、控除1に関しては、研究成果が芳しくなければ、控除として引かれるのではなく、本俸の昇給がゼロもしくは減額になるはずです(あと、賞与が出ないとか)。会社全体の業績悪化で会社負担分の社会保険料が払えず、控除と名付けて給与から吸い取っている可能性があるかもしれません。 社員への冷遇に対して離職率が異様に低いということは、業界内での評判が悪く、同じ業種内での転職が極めて困難であるということも考えられます(あくまでもそのような見方もできるということ)。 今の段階で声を挙げるのは危険だと思います。まずは、社益になる研究成果を挙げるために努力しましょう。

院卒なのに

041
通行人
もう少し自分の給与明細を理解しといてください。 もう3年過ぎているのですよね。 私はクリニック経営者ですが、受付の女の子の一人は高校中退ですが、手取りで約20万円払っています。給与明細の手当てや控除項目については最初に質疑応答で話し合っています。 折角の学歴が実生活で活かしきれていませんよ。

古いけど比較対象を

041
den
社会人になって約20年、 そのうち10年はトピ主様とは異なる業界ですが 上場もしているし、知名度は抜群 けれども売上を含め、その実態は中小企業という会社で 研究職についていました。 勤め始めて3年たった頃の給与明細を見てみましたが (大学生のバイト時代から、明細はすべて保存しています) 額面約21万、 税金・社会保障費が総計約4万 組合費約5千円、食費約3千円(毎日食べてはいなかった) 手取りは約16万円でした。 バブル崩壊以降、初任給はそれほど上昇していないようですから 3年目で額面約23万は、良くもないけど、悪くもないと思います。 税金・社会保障費が6万強はちょっと高いかな、と思いますが 税金や社会保障の料率は毎年少しずつ上がってますから まあ、妥当なラインかもしれません。 問題は謎の控除1及び3でしょう。 とりあえず、身近な同僚に確認されては? あるいは、具体的に幾らかわかりませんが せっかく組合費を払っているのですから 組合関係者に訊いてみましょう。 理不尽なものなら、労使交渉の対象にしてもらいましょう。

研究できるだけじゃ生きていけません

041
ヘッドマイク
研究職のことを言ってるのではありませんよ。 頭が良くても世間の一般常識がわからないようではこの先苦労しそうだということです。 露骨に明細を見せろといわれて若干引いてしまったトピ主さんが意を決して給料明細を公開してくださったので、お答えしましょう。 扶養家族なしで、所得税・健康保険・雇用保険・厚生年金に住民税も給与控除なら6万円強は(ちょっと高い気もしますが)そこまでおかしな数字ではありません。 月給から考えると4.5万~5万円が妥当かと思いますが、ボーナスの額が大きければそれだけ前年収入から計算分の税金が増えますしね。 控除1.2.は納得されているようですので良いですが、控除3の調整は給与を管理している部署に確認しましょう。 年末調整月分だけではないんですよね? 本人に自覚がなくそれほど変動のある控除も不思議な存在です。 いくら研究職でも、今後の人生見通しが立たないようであれば畑違いの分野で生計を立てるのも一つだと思います。 勤務されている会社の給与体系を一度確認されると良いのではないでしょうか。 まさか一生月給23万なんてことはないでしょうけど。

研究職に夢見すぎでは?

😑
うひゃっほう
あなたの会社がどうかは分かりませんが… 私が勤めている化学会社(財閥系)では、職務による給料の差はありません。総合職とか一般職はありますけどね。 私は常駐勤務で研究の仕事をしていますが、残業が少ない月は、同期の交替勤務者に月額で10万近く負けています(交替手当ての差)。 うちの会社での研究職の利点といえば、 ・成果が分かりやすいので、その他の業務従事者に比べて昇進が早い。 ・自分の考えが実験に行かせるのでやりがいがある。 ・交替勤務者に比べ、まとまった休みが取れる。 くらいかなぁ… 実験準備~データ解析等、業務内容が多岐にわたる割に金銭面で報われない業務の最たるものだと思います。 やりがい持ってないとやってられませんよ…

そんな控除聞いたことありません

🐧
ぼたもち
返ってこない社内積立なんて大問題ですよ。 あと、調整のための控除ってなんですか。 意味が分かりませんので、もう少しきちんと説明して下さい。 ちなみに、額面23万だったら普通手取りは20切るぐらいです。 税金の天引きも多過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧