本文へ
  • ホーム
  • 美容室でのシャンプー時のおしゃべり

美容室でのシャンプー時のおしゃべり

レス10
(トピ主 1
041
無口
今までにも同じようなトピが立っているのは重々承知なのですが…。

美容室でのおしゃべりがとても苦手です。
なので最近は必ず文庫本を持って行っており、多少は回避できているように思います。

ですが、ここ3回ほど行った美容室で、シャンプー時にかなり話しかけられるのです。
(美容室は3回とも同じですが、シャンプーを担当してくれた人は別の人です。)
今まで放浪してきた美容室では、カットの時は話しかけてきても、シャンプーの時は無言でいられることが多かったのですが、今回は逆で戸惑っています。
しかもシャンプーの時に話しかけられると聞き取りづらいし、返事をすると顔の布がずり落ちるし。
でも「話しかけないで」と言ったり、「無視」はやっぱり相手に申し訳ないと思ってしまい、出来ないんです。
本を読むこともできないので「会話苦手」の意思表示をすることもできません。

担当の美容師さんには満足してますし、カットの時には比較的無口でいられるだけに、シャンプーを理由に美容室を変えるのもなぁとちょっと悩んでおります。

何かいい対策はないでしょうか。
お知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

そもそも、シャンプーの時におしゃべりするって一般的なんでしょうか。

ランキング

レス

私は、こんな方法で

かるがも
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私の場合、「美容室来るといい気持ちになっちゃうんですよ~。悪いけど目をつむっていてもいいですか?」と、あらかじめ断っときます。 その時は、あくまでも笑顔で。 「あ、どうぞ、どうぞ~」と言ってくれます。 今まで、それで相手に嫌な思いさせたことはありません。

私ならこう言う

041
カットわかめ
あー、もー、すんごい気持ち良いので、寝ちゃって良いですかあ?

寝たフリ

041
ありゃ
布もかかっていることですし、寝たフリをしましょう。 あとは「エッ?」「エッ?」 聞こえないフリ。時々無視。 私の勝手な分析ですが、面白くもない話をしてくる若手(シャンプー担当者)は、 ・自信がない ・沈黙が耐えられない ・話すことが相手を楽しませることだと思い込んでいて、話したくない人もいることに思い至らない。 知りたくもないクセに、と思うような質問を突然繰り出してきたりします。 技術の高い人は、察するのも上手い気がします。私の好みと主観の問題ですが。

そりゃ面倒だ

041
ike
>今まで放浪してきた美容室では、カットの時は話しかけてきても、 >シャンプーの時は無言でいられることが多かったのですが、 >今回は逆で戸惑っています。 そりゃ私も戸惑いますわ~。 私はおしゃべり平気な方ですけど、シャンプーのときは上からガーゼを かけられているので、口開くと布ずれるし、体制しんどいのにのんきに しゃべってられません。 …かといって >シャンプーの時は無言でいられることが多かったのですが てことも無かったですけどね。必要と思われる会話はありました。 会話といっても、シャンプーの時に話しかけられるというのは  ・かゆいところはございませんか?  ・お湯はあつくないですか?  ・洗い足りてないところはありませんか? の3点セットくらいしか経験無いです。

お店の方針もある。

🙂
びようしのたまご
お店によっては「お客様とお話すること」となかば義務付けられている場合もあります。 特に新人のうちはコミュニケーションスキルも磨くようにと。 相手の気持ちを察するというよりとにかくしゃべって相手を退屈させないみたいな。間違ってるけどね。 お客様の方からはっきり「話したくない」意志表示があればそれに従うだけです。 何もムカッときませんよー! 私たちはそれよりも「お客様とお話できないスタッフ」と先輩とかに思われるほうが困りますので。 「話をしたくない客」を是非主張してください。

無視を通す

041
はれるや
私も美容院で話しかけられるのが苦手なので、 担当者にあらかじめ「今日は具合が悪いのです」と言っておきます。 そうすると、あまり話しかけられません。 それでもKYな美容師の見習いがシャンプー中に話しかけてくる時は、徹底的に無視します。 絶対に答えません。 昔はむりして答えてましたが、美容院帰りにドッと疲れるので、美容師のお話につきあうのは、もうやめました。

トピ主です

041
無口 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 「寝たフリ」というのはいいですね! 実際、私は美容室でのシャンプーが気持ちよくて好きなので、今までは眠くなってしまうことも多かったのですが、今回の美容室では怒涛のしゃべりにリラックスすることも出来なくなっていました。 ike様のおっしゃる3点セットだけなら、私も「大丈夫です」で会話が終わるので耐えられるのですが…不必要な雑談は本当にシンドイです。 まずは「寝ちゃっていいですか?」と言ってみます、笑顔で。 それでもダメな場合は「話し苦手」な意思表示を頑張ってみます。 更にそれでもダメな場合はもう完全無視しかないですね。 シャンプーは指名や担当変更などができないのがまた面倒…。 皆さま、ありがとうございました!

面倒くさいですよね。

😑
ゆみりん
他のレスにもありましたが、寝たふりがいいと思います、 もう常連さんになってるからと親しみをこめて話しかけられるんでしょうね。 でも顔にタオルとかかかっている状態で話ずらいっていうのを察してほしいものですね。 熱いですか?「大丈夫です・・・」とか適当に答えておいて後はいろいろ話しかけられると寝たふりをして答えるのをやめて 「あ、気持ちいいから眠くって・・・、意識失ってました(笑)」って 後でごまかしてはどうですか?

はっきり言う

パンダ
以前通っていたお店では、「すみません。この態勢だとしゃべりづらいので」と はっきり言っていました。 いま通っている青山の有名店では、シャンプーの担当は全員、若いアシスタントなのですが、 どの人に当たっても、「かゆいところはありませんか?」といった必要なこと以外は、 最初からシャンプー中に話しかけてこないです。 人気店は、技術が高いだけでなく、客の要望をちゃんと分かっているんだなあと思いました。

担当の方に

041
ぴい
担当の方に満足しているのなら、シャンプー時のおしゃべりは遠慮したいことをその方にお話してみてはいかがですか。 私も美容院でのおしゃべりが苦手です。 せっかくリラックスできる時間なので、仕事の話はしたくないし、美容師さんが見たテレビの話題にもつきあいたくないし……美容院を変えました。 今の美容院に最初に行ったとき、カードの要望欄に「おしゃべりで気を遣っていただかなくて結構です」と書いたら、カットする人もシャンプーする人も必要以上に話しかけません。 もう5年以上行っているので、担当の方とはたまに話をしますが、基本的には無言です。 シャンプーをする時にも「かゆいところはありませんか?」「熱くはありませんか?」もなく、ちゃっちゃか洗ってくれて快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧