1年半の離婚を前提とした別居の末、去年の4月に離婚して大学生の娘と高校生の息子を育てているすずらんと申します。
離婚の原因が夫の浮気ということもあり、離婚後、恋愛も再婚も考えられず、でも大切な子供2人がいたので、それなりに毎日幸せに暮らしていましたが、思いがけず同じ会社の同僚に告白されました。そんな気配も全くなかったので、初めて飲みに誘われた時も何の心の準備もしないまま出かけて行ってしまったのですが、「年下の男はだめですか?」と言われ、その彼の誠実さに魅かれて現在お付き合いをしています。
彼もバツイチで子供はなく、再婚を前提に考えてくれているようなのですが、今になって悩んでしまうのです。
私はもう40代半ばなので、たとえ彼と結婚しても彼との間に子供を持つことは無理でしょう。
でも、離婚して(覚悟の別居期間はありましたが)何とか挫けずにここまでこられたのは子供の存在があったからです。一人じゃないと思えたから・・・。
私が相手では彼は自分の血の繋がった子供を持つことは無理なので、何度も「もっと若くて可愛い人を見つけて。」と言ったのですが、彼は「すずらんが好きだから、子供がいなくてもかまわない。子供が自立したら、ずーっと2人で歳を取って行こう。」と言ってくれます。私も今はとても彼が好きですが、このまま彼と一緒にいると、彼に子供を持たせることが出来なかったことをいつかきっと後悔すると思うのです。
彼にはこのことで何度か別れ話をした時、「すずらんと結婚しないなら、もう誰とも結婚しない。子供を持たないことが幸せじゃないなんて勝手に決めないで!」と言われてしまいました。
彼のことをとても大切に思っています。大切に思うから、自分の血の繋がった子供を持てる可能性がある人と巡り合って幸せになってほしい。自分もその存在に支えられたから・・・そう思うことは、私のエゴなのでしょうか。