本文へ

バツイチの彼氏の子供

レス11
(トピ主 0
041
らぶ
恋愛
今私はバツイチで子供が2人いる彼と付き合っています。 子供は2人共元奥さんが育てていて、彼は月に1回子供たちと会っています。 子供たちはまだ4歳と3歳です。 私たちは近々結婚の予定です。 出会った頃にバツイチであることと、子供がいる事は聞いていました。 まったく気にならなかったと言えば嘘になりますが、悩んだところで変えられない過去ですし、何より子供達には何の罪もなく、離婚しても彼は父親です。 彼の子供とは1度会った事があるのですが、とても可愛い存在です。 私は子供を出産した事はないので、自分の子供を持った可愛さはわからないですが、大好きな彼の子供なんだと思うと、とても愛おしく思えます。 しかし、その1度子供に会わせてくれただけで、それ以降私はお留守番。 月に1度の再開は親子水入らずといった感じです。 彼の親(子供のおじいちゃん、おばあちゃん)も一緒に遊ぶこともあります。 正直、お留守番の間、少し寂しく感じてしまいます。 私も子供たちと遊んで過ごしたいのですが、やはりここは私が入ってはいけない時間なのでしょうか? 1度彼に「私もまた子供たちと会いたいな」って言ってみたのですが「また今度ね」と言ったままそれっきりです。 まだ小さい子供たちに私の存在を説明できないのかなとか、やっぱり血の繋がった親子だけで会いたいのかなとか色々考えます。 もう1度彼に自分の気持ちを伝えるべきでしょうか? ここはやはり自分は入ってはいけない時間だと理解するべきでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

入っちゃいけません

041
あれま
アナタの気持ちは関係ないでしょう。何より、元奥さんも嫌がると思います。子供のことは血の繋がった家族の問題です。アナタは単に仲間外れにされて寂しいというだけですよね。それって、すごく子供っぽいですよ。×アリ子供アリの男性と結婚するなら、イロイロと覚悟が必要なはず。アナタにはまだそれがないようですね。そんなんで本当に大丈夫なんですか?結婚したら想像以上の大きな苦労があると思いますが、乗り越えられますか?ちなみに、小町には同様の悩みのトピが他にもあるので参考にしてみては。

子供たちの気持ちを考えると

🐱
黒猫
やはり遠慮した方がいいのかな?と思います。 私もトピ主さまと同じ立場ですが一度も元奥さんの子供たちには会っていません。 お父さんを取られたような気持ちにさせたら可哀想だな…とか気を遣わせちゃうな…と思うからです。 せっかくたまに会える日ぐらい子供たちに父親を満喫させてあげたいと思いませんか? 寂しい気持ちは充分分かりますが、それがバツイチ子持ちとの再婚なのだと思っています。

まだ早い

041
オクタゴン
一度でも子供達に会えてラッキーでした。 問題は二つ。 彼が将来子供を引取りたいと言った時 とその上であなたが出産した時。 同じようにあなたが生んだ子と分け隔てなく愛せますか? これができるなら尊敬して止みません。

トピ主さんの気持ちは素敵だと思います。

匿名T
彼の元奥様のお子さんとも、仲良くなりたいと思う気持ちはとても素敵だと思います。 でもここは彼ら(元奥様)の気持ちを尊重し、今は見守ってあげましょう。 トピ主さんが、『私は大丈夫だよ』という気持ちを前面に出し、温かい目で彼を応援していれば、彼はトピ主さんの優しさに感謝し、その分これからのトピ主さんとの家族も、大切にしようと思ってくれると思います。 信じてあげる事も愛情。 いつか、きっと皆で仲良く逢える時が来ると思います。

ガマンすべき

今はそっとしておくしかないでしょう。子ども達もまだその歳では主さんの存在は他人でしかありません。 ですが、時間が解決する問題でもあります。深刻に考える必要もないでしょうね。 日本も離婚が増える一方なんですから、主さんのようなケースは今後当たり前になっていくでしょう。そうなれば「自分の子供が産まれたら」だの何だのはどうでもいいことになっていく筈です。今の離婚先進国がそうであるようにね。 もう少し気軽に考えることをお勧めしますよ。彼の子供とは、子ども達が大きくなったら「友達」になればいいんですよ。

時期をみて

🐤
いそぴよ
彼氏さんにお気持ちを伝えたら、 機が熟するのを待つべきです。 それは年単位になるかもしれませんが、 焦らせたりしてはいけません。 基本的には「入ってはいけない」というスタンスがよいと思います。 それよりお二人のお子さんについてどうするかのほうが問題です。

若いですねぇ~

🐤
vanilla
子持ちバツ女です。 貴方の意識の中に、前妻さんはいらっしゃらないの? そんなに可愛いお子さんがいるのに…色々と訳あっての離婚だったのでしょうね。 貴方は、自分が仲間はずれになって嫌なだけですよね? ちょっと考えれば分かりますよね? 彼も、彼のご両親も、前妻さんに気を使ってるんですってば! 貴方の入る余地はないです。 入り込むべきでもないです。 切り離して考えて下さい。

そうですね

041
はるみ
なかなか前の奥さんとの子に会うのは気を使いますね。ただ子供に会わせないのは旦那さんが前の奥さんが嫌がってるのでしょうね。 やっぱり子供を取られたくないのですよ。あなたも気に入れば、大変な事ですもんね。 私は逆ですが…前夫に子供を引き取ってもらってます。子供に会う時は今の夫に会う事はダメて言われてます。子供にとって、新しい存在は受け入れるのが難しいんでしょうね。今は暖かく見守りましょ。

見守る気持ち

041
くずきり
トピ主様のお気持ちが一過性でないのであれば、 3歳と4歳のお嬢ちゃまを永く見守る事が大切です。 我が子ではない事を謙虚に受け止め、 我が子が出来ても変わらない見守る気持ちで接する事が出来るように、 主様の心の持ち方を醸成して行きましょう。 “過ぎたるは及ばざるが如し” です。 母親の役目とは一線を画しましょう。 主様はあくまでも、“パパのお嫁サン”です。 貴女の心が上記の諸々を納得出来るのであれば、 結婚後の新居にお嬢ちゃまや御主人の御両親を招く事を提案してみましょう。 再婚家族を形成する時には前配偶者との子ども達との交流が一つのポイントになります。 避けて通ってもいつかは直面し、解決策をその各々の家庭が見出ださなければなりません。 婚約者との細やかな意思の疏通、情報の共有も大切です。 スッテプファミリーについての本も多く出版されています。 一度講読なさって婚約者と意見の交換をじっくりする事をお薦めいたします。

うーん…

Hanako
私が元奥さんの立場だったら、トピ主さんがどんなに良い方でも、正直子供には会って欲しくないです。のらりくらりされるのは、元奥さんに対する配慮かもしれませんよ。

子供の気持ち

😑
はるる
まだ小さいですもんね。 子供の気持ちとしては、今はパパとママは離れて暮らしているだけ、また一緒に暮らせるようになったらいいなって思っているって思いますよ。 そのことを、彼氏さんも元奥さんも知っているから、トピック主さんに会わせようとしないんじゃないかな。 子供にとっては、いつまでもパパであり、ママですもん。 ただ、子供が大きくなり、離婚したっていうことがちゃんと理解できるようになれば、変わると思いますよ。 今は説明できる年齢じゃないですし、もし、私が離婚したとしても、旦那が再婚相手に子供たちを会わせるのは嫌だと思います。 子供たちが混乱するからです。 もうちょっと大きくなるまで見守ってあげてほしいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧