本文へ

前向きになる方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐱
鳩サブレ
ヘルス
はじめまして。 鳩サブレと申します。30代前半です。 もはやどうしようもならないことで悩んで 10年経過しております。 まわりからするとたわいもないことらしく 自宅で鬱になっていると、馬鹿だと言われます。 自分でもそう思うので本当に仕方ないのですが。 でもなんとも無かった頃のことを思い出して、 あの頃はよかったなあ、と思う気持ちがぬぐえずに います。 べつのことを考えているとき、ふつうに生活している ときにも悩みのことばかりを考えています。 疲れるし、生きていること自体が愉しくなくなっています。 惰性で生きているような状態です。 抽象的なことばかり書いて申し訳ないのですが、 そういった際の心の持ち方、前向きに生きていくのには どうしたらいいのか、などご意見いただけたら嬉しく 思います。

ランキング

レス

元気をだして。

🐧
wujing
取りあえず「気が滅入ったら、ありがとう」・・と言って下さい。 「気が滅入ってありがとう。」・・意外と効果ありますヨ。 他人に馬鹿にされたと思ったら・・「馬鹿にしてくれてありがとう。」 自分が辛いことや失敗した時は「ありがとう。」・・と言ってみてください。 効果ありますよ。 一人になった時、声を出して「ありがとう」を言ってみてください。 元気が出ますヨ。 もしも、他人から「ありがとう」を言われたら、、 一人になった時に「貴方にありがとうを言わせて、、すいません。」と言ってみてください。 元気が出ますよ。 悔しい時や、悲しい時は、大きな声の出せる場所を探して、そこで大きな声で 「悔しい想いにしてくれてありがとう。」・・と言ってみてください。 きっと元気が出ますヨ。 失敗したら、 「失敗を経験させてくれて、ありがとう」・・こんな風に大きな声で言ってみてください。 一人になった時に大きな声で「ありがとう」・・を言ってみてください。 頑張ってネ。

それは

🐧
なお
後ろ向きにならないこと。過去を振り返っても何もいい事はありません。やりたいことをどんどんやりましょうよ。 考え込む暇がないほどに。

人に言える立場ではありませんが・・

🐶
わんこ
何で悩んでいるのかはっきりとは判りませんが。 人生の中で、一点の曇りもない、汚点のない、 人生を歩んできている人がいるのでしょうか。 消し去りたい過去、取り戻したい時間、後悔の念 ・・・ほとんどの人が経験しているんだと思います。 私だって、今考えると、消し去りたい過去やひとには言えない 過去があります。振り返ると、その時の自分に戻った気分 の自分は大嫌いです。本当にいやです。 そんな私も2児の母となり、今は普通の母となり、子供たちの成長 を楽しみに頑張る日々です。 昔の自分・・・がいるから今の自分がいるというのも事実です。 昔の事(自分が消し去りたいこと)を考えると、気分が沈むけど、 今は先を先を見て、昔は一日が過ぎることなど考えもしない自分だったけど 今は一日一日が平穏に過ぎることに感謝できる自分がいます。 今の自分が本当の自分と信じて、前を前をみて生きていく・・ 自分を大切にする気持ちが私の場合、過去の自分を乗り越えさせてくれます。

今、この一瞬に感謝。

😀
3割引
日本人は幸せです。 現代社会においても、その日生きることでさえ厳しい国がたくさんあります。 そのような国では、特に子供たちが可哀そうでしかたありません。 テレビなどで、このような現状を見るたびに、 自分なんかの悩みが、いかにちっぽけなものかと思います。 今日、生きていることに感謝。 今日、ご飯を食べられることに感謝。 明日があることに感謝。 当たり前すぎるようなことかもしれませんが、 世の中には、このようなことさえ満たされない人もいるのです。 私も、心が折れそうなときには、そんなことを思いだし、 また明日から頑張ろうと思っています。

考えないで

041
c
自分のやりたいことに集中しなさい。 そうすれば見えてくるものがあります。 身体が教えてくれるのです。

ひたすら、ひたすら「ありがとう」

041
有賀
他の方も既におっしゃっていますが どんな時にも、何があっても無くても「ありがとう」と 唱え続けます。 声を出さなくてよし、出せば尚よし。 何に対して?などと屁理屈を言わず、暇さえあれば「ありがとう」です。 「ビタミンCサプリメント」、これは効きます。 その辺のドラッグストアで適当に買うのではなく 信頼できる専門店で見立ててもらって下さい。 空腹時ではなく、食後に取ってね。 落ち込みは精神的な問題と決め付けられがちですが、 体調が原因のことも多いです。 炭水化物を少し減らして、良質のビタミンとタンパク質を摂ってください。 体調がまずまずなら、断捨離です。 そして掃除を。特に水回り。 無理して前向き、前向きってこだわらなくてもいいと思うのです。 ポジティブ・シンキングが日本に入ってきてから 何かの一つ覚えみたいに日本中が前向きって騒ぐようになりましたね。 でも明るい人、幸せな人って、無神経で鈍感ですよ。 トピ主さんのように、傷ついている人って 人にやさしいでしょう? いっとき前向きになれないからって、自分を卑下することないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧