本文へ

跡継ぎ問題

レス25
(トピ主 0
041
考え虫
恋愛
相談させて下さい。似たトピックがあり読ませていただきましたが、改めて私自身のことを相談させていただければと思います。

私は現在28歳です。彼は25歳で付き合って3年になります。
昨年から結婚の話が出ましたが、いろいろな問題が上がりました。
【私の実家】
私の母方の家が本家で農家をやっております。場所は栃木県です。現在は母の兄夫婦が入っていますが、子どもがいないため跡継ぎがいません。母方の祖母は1年前に他界しました。跡継ぎのことを相当心配してなくなりました。私は現在埼玉県に住んでいますが、いずれは栃木県へ行き音をついでもいいという気持ちを持っています。(母方の祖母に相当お世話になったことと、そちらの暮らし、叔父叔母が好きで何とかしたいという思いからです。)
【彼の実家】
彼の実家も農家で、彼は長男です。下に弟妹がいますが、実家の雰囲気がよくないらしく、早く実家を出たいと思っているらしいです。彼のご両親は彼に後をついでほしいと思っております。私も彼も現在は埼玉県在住ですが、結婚の暁には彼の実家である千葉県で同居を望んでいます。

普通でしたら私が嫁に行くのが当たり前かと思います。けれど、祖母の家のことが気になってしょうがなく、素直に嫁ぐことが考えられません。今悩んでいることは、彼と別れて栃木で生活できる相手を探すか、彼と結婚して相手の家へと告ぐかです。このように文章を書いている間も、私が彼とどうしたいかによってかもしれない・・・とは思いますがかなり決心しかねています。彼は栃木へ行くことは考えられないといっているので、今後もし嫁いだとして私の実家を大切にしてくれるのだろうか・・・というへんな心配もしてしまいます。

どんな厳しいご意見でもかまいません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの

041
気持ちはともかく 後継者の候補にも入っていないのではないでしょうか。 祖母様はご心配されながらご逝去されたようですが、もう世帯主はお母様の兄の伯父様。 伯父様が今後のことを考える立場。 いくらトピ主さんが栃木の方と結婚しても彼を連れて栃木に行こうが 伯父様が「この代でおしまい」と思われたり「トピ主さん以外の親族から養子を」と決断されたら跡は継げません。決定権はもう伯父伯母夫婦にあります。 嫁に出た妹のそのまた娘さんであるトピ主さんは はなから跡継ぎの対象外だと思います。 お祖母様(あるいはお祖父様)の兄弟のそのまたお子さん辺りが候補ではありませんか? >今後もし嫁いだとして私の実家を大切にしてくれるのだろうか 確かでもない跡継ぎ話で彼を栃木に連れて行くのも 彼を大事にしていないのでは? 本家>彼の実家ですよね。

どちらの家を継ぐかということでしょうか

🐤
黄味豆
とりあえずトピ主の祖母の実家はトピ主に継がせる気があるのでしょうか。 今の時代は無理矢理家を残さず、自由な生き方を奨励する農家もありますよ。 また、どちらの家を継ぐかという問題より、彼とともに歩める人生かどうかを見定めてくださいね。

悪いけど

041
イソ子
悪いけど農家の本家という事をあまりにも簡単に考えていませんか? 祖母や伯父夫婦を賛美していますがこれはたまーーーに会うからではないでしょうか。 そこに同居して生活する事にあまりにも気楽に考えているように思います。 貴方は核家族で会社員の家庭で育ったのではないでしょうか。 まだまだ農家では家制度が残っているんです。 三度の食事の支度、畑仕事、家事全般、子育て、そして同居です・・。 これが全部嫁に圧し掛かって来るんです。 そして介護は嫁が看るのが当然なんですよ、施設に入れるなんて言語道断、ショートスティでも怠けていると言われるんです。 どちらと結婚してもこのような生活ではないでしょうか? 彼と結婚しても弟妹がいますよね、面倒な事や嫌な事は全部長男夫婦に丸投げです。 失礼ですが中々農家に嫁が来ないのはこんな理由です。 まだ農家でも次男で会社員であれば結婚している人は多いです。 この妹も農家には嫁がないでしょうね、でも兄には嫁を欲しがるんです。 辛辣な事言いますが血が繋がっていれば愛情が成立すると思わない事です。 肉親だからこそ煩わしく憎む事も有るんですよ。

質問です

041
農家長男同居嫁
>彼は栃木へ行くことは考えられない 彼との今後は 1.彼と別れて栃木で生活できる相手を探す 2.栃木をあきらめて彼の実家に嫁ぐ かのどちらかかと思われますが、ご自分の実家(両親)はどうされるのですか? 栃木に行って跡をとれば叔父叔母のお世話もついてくるのでは? それとも家、土地はついで叔父叔母は他所へ移るのですか? トピ主さんのご両親の老後は見てくれる兄弟がいるんですか? 栃木に行っても、彼の実家に入っても農家はいろいろ面倒です。 近所、親戚付合いも季節柄の行事もね。 彼が実家に入る気が無くて、栃木の方もトピ主さんだけの思いからなら農家同居はお勧めしません。 農家の長男嫁はどうしても婚家優先にされてしまいますので・・。

まずは…

041
しゃわしゃわ
ご自分のご両親を含め、叔父様達と跡継ぎについて話し合う必要があると思います。あなたの祖母や叔父様達を思う気持ちも分かりますが、必ずしも叔父様達が跡継ぎを望んでいるとは限りません。子供のない夫婦であれば、それなりの気持ちの持ちようで暮らして来た可能性は大きいです。 そして、ご両親にとってあなたは自分達の娘です。母方の実家を継ぐといっても話によっては叔父夫婦と養子縁組という可能性もあるでしょうから、それはまた嫁がせるのとは別な、複雑な感情もあると思います。 また、継ぐ事自体は喜んでくれるかも知れませんが、愛する人との結婚を犠牲にしてまで、と思うのが普通の親の感情ではないでしょうか。 いずれにしてもご両親と叔父様達と話し合い、お母様の実家についてどのような考えでいるのかを知る事が先決だと思います。 また同時に、彼にも彼のご両親と結婚や同居等について話合いをしてもらいましょう。彼の家庭については、彼自身が解決することです。 >もし嫁いだとして私の実家を大切にしてくれるか 母方の実家は、あなたの実家ではありません。 彼に母方の実家まで大切にしろと求めるのは、彼には酷だと思います。

先走り

041
れんこ
祖母は亡くなったのですから叔父夫婦の家ですよね あなたに継いで欲しいと言われてないなら先走りしないほうがいいですよ。 継がせないで終わらせたいと思ってる場合もありますから。

跡を継ぐ

😒
しいぼる
30代既婚男です。 私も両親にしばしば「跡を継げ。墓を守れ。」 と言われます。 でも、跡ってなに?墓のなにを守るの? 全く意味がわかりません。 そもそも、私自身、生まれた時は次男でした。 兄が亡くなったので、今一応長男となっています。 が、私は長男がなくなった時点で、「跡」はなくなっていると思っています。 仮に私が「跡」を継いだとしても、何を継ぐのかサッパリわかりません。 例えば、我が家が十何代続く伝統芸能の家だとか、老舗の菓子屋とかなら別。 芸や味を受け継ぐ訳ですから、継いだといえるでしょう。 でも、父はただのサラリーマンでした。 私もただのサラリーマン。 継ぐとしても、「家」ではなく、「血」じゃないでしょうか? 前置きが長くなりましたが、どちらに嫁ぐとか、何処に住むとか、どうでもいいと思いませんか? トピ主さんのご実家には次の世代に是非とも引き継ぎたい何かがあるんでしょうか? もっと、トピ主さんの幸せ、彼の幸せを優先させるべきではないでしょうか? 実体のない「跡」を継いだところで、トピ主さんが幸せでなければ、ご先祖様は喜びませんよ。

現実を見るべし

🛳
R.
問題はまず、主さんの叔母さん叔父さんが後を継いで貰いたいと思っているのかということです。母方の祖母であることといい、主さんが女性であることといい、本気で跡継ぎを考えているのかどうかは確かめないと。 一方彼の方は継ぐ家の長男なんですから、リアルな問題でしょう。家業を継がずに会社員として生活していくならともかく、他の家に婿養子に入って農業をする選択肢はあり得ないでしょうね。 第三者の立場としては、今時農業で食べていけるのか?という感じもします。しかも経験者でもないものが、簡単に婿養子になってくれますかね。 家を継ぐのも結構ですが、自分たちの生活を考えていけば良いような気もしますよ。特に主さんは自分の親がらみではないので、はっきり言えば余計な心配のようにも思えますね。

切り離して考えましょう

041
赤星
結婚と跡継ぎ問題を切り離して考えるべきだと思います。 跡継ぎに関しては祖母が気にしていたとしても、叔父たちには叔父たちの考えがあるでしょう。あなたが継ぐ気でいても相手はそう思っていないかも知れませんし、継ぐとなれば養子縁組等の結婚とは違う戸籍の問題も出てくるでしょう。そうなればあなたの両親の気持ちも慮る必要があります。まずは跡継ぎについて叔父や両親がどのような考えでいるのか、それを全員同席の上で話し合う必要があると思います。 その結論が出た上で、自身の結婚について考えないと方向性は定まらないと思います。 また、彼が栃木に行く事を躊躇している=実家を大切にしてくれないではないと思います。 あなたの実家はあくまでも自分の育ったご両親との家です。彼と結婚したとして、彼にとって義母の実家は遠い、会った事もない親戚のような感覚でしかないと思います。そこまで実家と同じ様な扱いを求めるのは、彼には厳しいと思います。 逆の立場でそれを彼から求められて、すんなり受け入れられますか?

私なら

041
マリー
>そちらの暮らし、叔父叔母が好きで何とかしたい なら自分の気持ちに素直になります。 そこで好きな仕事、生活もできますから。 仮に彼実家に入ってもいきなり知らない人との同居なんて こわいですし、仕事の仕方もよくわからないですよね。 彼との結婚は言わば感情によってのみ繋がっているわけで、 感情がなくなれば仕事も住まいも失います。 自分の人生をそんなギャンブルに使えないです。 世なの中に覚めない恋愛ってあるのでしょうか?

急いで

041
まつ
そこまで栃木の家のことを考えているなら、栃木の家に入ってくれる婿を探しましょう。 28歳ならもうあまり猶予はありません。 急いで。

なるほど。

🐤
どんどん
こんばんは。 悩むのはわかるものの、ここで相談するよりは考え虫さんのご両親に相談する方がいいんじゃないかな。 考え虫さんのお母様のご実家の跡を継ぐ方向性で考えると言うと、養女になって、婿養子を取るってことだから、考え虫さんのご両親的にどうでしょう。 それに本家の農家が家業の婿養子に来てくれる人を一から探すのは、簡単ではないと思うし。 結婚を考えたい彼氏さんがいるのに自分の家の都合で別れれるのは割り切れますか? 彼氏さんが自分の実家を大事にしてくれるか心配なら、そういうことを口に出して理解を求めるのも結婚して夫婦になるなら必要じゃなかな。 考え虫さんが一人っ子で母方で従兄弟とかもいなくてやむ終えない状況かわからないですが、跡継ぎや結婚のことはご家族や親戚たち皆さんの問題。 じっくりご両親とか彼氏さんとお話をして、より良い解決策を見つけるのがいいと思います。

別れた方がいい

041
おばちゃん
実家実家と言うけれど、トピ主さんが継ごうとしているのはご自分の実家では無くて、あくまでもお母さんの実家ですよね。 しかもお母さんが継いでいる訳ではなくて、伯父さんが継いでいるのでしょう。 いくら伯父さんに子供がいないからと言って、トピ主さんが責任を取るべき立場では無いと思います。 しかも、その跡取りになりたいから、彼との結婚を躊躇するなんて、所詮彼への愛情がそこまでなんだと思います。 彼の家を継ぐかどうかは別として、トピ主さんからは、自分の家の都合ばかりが優先で、彼への愛情は感じられません。 彼はまだ若いし、別れてあげたほうがいいと思います。 でも、この先、妻の養子先に一緒に入って農業をしてくれる男性なんて見つからないと思いますよ。

叔父さんの意見は?

041
クマ
トピさんのお考え、気持ちはわかりますが叔父・叔母の意見はどうなんでしょう? トピさん自身は本家の娘ではありませんし、1人で勝手に(失礼ですが)先走っている事もあるかもしれませんよ。 私は『跡をとる』家制度は崩壊しつつあると思っています。 だって、周りは一人っ子、せいぜい二人兄弟ばかりじゃないですか。 皆が『跡取り』を主張してたら結婚すら出来ませんよ。 私も子供が二人いますが、たいした財産を残せそうもありませんし 喜んで婿・嫁に出せます。好きな人と好きな土地で暮らしなさい、日本にいなくても良いよ、と言っています。 因みに、継ぎたい農家って東京都がすっぽり入っちゃう位の広大な土地なんですか?

難しいですね

041
みんと
彼氏は実家が嫌いで家は出たいのではないのですか?でも結婚したら相手方の家で同居が必須なのですか? 嫁ぐと同居と色々言葉が混在していて受け取り方が間違っていたらごめんなさい。 さてトピ主さんは農家の本家を継ごうと思っていてそれは叔父叔母と同居かつ婿に入らないといけないということですよね。専業農家で生活出来るということで良いのでしょうか? 今彼が栃木に住みたくないと言うのは仕事関係の都合とかではなくてですか? 質問攻めになってしまいましたが、確かに結局のところトピ主さんがどうしたいかですよね。 別れて一から相手を探すのも良いですが農家の婿養子ってよっぽどじゃないと入って貰えなそう。でももし専業で無理なら近所でお勤めしてる人をゲットするのが一番ですよね。 彼と結婚したら仲の悪い義理家族と同居してお手伝いさん。私は彼との結婚自体が嫌ですが彼にはそれを乗り越える魅力があるのですか?

広げすぎでしょう。

🐧
MAC@パパ
トピ主さんのお母さんの実家の事まで考えたら収拾がつきませんよ。 お互いにそこまで面倒をみる範囲を広げたら、たいてい面倒見てほしいと言う親戚はいるものです。 結婚に際して考えに入れるのは、せめて妻側の実家までです。 問題外です。

跡継ぎ問題?

ピーマン
 私は元農家娘ですが、まず気になったのは、お母様方の叔父叔母様のご意向が書かれていない点です。叔父叔母様方がトピ主さんに跡継ぎを打診されておられるのなら検討に値するのですが、もしかしたら他の案をお考えの可能性はないのでしょうか。  トピのみを読む限り、トピ主さんは農家の娘さんかどうかわからないのですが、たまに叔父様のお宅にお伺いするだけなら、農業や農家の生活をよくわかっていらっしゃらない可能性はありませんか。  もしそうなら、叔父叔母様にすれば、トピ主さんが跡を継いでも農業を継続して貰えるのか不安に感じるのではないかと思うのです。場合によっては、叔母様の血筋の男性に期待されておられる可能性もあるでしょうし、いずれ農地を売却することも考えられます。  まず実際に跡継ぎ問題が発生しているのかをクリアにされて、悩みを絞りこんだ方がよいのではないでしょうか。彼と結婚するとしても農家で同居となると、十分な話し合いが必要です。叔父叔母様の跡を継がれても同居の可能性は残ります。良い結論を得られますようお祈り申し上げます。

跡継ぎの意味ご存知?

041
老婆
跡継ぎね、難しい問題ですね。 特に農家は深刻です。 現在の傾向としては、跡継ぎ無しで空き家になっいくケースが多い ようです。 貴女方の場合も恐らくそうなるのではないかと推測します。 結局は、貴女方も現状のままでまず結婚して先々で検討していくしか ないのではないでしょうか。 ちなみに貴女は後を継ぐっていう意味をご存知ですか? 貴女の母方も彼の実家も農家ですよね。 仮にどちらの跡継ぎをするにしても貴女は農業をする必要がありますよ。 農業出来ますか?大変ですよ。 その他にも色々すべきことがありますよ。

第3の道は?

041
紫芋
トピ主様と彼の今の生活・職業については触れられていませんが、 「二人とも今の仕事をできるだけ続ける」「現在地に近い(職場に通いやすい)所に二人で住む」 という選択肢はないのですか? 私自身も栃木県民です(農家ではありません)が、そこまでして家を継ぐという感覚は、全くわかりません。 彼の「雰囲気が良くない」実家に入っても、幸せに暮らせるとは思えないのですが? 今の生活を守りたいというお気持ちはないんですか? もしかしたら、今無職かフリーターなの?

本家の跡取り

041
35
そもそも本家で育っていない方が跡取りと認められるには 正式に婿養子を探すということですね。 トピ主さんが養女として入ってその後婿取りでしょうか。 婿養子の際は 女性側から男性側に結納金を渡すのをご存知ですか? その額も嫁入りの場合の3倍とも。 どなたが出すのでしょう。 伯父夫婦さまのご意向は? 女の子(姪)を跡取りというより男子を探すのでないでしょうか。 一緒に農業をするとしても利益配分は? 土地の名義変更はいつになるか。 早く渡したら後に姪夫婦に売られて住む場所を追い出される可能性も伯父夫婦は考えますよ。 ぎりぎりまで相続させないならトピ主夫婦は60代になっても自分の土地じゃない農地を耕す小作人のまま。 結婚はともかく相続に関してはトピ主さんの一存で「なりたい、やりたい」では済まないのですよ。

ウチの実家の母が跡継ぎです

🐱
くぅちゃん
一人娘で実家の跡継ぎでしたが 一度嫁に行く形となり 子供を産み 子供が結婚出産してから 家族全員祖母姓に 養子縁組みしました 今すぐに考えなくても 何とかなるので まず普通に結婚をおすすめします その後ゆっくり考えていけば良い気がします 四柱推命で跡継ぎ星があるかどうかみて貰えますよ~(^_^)v ご参考までに 実家を思う娘なので同じ立場でした

そもそも農家を継がせたい親がいるか

😭
ぱん
私も農家の小倅ですが、農業では食えません。 食えない農家を継いで、生きていけるのやら。 農業所得が経費を差し引き2000万円ぐらいある大規模農家とか 東京近郊農家でアパートや駐車場収入がいっぱいあるようならいざ知らず 日本の農家でまともに食える家はいかほどあるのやら。 農業で食べられたら誰も都会に出て行きませんよ。 だから大学から都会に出て、大企業に就職し、天気に左右されずに 必ずお給料がもらえる 農家から見たら天国のようなサラリーマンになりましたとさ。

トピ主両親と伯父夫婦の意向は

💤
めんどう周太郎
確認したうえでのトピですよね? まさか、トピ主の一人よがりではありませんよね?

伯父伯母の意向を確認しましたか?

041
農家嫁
親の兄姉に当たりますので、伯を使います。 家を継ぐと言っても、既に伯父さんの物ですよね?既に代替わりしております。 伯父さん伯母さんは、トピ主さんを養女にしたいと思っているのでしょうか?まずはそれを書いていただかないと、憶測のレスがつくばかりです。

まだ 見られていますか?

041
さくらもち
その結婚 辞めてください 今は 小さな問題 なんとかなる と思っていても その問題は消えません それでも 彼をとるなら結婚してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧