本文へ

遠距離中の同棲・結婚・仕事・親の事

レス6
(トピ主 1
041
riri-
恋愛
初めて、投稿します。

付き合って半年の遠距離中の彼との同棲・結婚・仕事・親の事
についてのご相談です。

私が年齢30歳、千葉県在住で現在父と二人で暮らしてます、
(姉が一人いますが、同じ千葉県に実家から車で15分ぐらいの場所に嫁いでます。)
彼は、一人暮らしで年齢が37歳栃木県在住です。
結婚を視野にいれた同棲お互いを考えてます。

相談内容ですが、
私の母が、今年に入って亡くなり、去年私の祖母も亡くなりました。

彼が長男で栃木で仕事している為、
私が仕事を辞めて、
栃木での生活を考えてますが、

父が一人になる事、
私が、昨年東京から千葉に戻り、転職して、
まだ9カ月な事、
現在喪中となる事、

上記問題がある場合は結婚・同棲は一周忌が終わるまで、
控えたほうがよろしいでしょうか?

私も彼も一緒に生きていけたらと思ってます。

同じような経験されてる方アドバイス頂けたら幸いです。

ちなみに、
父、姉は
私の好きにしていいと言ってくれてますが、
親戚には父が一人になってしまう事と、
自分の家の名前は残すようにいわれてしまいました。

ランキング

レス

無題

🐱
林檎
30歳と37歳の大の大人同士が、同棲もないんじゃないですか!? まして、お付き合いしてまだ半年なら、もう少し見極める時間が必要じゃないですか? ちょうど喪中があける頃がちょうど良いと思います。 もちろん同棲じゃなく、結婚に向けて具体的に話すのがです。

もう30歳 行動する

041
ファジイ
あなただってもう30歳、喪中なのはわかりますが、さっさと行動してもいいのではないですか、ぐずぐずしていても時間の無駄のような気がします。 親戚は関係ありません。

一緒くたに

にゃこっち
しないで、一つずつわけて考え判断しましょう。 まずお仕事についてかしら。 転職して1年もたたずに辞める事になるのかしら。 トピ主様は現在勤務している会社に残りたいの?どうでもいいの?(せめるわけじゃないですからね) トピ主様が仕事を持たなくても、彼の収入だけでせいかつできるの? 栃木で再就職の見込みは? まずはここから思考スタートじゃないですか? 次 同棲は喪中であろうとなかろうとしたければすればいいです。 但し仕事の案件が解決できるのであれば・・・ですよ。 更に次 お父様やお姉さまが「好きにしていい」と理解してくださっているのですから「名前を残す」に縛られなくてよいとおもいますが? お父様ひとりにするのは心配ですか? 見くびっちゃいけませんよ。 人間、いざとなると予想しなかったほど様々なことができるものです。 私の夫、一人になったらどうするんだろう・・・・と考えたことがあります。 なにも家のことが出来ない人です。 でも考えてもしかたない。 私が先立ったらナントカシロヨと言っています。

彼と上手く行くのなら

041
ばあば
彼は将来親との同居を考えているのでしょうか・ 好きというだけでなく、良く考えて。 転職して、ダメになるとあなたの失う者が多すぎますので。 信頼できるというなら、今から転職を活動します。 次が決まってから結婚退職になりそうと会社に申告します。 家の名前は、親が良いと言っているなら親戚のことは無視でよいです。 父親のためにあなたが結婚を諦めることはありません。

自分とパートナーの幸せをもっと真剣に考えたら

🛳
ろっく
40代後半男性です。 一つ問題があるとしたら同棲ではなくてちゃんと結婚してから同居を始めるべきでしょう。 喪中については家族毎の宗教・慣習によって違う(例えば浄土真宗では喪中の考えは無い)ので有る程度は尊重すべきですが、しかし今の日本では信仰の自由があるのですから最後はご自分で判断する事です。 先に婚姻届提出して結婚式は一周忌終わってからだって良いんじゃないですか? 父、姉が特に反対していないのですからあとは何が問題なのですか? 結婚して家庭を築き子供を育ててと人生を渡っていくうえでは、時にはあなたを騙そうとする人だって現れます。 ご主人が浮気してしまう事だってあるかもしれません。 そういった色々な困難にあなた自身が自分で考え自分で判断していかなければならないんですよ。 自分を幸せに出来るのは、結局自分自身なんです。 そして結婚したら自分だけじゃなくてご主人やお子さんの幸せを願う事になるんですよ。

皆様、貴重なご意見有難うございました。

041
riri- トピ主
おひとりづつご返答したいのですが、いまいちレスの返答が分からず このようなご返答お許しください。 ろっく様→ >自分を幸せに出来るのは、結局自分自身なんです ほんとその通りだと思います。 彼はいつでも婚姻届提出していいと言ってくれてます。 私が一周忌が終わってからと言ったので、先に同棲のみを視野に入れてました。先に婚姻届提出して結婚式は一周忌終わってからで考えていこうと思います。 ばあば様→ 彼は将来親との同居を考えてないとのことです。 信頼してあきらめず結婚に向けて前向き進めていこうと思います。 にゃこっち様→ 今の会社は辞めたいと思ってます。 同棲後の家賃・食費・光熱費等は彼が負担してくれるとのことなので、 私の生活費のみ負担してくれればいいとのことなので、バイト・派遣 で働こうと思ってます。父が一人になる事と親戚の意見が気がかりですが、孫の顔を見せる事が親孝行と思って突き進みます。 ファジイ様→ もう30歳、迷わずさっさと行動します。 林檎様→ 結婚に向けて具体的に話していこうと思います。 皆様のレス心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧