本文へ

洗髪で悩んでます。

レス1
(トピ主 0
041
なっつ~
トピを開いて頂きありがとうございます。 元々ノンケミカル気味な生活をしていたのですが、2ヶ月程前から市販のシャンプーも止めました。 最初は純石けん→酢リンスをしていたのですが、なかなか髪に馴染まずベタベタになってしまうので10日程経ってガスール洗髪にしました。 結構良い感じだったのですが静電気が酷かったのでまた10日程してから石けん→酢リンスにしたら前の様にベタベタはしなくなったので今は2日湯シャン→石けんのサイクルで洗髪しています。 ただ何となく毛先がスカスカな感じと、夕方になると髪が軽くベタついて見えて困っています。 髪の量が少ないのでベタつくと汚らしい感じになってしまいます。 適度にしっとりさせつつベタつかない美髪になる為にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

小麦粉シャンプーは?

🐤
popo
こんにちは。 私は現在、ブラックペイントの緑茶石鹸シャンプーとはちみつトリートメントです。 これは合っているようなので、当面は続けようと思っていますが、最近「小麦粉シャンプー」が話題なのをご存知ですか? 基本は湯シャンで、2-3回に1回の割合で小麦粉シャンプーする。 小麦粉シャンプーの作り方は、小麦粉50gと水450ccをペットボトルなどでだまにならないようにまぜ、鍋で弱火にかける。 よく混ぜながら火を通し、とろーり糊状になったらできあがり。 100均で売っている液体調味料のボトルに入れると使いやすい。 冷蔵庫で1週間ほど保存可能。 使うときは、まず髪をよくとかしてから、小麦粉シャンプーを地肌になじませ(毛にはつけない)、地肌をマッサージするように洗ったらよくすすぐ。毛先がぱさつく場合はオイルを少し使うとよい。 使い始めはごわつきや脂分が気になるかもしれないけど、1ヶ月ほどでさらさらつやつやになるそう。 私も、そのうち試そうと思っています。 やっている方がいらしたら、どんな感じか教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧