本文へ

髪が増えました

レス9
(トピ主 1
ニコ
60代女性です。10年くらい前から抜けるし柔らかくて頼りなくて 友人も見かねたのかウイッグを進めてくれました。 スプレーで固めたり、帽子をかぶったり、道ですれ違う人の頭に目がいってしまうのです。 シャンプーもいいと聞けば高価でも買っていましたが、1年前ころからシャンプーの後頭皮がヒリヒリとして他のものでも同じ状態で髪はますます抜けるし、悲しくて・・ 小町で、石けんシャンプーと酢でリンスを読ませていただきました。 石けんは手作りしていますし自宅の柿で柿酢をつくっています。 石けんシャンプーに変えて1年ですが、髪が増えてふんわりしてきました。 どこが良かったのかわかりませんが、今はニコニコです。   

ランキング

レス

作り方教えてください。

🙂
takako
私は前頭部が、やや薄くなってきて悩んでいました。 トピ主さん シャンプーと酢の作り方を教えてください。

良かったですね

041
しましまねこ
最後の「今はニコニコです」からトピ主さんはきっと可愛いらしいお人柄なのかな?と想像してみました。 私も石鹸シャンプー派です。 気のせいかな・・・と思うときもありましたが、やっぱりしっかりした髪が増えてきています。 私もニコニコです。 ニコニコになりたい人は石鹸シャンプー試してみる価値ありですよ♪

うらやましいです!

🙂
おばちゃんお姫様
薄毛に悩むものです。 まだ30代ですがすでに薄毛・細毛に悩んでいます。 以前石鹸シャンプーを使ったことはあるのですが、 石鹸カスがどうしても残って、ヘアブラシも石鹸カスでギトギト(?)になり 辞めてしまいました。 石鹸カスが残りませんか? 酢リンスの臭いは気になりませんか?

トビ主です

ニコ トピ主
レスありがとうございます。 takakoさま 小町で「石けんシャンプー」で検索して始めました。 今は酢の原液を何倍に薄めたらいいのか試行錯誤しています。 しましまねこさま 石けんシャンプーの愛好者のご意見お聞きできてよかったです。

うちも

😀
もも
うちの旦那も、市販のシャンプーをやめて、髪が生えてきました。 頭のてっぺんから髪が円状になくなっていたんですけど、今はなかなかふっさりとしています。 ふけでも悩んでいましたが、それも解消しました。 頭皮も、びっくりするほど綺麗です。 ちなみにうちも柿酢をつくるんですが、まだリンスとして使用したことはありません。 山のようにできるので、それはいいなあと思いました。 教えてくださりありがとうございます。

そうなの・・

🐤
ako
私も数日前に石鹸シャンプーにかえてみたんですけど、 髪がしっかりしてきた気がしてました。 流してる最中はキシキシして、挫折しそうになりますが・・ 乾かすとフワフワですよね。 たった3日くらいですが、地肌も柔らかくなって、押すと弾力があります。 硬い頭皮からは良い髪が育たないと聞いたこともあるので コシが出てきたことにも納得です。 ちなみに、私は固形石鹸ではダメでした。 粉のクエン酸リンスーも、肌が赤くなってダメ。 今は液体にしています。

50代です

🐧
私も、髪は石鹸+クエン酸です。 普通の固形せっけんです。 髪の毛ふんわりしています。 増えたかどうかは分かりませんが、くせ毛もまとまります。 クエン酸リンスを作るのを忘れ、家族の使ってるシャンプーリンスをう使と、こしのない髪になってふんわり感が足りません。 白髪染めもしてますが、特に影響もありませんし、美容院でも髪質をほめられます。 私にはあってるんだなと思います。

私も使ってます

🎶
みりこ
私の周りでも石鹸シャンプー派はフサフサきれいな髪の友達が多いのに、普通の合成シャンプーしてカラーリングしてる方たちは40歳過ぎてから急に薄毛になってきました。長年蓄積してきた化学物質が髪と頭皮を痛めつけているのではと思います。20~30代のうちは大丈夫だけど、40歳あたりからガクっときてますね~。 石鹸シャンプーは最初石鹸カスが出てなかなか使いにくいですよね。肌に合わずに断念する人もいるけど、使いやすい商品もたくさん出てるので、薄毛に悩んでいる人にはおすすめして、一緒にニコニコしたいです♪

ねば塾の石鹸シャンプー

041
風鈴
ボトルに入った液体で、詰め替え用もあり とても便利に使っています。 石鹸カスの心配もありません。 同じシリーズで石鹸シャンプーー用のクエン酸リンスもあって 揃えて使っています。 私も産後からすっかり細く少ない髪になってしまいましたが 石鹸シャンプーに変えてからふんわりしてきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧