本文へ
  • ホーム
  • 石けん(ごく普通の)で洗髪すること

石けん(ごく普通の)で洗髪すること

レス14
(トピ主 1
041
りんりん餃子
子供の頃(35年程前)、シャンプーは母親が使うもの(高級品!?)で、いつも体用のと同じ石けん(花王製や玉の肌製)で髪を洗っていました。もちろんリンスもなしですが、髪はいつもさらさらだった気がします。いつの頃からかシャンプーで、さらにトリートメントやパック等もするようになりましたが、いろいろなトピを見て石けんに変えてみたいと先日ごく普通の固形石けん(廉価)で洗い、クエン酸でリンスしてみました。するとものすごく調子がよい!巷には洗髪用の「石けんシャンプー」なるものがあるようですが、このまま普通の固形石けんで髪を洗っても大丈夫なのでしょうか?石けんシャンプーは特に洗髪を意識して作られたもののようですが、普通の固形石けんとどう違うのでしょうか?ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

問題ないよ~

😉
はるか
全然、問題ないですよ。

石鹸で洗髪してます~

😀
きむきむ
 はじめまして。私も石鹸洗髪派です。数年前に頭皮から顔に掛けて酷い湿疹、肌荒れができました。皮膚科でパッチテストを行ったところ、シャンプーが原因でした。  いろいろ独自で調べたところ『シャンプーはクレンザーと同じ材料でつくられている』と書かれていた雑誌を目にしました。  それから 石鹸(ベビーor無添加)洗髪 → 黒酢を水で薄めてかぶる → ドライヤー前に水で薄めたオリブ油を霧吹きでかける を毎日行っております。  それから頭や顔の荒れは無くなり、悩んでた背中のニキビもきれいに治りました♪ もちろん髪もつやつや♪ロングヘアーですが傷みも殆ど無いので美容院行く度、褒められます。    石鹸洗髪を始めてから友人達から「肌がすごくキレイになったね。何かしてるの?」とよく聞かれるようにもなりました。  買い物に行く度にキレイなボトルに詰められたシャンプーリンスに、思わず手が伸びそうになりますが今後も誘惑に負けず石鹸洗髪続けて行こうと思います。    固形石鹸は洗い残しが出やすいとも聞きましたがこの10年、髪も肌も調子いいですよ

成分が違うような

🐧
Prudence
石鹸とはつまり「脂肪酸ナトリウム」か「脂肪酸カリウム」で 固形せっけんは主成分が「ナトリウム石ケン素地」 シャンプーなどの液体せっけんは「カリウム石ケン素地」だったと思います。 液体か固体かということ以外、たいした差はなかったと思うのですが、 東京とか、硬水気味の地域では液体せっけんシャンプーの方がたぶん使いやすいでしょうね。 何の油脂を使っているか(パーム、オリーブなど)は シャンプーも固形石鹸も商品によりけりだと思います。 さらに詳しい方のレスに期待です。

私も~

041
もんた
1年以上前から,固形石けんで洗髪するようになりました。 使っているのは安売りで買ったごく普通の石けん(花王ホワイト)です。 私が石けんに切り替えた理由は,シャンプーだといくら洗髪しても,すぐに頭が痒くなっていたからです。 シャンプーに含まれる界面活性剤等が痒みの原因になることがある,というのを小耳に挟んだので。 固形石けん+クエン酸リンスに切り替えてからは,痒みは全くなくなり, 髪もサラサラ,こしも出てきた気がします。 1年以上やっていて何の問題もないので(というか,かえっていい感じ),大丈夫だと思いますよ。

教えて下さ~い

😀
りゅうえん
こちらのトピックを拝見し、石鹸で髪を洗ってみたくなりました。 具体的には手で石鹸をあわ立てて、その泡を髪に塗るようにして洗うのですか? シャンプーと比べて泡切れは悪いですか、それとも逆にいいのでしょうか? リンス代わりのお酢とは、料理用の普通のお酢でいいんでしょうか? どなたかご回答をお願いします!

家族みんな石けん派

🐤
15年以上前から、石けんで、髪も顔も体も洗っています。15歳の娘は、生まれてから一度も合成シャンプーを使用したことがありません。 全く問題ないですよ。小さくなった石けんは、みかんが入っているような網袋に入れて使うと、十分泡だって使い良いですよ。 リンスは、レモンでも酢でもいいのですが、扱いが面倒なのでクエン酸を使っています。小さなスプーンを入れた密閉容器を風呂場に置いています。 実はこれ、洗濯の際のリンスにも使えます。また、水虫が気になる方は、お風呂上りにクエン酸をとかした湯に足を浸すといいですよ。 私は、家族を説得するために「無添加」の石けんを使用して今に至っています。多分、普通の白せっけんでもいいんだろうとは思っていますけれど。 最近はいろいろなところから出ていますよね。使った感じとしては、シャボン玉石けんがいちばん好きです。生協ブランドでも無添加石けんを扱っていますので、時々購入しています。

せっけん洗髪してます

🐤
かおきち
せっけんで髪洗ってます。せっけんそのまま頭に軽くこすり付けて、お湯を足して泡立てて洗ってます。 よく泡立てて、よくゆすげば問題ないです。 リンスはお酢やクエン酸を使いますが、お酢はなんでもいいです。 なるべく肌にいいものを、と思うなら、質のいいお酢を使ったほうがいいでしょう。 私はにおいが気になるのでクエン酸を使っています。 せっけんシャンプーは脂肪酸カリウムの液体せっけんですが、液体のものって防腐剤やらなんやらが添加されている場合が多いので、成分をよく確認したほうがいいです。 また、高価なものが多いです。安価な固形せっけんで十分ですよ。 固形せっけんも、市販の場合は発泡剤やら強い香料が添加されているものはよくないですね。 また、せっけん成分99%とか100%と書いてあるものは、非常に刺激が強いので、肌の弱い人は避けたほうがいいですよ。 グリセリンが添加してあるものや、枠練りせっけんがいいです。 材料の油脂は、オリーブが無難だと思います。 パームはまだいいですが、ココナツは肌への刺激が強いです。

お勧めです!

🐶
茶犬
私は石けんシャンプー歴かなり長いです。 私が使っているのは、シャボン玉せっけんの固形タイプです。 パウダーシャンプーといって固形石けんを粉状にしたタイプもありますが、かなり割高です。 20年位シャボン玉せっけんの固形タイプで顔も髪も体も洗っていますが、何も問題ありません、というか快適です。 私はアトピー持ちなので皮膚炎がかなり悪い時もあるのですが、シャボン玉せっけんはしみないので助かっています。 普通のシャンプーに比べても泡切れも良いし、合成洗剤ではないので安心して使えます。 リンスは市販のお酢を使ったクエン酸リンスです。 特売で500ミリ、100円するかしないくらいの料理用の普通の穀物酢と表示されているやつです。 洗面器半分位のお湯に50ミリ位を入れて、小さな容器ですくって髪にまんべんなくかけくしを入れます。 最後にそのクエン酸リンス液を髪全体にかけて後はすすぎます。 すすぎも楽で水の節約にもなりますよ! 75歳になる母親にもこのシャンプー&リンスの方法をすすめていて、そのおかげかどうかはわかりませんが、いまだに黒々とした髪をしています。

おっさんシャンプー

🐷
おばちゃん
と言うそうですよ(笑) 石鹸でシャンプーして3日目です。 リンスは今はしていません。 以前の小町を読んでたら、石鹸シャンプーがいいと書いてあったので、 試しています。

2年続けてます。

きち
今のところ何の問題もないですよ。 パックスナチュロンの液体石鹸シャンプーも一時使ってみましたが 泡立ちが物足りなく感じて、今は固形石鹸(無添加や牛乳石鹸、LUSH等使用)を 濡らした髪に直接こすり付けて洗っています。 泡立ちも良く、満足しています。 リンスはクエン酸を適当に溶かした水をポンプ容器に入れておいて、直接髪に馴染ませています。 サラサラで寝癖が付きにくい髪になりました。

トピ主です。頭髪に異変が・・

041
りんりん餃子 トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。石けんで洗っていてこれまで調子が良かったのですが、一昨日から髪の様子が変なのです。べた~っと脂(油ではない!)が髪にまとわりつく感じですすいでも落ちないのです。クエン酸リンス後は多少マシになるのですが。同じ石けん、同じ水道水を使っているのに、これはどういうことなんでしょう??副作用のようなものかしら・・と思うと心配です。それと、クエン酸リンスですが、私は市販のものではなく、薬局で売っている試薬を適当に(小匙1杯くらいを洗面器1杯の水)薄めているのですが、この濃度がいけなかったのかな・・・

石けんカスかも?

041
ぽんち
洗い方や石けんの種類などがわからないので、なんともいえませんが、 そんな気がします。 目の粗いシャンプーブラシを使ったり、泡をうまく立てることが できると、解消できるような気がします。 石けん百科や赤星たみこさんのHPにある洗い方からヒントがあると よいのですが… URLを記しておきます。 石けん百科 http://www.live-science.com/ 動画版・石けん達人講座(シャンプー・リンス編) http://www.live-science.com/honkan/jissen/shampoo-movie.html 赤星たみこさんのHP http://www.akaboshi.com/ 石けんシャンプーのやり方 http://www.akaboshi.com/eco/sekken-shasinkan/shanpoo/index.html 私も脂っぽくべたついた事があります。 それまでも泡を立てていたつもりでしたが、もっと立てるようになったら 解消しました。ちなみにリンス無しです。 参考になるといいのですが…。

私は合いませんでした

😨
ぱさこ
ここを見てると何年経っても調子のいい方がいらっしゃって うらやましい限りです。 1年ほど無添加石鹸(手作り石けん)とクエン酸リンスをしていて 最初は調子が良かったのですが、髪がぱさぱさになってしまいました。 美容院ではどの美容師さんからも 「石けんシャンプーは止めたほうがいい」と言われ、 理由は使い続けていくうちに石けんは脱脂力が強いので髪を傷め、 完全に洗い流したつもりでも石けん成分が残ってしまい トラブルになる、と。 トピ主さんはこの段階ではないかと… もともと乾燥しやすい髪質の人には向いていないと思います。 頭皮にはいいようですが、髪にはきつすぎるかもしれません。 合成シャンプーでもラウリル硫酸Naとかの表示があるものは 洗浄力が強くぱさつくので、最近はそれらの入っていない アミノ酸系のシャンプーを使っています。

トピ主です。再び調子よく!

041
りんりん餃子
ぽんちさんに紹介いただいたHPを参照し、「とにかく泡立てる」ことを意識して洗髪した結果、元通りのさらさら状態に戻すことができました。猛暑が続いたので髪や地肌の状態が変わり、石けんが泡立ちにくくなっていたと思います。・・・というか、泡立てないと全く駄目なのだということが分かりました。このHPには他にも興味深いことがたくさん載っていますね。これからも石けん洗髪を続けていきます。レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧