父の母に対する束縛や支配欲が強すぎる様に感じ、ご意見をききたくてトピをたてました。
以下は娘の私からの意見です。父の言い分もあるとはおもいます。
まず父は母が同居の祖母(母方)や家をでた弟と会話や電話をするのを極端に嫌います。
祖母や弟は無神経で父自身が祖母達を嫌いだから、が理由で
実際どうしても必要な時以外は全く口をきいていないようです。
私と母が祖母らと会話をしている姿を見ると目の前で舌打ちや、後で「なぜ話をするのか」と母をなじります。
ほかに母が習い事に行くのも快く思っておらず
発表会等で一日家を空ける時は数日前から不機嫌になり
会った事もない母の友人達に対して、よくない物言いをします。
また最近は軽く意見した私に「夫婦関係と親子関係は違う」といい
母とたわいない会話で盛り上がっていると急に会話に割り込み怒りだしたり、何かと用事をつくり母だけを連出そうとします。
とにかく母が父以外の人の話をして機嫌がよかったり、また父以外の用事をしていると
とたんに不機嫌になり、その場に関係のない話を持ち出して怒ったり最近では度を超すと物に当たり散らすようになりました。
逆に母が思い通りに動くと機嫌が良くなります。
もともと仲のよい夫婦なら行過ぎた焼きもちなのかと辛うじて思える部分もあるのですが
こどもの立場から見た限りでは、そう仲睦まじい夫婦と思ったこともなく。
元々我の強い、癇癪もちの父では有りましたが
数年前に勤め先を退職してから、特に最近一年ほどの数々は私には異常で
何かの病気なのではないかと思うようになりました。
母は「息が詰まる」「この状況はおかしい」等いいながらも
父を怒らせるのが嫌で意見は通しながらも遠慮をしている様子です。
だいたい二人の会話中の姿はたまに主従関係の様に見えますが、それが夫婦の関係というものなのでしょうか。
ご意見をおきかせください。