本文へ

弟夫婦との関係について

レス7
(トピ主 2
041
yuyu
ひと
私37才、女、既婚です。2才年下の弟の事で悩んでおります。弟とは、子供の頃から仲が悪く、4年前に母が病気で入院した時に、色々あり大げんかをして以来、口をきいてません。弟は、俺様タイプで母は弟を溺愛していますが、本人の自覚無しです。弟と父も仲が悪く、10年以上口をきいてません。その弟が去年の12月に入籍をしたのですが、知っていたのは母だけで、父、私、妹には3ヶ月後に母が報告。弟本人からは何も無し。弟の嫁を見た事も会った事も無しです。仲が悪くても、普通は事前に報告や紹介ぐらいするべきだと思うのですが、非常識さに怒ってます。それで、近く私の祖父の法事があり、弟が会った事も無い嫁を連れて来るというのです。弟は今まで何回かあった法事にも、お墓参りにも一度も来た事が無いし、今回の法事にも呼んで無いのに、母が勝手に決めました。親戚に紹介するつもりらしいです。父は法事の時じゃ無く、別の機会にしろと母に怒ったみたいですが、連れて来るの一点張りだそうです。私は法事で弟夫婦と口をききたく無いのですが、どういう態度をすればいいのか悩んでおります。皆様、何か良いアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

怒りを置いておいて

🐧
もうすぐ50歳
普通にできませんか? お母様の入院中、何があったかわかりませんが、主さんにとって、弟さんは非常識なんですね? でも弟さんのお嫁さんは常識的な人かもしれないじゃないですか? 常識的だからこそ、「法事はちゃんと出るべき」になったかもしれないし。 姉弟仲が悪くても義妹さんには責任のないことですし、ここで心の広い対応を見せて、弟さんに「姉さんはこんなにできた人だったんだ」って見なおしてもらってはいかがでしょうか?

社会人として

041
imagine
>どういう態度をすればいいのか 私なら儀礼的に挨拶だけはします。 その時の様子でその先を考えるかな。 弟には相変わらず憎ましい気持ちしかないが、その伴侶は人間的に良さそうな人だと思えたら、世間話につなげるかもしれません。 この弟にしてあのお嫁さん・・・というような感じだったら、挨拶だけでおしまい。その場でも今後も接点を持たない(今まで通りの疎遠加減)と思います。

無視すれば?

041
バーにゃ
お嫁さんには罪はないと思いますが、口もききたくないというのであれば無視していればいいと思います。 結婚報告がなかったことで別に迷惑をかけられたわけでもないですよね? 口もききたくないほど嫌い合っているのですから結婚報告を聞いても特別喜んだりもしないでしょ? そう怒ることでもないと思いますが…。 お母さんに溺愛されている弟さんに対して、嫉妬のような感情があるようにトピ文からは感じられました。 弟さんと何があったのか詳しく書いてないので。 嫌いな弟と結婚したというだけで、会ったこともないお嫁さんまで無視するのはどうかと思います。 むしろお嫁さんとは仲良くしてみては?

トピ主です、補足します。

041
yuyu トピ主
トピ主です。母が4年前に脳梗塞で2ヶ月入院した時、毎日病院に行くのを私が行くのが当たり前のように押し付けられました。弟は仕事があるからと逃げたのです。入院した時がちょうど夏休みの時期で、毎日私と子供2人と病院通いで、子供たちを何処にも連れてってあげれませんでした。私もパートにも行けませんでした。弟は自分の休みでも病院に行くのを代わってもくれませんでした。毎日病院に行っても、母は私にお礼も笑顔も無し、たまにしか行かない弟には満面の笑み。毎日病院への交通費やら色々と金銭的な負担もきつく、鬱憤が溜まってた時に、母が退院して1週間も経たない内に彼女(現在の嫁)と旅行に行くというのを退院前に聞き、頭にきました。 母の退院の日、実家で弟に母が退院して間もないのに女と旅行に行くのかと怒ったら、逆ギレされ、正社員として働いている自分は偉い、パートなんかどうでもいい、正社員の夏休みがどれほど大事か、お前らの夏休みなんか大事じゃない、俺(本当は父の)の家にでかい顔して来るなと暴言を吐かれ、私はブチ切れ、それから口をきいてません。母が退院したばかりなのを知ってて一緒に旅行に行く女(嫁)もどうかと思います。

弟よりも母でしょう

🐱
匿名なのね
確かに愚弟ですね。 その状態でしれっと法事に来れるお嫁さんも厚顔な方だなぁと思います。 (もしかしたらお母さんのごり押しに無理やり従わされてる可能性もありますが) でも、言葉が悪いですが一番アホなのはお母様でしょ。 そして、感謝もなく当たり前のように無理を強いてくるのに文句を言いつつも従ってしまうトピ主さんにも問題ありかと思います。 ただ、入院時のことに関しては、お父様と妹さんはどうしてらっしゃったんですか?弟さんだけでなく、この2人にも看病を変わってもらうことは出来たはずだと思いますが。 まぁ、私なら「そこまで弟が大事なら今後は一切弟に見てもらえばいい。私にも大事な家族がいるので、今後はそちらを優先させてもうら。」と言いますよ。

好きの反対は嫌いじゃなくて無関心ですよ

041
液化ガス
トピ主さんの追加レスを拝見しました。 いくつか疑問があるのでお教えいただけますでしょうか。 ・トピ主さんと義妹さんは既に面識がありますか ・面識があるなら、義妹さんはどんな印象の方ですか ・義妹さんがトピ主さんのお母さんが退院したばかりと知っていたと断言できるのは何故ですか ・母を諌める術ではなく、弟への対応を選択した経緯があれば教えて下さい もしトピ主さんが義妹さんに面識があって、残念な方だとお思いなのでしたら もう弟夫婦には無関心を貫けばよいと思います。 無関心というのは無視ではないので、儀礼的な挨拶と曖昧な相槌くらいは したほうが良いのではないでしょうか。 後、私なら義妹を身内ではなく「お客様扱い」すると思います。 自分だけ働いて腹が立つかもしれませんが、人は見てるものです もし直接の面識がなく、弟さんからの話だけで義妹さんに悪印象をもって いらっしゃるだけなら、一度普通に話をして相手の人となりをみるのも 良いと思います。 それから、一番の問題は弟さんではなくお母様だと思います。 弟夫婦への対応を考えるより、お母様をどうにかする手立てを考えるほうが 良いように思います。

トピ主です。

041
yuyu トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。母の入院中の事ですが、当時妹は子供を産んで2ヶ月程で、赤ちゃんがいて義理の両親と同居なので頻繁には行けない状況でした。それでも弟よりは多く病院に行っています。父と母は仲が悪く15年くらい前から家庭内別居状態です。でも、父は母を心配して毎日のように病院に行っていたのですが、母が父が来るのを嫌がり悪態をつき、父はあまり行かなくなりました。ご意見頂いたように、母がどうしようも無いバカなんです。ワガママで自己チュー、3人の子供は皆自分の味方で、自分の為に何でもしてくれると思ってるし、面倒をみてくれると思ってるようなバカです。私に嫌われてるのも分かってません。法事の事や他にも父や私が母を怒っても、一切言う事をききません。世間知らずのくせに、自分が常に何でも正しい、偉いと勝手な勘違い人間です。法事に嫁が来る事になったのも多分母が誘ったんだと思います。私も父も妹も一度も面識はありません。弟と大げんかした時に、もう弟と思うのも、母と思うのも辞めようと思いました。母とは用が無い限り話しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧