30代の女です。
親にも彼からも、「すぐに怒る、ヒステリーになる」と言われています。自分でも、怒ってしまう頻度が高いと思います。自分なりに考えたところ、焦りや不安が原因になっているのではないかと思いました。
私は小学校のころから、大学まで、試験前になると異常にナーバスになり、ヒステリックになっていました。ひどいときには怒鳴ったり。社会人になってからは、試験もなかったのでヒステリックになる時が少なかったのですが、ここ数年、ある資格の勉強を始め、それがプレッシャーになっているのか、うつっぽくなったり、怒りやすくなってしまっている気がします。かといって、これまで頑張ってきた勉強を辞めたくないし、資格には合格したい、そういう気持ちがあります。
自分なりに、もっとおおらかな気持ちで、変にプレッシャーも感じず、資格の勉強も続け、恋愛や日常生活もハッピーに過ごせたらいいな、と思っている反面、すぐにちょっとした発言に対して過敏に反応して「キレて」しまう自分がいます。心ではいけない、と思っていても、ついついガミガミ言いたい自分を抑えることが難しいです。こういった性格を変えることは難しいのでしょうか?