本文へ

焦りや不安が生じるとヒステリーになってしまう

レス7
(トピ主 1
😣
あんず
ヘルス
30代の女です。
親にも彼からも、「すぐに怒る、ヒステリーになる」と言われています。自分でも、怒ってしまう頻度が高いと思います。自分なりに考えたところ、焦りや不安が原因になっているのではないかと思いました。

私は小学校のころから、大学まで、試験前になると異常にナーバスになり、ヒステリックになっていました。ひどいときには怒鳴ったり。社会人になってからは、試験もなかったのでヒステリックになる時が少なかったのですが、ここ数年、ある資格の勉強を始め、それがプレッシャーになっているのか、うつっぽくなったり、怒りやすくなってしまっている気がします。かといって、これまで頑張ってきた勉強を辞めたくないし、資格には合格したい、そういう気持ちがあります。

自分なりに、もっとおおらかな気持ちで、変にプレッシャーも感じず、資格の勉強も続け、恋愛や日常生活もハッピーに過ごせたらいいな、と思っている反面、すぐにちょっとした発言に対して過敏に反応して「キレて」しまう自分がいます。心ではいけない、と思っていても、ついついガミガミ言いたい自分を抑えることが難しいです。こういった性格を変えることは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

私は。

🙂
ぴぱん
私も似ています。 嫌な面は意識すれば少しは押さえらるようになりましたが、 やはり私の場合は性格はまだまだ変わりません。 なので、できるだけ謝るようにしています。 試験前でイライラして、さっきはごめんなさい とかです。 とはいえ、恥ずかしかったりして謝れないことのほうが多いですが、 そういうときは またやってさまったと思うだけでも、少し落ち着きます。 試験はぜひがんばってください。 試験はあなたにとって大切なことだからこそ、不安になるんだと思います。 応援しています。

ヒステリー

041
ゆうな
不安になるとヒステリー状態になる人と言えば、うちの義母さんです。 不安だったり、気がかりがあったり、緊張すると、すごいハイテンションになり、大騒ぎします。 まるで、酔っ払ってるような感じ…。 (義母はお酒は飲みません) 普段は落ち着いて、地味な人なのです。 ハイテンション状態になった義母を始めて見た時は、アタマがどうかしたんじゃ?とびっくりしました。 これがいわゆる、ヒステリーなんでしょうねえ。 義母の息子であるうちの夫も、ここまでひどくはないけど、似た感じです。 遺伝なんでしょうかねえ…。 ヒステリーを起こされると、まわりの者は大変です。 出来れば、自覚してなおすようにして下さいね。

自分でコントロール出来ないなら、その範囲ではないという証拠

041
サーモン
主さんの怒っている状態が本当だとしたら、誰とも一緒に暮らしていけません。 自分が特に悪い事をしていないのに相手が突然起こり出してそれも全く手が負えない状態で、どうして生涯を共に過ごせるでしょう。 安らぎは得られないし、平安もない。 主さんと結婚した伴侶は精神的に不安定になっていくでしょうし、あっという間に家に帰るのが嫌になってくるでしょう。 自分で色々理由を付けて怒りを正当化していますが、このままでは困るとは判っている。 そして尚、自分でコントロールできないなら、自分ではもう治せないというのは結果が出ています。 私は漢方をお勧めします。 怒りどうこうより前に、身体の所々のバランスが悪い印象を受けました。 自律神経や肝臓、心臓も弱っているかもしれません。 でも私は医者じゃないので、ご自分で調べて一度試されてもいいかと思います。 精神科やカウンセラーを勧められても困るでしょう? 精神科やカウンセリングだって、結局自分で治さないといけませんしね。 それは無理な気がします。

他のトピの方とダブった感じです。

😍
エィプリコット
それは、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0101/375100.htm?g=05 とても症状がにてますよ、ご参考になると思いますけど。

余裕がないんだね

ドーナッツ
人間誰しも余裕がないと弱くなって不安になるし些細なことにも過敏に反応しちゃうと思うけど。 あなたの場合は特にプレッシャーに弱い、本番に弱いタイプなんですね。 性格的に度胸がなくて気が小さいんですよ。仕方ありません。 成長できればいいですが、なかなか生まれもったものは変えられないですよね。今できることは、ピリピリし出したら、できるだけ甘えてしまう人(彼や親)と接触しないこと。ヒステリーになったあとに、ちゃんと謝ること。じゃないですか? 本人も気にしてるんだとわかれば、身近な人も救われますから。

二度目です

🙂
ぴぱん
主さん、その後いかがですか? 二度目のレスです。 性格は治らないというようなレスもありましたし、私もそうかきましたが、 悪いところは意識すれば少しはよくなると思っています。 周りの人に迷惑をかけているとわかっているだけで、大きな一歩だと思います。 それに主さんにも、他にいいところがあると思います。 普段はやさしく冷静になれているなら、周りの人も、すごく嫌ったりしないかなと思います 私も、、こどもが病気になったときにパニックになったり、ヒスっぽく夫にあたってしまいます。 きっかけはこどもが入院して死にかけてからです。がもともとの心配症、小心者、神経質っぽい気質が多いに関係してます。 小さい頃から試験勉強、必死でした。 でも一生懸命やるので、こどもは持病がありますが入院はそれ一度ですし、 勉強の成績もよかったです。 生き辛さはありますが、周りの人にあまり迷惑かけないように、できるところまで意識してなおしながら生きていきましょうね。 父は私よりひどかったですが、単身赴任してから家族のありがたみがわかったのかマシになりましたし、 主さんも状況がかわればまた落ち着けますよ。

ありがとうございました

041
あんず トピ主
トピ主です。 みなさん、貴重な意見をどうもありがとうございました。 ぴぱんさん、温かいことばありがとうございました。勇気づけられました。 自分は性格的にどこか、自分を追い込んでしまう部分があるようです。また、みなさんのご指摘の通り、小心者で神経質な部分がヒステリーを招いているようです。思えば母親もいったんヒステリーになるとすごかったです。今は田舎に移り住み、のんびりとした生活をしているせいか、以前あったヒステリーが見られなくなりました。自分の好きなことを制限されて、何か我慢していると、ヒステリーも起きやすくなるのかな、と思います。もう少し自分の好きなことに没頭する時間等を増やしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧