本文へ

箱根駅伝往路 感動をありがとう!

レス14
(トピ主 1
😀
パクママ
話題
 若い頃、観光の仕事をしてまして、以来 大学駅伝ファンになりました。 毎年、箱根大学駅伝をなるべく2日、3日時間を空けてTV見ております。  特に今年は、皆さんの力が変わらず、一塊になって走り この先 如何なるのかハラハラ、ドキドキでした。鼻血が出てしまった選手も居たり、  順位が入れ替わりが多かったですね。 5区の柏原君、お疲れ様でした。早稲田の5区の選手には悪いけど、スタートから 往路優勝してほしいと 願っておりました。  復路の選手の皆さん アクシデント無く東京に戻って来て下さい。

ランキング

レス

同感です!!

😀
駅伝命
箱根駅伝、ほんとーに素晴らしいですよね! 私も東洋大の柏原くんの大ファンです。 去年、一昨年と力強く走る姿に とてつもなく感動した一人です。泣けます。 今年は本調子ではなくて だいぶ心配しましたけど 期待通りに逆転してくれて ほんとにありがとう&お疲れ様でした。 柏原くんの調子の悪さをメンバー全員でカバーして 精一杯にメンバーが走り続けた結果が出ましたよね。 仲間に感謝して感極まって涙する姿に 駅伝っていいなーとまた思いを新たにしています。 明日の復路もおもしろくなりそうですね!

柏原君やりましたね

041
yuki
おととし1年生だった柏原君の快走を見てから、箱根駅伝のファンになりました。 3年連続の5区で、プレッシャーもすごいんじゃないかなあ…と思いながらも、私もつい期待してしまいましたが、やっぱりやってくれましたね! あっぱれの一言です。 若い人達があんなに頑張っているのを見て感動し、「私も頑張らなきゃ」という気持ちにさせられました。 柏原君、来年も走るのかなあ。 あの顔を見てると大変そうで、「もういいんじゃない?」と思うけれど、4年連続だったらすごいなあと思ったり… あと実況の中に出てくる、選手がここに来るまでのドラマにも感動します。 でも、「双子が走るのは11年ぶり」とか、 今回兄弟で出ている兄の方が、以前弟に負けたという事を連呼されていたのには思わず笑ってしまいました。 明日の復路が楽しみです。

ちょっと考えさせられる…

041
そろそろハマり出した
 「山の神」は今年も健在で,見る者を唸らせたわけですが,他校の姿勢が少々気になった次第です.東洋大学に挑む各校の監督のコメントが「4区までにどれだけ東洋に差を付けるか」「往路を東洋と何秒(分)差以内に抑えるか」というものばかりで,5区での勝負は最初から放棄するが如き姿勢が目立ったという印象でしたので….  無論,往復で200km超という長丁場ですから,終始先頭であり続けるなどということは考えられませんが,優勝候補とされるチームであれば「『神』を倒す」位の意気込みを見せて欲しいという気がしております(仮令実現せずとも).  まあ,何れにしても勝負は後半の復路に入りました.東洋大学が往路のリードを保って3連覇を果たすのか,他大学が阻むのか,本日も目が離せなくなりそうです.

トピ主 駅伝復路

041
パクママ トピ主
 今日も、TVにて観戦しました。 各大学のランナーの皆さん、又、駅伝大会協力者の皆様方お疲れ様でした。  本当に、今年は 一塊に何箇所も成って、抜きつぬかれつ順位が入れ替わり、予測が付かない レースでした。  早稲田が 優勝しましたが、東洋大も、良くがんばりました。 来年が楽しみです。  柏原君、体調が好いようでしたら、もう一回山登りの勇姿を見せて下さい。

懐かしいあの道…

041
横須賀線でいうと、戸塚~保土ヶ谷、の間に東戸塚駅が後から出来た、~そして横浜駅、駅数でいうとそうでもない。 でも都心走る地下鉄などの駅の間隔とは違い、距離はかなぁ~~~りあります、更によく出てくる坂は、権太坂だけではない。 あの道をバスでよく利用してた者にとっては、あんだけの移動距離を更にあのスピードで走る…すご過ぎると実感します。駅伝すごい。

よこと言うか、ちとズレますが、

041
うさぎリンゴ
昨年初めてまともに箱根駅伝をみて、東洋大の柏原くんにいたく感動しました。今年は体調不良と聞き心配しましたがやってくれましたね。優勝こそ逃しましたがさすが山の神です。来年に期待したいです。 今朝はいろんな番組で早稲田が紹介されていましたがこちらも応援したいと思いました(どっちやねん) さて、本題ですが、去年同様、力走中にアナウンサーが柏原くんの事を「かっしわばら」と連呼していたのに驚きました。私が九州人だからでしょうか。「えええ~??」でした。 たとえ私がいくら過熱したとしても「かしわばら」としか言いません。 違和感を感じたのは私だけでしょうか?皆さんも「かっしわばら」と呼びますか?

日本の正月っていいね~。

041
大学
40代男ですが、遅まきながら、先代の山の神の今井選手を見たときから箱根に嵌りました。 純粋にスポーツだけの事を考えていられる高校と違って、半分大人になって社会の厳しさが分かったり、将来の人生を考えたりと、大人としての悩み事などを背負いながらも、襷に込められた熱い期待を背負い、ひたむきに襷をつなぐ事、ゴールを目指す姿に涙が出てきます。 今年は特にシード争いもすごかった。最後にコースを間違えた選手に「良かったね」と声をかけてあげたい。 選手紹介で、「箱根が終わったら陸上を辞め、故郷の村役場に勤める」という選手が紹介されましたが、そのコメントだけで泣けました。 又、寒い中道沿いで応援している人たちの姿(特に高齢者の、本当の孫を応援しているかのようにも見える姿)にも感激を覚えます。 箱根もそうだけど、野球やラグビー等も見ていると、「あ~、俺も早稲田や慶応や明治等の大学に入って、仲間と一緒に校歌を歌い、応援してみたかったな」と思う日々です。 特に「都の西北」を聞くと、時代そのものが青春だった明治の気概や歴史の重み等、熱いものを感じます。

不思議なんですが

041
かな
多くの神的な選手に圧倒されましたが、中でも柏原君に最高に感動しました。何故彼は特別に感じるのか、不思議なんですが!

一昨年から見始めました

041
よこお
それまでは1月2、3日は常に友達との予定を入れていたのですが、一昨年何の予定も入れず、何気なく見た箱根駅伝に感動。 本当に何気なくチャンネルを合わせました。 学連選抜に全く有名でない我が母校の後輩が出ていたことも理由のひとつだったかも。 でも箱根駅伝のドラマにビックリ! 涙なくしては見られないものでした。 それから(と言ってもたかだか一昨年からですが)1月2、3日は一切予定を入れず。 一昨年と去年は特に応援する大学も無くただ全大学を応援していたのですが、今年は柏原くんがどれだけのプレッシャーを乗り越えて挑んだかを考えただけで涙が出るほどに感動し、東洋大を応援しました。 東洋大は残念でしたが、また来年頑張ってもらいたいです。 國學院のアンカー選手はほっと一息でしたでしょうね。 一緒に見ていた夫曰く、ゴール直後のアンカーの口が「あぶねー、あぶねー」と動いているように見えた、と。 でもラストスパートを仕掛けた後にコースを間違えてあの集団の最後尾になったのに集中力と体力を途切れさせなかった彼は素晴らしいと思いました。 箱根駅伝、最高です!!!

良い意味での化け物

🐶
みんく
柏原くんは、良い意味での「化け物」なんでしょうね。 5区で柏原君に抜かされた東海大の選手が、柏原君を見て笑っていませんでした? 「マジで来たよ~。もう追いつかれたよ。ありえね~」みたいなかんじで。 あの苦笑を見た時に、柏原君は本当に怪物なんだなと思いました。 1日の駅伝では、かつて箱根で頑張っていた選手を多く見られますよね。 1~3日の3日間はもちろん、高校の駅伝など冬は駅伝とマラソンを楽しんでいます。

駅伝らしかった

041
まいまい
今回の箱根は手に汗握る展開でこれぞ!駅伝という感じがして、見ていてとても面白かったです。 来年以降もこういう展開を期待します。

箱根駅伝はかかせません!

🐤
キョロちゃん
なぜでしょう? 他のマラソン、駅伝に全く興味がないのに「箱根」だけは見ちゃいます! 皆さんと同じく「柏原君」今年も魅せてくれましたね。 ただ、やはり本調子ではなさそうで、苦しそうな表情でゴールと共に倒れこみながらのゴールは見ていたこっちまでガッツポーズ! 後は東海大学の村澤君? 前回かな?予選会から注目してましたが、すごいと思いました! 数年前とかは途中棄権が相次ぎ「ハラハラ・ドキドキ」でしたが、棄権もなく今年はレベルが高かったと思いませんか?? 残念ながら繰り上げスタートがでてしまいましたが、少なかったですよね。 個人的には中央学院(←地元)を応援していましたが、学院はまた今年の予選から頑張って来年必ず出場して欲しいです!!

横ですが

041
メロス
柏原君の名前は、「かっしわばら」と発音するのが正しいらしいです。 珍しいケースですが。アナウンサーが訛っているのではありません。 走者よ走れ!

感動しました。

😍
まひまひ
 5区山登り 東海大学の早川くんだって予選会では日本人トップのすごい選手ですもんね。苦笑いでますよね。   早稲田の猪俣くんは文武両道ですばらしいとおもいます。イケメンですし。走れなかった佐々木選手は来年、柏原くんとの対決楽しみにしときます。(今年、総合で負けてしまったことでまた柏原くんも手ごわくなるし、双子の選手とかもどんどん強くなりそうです。  東海は2区村沢くんがすごかった。攻めレースに感動しました。 MVPのインタビューでも謙虚で学生らしいコメントで感動しました。 自分は早稲田を応援しています。 先週は、都道府県対抗駅伝でしたので同じ大学対決とかみれてたのしかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧