本文へ

if

レス11
(トピ主 1
041
コードブラック
話題
歴史にIfはタブーとされています。  しかし人生の歩みの中で、その運命を大きく左右するような分岐点は必ず一つ二つあるものです。 結婚、進学、仕事、事故等、皆さんの持つエピソードをお聞かせください。

ではまず自分から。

うちの息子(当時野球部 補欠)が中3の時、何の取り得もないと思いきや、ちょっとしたきっかけから、実は「長距離(マラソン)」に強いという資質があることが発覚。  きっかけは何てことない、友人が中学駅伝の選手で、1人で走るのはつまらんから一緒に走ってくれと・・・  更に駅伝選手が足らず、選手選抜の時の経緯なんて、その時一緒に○○が走ってたのを見た!! これだけで息子に決定(笑   単に穴埋め人員だったんです。 それが・・・

とにかく驚いたのは顧問の体育の先生。 練習を積むたびにメキメキとその埋もれていた才を現したようです。 

そしてなんとなんと! 駅伝当日、息子の走った2区で6人抜きをブチかました挙句、区間新記録樹立。 そうなれば高校が黙ってません。 是非うちの高校にと、県内でおなじみの陸上競技に力を入れている数高から推薦のお誘い。 なのに・・・

それらのお誘い、あっさりと蹴っちゃいました↓・・・  

本人曰く、走るのは楽しくないと。  今後の高校、大学への展望、ややもしたら社会人、、まぁ、そこまで現実は甘くないにしても、大きな夢を追うこと、果てしなく自分に有利であること、現時点で補欠がいいとこの野球よりはと何度も説得を試みましたがダメ

捨てるには余りに惜しい秀でた才。 まぁ本人の人生ですよね。

その後息子は平凡な大学へ進学し、普通に就職にあぶれました。
それも本人の人生ですね。

ランキング

レス

運命の出会い

041
あゆママ
高1のとき、ある男子生徒に片想い・・・。 当時の私は男子としゃべるなんてとんでもない!!というくらい引っ込み思案。 告白とかましてや交際なんて考えてもいなかった。 毎姿を見るだけで十分、あとは友達経由で誕生日やら血液型やら情報収集して満足して過ごしてました。 そんなある日、突如彼から電話が自宅にかかってきて・・・「好きなので、付き合いたい」と言われ・・・。 聞けば、私の片想いのうわさが彼の耳にも入り、私を見て「付き合いたい」と思ってくれたそうで。 「このチャンス逃すものか!!」という勢いで後先考えずOKしました。 その後10年の交際期間を経て結婚、現在小中学生の親となりました。 内面的な問題の多かった私は、幾度となく彼に支えられ救われ、成長することができました。 彼なしで今の私はありえません。 あのとき「私みたいな人間が男子と交際なんて・・・」と二の足を踏んで断ってたら・・・全く違う人生(おそらく不幸な人生)を歩んでたと思います。

本人が幸せならそれでいい

🛳
まお
もし何かに才能があったとしてそれで生活していけるとしても、 本人にとって辛く苦しいことなら幸せじゃないですよね。 あの時こうしていれば、と本人が思うのは理解できますが、 やる当人ではない外野があれこれ言っても仕方ないと思います。 才能によって身を立てる人もいれば、才能で人生を潰す人もいます。 特に運動選手は食べていくまでになるにはとんでもない努力が必要です。 好きじゃなきゃとても続くものではありませんよ。

人生いろいろ

🎶
はなぶさ
勉強そっちのけで陸上の練習に明け暮れて、陸上が強い大学に推薦入学できて、陸上が有名な企業に就職できて、本人が走れなくなった時、本人に何が残るでしょうか?

もしチラシがなかったら

041
ベートーベン
一枚のチラシが娘の運命を変えました。 当時娘がいわゆるお茶目をしてキャバクラに勤めていた時のことです。 そのまま水商売にどっぷりつかりそうな雰囲気で心配していました。 偶然1: たまたま新聞の求人広告のチラシが目に留まった。 偶然2: 娘にこの面接に行ってみたらと声をかけた。 偶然3: 普段人の言うことなど聞かない娘がどういう加減か承諾した。 偶然4: 面接で気に入られすぐに入社。 1-4のどれが欠けても今の生活はありませんでした。 おかげさまで現在は良い彼氏もできて、正社員として安定した生活を送っています。 一枚のチラシ広告が、娘の運命を変えたというお話です。

もし、留学しなければ・・・

🐷
ゆず太郎
わたしの場合は、留学がひとつの転機でした。 高校、大学とアメリカの学校へ留学したため、性格が自己主張が大変強くなり、帰国後、日本の社会に合わず、うつ病になりました。 もし、留学しなかったならば、こんなに苦しみはしなかったのでは、と悔いました。 でも、逆に、うつ病になって、苦しみ悩んだから、人の気持ちも少しは思いやれる今の自分がいる、と今は思っています。 人生に無駄なことは何もないのではないでしょうか。 息子さんのことですが、よかったのではないでしょうか。 何がよかったのか、は死ぬ間際になって初めてわかるものではないでしょうか。

何が言いたいのか

041
Mactor
本人の人生です。 いったい何が言いたいのでしょうか? 楽しくないことをやっていれば就職があったかも、とでも言いたいんですか? それで一生飯が食えるとでも?

塞翁が旨♪

041
失われた世代
私もトピ主さんの息子さんみたいに転換点はありましたが、棒に振りました。けど、私にとっては言われなきゃ思い出せない程些細なことです。ああ、そんな人生もあったかもね。って言うくらい。 私は今が転換点。偶然が咽から手が出るほど欲しいけど、勉強あるのみ。頑張ります。 けど、本当のところは棺桶に入るまでわかんないかな。

恩師の話

041
からしマヨネーズ
なんか、あまりにトピズレした意味不明のレスをしている方がおりますね。 で、自分の話です。 私が中学生の時に行っていた塾ですが、日曜日に希望者のみの補習をすることになりました。 運悪く、その日はその塾で一番生徒が多かった学校の行事がありました。 塾の先生はその事を知らなかったようです。 で、当日参加した生徒は、なんと私一人。 先生もガックリきていたようですが、マンツーマンでこってり教えてもらいました。 さすがにその日の授業内容はよく覚えていたんですが、そこでやった問題が入試に出たのです。 私が受験したのはそこそこの私立高校で、なかなかクセのある問題を出すところだったのですが、おかげでその学校に合格できました。 合格してその塾にも報告に行ったのですが、補習をしてくれた先生が顔をくしゃくしゃにして喜んでくれました。 あの補習の時、誰もいなかったら自分はもう塾講師を辞めようかと思っていた。 でもお前が来てくれたから、たった一人の生徒のためでも頑張ろうと思う事ができた。 その時にやった問題が役だって、こんなに嬉しいことはない、と。 あのとき補習に行って良かったと今でも思いますね。

小学生の頃

041
思い出おやじ
 音楽の先生に、音感を褒められました。 父に、ピアノを習わせて欲しいと、お願い しましたら、「そんなの、金持ちの道楽」と 一蹴されて、夢は消えました。  あの時、がんばっていたら、もしや著名な 音楽家に認められ、世界を舞台に……  クラシックも好きですが、最近はカラオケ でどなり声あげつつ、まあこんなもんだろう と、納得した人生を送ってます。

たまたまトイレに・・・

041
ももたろう
看護師の国試に合格した時。申請に必要な診断書を書いて貰いに車を運転して市外にある大手総合病院に(就職を考えていたため、下見がてら)友人と向かっていました。 ですが車を出して10分もしないうち、急に友人が腹痛を訴えて、途中にある中堅病院のトイレを借りに入りました。 そこが病院だったため、とりあえず診断書を書いてくれるか聞いたところ、OKと。 その診断書を見た院長に、そのまま就職の打診をうけ、条件も大手より良かったため友人とそのままそこに就職しました。 その後友人と私は、職場関係で知り合った人と結婚。 お互い3児の母になり、以来20年、今でもその病院で働きながら平凡に暮らしています。 もしあの時、そのまま総合病院に行っていたら、夫と知り合う事もなく全く違った人生だったでしょう。 あの時、腹痛を訴えて「早く早くー、トイレー」と騒いでくれた友人に感謝です。

トピ主です

041
コードブラック トピ主
レスありがとうございます。 本文の息子のことでご意見いただいたようなので。 この先、息子の人生がどのように好転するか、現状維持なのか、もっと落ち目になるのかは分かりませんし、もう成人した息子の人生です。  だからこそのIfなんですよ。   人が自分の人生においてIfを考える時の多くは、結果が得られず立ち止まってしまった時。 勿論、結果が伴っている場合でも考えますね。  文字制限のあるトピ文で表現できなかったのは、個人の意思を尊重することが、適正を無視することとリンクしてくること。 スポーツに然り仕事に然り、趣味に実益が伴うようであれば、そんな理想的なことはありません。 自分の力が8発揮できる分野と、2しか発揮できない分野。 いや、もっともっと時間があれば、10発揮できる分野が見つかるかも知れません。 それらを総合した自分の判断基準を「楽しくないから」に設定しまうと、それじゃなくても限られた学生生活の中の時間を有効に使えるのかなんて・・・ トピ文は息子の人生のIfって感が強いでしょうが、親としての対応は間違っていなかったのか、この件は自分にとってもIfなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧