本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7歳下の彼氏を待っているつもりなのですが…

7歳下の彼氏を待っているつもりなのですが…

レス20
(トピ主 3
miya
恋愛
初めて小町に質問いたします。
よろしくお願いします。

私には7歳年下の彼がいます。
私:28歳、派遣社員OL
彼氏:21歳、大学生3年生

趣味のスポーツがきっかけで、付き合って1年がたちました。
年の差はありますが、ケンカしつつも仲良く付き合っています。

本題なのですが…

最近周りは結婚、出産ラッシュです。
独身の友達も婚活を始めたり、本格的に焦り始めてきました。

そのような出来事を他人ごとのように今まで思っており、
彼氏が就職して一緒になれる日を夢見ていたんですが
周りの報告や焦りを聞いているうちに、不安になってきたんです。

このまま付き合っていて本当に結婚まで辿りつける??
信じて待ってるのってバカ??

友人には「どうせ今の彼氏とは結婚できないんだしmiyaも出会い探したら?」とか当然のように言われてしまっています。

周りに年の差(女のほうが上)のカップル、夫婦はいません。

待っていたい気持ちが大きいのに不安だらけ…。
30代半ばで捨てられたらどうしよう…とか考えてしまいます。

アドバイス、歳の差彼との結婚エピソードなど何でもいいので
お話聞かせてほしいです。

ランキング

レス

確約は?

041
くも
トピの本文ではわからなかったのですが、そもそもトピ主さんの交際の先には、確実に結婚があるんでしょうか? もし、お互いにそういう約束になっているなら、いま結婚へのスケジュールについて話し合うことは、問題ないと思うので、彼氏さんとどれくらいの時期に親にあいさつに行って、結婚式への貯金はどれくらいして…などということを、話し合えば、トピ主さんも安心でしょうし、彼氏さんの心づもりも確実になるんじゃないでしょうか。 でも、単にいまつきあってるとか、漠然とそのうちにねということだけなら、「信じて待つ」も何も、そもそも彼氏さんは結婚を視野に入れた交際のつもりではないかもしれないので、彼氏さんを信じてるのではなく、自分の気持ちを信じているだけで、何の意味もないと思います。 待つのなら、確実にして待つべきでしょうし、もし確実にできないのなら、はっきりしないことを当てにして、健気に待つご自身に酔ってても仕方ないので、何か行動すべきでしょう。 私は30代で10歳下の男性と付き合い始めましたが、早い段階から結婚についての話し合いはしていたので、彼の就職後2年で結婚しました。 ご健闘をお祈りしています。

何もしなかった。

041
ながしま
6歳差の夫婦です。 結婚前は口に出しませんでした。アピールも何もしませんでした。 これは私自身が「結婚?絶対嫌だ!」という考えを持っていたからなのですが。 けれど付き合って時間が経つうつに、結婚したいとは思っていなかったけれど、一緒にいられたらいいなとは思っていました。 確かな絆を築くのに結婚はいいけれど、「何が何でも結婚!」と息巻くより、今ある二人の時間が続くように願いながら過ごせば不安はなくなるんじゃないでしょうか。 相手も同じように思ってくれてたら、結婚を意識してくれると思いますよ。 「何が何でも結婚!早く結婚!」なら、さっさと別れて婚活した方がいいです。 ちなみに何で結婚しないと言い張っていたのに結婚したか理由を言いますと、「俺と一緒になれば、君が残業の時はご飯を作ってあげられるし、何より飼い猫の相手もしてやれる」「俺と一緒になれば、帰宅時間を気にする事無く一杯話せるよ」等、結婚した後のメリットを延々と説いていたからです。 最終的な決め手は「君がいつか他の男のものになってしまうのが嫌だから結婚したいんです」のセリフですが。

37歳です。30歳の彼と結婚しました。

はむ
付き合い出したのは私27歳、彼20歳。 途中ケンカをして別れたりもしましたが、かれこれ10年付き合い、去年プロポーズされて結婚しました。 私はマイペースな性格のせいか、結婚に対して焦りや不安はまったくなかったので、自然と彼の仕事が落ち着き、私も会社が軌道にのってきたいいタイミングで、トントン拍子に話が進んだ感じです。とても幸せですよ。 結婚がしたいのか? 彼と一緒にいたいのか? この答えがわかっていればどうすべきか腹が決まると思います。

おそらく

🐧
カメラマン
おそらく就職してすぐ結婚というのはなかなか大変だと思います。 彼に今結婚するつもりかを聞いてもあてにはならないと思います。 あなたが焦っているなら、婚活をしながら交際してもよいと思います。もしくは30代半ばでお別れしてもよいと覚悟を決めて彼一筋か……私なら迷わず婚活します。 ちなみに夫は四つ上です。 間違っても計画的に妊娠して結婚をせまるなんてのはやめたほうがいいです。 彼が可哀相です。

あの・・・

041
りり
大事なのは当事者の気持ちだと思いますけど。 周りなんて気にしてちゃダメですよ。 時間が取れる時、彼と将来的なお話をされたら良いと思います。 私はバツイチで30も過ぎましたけど、 年下の彼とのーんびりお付き合いしております。 順調にお付き合いしているのに「別れた時の不安」なんて…起こってから考えましょうよ。

無理だと思います

💄
るふらん
まだ21歳大学生の彼は、社会人になったら、色々な刺激を受けるでしょう。 女性との出会いも沢山あるでしょう。 考え方も変わって来るでしょう。 残念ですが、結婚はないですよ。 30歳目前にしているトピ主さんには新しい出会いをお勧めします。

私なら迷わず婚活します

🙂
私の彼も年下
「待ってるつもり」…それは彼も同意の上ですか? おそらくトピ主さんだけの考えでは? 彼にしたらまだ大学生だし 「まさか結婚の話なんて出さないよね」ってつもりかもしれないですよ だってまだ大学生の彼にどう具体的に結婚を考えられるっていうんですか 今の彼に一番大事なのは勉強の事卒業の事だろうし 就職したら今度は社会人として仕事をする事が一番の関心になるだろうし 結婚なんて仕事が落ち着いて自分の先の人生を考えられる時になってからだと思います その時にあなたがまだ彼にとって魅力的でいられる自信があるならおつきあいを続けていけばいいのではないかと思いますが もう一度言いますが 現時点で彼は結婚の事など具体的に考えられるはずがない事をよく考えて 30代で捨てられたらどうしよう?と思うのなら身を引いた方がいいですよ 30代で捨てられてもその後は独身で人生過ごしても構わない、この覚悟がないのなら無理でしょう

よーく考えて

041
kree
余程miyaさんに自立心や経済的な安定でもなければこのまま付き合うのは リスクが大きすぎますね。結婚出来なきゃ出来ないでも私は全然構いませんって スタンスでもなけりゃ大好きな彼を憎むようになる事にもなりかねません。 そうなりたくなければそっと今のうちにお別れする方が良いのではないでしょうか。 彼もこれから変わってゆきます、あなたも変わります。 人は割と自分を良い人と思ってもらいたいと思っています。 だからきっとあなたにも「将来(条件が整えば)結婚しよう」と言ってくれてるかも知れませんが その言葉に何の拘束力もない事くらいは聡明なあなたならもう気付いているでしょう。 若い彼に今時点でいくら言質を取っても履行されるとは限りません。 恋愛もまた自己責任。 結婚の言葉を信じて付き合い続けて結局出来なかったとしても 信じたのも自分。付き合い続けたのも自分。だれも助けてはくれないのです。 40手前で捨てられて裁判沙汰にしても彼は戻らないですしあなたの若さも戻りません。 いいとこ100万くらいの慰謝料で手を打ちなさいと勧告されるだけです。 字数の関係でこれで終わります。

この時期の年齢差は一番キツイ!

I SPY!
まだ大学生と社会に出て数年経っているお二人の状況はどの年代よりも結婚というものに大きな差が出る時期だろうと思います。彼が27歳で主さんが34歳ともなれば同じ社会人として大した差は生じないでしょうが。 そして厄介なのは、例え彼が現在結婚を約束したとしてもそれが履行される可能性が低く、また履行しなかったからといって彼を責める事が出来ない程、彼の立場は不安定であり、その不安定さが彼の年齢に於いてはいたし方の無い特権でもあるという事です。 彼が大学院に進む選択だって、留学する選択だってある訳ですし、このご時勢就職浪人する事もあるやもしれません。それを主さんの言ってみれば「自己都合」で阻止する事は出来ないでしょう。結婚に焦るのであれば、それに見合った人を探す方が結果として賢明かもしれません。

かなり厳しいと思います

🙂
ルル
同じ年の差でも、男性が何歳かで全く状況は異なると思います。トピ主さんが待っている感覚を持たずに、今が幸せと考えられるならいいと思いますが、21歳の男性を待つのはむなしいように思います。私は41歳で彼は10歳下ですが、あまり年の差は感じません。男性は27歳くらいで、ようやく物事が大体分かってくるのだと思います。分かった上で年上の女性を選んだのならうまく行く可能性も高いと思います。それと年の差カップルは男性が強く望んだ場合はどんな状況でもうまくいく可能性が高いですが、年上の女性が執着するのは厳しいです。21歳ならこれから仕事して同年代の女性と知り合い、男性として自信もつき始めて、変わってくると思いますよ。

単なる年上ではない

一太郎
何とまだ大学生ですか。 私もその時代を振り返ってみると、心は幼かったですね。 結婚なんか、別世界の話であり、想像したことすら無かったですよ。 まぁ、あと5~6年は、遊びたい盛り…ですね。 社会に出たら、女性を見る目も変わるでしょうし、 このままトピ主さんとゴールインする可能性は、多くても3%くらいかなぁ。 もちろん成功例もありますから、そのわずかな可能性に賭けてみますか? 賭けに敗れたと分かった時には、もう手遅れかも知れませんが。 とびっきりの自己責任ということですね。

ポーカーに例えるなら

😀
フンス代表
今の手持ちはワンペアです。 あなたがすべきことは3枚捨てることです。 ダメでもワンペアのまま、 うまくいけばツーペア・スリーカード・フルハウス・フォーカードに持っていけます。 ・・・意味わかるよね?

例えば、彼が28歳になるまででも待てますか?

041
chickpea
今のご時世、彼だって望めば就職できるとは限りません。 できたところで、社会人として自信がついて多少収入が安定する頃には 彼は25歳くらい? それも彼はまだ遊びたい年頃でしょうし、周りも独身が多いでしょう。 トピ主さんの勝手な焦りを理由に彼に結婚を迫っても、うまくいくはずが ないと思うのです。 結婚はしてしまえばおしまい、ではないんですよ。 > このまま付き合っていて本当に結婚まで辿りつける?? > 信じて待ってるのってバカ?? トピ主さんの場合は待たない方がいいんじゃないかな。 結婚は「辿りつく」べきゴールではないし、「信じて」って彼には重い ことでしょう。 他人に何と思われようと自分は待つ、という覚悟もないようだし。 「焦り」が事実なら、友人に言われたからとかではなく婚活を始めたら いいと思います。 何人にも会ってもやっぱり彼がいいという結論が出るかもしれませんが、 周りと比べて焦ってしまうトピ主さんは、年齢的・経済的にすぐにでも 結婚が可能な相手が現れたら簡単になびきそうな気がするのです。

期待しないこと

041
あんな
トピ主さんは結婚を意識しているのはわかりますが、まだ大学生の彼に結婚を意識せよっていうのは無理だし、可哀そうです。 21歳でしかも学生の彼に、結婚を迫っても彼はプレッシャーに感じるだけですよ。 それに就職してすぐに結婚って・・・なんだか彼がかわいそうに思える。自立するのも大変なのに、ましてや結婚なんて・・・・。 あせりを見せると、彼が逃げてしまいますよ。だって彼は大学生ですよ。 もしトピ主さんがすぐにでも結婚というものをしたいのなら、彼とは別れて他の結婚願望のある男性を探したらいかがでしょうか? 周りが結婚出産するから、焦るのは理解しますが・・・・、彼に期待するのは間違いでしょう。

トピ主です。

😑
miya トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます! こんなに本音の意見を聞ける機会がなかったので、 どんなお言葉でも嬉しい限りです。 せっかくアドバイスいただいたので、簡単ですが個別にレスしますね。 ☆くも様 彼は結婚に対して漠然としたイメージしか無い様子で、「結婚しようね」と夢見る乙女のようによく口にします。 学生なのでなんの確約にもなりませんね…承知しております。 ☆ながしま様 一番私の気持ちと私の友人たちの価値観に近いご意見で、共感して読ませていただきました。 「今ある二人の時間が続くように願いながら過ごせば不安はなくなるんじゃないでしょうか」という言葉が胸に響きました! ☆はむ様 「結婚がしたいのか? 彼と一緒にいたいのか?」 そうです。これが一番悩んでいる点なんです…。 私は彼と一緒にいたいのにもかかわらず、 結婚に対して焦っている自分にも気づいてしまったんです。 もう気持ちがまとまらなくて…。 続きます→

レスの続きです

😑
miya トピ主
☆カメラマン様 迷わず婚活…ですか。 現実的にはそれが無難ですね。 わかっていても彼とずっと一緒に居たい気持ちが邪魔をします。 未来なんて無いかもしれないのに。 「計画的に妊娠して結婚をせまるなんてのはやめたほうがいい」 ↑コレは無いです。持病があり簡単に妊娠出産は難しいので。 ☆りり様 すごく優しい気持ちになりました。 こんな気持ちで付き合えたらなぁって思います。 ☆るふらん様 無理…ごもっともです。 私も正直そう思ってこのトピを作りました。 でもこんなに年下なのに人格が出来ている彼と出会ってしまい、 将来ずっと一緒にいることを期待したくなってしまうんです。 ☆私の彼も年下様 「待つ」のは彼も合意の上です。 彼が「待っていてほしい」と言ってくれています。 ただ、大学生の言うことなので…笑 どうするにしろ、リスクと覚悟が必要なのですね。 続きます→

レス続きの続き

😑
miya トピ主
☆kree様 「彼もこれから変わってゆきます、あなたも変わります。」 このことを一番恐れています。 そして事実だということもわかっています…。 よく考えてみますね。 ☆I SPY!様 「例え彼が現在結婚を約束したとしてもそれが履行される可能性が低く、また履行しなかったからといって彼を責める事が出来ない程、彼の立場は不安定であり、その不安定さが彼の年齢に於いてはいたし方の無い特権でもあるという事」 全くその通りです。 もうこの言葉を相談文に載せたいくらい的確に突かれました(笑) ☆ルル様 むなしい…ですか。 かなり厳しいということはすごく伝わります。 出来ることなら彼が社会人になってから出会いたかった…泣 ☆一太郎様 大学生~5、6年は遊びたい盛りですね。 私もそうだったのでわかります。 ただ、彼はいわゆるオタク系なので あまり外で派手に遊ばないタイプなのが少しだけ救いです。 自己責任…よく考えます!

母なら

041
Ice cream
私は息子をもつ母ですが21歳学生の息子に年上の彼女がいて結婚を迫られたりしたら ショック受けるかな…ごめんなさい。 息子ならしっかり大学を卒業して ある程度何年か働いて視野を広げていろんな経験をしてほしいです。結婚を就職してすぐすると言われたら反対するかなあ。20代前半の男の人格なんてまだまだ成長途中です。交際は自由。待つ待たないは完全にあなたの責任。彼がまた新しいひとを好きになるのも自由。束縛や決め付けはあなたのためにもならないと思います。

6歳差ですが

🙂
出会った時私27歳派遣OL、彼21歳大学生でした。 やっぱり結婚願望のある人で、最初から結婚しようね、ずっと一緒にいようねと言ってました。 が、特殊な職種を目指していた為に就職がなかなか決まらないまま4年。婚活すべきか私も悩みました。 「結婚」がしたいのか。「好きな人と結婚」したいのか。 自分でもよくわからなくなりますよね。 でも、私の場合は試しに他の人を見てみても、好きな人がいてお付き合いしてる状態でよそを見ても、比べてしまってなかなか心が動きませんでした。 結局、遅ればせながら彼が去年就職し、今年結婚しました。 彼27歳、私32歳になってました。 上に息子より年上の嫁なんて嫌っていうお姑様がいらっしゃいますが、うちの場合は「待たせてごめんね」「ご縁があって嬉しい」って言ってくれてますよー。

なんで

041
やま
その彼? その人じゃないと駄目なの? 何も経験の無い人との結婚なんて私ならゴメンかな。 私なら、待ちませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧