本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 起業家の彼と結婚、出産出来るか不安です。

起業家の彼と結婚、出産出来るか不安です。

レス20
(トピ主 1
😢
まなみ
恋愛
現在29歳で、付き合って3年ほどの彼氏34歳がいます。
知り合ったのは10年以上前で、かなり気心知れた仲です。

3年前に彼から「結婚しよう」と言われたのですが、そのときは付き合っておらず、私は「本気ならまずは付き合って下さいでしよ」と言って突っ返してました。

その後彼から「真剣に付き合って欲しい」と言われて交際を始めました。

付き合いも長くなってきて、お互いの年齢も考えるとそろそろかなと思って彼に聞いてみると
「〇〇(私の名前)も結婚したくなった?」
とノリノリで返してきました。

しかし彼の仕事(会社と店を経営)が大変らしく「仕事落ち着かせるからちょっと待って」と言われました。

それから1年後にも聞いたら同じ答えが返ってきました。

今の自分の年齢を考えると、いつまで待てば良いのか、また待った後で私はちゃんと出産できるのかなど、不安です。

彼にもっと迫るべきか、彼の言葉を信じて待つべきか。

彼の性格は男らしい人なので、言うときは言うような気もしますが、こうもずっと待たされると…。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

う~ん…

041
わかめ
まず、主さんは結婚したいの?したくないの? そこを決めて下さいね。 でも、トピをたてたって事は結婚したいんだよね? 結婚はタイミング、と言います。 付き合っていないのに「結婚しよう」も確かにおかしいですが、昔からの知り合いだったら、もしかしたらそれがタイミングだったのかも。 一度真剣に聞いてみては? 三年付き合っているのなら、ぶっちゃけ、恋愛の賞味期限はギリギリか切れていると思います。 ここからは、情の域に入ってきます。 未来は誰もわかりません。 数年後に無事に結婚するかもしれませんが、 ふと、新しい誰かに出会う確率はお互いにありますよね。 その時、どちらかが泣くことになるでしょう。 そうなる前に、主さんはしっかりとはっきりと、自分の気持ちを伝えておきましょう。 まだ29歳ですが、すぐに30歳。 それも良いタイミングかもよ。

ちょっと伺いますが

🙂
ダビガトラン
なぜ彼氏が 「29歳女性で結婚し、出産したい」 という貴方の夢をかなえなければいけないのでしょう。 彼は彼で、会社と店の経営を安定させ、拡大するという夢があると思います。 トピ主はその夢については、何も寄与しないつもりでしょうか。 彼が会社の経営に苦しみ、子供をもうけることが出来ない、となったら すなわち、彼が彼の夢で手いっぱいであり、貴方の夢をかなえられない、となったら貴方はどうするつもりですか? 貴方の文章からは、自分の夢が第一、彼はそれをかなえなければならない、という意識が多分に認められますが、それは彼氏のためになりません。 「自分の夢も大切だが彼の夢も重要であり、諦めるべき時には諦める覚悟がある」のでないのなら、彼氏との結婚はやめ、他の男性をさがすことです。

迫ってもいいかも?

🐶
みるる
私も経営者の夫と付き合ってるときそんな感じでした。 私の場合、いわゆる略奪愛で、私を他の男から奪った形で付き合いに発展したのですが、奪う前は結婚したいとか、子供つくろうかとか、調子の良いことばかり言ってましたよ。 でいざ同棲し始めたら結婚の話はパタっとしなくなりました。 私も当時28歳くらいでいい年齢でしたので、結婚する気がないなら別れたいなと思ったので、そのまま彼に言いました。 「結婚する気がないなら別れてくれ。私も時間を無駄にはできないから」と。 そしたら、じゃあ結婚しようかと言われましたよ。プロポーズもへったくれもありません。 男って手に入れたらそれにあぐらをかいてくる生き物だと思ってます。 付き合う前は調子の良いこと言うのにね。 あと仕事云々は言い訳だと思いますね。 まぁ経営者だと色々大変だとは思いますが。 主さんもハッキリ言ってやったほうがいいと思います。 じゃないとダラダラ付き合って時間だけが流れたなんて事になりかねないですからね。

よく待てますね待ち過ぎ

041
50代
ネッシーの首か!と古いギャグを思い出しました。 今の女性って本当に悠長ですね。 29歳とのこと。華の命はあと数年。 どんな美人も手遅れになる。 私達の頃なら普通子供居る年齢だ。 彼をキープしつつ婚活する。 29歳ならそれしかないでしょう。 男の言葉を都合よく変換しない。 ちゃんと両目を開けて行動を見る。 起業家だから惜しいの分かりますけど。 経営が上手くいったら若い子と結婚しますね。 30代と結婚する意味なんてないもの。 想像したら分かりそうなもの。 彼はのらりくらり逃げてる。 トピ主さんを上手くキープしています。 男らしさの微塵もない。 今結婚して貰えないトピ主は花嫁失格と言う事です。

妙案

041
無常の風
彼は、あなたとの結婚ではなく、あなたと付き合うことを選んだのです。彼は、あなたにプロポーズを断られたのです。そこで、彼は、あなたの思い(結婚ではなく真剣に付き合うこと)に応えることにしたのです。彼に落ち度は無いし、誠意を持ってあなたと付き合っていると思います。 しかしながら、あなたは気持ちが変わって、そろそろ結婚したいと思ったのでしょう。今更ながら彼が結婚について考えると、あなたがプロポーズを断った時の気持ちがフラッシュバックして前に進めないのではないでしょうか。もっと言えば、結婚ではなく、今のままの関係を続けたいのではないでしょうか。 このような関係を打開して、結婚に持ち込むためには何かのきっかけ(刺激、イベント)が必要です。今こそ、一世一代の大芝居が必要です。彼からプロポーズされた時に断ったことを、(女の武器を使って)あなたが恥じて涙を流して詫びることです。 そうすれば、「本気なら、まずは付き合って下さいでしよ」と言って、突っ返した時の状況が変わって、好転していくことと思います。

都合のよい女に、

💋
紋次郎
されてるだけではありませんか?   当たってなければ幸いですが。  男には時間の余裕がありますが、女には限られた時間と言うものがありますよね。 一度本気で迫ってみたらどうでしょう? 

男子の一言金鉄の如し

💍
生命ある所希望あり
初めから結婚前提で交際中でしょう。 結婚したい、ありがとう、結婚前提、言葉にしてればよかったのに。 彼に結婚前提よね、私は絶対に結婚したい、ずっと思っていた最初からずっと。 その後、彼の返事を待ちましょう。 男子の一言金鉄の如し、女はそれ以上に守らなければならない。 単刀直入で話しましょう。

仕事を止めて勤めてもらうか、別れるか。

🙂
かつ
1年たってもダメな仕事は止めた方が良いですね。 彼に仕事を止めてどっかに勤めてもらった方が良いですね。 それがダメなら別れて次に行きましょう。

タイミングが合わない

🐤
ICHICO
まずはお伺いしたいのですが、「本気ならまずは付き合って下さいでしょ」と返答した3年前のトピ主様には結婚したいというお気持ちは無かったのですか? まあまだ26歳でしたから、結婚はまだ先と思っていたのでしょうね。 >彼にもっと迫るべきか、彼の言葉を信じて待つべきか。 >知り合ったのは10年以上前で、かなり気心知れた仲です。 こういうカップルって、相手のことを案外解っていないことが多いように感じます。 知っているようで知らないこと・・・・けっこうありませんか? 彼はトピ主様になにを求めているのかな。 トピ主様は彼に何を求めているのかな。 起業しているかれの、今後の目標とか課題はご存知ですか? 「仕事を落ち着かせる」ってどういう意味なんでしょう。 いずれにしても、彼もトピ主様も「自己都合」を優先させている。 付き合いが永い分「言わなくても解っている」という思い込みがどちらにもあるような気がするのですね。 結婚するかしないか以上に、もう少し正面から互いを理解しあおうとする話し合いは必要なんじゃないかしら。

真剣に話し合っても、彼がはぐらかすのであれば・・。

😨
いらぬお世話
彼はまなみさんと本気で結婚は考えていないような気がしますね。 いえ、、一時期はそのように思った時もあったのでしょうけれど、今はまなみさんと本気で結婚は思っていないような感じが・・。 多忙な時期があっても、本気で結婚を考え、離したくない女性と見たら、考えたらそのように行動していますよ。 自身が最後と決めて、彼と向き合って迫った時、彼が何らかの理由で三度、はぐらかすのであれば、 今までの思い出と想いはキッパリと捨てて、速やかに彼との関係を切ることが賢明と思いますね。 キープのお一人なのかも知れませんよ。

期限を切る

041
アミイゴ
早く結婚したいなら期限を切って待ってみたら? 人間性の面で間違いない彼であっても、事業に失敗して大変なことになってる人とは結婚しないでしょ? 自分で期限決めて、あとは結婚するなり別れるなり、スッパリとね

そうですね。

041
飽き
付き合いが長くなることは女性にとっていい事は一つも有りません。恋愛にも賞味期限がありますよ。分かっていますか?女性は付き合いの長さを重視しますが、男は付き合いが長ければ長いほどその女性との結婚への興味が薄れるそうですよ。まして男はその性として若くて新鮮な女性を常に求めます。待ってもいいですが、待つことのリスクも考慮して待てばいいと思いますよ。個人的には、交際期間から判断して別れどきだと思いますね。

今、結論を出すべき!

🙂
おっさん
 この「発言小町」を見ていると、長い間付き合った挙句、30歳過ぎて振られた女性の愚痴がたくさん出てきます。  30代になってからでは、婚活でも明らかに不利になります。  今、貴女は際どいところにいます。  彼と結婚するつもりなら、今すぐでなくとも、結婚の時期をはっきり約束させるべきです。口約束でなく、不履行の場合の損害賠償も明記した文章にしておく方がいいと思います。  彼がそれを渋るようなら、今すぐ別れて、20代のうちに次に行くべきです。

結婚と出産を分けて考えてみてはどうでしょうか。

041
おチョコ
トピ主さんより6歳上のときに小規模企業起業家(社員数2桁)と結婚しました。 考え方の一例ですが、結婚と出産を分けて考えるほうがよいと思います。 結婚については、まず彼の引き延ばしが業績だけに由るものか、そうでないのか (他の女性の有無、実家トラブル等の有無など)見極めが必要です。 業績だけの話なら、経営において「仕事が落ち着く」という状況はなかなか来ないはずなので、 トピ主さんに「何かあったら私が稼いで食べさせる」という気概とその論拠、 そしてそれを受け入れる彼側の度量が必要かもしれません。 うちは私に自分の一馬力でもやっていける収入があったので、それをベースに 彼を説得して結婚に至りました。 出産は、お互いの健康に加え、彼が子供を持ちたいかどうかを確認してからの話です。 うちは私が30代後半、40代前半に出産して2人の子持ちとなりました。 年齢に限って言うならば、これから30代のトピ主さんなら私よりリスクが低いとは思いますが、 こればかりは検査等しないとわかりません。 でも、こういう話はよくあること。 本当は彼が起業家かどうかの問題じゃないですよね。

まずは本音をぶつけてみてから

041
うーん
別れも覚悟!くらいの勢いで話し合いしましたか?向こうは男性ですから女性のリミットとかわからないんです。まだ余裕あるでしょ、産めるでしょ、40歳までは、こう思ってる男性が結構多いと思う。 待ってるんじゃなくてもっとぶつかりましょう。喧嘩っぽくなってもいいじゃないですか。だってあなたの人生かかってるんですよ。もし結婚できなかった場合、次の人探さないといけないんですよ。29歳という現実をあなたも真剣に考えてください。男性にまかせっきりでは今時はダメなのです。 自分の気持ち全てを彼にぶちまけて、その反応見てから今後を決めてください。はっきりしないなら、結婚はまだまだ先、と言うか結婚する前に別れる可能性は高いです。彼にその気があるなら、あと1年とか期間を決めて様子を見てください。その間、キープ君探してもいいし…。 あと自分とも向き合う事です。最悪彼と結婚できないかもしれないし、結婚しても子供が出来ないかもしれないのです。それでもいいなら待てばいいし、彼さえいればいいって事だから。でも子供が欲しいなら彼以外の人も考えてください。34歳の男性ですから、いい加減結果出さないとダメですよね…。

見通しが甘いかと

041
梅子
>「仕事落ち着かせるからちょっと待って」 これってまだ仕事が順調に軌道に乗っていないということですよね。 彼氏さん、起業されてから何年経ちますか? それにもよると思います。 起業はあたれば大きいですが、たくさんの会社が軌道に乗らず資金難に陥ってつぶれていきます。 特に初期は人も雇えず忙しい上に自転車操業、想像を絶するくらいお金が出て行きます。 当面は彼との結婚はなしです。 あなたに安定収入があって家計を養える、糟糠の妻になりたいなら別ですが、彼はお金が入ってきても事業への新たな投資に回してしまうので厳しいでしょう。 あなたの見通しが甘い、と感じます。 早くに子供を産みたいなら安定収入のある男性が一番です。

結婚するなら、若い子が良い

kitten
自分の売り時チャンスを逃しちゃいましたね~~ 主さんよりも、若い20代半ばが良いのでは?

赤字、、、ってことないですか?

041
みる
起業家といえば聞こえはいいですが、5年以内の倒産率って7割以上じゃなかったですか? 確か10年以内の倒産率は、更に高いです。結婚を考えているなら、もうちょっと踏み込んで、経営状態を聞いてみるしかないでしょう。 私なら源泉徴収か帳簿を見ないと心配で結婚話なんてできませんが、かなりトピ様はのん気ですね。 仕事を落ち着かせるって、、、1年たって落ち着かないものが、3年待っても落ち着くものでしょうか。時間をかければ、可能性が上がるものでもないです。 たぶん3年前からお金もないのに「結婚しよう」って、かなりノリノリで調子が良い彼氏なのでしょう。結婚は現実なので、ちゃんと調べた方がいいですよ。 自営の彼なんて、倒産したり赤字出したら、妻の結婚前の貯金にまで手を出したとか、あまりいい話を聞きません。 本当に男らしい人が「ちょっと待って」とごまかすでしょうか? きちんと貯金や情況が整ってからプロポーズするのが男らしい人で、その彼はチャラ男かもしれないって覚悟して、聞いた方がいいです。未来の妻に源泉徴収を開示できない、うさんくさい男性なら別れた方がいいと思います。

トピ主です

🐧
まなみ トピ主
みなさん色々とご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見を伺うと、もっと相手と深く話してみる必要がありそうですね。 仕事が大変ならどう大変でどうなれば結婚できるか、結婚に踏み込めないのは本当に仕事だけの理由なのか、など。 確かに、付き合いも長い分、言わなくてもわかっているだろうと思ってしまっている部分もあります。 向こうの仕事が大変でも、私だけの収入でも2人の生活費を賄えるだけはもらっています。なのでむしろ2人で暮らしたほうが別々に1人暮らしするより安いし、ご飯くらい作るし…などのメリットもきちんと伝えてみようかなと思いました。 彼も、私と結婚する意思はあって、子どもも欲しいと言っています。 しかし、私のが年下で(出会ったとき私はまだ高校生だったこともあり)、私の年齢がすんなり出産できる年齢のリミットに近づいている意識がないのかもしれません。 来週には仕事が少し落ち着くと言っていたので、そこでもう一度きちんと時期なども示しながら話をしてみたいと思います。

その後はどうでしょうか?

041
おチョコ
彼の仕事が落ち着いて、話ができたでしょうか。 その後の進捗をぜひ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧