本文へ

年賀状が気になるのって?

レス41
(トピ主 0
おもちつき
話題
30代前半独身女です。

毎年年賀状のことが気になります
正直憂鬱。

妊娠、出産、結婚報告、もろもろにモヤモヤ!!としてしまいます。

あ~そうなんだ!ってサラっと流せません。
感情が乱されてしまいます

自分自身かなりの焦りがあるので
うらやましいから、というのはわかっています

他の人はどうなんだろう、
私だけなんだろうか??こんなことでイライラしてしまうのは。。
聞いたことがないのでわかりません。

今年は年初めに身内が亡くなり
友人に“今年は喪中なので・・”とメールで連絡したにも関わらず
結婚報告の年賀状がきたことに
すごいイラだってしまいました。

小さいことなのにモヤモヤがとまりません

修行が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

修行がいるかわからないけど

041
わくわく
トピ主さんから年賀状は出せないけど受け取るのはあり、って聞きますけど。違うんだろうか・・・・・・。別に非常識までいかないと思う。 メールって事故もあるし、届いたのは確かですか。その時期も、もしかなり早く送ってたら忘れた可能性もあるし。 結婚報告と兼ねてるんですよね。普通の場合でも気になるので、更に気になったってだけだと思うけど。 別に修行はいらないと思うけど修行って何やるんですか? 相手が非常識だとか、まだまだ大丈夫って言ってほしいだけみたいだけど、年賀状は別にして、友達の結婚にいらいらするのはいけないことじゃないですよ。 そんなもんだと思います。

今年はこたえたなぁ。

😢
月うさぎ
私も30代前半独身女です。毎年の結婚・出産報告年賀状に少し傷つきながらもなんとか受け止めてきましたが、今年はとくにこたえましたね。 年々、心の傷が大きくなってきているのかな。 私は3年くらい前から年賀状をじょじょに減らそうと思ってこちらからは最低限しか出さないようにしているのですが、3年連続出していないのに相変わらず子供の写真付き年賀状を送ってくる人がいて、どうしてわかってくれないかなぁ??とモンモンとしちゃいます。 トピ主さんは特に喪中のお知らせをしているのに関わらず送ってこられたのですね。しかも結婚報告年賀状・・・。 やっぱり人って幸せなときはより多くの人に知ってほしいのでしょうね。

やっぱりそうなんだ

041
まうす
私も出産予定ですが、独身アラフォーの友人や 年賀状のみでつながっている人に、報告をするのを迷っています。 年賀状と一緒にしなければモヤモヤしませんか? 別に出産報告はがきをだしたほうがいいのか。 それとも「いっそ一生言ってくれるな、墓場まで持っていけ」 でしょうか。いつか知ったときそれも傷つきませんか? こちらは善意でしていることが、正月早々イライラモヤモヤ させてしまうのも心苦しいです。

焦りがあるなら、すべきことは修行より婚活。

041
chickpea
年賀状って、はがきのやりとりのことですよね? 略式とはいってもメールよりは多少フォーマルですから、年賀欠礼は はがきで伝えましょう。メールよりインパクトが強いです。 理由が「相手の手間を省く」ではなく「年賀状を受け取っていらいら しないように」という自己中なものだって、いいじゃないですか。 ただ。 その年齢なら「喪中の者からは年始の挨拶はしないが、相手がすることを 妨げるものではない」というくらいは知っておいてもいいと思います。 「毎年気になる」と今の時期から言うというのは、来年も状況を変える つもりはないということですか? “幸せ”にみえる人からの年賀状を耐え忍ぶための修行より、自分もそう なれるように婚活でもすればいいと思うのですが。

修業は足りてます(笑)

041
ツナマヨ
モヤモヤする感情を持つのはおかしいことじゃないから気にしない! しかし、喪中をメールで連絡っていうのもなんだかなぁ…って感じ。 学生じゃないんだから。 結婚、妊娠、出産って報告しないと「自分だけ知らなかった!未婚だからって気を使われた!」って怒りだす人もいるんですよ。 報告されてモヤモヤする人がいるっていうのもわかりつつ、社交辞令で報告する場合もあります。 (さすがに不妊の人に妊娠したってわざわざ教えたりはしないですが) トピ主さんも早く幸せになれば解決です。 今度は報告する面倒さにモヤモヤするようになりますよ。

たしかに・・・

😑
7番バナナ
30代前半独身女・・・ 友人に“今年は喪中なので・・”とメールで連絡したにも関わらず・・・ 修行が足りないのでしょうか?・・・ はい、おっしゃるとおり30歳を過ぎて喪中をメールでお知らせする人が 結婚報告の年賀状にいらだつ資格はないです。 親しき仲にも礼儀あり! 喪中なら喪中ハガキでのお知らせが大人のマナーです。

私も30代独身です。

041
サクラマロン
私も毎年お正月は年賀状が来る度溜め息をついていました。なぜ皆、結婚できるんだろうと思っていました。私も喪中の為今年は年賀状は出していませんし来ません。しかし既婚者は旦那の実家へ帰省したりと気を遣うお正月を過ごしていると同僚から聞きました。まあ私はゆっくり年末年始の休みを満喫出来満足です。長い人生ずっと幸せな人なんていません。人生は良い事も悪い事もトントンなんです。今年も一年頑張りましょう!隣の芝生は青く見えますが自分の人生、自分らしく歩いて飛躍的な一年でありますように!

そんなだから…

😑
ざんねん
そんな風に考える人間だから結婚できないんでしょうね。。 みんな自分が幸せになれるようにがんばって生きてます。 幸せを喜び合えない人間は友達でなくていいです。 心配しなくても、あなたが友人の幸せを喜んであげられない人間であることは相手に伝わり、 順調に友人は減っていくと思います。

年賀状は年賀の挨拶を!ってことね

😉
はりー
年賀状なんだから、年賀の挨拶だけでいいのに、なんで子供の写真アップ?!ってことですよね。結婚式の写真とか。いらないですよね。やあ、自分の幸せかみしめるのは自分自身でやって欲しいですよね~ ほんと。 でも、それがわかっていつつも、「他にやっている人がいるからやってしまおう!」って人がいるってことですね。 そういう人は、そんな人なんだってことでスルーしましょう。相手にしてると時間のムダです。

どっちにしたって…

041
今年は結婚報告賀状
アラフォーで昨秋結婚しました。なので今年は結婚報告の写真賀状でした。 喪中に送ってくるのは別として、私も送る側として悩みましたよ。 結婚報告しただけで独身友人の1人には妬み嫌味を言われました。 正直、年賀状もどうしようか悩みました。送ったらきっと「ふんっ!」って感じでしょうし、 送らなかったらそれはそれで機嫌が悪いだろうし。私だけ来てない!ってあちこちに文句言うのは分かってるし。 独身時代から、独身同士として既婚友人への本音を聞いてきましたから。 同じ独身として、共感出来ないくらい距離を感じて意見したりしました。 でも、今まで友人の一人としてお付き合いがあったので礼儀として送りました。 ただ、その友人に年賀状を送るのは今年で最後だと思います。 他の友人達にメールしても彼女に送る事は無いです。 私は人間関係では良く羨ましがられ、悩んでた時にアドバイスをしてくれた方の言葉です。 羨ましくて妬むくらいなら、その人の真似をするくらいの根性見せなさいよ!って言い返してやりなさい、って。 トピ主さんも真似するくらい開き直ってみたらどうですか? でないと、何にも変わりませんよ。

レスします 勘違いしていませんか

041
ゲスト
>友人に“今年は喪中なので・・”とメールで連絡したにも関わらず 賀状が来てモヤモヤする。 あなたが喪中なのでと何を相手にお伝えしたのですか? 私宛に賀状を送らないでください。 それとも私は新年のご挨拶の年賀状をあなたに送りません。といったのかどちらですか? 喪中のはがきを出す目的は「私は喪中ですからあなた様には深遠のご挨拶をいたしませんからご了承ください」と相手の方に伝えるためなのです。 あなたは賀状が来たとお怒りのようですが間違っています。 年賀状をあなたに送るのは相手の都合なのです。怒ってもしょうがないことです。

アラフォー独身女性ですが

💡
東京タワー
5年~10年くらいのスパンで考えれば、 結婚しても数年後に元の名字に戻る人が1/3~半分くらいいますし、 出産しても子供の写真を載せたり 子供の話題が書いてあるのは小学生くらいまでのこと。 あまり気にしなくていいのでは?と思います。 喪中に関しては、やはり当事者じゃなければ忘れてしまって・・・と いうことはあると思います。

同じくです。でも…

🐧
そら
同じく30代前半独身です。 確かに複雑な気持ちになりますね…ここ何年かは、年末から覚悟してます(苦笑…。特に今年は、昨秋に親しくさせていただいていた方が亡くなって正直おめでとうという気分ではなかったのですが、身内ではないので喪中というわけにもいかず) でも…考えてみれば「そらは独身だし」と変に気を遣ってもらって、結婚も出産も知らずに後になって他の友人から聞いたり、ばったり会ったときにいきなり結婚したとか子どもがいるとか知るのもちょっと寂しい気がします。 私の場合、ほぼ年賀状のみのやりとりになってしまっている友人も何人かいるので、そういう報告を受けるならいい機会なのかな、と(やや無理にでも)思おうとしてます(笑)。本来おめでたい、いい話題ですしね。

親密にお付き合いしたい人だけに

🙂
ぴょん
年賀状を送ればいいと思います。親密にしている友人なら喪中はがきをだすと自分の気持ちをわかってくれるので年賀状が届くことがありません。またそういった友人から届いた結婚報告はがきとか子供が生まれましたと年賀状が届くと大事に保存してます。

心乱れます

ぴこ
同じく、30代前半独身女です。 私も年賀状で憂鬱になるし、心乱されます。 年末年始に会った同級生(独身女)たちも 同じこと言ってました(笑)。 最近の年賀状は、結婚、出産報告よりも、 チョット成長した子どもや家族写真をもらうことが多くなり、 更に年齢を感じさせ、モヤモヤしまくってます。 でも、冷静に見ると、どうしてこんな写真を使ったんだろうと冷笑したり、 こんな写真さえも平気で送らせる幸せのチカラを羨ましく落ち込んだり、 やっぱり年賀状が気になってます。 私も修行足りないですね。。。

確かに心が重くなる年賀状もある

🐶
わんこ
感情を乱されるよくわかります。 ここ数年、気まずい人がいるのですが、 年賀状には悩みます。 こうなる前は印刷年賀状に必ずコメントを書いてくれていたのですが、今はなしです。正直コワイです。な、なに・・?と、受け取るたびにズシンと心に重く、数時間は心に暗い影をつくりいやな気持ちになります。でもキチンと年賀状はくる・・。なんなのだ。 気まずくなった境目はあの時約束を断わったことだと把握しています。予測のつかない業務だから、前もって無理かもとも伝えていました。実際倒れそうなほど仕事が忙しく、その旨を伝え、時間ができたら会おうといいました。そのときは「こっちも毎日忙しいから、忘れてた」的な返信があり、納得していました。 その後、時間ができたときに誘いのメールをしたときには、非常によそよそしく断わられ、その年の年賀状からコメントがありませんでした。約束を延期してと頼んだのは初めてでした。都合のいいときだけ、呼び出す、そんなことをした覚えも、ないんですけどね・・。 距離を置こうとしているのかな。 はっきりいわせてもらえば、非常に「彼女らしい」。 こだわりと頑固さ・・。

気にならんです

041
まか
私はアラフォーですが結婚も出産もする気ありませんでしたので今も独身。好きで独身なので周囲のめでたい報告を聞いても特に嫉妬の感情はわきません。いい年なのにまだ独身だからと変な気を回して連絡しないなんてのは勘繰りすぎなので普通に礼儀として連絡してつかあさい。だいたい友人のめでたい報告にモヤモヤするような人は友人ではないですね

わかりますよぉ~

うさぎ
全く同感です。私も毎年年賀状憂鬱ですよ。結婚、出産した友達への年賀状コメントを書くのもすごく悩みます。喪中にもかかわらず幸せ報告できるって、人格疑いますね。 人って幸せの渦中にいる時は相手の環境など頭に入らないんじゃないでしょうか…。(要は舞い上がってる状態なので)。 何年も出してないのに向こうからくるっていうのは、もしかしてパソコン印刷、しかも手書きコメントなし、の賀状じゃないですか?私も同じようなのが来ますが、全て印刷のみで本人直筆コメントはありません。要するに、「その他大勢」的に賀状を出してるだけだと思います。 今年も始まったばかり、トピ主さんも私達も、今年は幸せになれますように!!

足りないといえば足りない。

041
同じくらい?
イライラモヤモヤはしませんね。 するようになるのかな? 今年一番気になったのは、友人Aの出産報告を兼ねた年賀状。 最後に会った時、夫婦別寝室でレスと聞いていたので、純粋に嬉しかったです。 喪中の場合は事前に葉書を送るものですよ。普段送らないような人にも 「いやしかし…結婚や出産で送ってくるかも…」 と気を回して送っちゃいましたよ。 筆書きだったから、疲れた。 メールで知らせたのなら、喪中でもあまり形式にはとらわれないのかな、と思われたのかもね。

年賀状をやめてしまえばどうですか。

041
だいこん
新年の挨拶ですよね。 で、自分の近況報告をしますよね。 幸せな近況報告がもやもやするのだから、やめるしかないと思います。 もし、病気や何かがあっても、新年早々に年賀状で伝えるのは憚れます。 よって、前向きなな報告しかしません。 それが幸せそうで聞きたくなければ、辞めるのが一番です。 年賀状はやめた。と公言して来ても出さない。 何年かしたら、綺麗に来なくなりますよ。 ご友人も自分の出した年賀状でもやもやされるのも嫌でしょうから、それなら年賀状なしにしよう、と言われた方がいいでしょう。 手間も省けます。 後、喪中は葉書で出した方が確実です。 うちでは去年の年賀状と一緒にして、年賀状の準備をする時に確認します。 メールでは届かないこともありますし、年賀状の準備をする頃に忘れてしまったりします。 修行がたりないというより、気配りがたりません。 喪中葉書を出していればこなかったとおもいますよ。

ちなみに

😑
あら知らないの?
喪中の場合、自分からは年賀状を出さないけれど、相手からはもらって良いものだと思いますが。 ここらへん、誤解しているひと多いだろうなぁ。

見ない、というのはどうでしょう

🙂
きりんじ
ワハハハ。 正直さに受けてしまいました。 可愛いじゃないですか(笑)、 モヤモヤイライラポイントは、大なり小なり、 誰だってありますよね、人間だもの。 主さんの場合は年賀状なんですね。 修行で、年賀状をじーっと見てもモヤモヤしないようにするのは、 けっこう大変そうです。 いっそ、年賀状を見ない、ってほうが手っ取りばやいのでは。 修行を積むまでは、とりあえず、見ない(笑)。 仕事の重要連絡じゃないし、実は不都合ないのでは? 私自身は、 不幸な人に八つ当たりされた経験から、 他人が幸福だと、嫉妬でなく安心感を覚える体質になりました。 これもどうかと思いますが・・・(笑)。

少し修行が足りませんでしたね

💡
私は申年
ご身内にご不幸があったとのこと、大変でしたね。 友達からの結婚・妊娠・出産報告を兼ねた年賀状が届くのって、なーんかよくわからないイライラ感がきてしまいますよね。 イライラ感と同時に、ひとり取り残されて淋しい気持ちにもなるんですよね。 「修行が足りないのでしょうか?」ということですが、 メールだけでなく喪中はがきも出すべきだったのでは? ちょっと修行が足りませんでしたね。 今後も長くお友達と付き合っていきたいのであれば、年賀状をいただいたのだから、 お返事に寒中見舞いをお出しになっては?(普通のはがきに、簡潔に書けばよいです) 『昨年、身内に不幸がありました』旨を書くこともお忘れなく。

たぶん変わる…

041
通りすがり
わたしも独身時代はトピ主さんと一緒でした。 が、結婚し子どもが出来…あの時イヤだったことを今は自分がしてしまっている立場です。 結婚、出産あたりで年賀状に写真を使ったあたりは報告もかね、正直幸せの勢いもありました。 ので、写真つきの年賀状をもらっても素直に友人の近況を嬉しく思えました。 それから数年…子育て中の今は…。 家族でうつっている写真付き年賀状を見ると、写真だけで判断しなくなったというか。 絶対幸せばかりじゃない、この笑顔の裏には子育ての大変さがあり、夫婦の大変さがあるんだ~と思えるようになり。 それに加え、なかなか会えない友人の近況を写真で見られるのは嬉しいです。 トピ主さんに素敵な縁がありますように。

質問!!

のりまきサザエ
友人は既婚子供ありが多く、年賀状は子供の写真ありが多数をしめます。 うちも子供の写真つき年賀状を送っていますし、子供あり同士は喜んでいます。 それで独身の方や子供なし夫婦の方に送る年賀状は毎年悩みます。 今はパソコンで簡単につくれますし、写真を抜いてつくることも可能です。 しかし、だいたい友人関係はグループです。 もし年賀状の話題になったときに自分だけ「写真つきの年賀状ではなかった」と知ったらどういう気分になりますか? それならば皆に写真を抜けばと言われるかもしれませんが…。 本音では親戚や子供ありの友達同士では写真つきで近況を報告しあいたいです。 こちらも最大限配慮したいので、意見を伺えたらと思います。

トピ主さんはどうするの?

041
40代
30代ならこれから結婚出産の可能性がトピ主さんにはありますけど、その立場になった時どうされるんですか?未婚の友人には結婚も出産も知らせない?既婚者には知らせるの? もやもやするお気持ちはわかりますが、近況報告もできない間柄ってすでに友人でもなんでもないですよね。もう年賀状出すのやめたらどうでしょう。 私の独身の姉は年賀状を一切やめてます。ひつこく送ってくる人も5年くらいしたら途絶えてくれたと言ってました。見るのが嫌ならそうするしかないのかなと思います。でも、これをするといざ自分が結婚したときだけ年賀状を送ったりしたら嫌われそうですけどね。

年賀状の意味

今は既婚
30代女性です。 独身の頃、私も同じように思いました。 そして、結婚して、子どもができず、流産死産を繰り返す中で、 毎年来る、子どもの写真にも、号泣したことがあります。 しかし、ふと考えてみると、自分がもう一つの視点を持てたチャンスだった ということだと思っています。 30代って、子育てやマイホームなどを手に入れて、幸せな元同級生もいるけれど、結婚していても夫がリストラされそうだったり、家族が病気と闘っていたりする人、悲しみを抱えている人もいる。 いちいち、人様に言わないだけ。 ある日、突然、喪中の葉書を受け取って、「あのお正月の時も、ずっと介護していたのか」と知った元クラスメートもいます。 年賀状を受け取る側が、必ずしも、「幸せ」とは限らない。 だから、私は結婚してからも「幸せをお披露目するようなもの」は送らないことにしました。あくまでも謙遜して送ること。 相手が喜ぶもの。相手の幸せを願うもの。それが年賀状の意味だと思うから。 そうして受け取って見ていると、苦労している人の年賀状は優しい、と思います。

私もイライラ

🐤
け~ちゃん
多分一生ですよ。 私、もう結婚して子供も一人いる30代前半ですが、 それでも2人目欲しくて、「2人目出来ました」なんて報告の年賀状にイライラしてました。知らないうちに産まれてるのなんか最悪でしたね。 他にもマイホーム購入しましたとか(笑) なので、主さんが結婚しても、子供出来ても、幸せにならない限りはイライラするんだと思います。 私、今2人目できてお腹にいますが、たぶん今年も「2人目生まれました!」なんて年賀状見たらイライラしたと思います。(今年は喪中で友人からの年賀状は0でした) ま、そういう性分なんです。お互い早く大人になって、人の幸せ報告を笑顔でおめでとうって言えるようにならなきゃですよね!がんばりましょう! あ、ついでですが、30過ぎて喪中の連絡をメールで行うのは「結婚しました」の報告年賀状より非常識ですよ。

そこそこ勝ってると思います

041
マリナ
恐らくあなたから見てわたしは、結構勝ち組な女性だと思います きっとわたしから受け取る年賀状は20年近くイライラさせたことでしょう でも わたしに親はもうなく、こどもは2年も小児病棟にいたこともあり、わたしも癌治療したこともあり、夫は・・夫のことはまぁいいか・・だったり 知らないでしょう。だって知らせないもん 笑顔写真のうら側は宛名書きだけではないですよ。順風満帆・・そんな春風だけに皆、吹かれていないんです あなたが今イラつけるのは、間違いなく健康だから でも若いからね、健康にイチイチ感謝もしなくていいけどね、溜息つくと幸せが逃げていく例えのように、思っても負の言葉を文字にしたり声にしたりしないほうがいい モヤモヤ年賀に、わざわざ「おめでと!」「ちょぉ可愛いじゃん」てペンで書いてみなさいな 必ず良い気が巡ります。本当です。がんばれ

32歳独身

041
まるた
私は昨年は自分自身転勤というビッグニュースがあり、気になりませんでした。同じ出産した友達でも旦那子供写真つきのもあれば、うさぎの絵にまたあいたいねなんてコメントのみのものもあり…。 写真なしの子は小町見て気を使ってるのかな?でも写真のあるなしどちらが正しいなんてないし、近況報告しあえる友達がいてよかったと思いましたよ。 クリスマスにあまりに孤独だったので余計そう思うのかも(苦笑) トピ主さんは生活がマンネリ化してませんか?新しい趣味をはじめました!とか何か報告できることをはじめてみては。 自分の幸せを鼻にかける人なんてごく一部でみんなトピ主さんの幸せを祈ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧