本文へ

認知症の父のこと

レス2
(トピ主 0
041
ゆっぴー
ひと
79歳の父のことで相談します。
最近同じことを何回言っても覚えられなくなり、数分後に又同じことを言うような状態です。
特にお酒を飲むとひどくなります。
なじみの飲み屋に行くこととパチンコが唯一の趣味で、先日もそこで飲んだ後パチンコをして負けたらしく
そこの女性主人に1万円借りていたことが分かりましたので、私が返しに行きました。
その時に、認知症なのでもうお金は貸さないでほしいとお願いしたところ、分かりましたと言う返事でした。
それが昨日初詣の帰りに又3万円借りていることが分かりました。
今の父の状態では例えば1万円しか借りていなくても、相手が3万円だと言えばそれを信用してしまいます。
商売上手な女性(70才くらい)なので、旨く利用されているのではと心配です。
借りる父が一番悪いのですが、貸すほうもどうにかできないものかと悩んでいます。
父に何度言ってもぬかに釘で、適当にはぐらかすだけでこちらのほうが腹が立ちます。
母が亡くなって17年、淋しさを紛らわすのがお酒とパチンコしかないので多少のことは多めに見てきましたが、最近の状態では
今後のことを考えると不安で仕方ありません。
認知症外来に連れて行くことも考えましたが本人が拒否している以上どうしようもありません。
介護申請をしていますが要支援1で、自分のことは殆ど出来ます。
認知症の症状がある高齢者にお金を貸すこと自体罪になるとかそういったことはないですよね。
私が働きながら面倒を見ているので今のところヘルパーさんにも来てもらっていません。
ただお金の管理が多少危うくなってきています、二ヶ月分の年金が1ヶ月でなくなったりすることもあります。
本人の自覚以外ないのでしょうが、かといって私が管理するなんていうとすごく怒ります。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

後見人制度を!

041
紅茶
後見人制度は、ご存知ですか? 例えば、お父さんが物を買う時に、貴女の意見がないと無効となったりする制度ですよ。(ごめんなさい上手く説明出来なくって) 詳しくは、裁判所などきいたらいいかもですよ。

認知症になったら金銭管理は無理です

041
こぐまちゃん
最悪のケースですが その飲み屋の女主人と婚姻届を出された場合 お父様が先にお亡くなりになった場合  その女主人に遺産の半分をもってゆかれます。 また、飲み屋で知り合った客にだまされて 全財産を譲るという書類に判を押さされるとか 連帯保証人にされるとか そういうことがあると もう取り返しがつきません。 早く 成年後見人をつけた方が良いと思いますよ。 成年後見人を付ければ そういったものは後から取り消しできますが 付けていないと 裁判するしか方法がなくなります。 また、裁判しても相手側に有利な書類がそろっていると 勝てません。 ゆっぴーさんが成年後見人になることも可能ですので 早目に 法テラスや近所の司法書士の先生に相談されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧