本文へ

時間を守らない妹について。

レス30
(トピ主 2
砂糖菓子
ひと
こんばんは。 掲題の件、6歳年下の妹は 昔から時間を守った事が殆どありません。 昨日(数時間前ですが)も妹は、 大学の知人数名と新年会を開いており、 お開きの時間から15分後位に(フラフラの妹を車で家まで連れて帰る目的で) 最寄駅で待ち合わせていたのですが、 妹がやってきたのは更に15分後。 謝罪の言葉もなかったので、私は運転中、終始不機嫌な態度を通しました。 今春から社会人になるにあたり、 妹のこの性質は絶対に直すべきだと考えています。 子供の頃から何度も注意しているのですが、 治るどころか、今では私を敵視までしている状態です。 父も母も、TDLでの一件があった為か、 寧ろ私が時間に厳しすぎるとの事です。 どうすれば話を聞き、時間を大切に出来るのか、 是非、皆様の力をお貸し下さい。

ランキング

レス

何で悩む?

💡
よしお
妹自身が「時間にルーズなのはまずい」と気づくまで放っときましょう。 なんでお姉さんが心配する?困るのは妹だよ。

わからん

041
コメリ
飲み会のお開きの時間なんて読めません、 それにTDLの一件なんて書かれてもトピ主さんの家族でもないのに 推測できるわけもありません。 したがって妹さんがどの程度ルーズなのか全くわかりません。 以上。

ほっておこうよ

041
母親ではない
迎えに何て行かなくて良いよ。 妹の躾は親の仕事。 怨まれてまで、あなたがする事ではない。 ほって置いて、本人が自覚を持つようにし向けた方が良いよ。 妹の飲み会の日は、ケータイノ電源を切って、ワインでも飲んで寝てしまおう。 「飲んだから、迎えは無理!」って言おう。

放っておけば…

041
TDLの一件ってなんですか? 社会人になれば、上司にしかられるなど、自分で時間についての考え方の甘さに気づくと思うので、放っておけばいいと思います。 自分で痛い目に遭わないとわからないものなんです。 自然と身に着くんじゃないんですかね。 社会人になるってそういうことですよね。もう大人なので放置でいいと思います。

意味不明

041
れんこ
TDLの件とは? 文脈からはわかりませんが? 社会人と豪語するあなたも似たり寄ったりじゃん。 ま、社会人になって困るのは妹ですから困ってから改善するでしょ 改善しなくても困らないならそれもよし。 あなたも待ちたくないなら帰ればいいでしょ 困らないから改善しないのだし

放置でいいですよ

041
maruko
妹さんが社会人になって、時間にルーズでいろいろと多方面に迷惑をかけることになっても困るのは妹さん自身であってトピ主さんではありませんよね? もう大人なんですから、自分の責任は自分で取らせるべきです。 お姉さんが妹さんの悪い癖に一生懸命になる必要なんてないです。 おそらく時間にルーズな妹さんを見てイライラするのだと思いますが、そういう時間にルーズなタイプの人って気にするだけ損ですよ。 だって、時間にルーズな人間というのは基本人を舐めていて ・遅刻して人を待たせても、相手に悪いと思ってない。 ・むしろ少しくらい待てよ何でそんなに神経質なの?と思っている。 ・またはこいつだったら少しくらい待たせても怒らないだろうと軽く見ている。 社会人になれば時間の大切さは身を持って知ることになります。 これからはトピ主さんが迎えに行ったりするなどの世話は一切しないで、タクシーで帰って来させりゃいいんですよ。 あと、書いてないと思うんですがTDLの件って何ですか? 追記ででも書いて頂けると嬉しいです。

放っておいていいのでは

041
匿名
学生のうちに分からない人はいます。社会に出て痛い目に遭うしかないと思います。 実感や身内以外の人間から痛い目に遭わないと分からないうちは、言うだけ恨みを買って損をするだけだと思います。

TDLの一件って?

041
悠里
書くからには説明していただかないとさっぱり分かりません。

何もしないでよい

🙂
カンナ
あなたが口うるさく説教する必要はありません。 妹さんが遅刻癖によって恥をかき、他人様に注意され、友人が去って行ったら自然に治ると思います。 なおらなくても自業自得です。 あなたが悪役にならなくてよいと思います。

周りが許すから

😉
なおなお
きっと誰も本気で怒ったことないんでしょう。だから「ま~いいか、ちょっと遅れても」って思うんです。トピ主だって「不機嫌な態度」を通しただけなんですから。時間に遅れることを何とも思っていないルーズは人がそんなの「察する」訳がないんです。 妹さんがご自分で痛い目を見るしかありません。叱られて、恥かいてやっと学べる人もいます。 次回妹さんと待ち合わせをして遅れてきたら、待たずに帰りましょう。文句を言われたら盛大に叱りましょう。 私も時間にルーズな人は嫌いです。待つのも嫌いなので待つのは10分って決めています。勿論電車の遅延とかは例外ですが、連絡もない時は待ちません。 TDLの件って何でしょう?気になるので教えてください。

妹さんも悪いけれど、、、

041
mimi
トピ主さんご自身も第3者目線での物事を見ることがあまり得意でない方の様に感じました。(失礼な書き方をお許しください) 他の方も書かれていますが、いきなり「TDLでの一件」とは何のことでしょうか? 妹さんがこのまま社会人になるのが心配なら、「終始不機嫌な態度で通す」より「こういう時は謝るものだ」とか「心配していたし、私だって夜遅く何分も駅で待っているのは辛いんだよ。姉妹だからまだいいけど、他人にこういうことすると信頼を失うよ」とか、妹さんが受け入れやすいような言い方で話してあげた方がいいのではないかと思います。 始終不機嫌な態度…では何も伝わりません。 「どうすれば話を聞き、、、」と質問されていますが、トピ主さんも妹さんに「きちんと話をして」いないように感じられます。 小町で妹さんの愚痴を言ってうっぷんを晴らしているだけだと、妹さんとあまりレベルが変わりません。 しかも、それに気がついておらず自分側には変えるべきところがないとの前提を疑わずに書かれているのもイタイと感じてしまいます。 ごめんなさい。

あの件ですが。

砂糖菓子 トピ主
こんばんは。 皆様からご指摘があったTDLの件について説明させて頂きます。 今からちょうど10年前、正確には9年と10ヶ月前。 私の高校卒業及び妹の小学校卒業の記念に、 母の提案で兄妹でTDLに行く事になりました。 ただ、私は前日私用の為、旧友の家に泊まっていたので、 舞浜駅集合となりました。 翌日(当日)、待ち合わせ時間より30分程早く到着した私が待つ事30分。 妹はやって来ません。 京葉線も武蔵野線も遅延等はありません。 苛々が募り、そのまま1人で自宅へ直行しました。 帰宅時、両親が共に外出していたので、近くのスーパーで昼御飯を購入。 食事終了後、2時間位経った頃に鍵を開ける音がしたので、玄関に向かったら そこには母と、今にも泣きそうな妹の姿がありました。 事情は説明したのですが、 私だけが母にメチャメチャ怒られました。 妹に謝罪する様に 母に要求されましたが、 流石にそれはしませんでした。 正に最悪の1日になった訳です。 時間厳守は人間として出来て当然の事なので、 ちゃんとすべきだと私は思います。

TDLの件

😑
なおなお
妹さんが泣きそうになって帰ってきたのは、遅れて待ち合わせ場所に行った妹さんが、待ちきれなくて帰宅したトピ主さんと会えなかったからですよね。 トピ主が待った最初の30分は、自分が勝手に早く着いただけの事ですから、妹さんが遅刻して待たせた訳ではありません。妹さんが待たせたのは待ち合わせ時間以降ですが、本当は何分待ってあげたんですか? 当時、携帯も普及していなかったでしょうから、連絡の取りようがなかったとは思いますが、6歳も下の妹に対する態度とは思えません。妹の顔見るまで「何かあったかな?」って心配で動けませんよ、普通は。電車で事故がなくてもトラブルに巻き込まれることだってあるでしょう?最悪の1日になったのは妹さんの方です。 お母様はそこを叱ったのだと思いますよ。肝心な事が書かれていないので、推測からレスするしかないのですが。 トピ主は思い込みと被害者意識が強すぎます。人としてできて当たり前なのは時間厳守だけではありません。他人を思いやる気持ちも同じです。 レスしてくれた人にお礼を言う、自分の言葉の足りなさを詫びる。これも当然なんですよ。

TDLの件

🐱
さぼてん
おかしいのはトピ主じゃ? だって30分前について、待ち合わせ時間になってこないからそのまま帰ったってことは全然待ちぼうけは喰らってないってことでしょ?   私自身、待ち合わせの30分前に行くように行くようにしてはいますが、 予定時間を過ぎても30分までは黙って待ちますよ。つまり1時間までは黙って待ちます。早めに現地に入るのは私自身の癖でしかないから。 余裕を持って時間指定してるしね。 30分過ぎても来ないようなら電話します(今はいいですよね。携帯があるから) まして新年会のお開きの件だって会場から最寄り駅まで何分かかるんですか? 妹さんもちょっとルーズな面はあるようですが、それ以上にトピ主の感覚がおかしいです。 今のトピ主さんに遅刻癖の事を言われても却って悪化するのでは? そう思うくらい、トピ主さん、おかしい。

よく考えてみましょう

041
もも
今不機嫌な顔をしているでしょうが、自業自得です。 なぜあなたの両親が、あなたに謝るように言ったのか理解する方が先です。 あなたの妹に対する態度は異常ですから、一度心療内科で見てもらってはどうでしょう。 あと、妹さんはあなたが思うような問題はありません。 家族や世間を困らせているのは、あなたであって、妹さんではありません。

まさかとは思いましたが

041
ママ
TDLの件!やっぱりこういう人だったんですね。 30分勝手に早く来て、30分待ったという事は、約束の時間きっかりに来なかったことに腹を立て、1分も待たずに帰ったってことですよね。最低! こういう人、私の周りにも一人いましたが、友人はいませんでした。私が「遅れる方が悪いけど、友達の為に5分も待てないの?1分も無駄に出来ない程忙しいわけでもあるまいし。私は1時間は待てる」といったら学習して「おかげで10分まで待つようになった。スムーズに行くことが多くなった」という素直な子でした。(その子は遅刻するという概念がなかっただけでした) あなたも社会人なら、社会は人で構成されており、時計ではないということを学習し直すべきです。1分も待たない人間は間違いなく会社でも嫌われます。仕事がおしたり、帰ろうとしたら上司に話しかけられたり、体調悪くてトイレに寄ったり、人にはいろいろアクシデントもあります。 それが許せないなら妹さんに関わるのをやめてあげてください。 私が妹さんの友人なら関わらないことをお勧めします。

は?

041
れんこ
あなたおかしいよ 高校の姉が小学生の妹を置いてきぼり? ありえないでしょ。 それにあなたが早くきただけでしょ 定時から30分待ったならまだしも。 しかし、小学生相手なら来るまで待つでしょ あなた几帳面なのかもしれないけど行き過ぎです 怒られた意味を今だにわからないなんて重症だよ

追記読んだけど…

041
内容つかめない部分があるんですが… 30分前に集合場所に行ったのは主さんの勝手です。それで30分待ったなら調度待ち合わせ時間ですよね?しかも卒業とはいえそれまで小学生だった妹さんが来ないのを心配しないのでしょうか?心配しないで先に帰ってしまうという神経が問題です。お母様に叱られても当然です。謝らないという頑固さ…主さんのほうが間違ってます。時間厳守が人間として当然とかそれ以前に、主さんの考え、行動が人間としてどうかしてますよ。 しかも、そんな長い内容を、最初のトピ文で「TDLの一件」で済ませてる主さんの説明力の無さもどうかと思いますよ。妹さんの心配より自分の心配をしたほうがいいと思います。

トピ主のような人を知っています

041
錯乱坊
高校生が小学生を放置できる感情を理解することが出来ません。 トピ主のような絶対主義者を知っています。 時間というより、スケジュールが絶対で機転の利かない情け容赦のない人でした。 最初は真面目な人だと思われていましたが、結局、独りなっていましたよ。 でも、スケジュールが絶対なので当人は気にしていないようでした。 予定通りに物事が進まないと不安のあまりパニックになるそうです。 だから、予定を守らない人を攻撃して、ますます孤立してゆきました。 さて、トピ主を敵視している妹さんと話をするためには、彼女の敵対意識を取り除いてください。 針を立てているヤマアラシに飛び込んでいく愚か者はいませんよ。 ご両親のおっしゃるとおり思いやりが必要なようですね。

妹さん以前にトピ主さんの精神構造に問題が。。。

041
コメリ
TDLの一件。。。 唖然です。 どうして妹が泣いていたのか、 どうして母親が怒ったのか、 それが理解できていない時点でトピ主さん自信に 一番の問題があるようにしか思えません。 30分早く着いて、30分待たされた? それは勝手に30分早く到着しただけのこと。 新年会の時間だって前述の通り読めるものではありません。 文章から読み取る限り おかしいのはトピ主さんです。 人の心や考えを読み取る能力が著しく欠如されていると推察されます。

厳しいどうかの問題じゃないでしょ

041
marimo
10年前に18歳のあなたが12歳の子供を、自宅に連絡なく置き去りにしたのは、相当おかしいですよ。それも自分が勝手に30分前に到着し、その分余計に待ったと言うだけの話ですよね?その頃妹さんや親御さんとは携帯電話で連絡ができたのでしょうか?できたのであればするのが当たり前ですよね?12歳とは言え未成年を置き去りにしたのですから。どんなに待たされてもあり得ない話です。 また、時間にルーズな妹さんをどうして迎えに行くのでしょうか?タクシーで帰ってこさせたらいいでしょう?6歳と言う年齢差のため、親のような目線から妹さんをご覧になっているようですが、あなたの子供ではありません。親御さんが良いと言うのであれば良いのです。それともあなたが責任を持って一生育ててゆきますか? 他の方も書いていらっしゃいますが、妹さんも社会に出れば社会の常識に触れることになります。何事も先回りしてつまずかないようにするのが妹さんの為ではありません。 28歳ですよね?もうそろそろ、家族から離れてご自分の事に集中されたら?

それほど酷いとは思いませんが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとモヤモヤしていますね。  「昔から時間を守ったことが殆どありません」というからには他にもたくさん事例があるのでしょうが…わざわざトピに載せる重大な2件がこれではなんとも判別できませんよ。  新年会のお開きなどは個人で厳密に時間を守ることができないことは多々ありますよ。  小学生がTDLまで電車で待ち合わせ…時間を守れなかったことは叱られるべきですが身内でしたらそれよりもまず心配をするべきでしょう。  たしかに妹さんの方にも謝らないなど時間を守ることに対する意識が薄いような印象もありますね。  おそらく身内だからという甘えもあるのでしょう。  トピ主さんが心配しなくても妹さんも年齢的にこれから遅刻を許されない状況が増えてきます。  トピ主さんも何回も注意をするのは疲れるでしょう。姉が細かく注意をする時期はもう終わりにしてこれからは自己責任でやってもらいましょう。  

イライラよくわかります 

041
チョコ
私にもそういう妹います。 昔、携帯のなかった時代の話ですが、駅での待ち合わせに1時間遅れたことがありました。 1時間待って私は帰りました。 そんなことはしょっちゅうでしたが、さすがに腹に据えかねました。 彼女とは親の家以外では恐ろしくて会えません。 親も、昼頃行くと行った妹が夕方になってやっと来たりするので、イライラして待っています。 先日どうしても用があり電車で出掛けることになりましたが、駅での待ち合わせはやめて【指定の電車に乗る】ということにしました。 乗れなければ置いていくということです。 ええ、妹は発車間際に全力疾走で駆け込んできましたとも。 改札なんかで待ち合わせたら、イライラさせられた挙句に巻き添えを食うところでした。アブナイアブナイ・・・ こいつの性分は生涯変わらないんだと実感した出来事でした。 ちなみに妹は40代半ばですが、治りません。 子供もいないお気楽主婦家業をしているので、だらしなさに磨きがかかったようです。 イライラするだけ損です。 自衛するのが一番です。

いかなる事情が有ろうと、遅れた側に責任があると思います。

砂糖菓子 トピ主
こんばんは。 御回答頂いた方に御礼を申し上げなかった行為は 確かに礼を欠くものでした。 申し訳ありません。 そして御回答、ありがとうございました。 批判が多いだろうと思って書きましたが、正にその通りになりました。 お察しの通り、実際に私が待った時間はゼロです。 しかし、考えてみて下さい。 TDLの時も、新年会の時も、待ち合わせの時間に妹がいなかった―――これが唯一無二の事実。 全面的に妹が悪いのは明白ではないでしょうか。 誰かが遅刻して、それを許すと 遅刻しなかった人間の行動が非常にバカらしくなります。 妹に限らず、 相手が上司だろうと客だろうと、時間を守れない人間とは付き合いません。 打合せが中止になったのも1度や2度ではありませんし。 でも諸先輩方の仰る通り、 私は身内にはかなり甘い性格でして、ペナルティーを課した事が無いんです。 (しばらくの間、無視はしますが) 会社の打ち上げの時みたいなルール(指定した期限までに、私に出欠を返答しないと強制欠席+料金強制徴収)を設けた方が、 多分妹の為になりますよね。

トピ主、こわすぎる…

😑
なんともまぁ
>相手が上司だろうと客だろうと、時間を守れない人間とは付き合いません。 >打合せが中止になったのも1度や2度ではありませんし。 これ、本当ですか? 例えば、移動中のトラブル(列車事故など)で遅れた場合も? あ、もちろん、事前に遅延の連絡があった場合はお待ちになるんですよね? え?もしかしてそれでも待たないのかしら。 確かに遅刻は許されていいものではないですが、でもそんな1秒も待てないなんて。 少しは待つという余裕を持ちましょうよ。もちろんいつも遅れてくる人は論外ですが。 そんな10年も前のこと根に持ってるなんて、なんていうか、こわすぎます。 私も遅刻はできない性格なので、必ず待ち合わせより早く到着します。 が、相手が遅れても待ちますよ。帰ったりしなくても、「遅れるときは連絡してね」と言えば済むことですもの。 なんていうか、トピ主さん、とっても疲れそうな方です。。 周りの方との人間関係はうまくいっているのかしら…と、余計な心配をしてしまいます。 ま、これにも反論されるのでしょうけどね。「私は時間を厳守する素晴らしい人と評価されている。余計な詮索するな」、と。

人のことより自分のこと

041
金魚鉢
妹さんのことは、妹さん自身がこれから社会に出て今までとは違う、厳しい現実を見たり経験することによって自ら学んで行くでしょう。 それより、私はトピ主さん自身の方が心配です。 >相手が上司だろうと客だろうと、時間を守れない人間とは付き合いません。 あなたが時間を厳守して行動しているのは素晴らしいと言えば素晴らしいし、当然といえば当然です。でも、時間厳守に固執するあまり、大切な物を失っているとも思うのです。 5分、10分、30分、1時間、相手が来るまで待つ…それは個々により違うと思います。 でも、周囲の人とそれ以上の時間をかけて積み重ねてきた時間を、あなたは1分も待てずに自ら壊しているのです。それはそれで、時間を無駄にしているように私は思います。 時間って守るものでもありますが、積み重ねるものでもあると思います。積み重ねることによって周囲との関係も出来ているのです。 もし、周囲との関係よりも時間厳守という事の方があなたにとって大切なのであれば、約束などしない=人とかかわらなければ良いと思います。その方があなたにとっても周囲にとっても、幸せなのかも知れません。

お気の毒です

😨
なおなお
生き難いでしょう? 「時間を守ることの意味」をはき違えています。トピ主にとっては時間を守ることだけが大切なようですが、「時間を守ること」は人間関係なり仕事なりを円滑にするための手段の一つに過ぎません。 勿論遅刻はよくありません。が、小学校を出たばかりの子供を1分も待たずに置いていくなんて、病的としか言えません。 >打合せが中止になったのも1度や2度ではありませんし。 >会社の打ち上げの時みたいなルール(指定した期限までに、私に出欠を返答しないと強制欠席+料金強制徴収) 職場でも、厄介者扱いではないでしょうか? 「時間を守ること」を厳格に適用することで、何かいいことありました? 時間に厳しいのではなく、時間に振り回されているようにしか見えません。

人生経験が足らないですね

6歳年上ということは20代中後半ですよね。 これまで飲み会の幹事とかしたことがないのでしょうか? はっきり言って、時間ぴったりに始まることは無いですよ。 そういう時、イライラしない対処方法はただ一つ。 相手に15分早い時間を教える。 間違えて時間ぴったりについたら待たせておけばいいんですよ。 TDLは時間ぴったりで、ブラボーな乗り継ぎだし。 飲み会で15分のロスなんかも許容範囲でしょう。

時間を守ることはいいこと

041
パルパ
だとは思います…が、トピ主さんは大変ですね。もう限られた同じような価値観の人としか生きていけませんね。 妹さんと関わるのはもうやめた方がよろしいです。 それがお互いのためです。 車で迎えに来て~とか、どこかで待ち合わせしようなんて言われても「あんた時間守らないから絶対嫌」と拒否すればいいんですよ。 それで親に何か言われるようなら「だったらお父さんかお母さんが駅まで迎えに行けば?一緒に買物行ってやればいいじゃない」と言えばいいんですよ。 それだけ強固な考えをお持ちなんですから、頼まれたら断れないなんてことないですよね? これから先、自分のミスで責任を取ったり困った立場になるのは妹さん自身なんですから、お姉さんがやきもきする必要ないんです。

答えてください

041
呆れた
>相手が上司だろうと客だろうと、時間を守れない人間とは付き合いません。 打合せが中止になったのも1度や2度ではありませんし。 そうですか。では質問です。 会社でクライアントにプレゼンする事になりました。 社運をかけた一大プロジェクトです。これが成功すれば何億とい利益が会社にもたらされ、あなたも出世は間違いないです。 会社からは「必ず成功させろ」とプレッシャーもありますが結構自信もあり勝算はありそうです。 が。当日先方がそのプレゼン会場に時間に来ませんでした。 当然あなたは帰るんですね?プレゼンも(仕事も)せずに。 電話で「ちょっと遅くなる。10分くらいかな」と言われたら 「時間に遅れるような所と一緒に仕事はできません」と、商談をけるんですね? 会社にもどって、「先方が大した理由もなく10分遅れると仰ったのでそのまま帰ってきました」って報告するんですね?? はっきりいって異常、というか、社会人失格ですよ。 上司でも客でもって・・・・バランス感覚皆無ですね。 そういう人が「身内に甘い」って、迷惑なだけです。 関わらないであげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧