本文へ

実家から疎外

レス4
(トピ主 1
さと
ひと
はじめまして。30代既婚、妊娠4ヶ月のフルタイム勤務の兼業主婦です。 父は15年前に亡くなり、実家には母親と8歳年下の妹が住んでいます。私は元々母から疎まれており、父の死後に家を出ました。妹の事は母は可愛がっていたのですが、色々あったみたいで妹からは「あなたが出ていったせいで私は家から出ていけない、私の時間を返せ」と言われてしまいました。拒絶されているためここ数年実家には帰ってないし、二人に会ってもいません。 仕方ないと思っていました。でも最近になって急に悲しくて泣けてきます。妊娠の件、一応連絡しましたが、何の反応もありませんでした。関わるとまた傷付くと解っているのに、嫌われているのに、それがが辛いです。 こういう思いを持ってる方いらっしゃいますか?。また、考え方のアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

えらそうなこと言えないけど

ねこっち
私の母も妹を可愛がっていて、それを横目に悲しい子ども時代を過ごしました。 今は自分が親になって十数年…親はなぜあんな声かけしかできなかったのか不思議に思います。 実家とは疎遠になりましたがこれで良かったし、自分自身の考えで行動できるのが嬉しいです。 さとさん、これから親になったらさみしいなんて言ってられないよ! 背中をバンバンと叩いてあげたいです。 親と妹の事は本当に仕方ないんです。 こっちが嫌ったんじゃないんだからいいじゃないですか。 もう充分ですよ。 さみしいときは夫と赤ちゃんが居ることを思い出してね。 夫の家族もなんだかんだで十年以上も顔を会わせていると、嫁の頑張りを認めてくれるようになります。 今よりもっと大事に思ってもらえると思います。 たまには悲しい気持ちになるけど、気持ちを元気にしておかないと赤ちゃんの元気に付き合えないよ~。 …私も頑張ります。

姉妹そろって、お互いが隣の芝生に見えてそう

041
うさぎ
妹が母と住んでいるから 日頃、安心して母と疎遠でいられる というメリットもあるんだけど…。 この先、母にかかわる色々な手続きも とりあえず同居している妹に連絡が行くわけで。 「色々あったみたい」なら 妹も、母と暮らすことに疲れてるかもしれませんよ。 トピ主さんが知らない苦労を 妹は妹なりに、母親から受けてます。 近くにいないから ご機嫌を受け止める機会はないけど 不機嫌を受け止める機会もないんです。 うまくいってる同士でも 年中円満ではないのです。 子供時代の親子関係が うまくいっていても、うまくいってなくても 実家からの独立が 先に出たもん勝ちなのは 事実だと思います。

ありがとうございました。

041
さと トピ主
レスをありがとうございました。とても嬉しかったです。 ねこっちさま 本当に母はよくあんな事が言えたなと思うんです。義妹に対する義母の心配りを見て、我が身と比べて悲しくなってました。でも、親になるんですものね。しゃっきりします。背中叩いてくださりありがとうございました。 うさぎさま 隣の芝生は青いのでしょうか。私は母からこんな子いらんと言われ続け、疎まれて出ていった感じなのですが。母は妹には執着していたのですが、妹としてはむしろ疎まれたいと思っていたのでしょうか。異なる見方を示唆してくださりありがとうございました。

妹さんの気持ちがわかります

041
PON
さとさんは「妊娠」のという言葉を何度も使っていますし、これがさとさんの物差しです。 妹さんの物差しはどうでしょう。 「姉さんは自由(勝手)に生きて無責任」と思えないですか? 「私はフルタイム」と書かれていますが、妹さんはどれだけ努力や苦労されているのか書かれていません。 もう少しお互いの希望を話し合ってみてはいかがですか? お互いが自分の物差しで測りあいながら探っているだけに感じます。 話し合いにくいかもしれませんが、まずはお姉さんから声をかけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧