先日彼に別れを告げられ、了承し別れました。
元々自分に自信はありませんでしたが、最後に言われた言葉で更に自信がなくなりました。
彼は良くも悪くも正直に何でも言う人で(ある意味子供だとおもいますが・・)、今までも「ここが悪い」とか言われることはありました。
そういう意見を私は私なりに真摯に受け止め気を付けていたつもりですが、彼にとっては努力が足りなかったようです・・。
そして別れ話の最後にされたのが、「従順な犬」と「気ままな猫」はどちらが幸せかって事でした。
彼曰はく「(100%ではないけど)気ままな猫のほうが幸せだと。私は自分の意見があるようでなくて、従順な犬だと思う。そんなままだとずっと男に虐げられるよ」だそうです。
正直図星です。
私は相手の一番の理解者になりたい、とか自分に言い訳して相手に合わせることばかりで自分の意見がなかったんです。
昔は違いました。でも前の恋のトラウマで恋愛のスタイルが変わってしまい・・
相手に合わせることを我慢しているわけではないんです。
自分もそれが幸せだと思えるようになってしまったんです。
でもそれが相手にしてみればつまらないんだと思います。
今まで彼は振られたことしかなくて、初めて振るのが私みたいです。自分はフラれてもすぐ立ち直れるからいいけど、振るのは辛いって・・だから自分には私みたいなタイプは合わないと言われました。
私はまだ未練があります。
彼は相談相手としてはとてもいい人です。できればつながっていたいけど・・
きっとやり直すことはできないと感じます。
私がこのまま彼と「友達」という形になるのは自分の首を絞めることになりますよね?
例え他の恋愛をしても、私はこのままの恋愛スタイルでは幸せになれませんか?