本文へ

神奈川県に詳しい方ご助言お願いします

レス18
(トピ主 2
🐱
くまちん
話題
今年中に新築戸建て購入を検討しています。
2年後藤沢市(駅でいうと辻堂寄りでそこから車で10分ほど)で仕事をする予定なのですが、鎌倉あたりで検討はしてみたものの、通勤がとても不便だとかインフラの整備がなされていないとのことで躊躇しています。
ちなみに藤沢までは車通勤になります。
また、新築の戸建てが少ないかなぁと勝手な判断です。
家を購入して子供を育てたいので、閑静で環境の良いところがいいかなと思っています。いわゆる高級住宅地希望です。
私自身嫁いで神奈川にいますので、(現在横浜)事情がわかりません。
自分で調べて大磯、美しが丘、あざみ野、逗子、鎌倉が閑静であるとわかりました。
どこが便利でしょうか?
ちなみに1億くらいを目安です。庭つきの広い家に住みたいので、鎌倉で購入して家が小さくなるなら、知名度は落ちてもいいので広めの環境のいいところに住みたいなと思っています。子供の教育環境のため。
ご存じの方がいればご助言お願いします。

ランキング

レス

茅ヶ崎生まれ・育ちです

041
のん
藤沢市の辻堂よりでお仕事ですか。 もし車通勤ならば、車で片道1時間以内くらいが希望でしょうか? もしそうならば、平塚以降の西には行かない方がいいと思います。 相模川を越えてしまうと、家は多少大きくなりますが通勤がぐっと大変になります。(高速が開通すればその問題はクリアかもしれませんが) 1億がご予算ならば、茅ヶ崎の南側(東海岸あたり)はどうですか。高級住宅街でイメージもよく人気があります。 あざみ野は閑静な住宅街もありますが、地元人からすると田舎イメージが抜けません。大磯は良いと思いますが、相模川を越えてまだ西に行くので、通勤は少々大変かと。 逗子・葉山あたりはイメージ的には良いですね。 鎌倉も同じですが、やはりインフラの整備がいまいちかと思います。 藤沢市は希望内ではないかもしれませんが、藤沢市の小田急線沿いあたりは結構良いと思いますよ。

あざみ野がいいと思います。

🐤
モト神奈川県人
美しが丘と逗子はよくわかりませんが。。。 あざみ野はいいと思います。 田園都市線で渋谷に出るのも楽ですし、 横浜市営地下鉄で横浜に出るのも1本で行けますし。 あざみ野は、新興住宅街という感じで、 住みやすく、きれいです。 大磯は、正直何もありません。 海に近いと、潮にやられます。 夏は場所によって、ちょっとうるさくなるかもしれません。 鎌倉は風情があっていいのですが、 坂道が多いので歩きは大変です。 車の場合は、路地が細く入り組んでいるので、 対向車とすれ違うのも大変です。 勤務が藤沢という事で、246を使うのかと思いますが、 渋滞と反対方向なので、 たぶん朝のラッシュもそこまでひどくないのでは? (最近行ってないのでわかりませんが) もちろん、大磯や鎌倉から通勤するよりは、 多少時間がかかりますが。 生活を中心に考えるのであれば、緑もいっぱいなあざみ野がいいと思います。

現状にあまり詳しくないですが

😀
雪うさぎ
生まれ育ちが藤沢の者です。(実家はまだ藤沢) トピ主が挙げられた場所からだと、辻堂までの通勤が不便かと思います。 特に夏季の大磯・逗子・鎌倉からの車通勤は時間が読めないかと。 荏原製作所周辺、湘南台~湘南ライフタウン周辺が辻堂からも近く、比較的新しく開発されて土地も探し易いかと思います。(沿道にパチ●コ屋等はありますが) 高級住宅地がご希望でしたら鵠沼が辻堂からも近くて一番お勧めですが、1億で「広い家」は無理かも・・・

藤沢市在住です

041
LUMINE
藤沢近辺の高級住宅街なら、逗子、鎌倉の他に、鎌倉山、片瀬江の島などもあります。 どの家も敷地面積が大きいですし、建物も、外国から資材を取り寄せて作ったような家も沢山あります。 だけど、上にあげた場所はどこも交通機関が本当に不便ですよ。 横浜と同じくらいの坂も沢山あるし、最寄りの駅までバスを利用しなければならない所が多いです。 よく知らないけど、15分に1本とかなのかな…。 車通勤の親はいいでしょうが、子供は中学、高校の通学ものすごく大変だと思います。 私は藤沢にある名門の中学と高校に通ったのですが、同級生に逗子、鎌倉、片瀬山などに住んでいる子も多くて、結構大変そうにしていました。 高級住宅街でお勧めなのは、鵠沼です。上記の場所よりも駅に近いことが多いですし、くまちんさんのようなエリート家族が多く住んでいるようです。 私も姉も将来、鵠沼にマイホームを持って子育てするのが夢だそうです。 ちなみに、院卒で優秀な自慢の姉です。

当方鎌倉です

💋
ぷぷるん
閑静、高級、藤沢に近いと言えば。七里ガ浜の住宅地、鎌倉山、梶原住宅地、常盤の住友住宅地辺りでしょうか・・・。笛田もありますが、日当たりは鎌倉山のすそのなので、朝日がメインで午後はあまり期待できません。 ただ鎌倉は学区が広いので、その辺りをよく考慮したほうが良いです。学区のはじっこだと、徒歩30分とか(子どもの足で)ザラです。 それに鎌倉の住宅地のほとんどが山です。土地が少ないため仕方ないですが。崖に張り付くように建ってる家をよく見ます。平地は狭い分譲がメインです。広い土地をお望みだと、当然山の上が坂の途中になります。 ご参考までに。

鵠沼は駄目ですか?

041
みぃ
藤沢駅~江ノ島の辺りにある高級住宅地です。 閑静ですし、地価も高いのでそこに住む人達の教育意識も高く、 公立小学校でもレベルは高いですよ。 近くには湘南学園や湘南白百合といった有名私立も有ります。

お子さんの年齢によって変わる

🙂
カンナ
子どもの教育だけ考えれば、選択肢の広がる東京と横浜市内に便利な美しが丘・あざみ野が良いと思います。 (特にあざみ野) しかし仕事場である辻堂には遠すぎるので、この2箇所は除外されますね。 鎌倉は観光地なので慢性的な渋滞が心配ポイントです。 すると残るのは、大磯と逗子ですね。 リッチそうなトピ主夫婦のお子さんは私立に通って欲しいのですが、大磯と逗子じゃあ難しいなあ・・・ 大学生になったら、都内に下宿じゃないとキツイでしょうし・・・ 現在のお子さんの年齢によると思います。

藤沢の鵠沼辺りではダメですか?

041
藤沢出身
予算が1億とのこと。それだったら不動産屋に依頼し相応の物件を探してもらえるかと思います。 藤沢市鵠沼は古くからの住宅地ですが、時々相続の関係で物件が出ます。このあたりは比較的裕福な方が住んでおり、教育水準も高いです。 横浜方面にお住まいになりたいのであれば、第三京浜インター付近の物件を狙えばよろしいかと思います。第三京浜→横浜新道→藤沢方面と通勤ができますので。

藤沢在住です

041
江ノ電
通勤を考えると美しが丘・あざみ野は圏外だと思います。大磯・逗子も車だと意外と時間がかかります。 広い敷地で住環境も良い場所をお探しなら、藤沢・鎌倉で建築協定(住民協定)が定められている住宅地が良いと思います。 建築に対する若干の制約はありますが、1区画あたりの最低敷地面積が定められている所が多いですし、そもそもが住環境を守るために協定が作られていますから。 ただ、建築制限があるということはコンビニ等も建てれませんので、日々の買い物の不便さはあると思います。また、戸建の新築だと物件数はかなり少ないので、土地を探すことから始まると思います。 協定は自治会単位で作られているので、市のHPや建築指導課等で確認出来ます。 鎌倉もイメージ的には良いですが、行政サービスの面では周囲に遅れを取っている感は否めません。 藤沢は行政サービスも充実していますし、JR・小田急・江ノ電と3路線利用可能です。隣の大船からは更にJR2路線とモノレールもあるので、お子さんが私学に進学する場合でも、選択肢は広がると思います。 私も沿線に住んでいますが、個人的には小田急線の藤沢~片瀬江ノ島がお勧めだと思います。

一日かけて散策を提案

🐱
田園都市
>新築の戸建てが少ないかなぁと勝手な判断です。 建売り住宅を買うのですか?  大手HMで注文住宅を建設しないのですか?  資金は充分と思えるのに、私には考えられないことです。 >ちなみに藤沢までは車通勤になります。 美しが丘、あざみ野は、車通勤が困難。 普通の人は、そう考えます。 トピ主さんは、自分の足で行動してください。一日あれば、見て回れます。 藤沢駅から小田急江ノ島線で中央林間駅まで、東急田園都市線に乗り換えてあざみ野駅まで行く。 急行電車を乗り継げば50分の距離です。 Googleで「藤沢からあざみ野」を検索すると航空写真で街の様子を知ることが出来る。

トピ主です

🐱
くまちん トピ主
とても詳しく教えてくださってありがとうございます。 よくあがっている地名・・鵠沼。聞いたことはありました。 ここは盲点でしたので一度足を運んでみたいと思います。 また不動産屋に行くと、当然予算や年収、ライフプランを聞かれると思いますが、なんか不動産のいいようにされそうでこわいです。 数件不動産に行ったのですが、話が違うことが多くて。 別のトピをたてるべきかもしれませんが、住宅を買うにあたっての不動産に関する注意点なんかも教えていただけたらと思います。 引き続き、辻堂、湘南台方面に通勤のしやすい環境のいい土地を 教えてください。 ちなみに子供はレベルの高い公立の小学校があるならば公立でもいいと思っています。あるのでしょうか? なのでなるべく環境のいい土地がいいと思っていました。 言葉は悪いですが、柄の悪い人たちが多いと感じるなら私立に通わせるつもりです。

鎌倉よりも

041
潮風
小田急江ノ島線の藤沢~片瀬江ノ島のほうが 便利だと思いますし、個人的には鎌倉よりも (住むなら)ポイントが高いです。 鎌倉はインフラはわからないけど坂が多いし、 観光用のお店が多いから土日道が混むし、 (これは私には微笑ましい光景ですが、修学旅行っぽい学生さんがあふれる時期もあります) 住宅地は駅から遠い気がするし、 鵠沼あたりのほうが平地で静かで、アクセス便利な駅も多いです。 なんとも私の個人的感想ですみません。 10年ほど前まで住んでいたもので。 ただ、鵠沼も住宅地は道が狭いところが多く、 駅前の道でも一方通行があったりして 大きなファミリーカーなどだと慣れるまで多少苦労なさるかもしれません。 どこもそうかもしれませんが、大きなお屋敷跡を小さく切り売り しているところがけっこうありました。ご要望を満たす土地が あるといいですね。 素敵なお家が購入できますように!

そうそう

041
潮風
鎌倉の方が鵠沼よりも知名度があるのは 全国区(とか関東圏内)であって、神奈川では (東京でも)鵠沼も鎌倉に負けないくらい 高級住宅地としてネームバリューがあります。 住所を言うと「お金持ちなのかな~」って言われるか 思われるか・・・という程度ですが。 行ってみるとわかるかもしれませんが お屋敷ばっかりの地域がありますし。 お住まいのお子さんも、有名大学に通っていることが多かったです。 慶応のSFC(湘南台)、日大(六会日大前)、公立なら湘南高校(こないだノーベル賞とられたかたの母校)、鎌倉高校(有名私立大の推薦枠を持っているのでなかなかいい高校です)なども近いですし。鎌倉も同条件だとは思いますが。 鵠沼の回し者じゃないんですが・・・ そして鎌倉はむしろ大好きなんですが・・・ ではでは。

お子さんの学校のことまで考えると藤沢より東側

041
かなちゃん
文面からお子さんの年齢もいるいないも不明なのですが、子育ての視点からすると藤沢より西側は通学可能な私立校がぐっと少なくなります。 通勤と教育環境を考慮すると、最適なのは私も鵠沼エリアだと思います。 友人がそのエリアに実家があって、いわく「この辺りも世代交代が進んでいて、広いお屋敷が取り壊されてそのあとに小さな一戸建てが増えた」そうなので、探すと広い土地は見つかるかもしれません。 まだでていなくてお勧めのエリアとして相鉄線の緑園都市と弥生台を挙げておきます。こちらは横浜市になります。通勤は少し遠くなりますが住環境はとても良いところです。

広いって・・・どの位?

041
ボール
求める広さは何坪位でしょうか? まずはピックアップした地域の大体の地価を不動産屋で聞きましょう。 高級住宅地の場合、土地だけで8千万位行ってしまうこともあります。 中古物件ならいいですが、新築のメーカー住宅や注文住宅では家だけで3千万以上です。 藤沢の鵠沼付近は確かにお勧めの環境ですが、「広い・新築」となると果たして1億で買える物件があるか、疑問です。 私は都筑区に住んでいますが、この辺りでも「駅徒歩圏内・50坪・ハウスメーカー新築物件」は8千万台です。 田園都市線沿線の高級住宅地だと、同条件だと1億クラスです。

学校について・私自身の周囲の場合・・・

041
kiba
・あざみ野(実弟夫婦在住) 私立志向が高い。小学校から私立に行かせる家も珍しくない。しかし、田園都市線を使うので、子供にとっては通学地獄になる。 姪は小学校から某私立へ行っている。弟は某企業勤務。 ・鎌倉(夫の下の姉夫婦在住) 公立小学校、中学校共に特に問題ないらしい(甥2人はまだ小学生)。 このまま地元の公立中学校に進学するつもり。義姉夫婦は医師。 ・藤沢の鵠沼(夫の上の姉夫婦在住) 3人の子供は全て公立小学校から中学校へ進学した。元々親の教育水準が高い地域なので、公立でも特に問題ないとのこと。義兄は医師。 不動産については、信頼できる銀行関連者の知人がいれば紹介してもらう。ローンの融資の関係上、知り合いの可能性もある。 自分で店に行く場合は、譲れない条件をしっかり示す、買う意思があることを示す。担当者とは相性があるので、「ダメ」と思ったら無理に付き合う必要はない。

<希望レベルが高い?

🐶
コーギー
鵠沼と横浜南部を50年に渡り、何度も転居した者です。 トピ主様は、横浜在住期間は短いとお見受けしました。 <通勤に関して。道路地図を参考にしてくださいネ。 横浜の中北部から藤沢までは、国道1号の1本しか在りません。 通勤時、戸塚の原宿で大渋滞します。 又、相模川の橋でも大渋滞します。 何れも、ラジオの交通情報で必ず名が出る箇所です。 <予算1億程度との事。 選択エリアは鎌倉七里ガ浜から茅ヶ崎まで。 東海道線の海側が最良でしょう。 1億では建売としては、ないでしょう。この位の予算あれば、 自分の好みに合った建物を新築するのが通常でしょう。 <教育レベル このエリアは、神奈川トップです。(横浜市より上です) 東大常連校の栄光学園、湘南高校があります。 愚息は中学で落ちこぼれましたが、中卒後2年で 大検合格し、私学の雄のW大を卒業しました。 現在士業で勤めています。(横で失礼しました) <広い家で庭付き(最大の課題では?) 拘るのであれば、上記エリアの縁か、JRの北側、小田急 相鉄線、横浜市営地下鉄沿線が視界に入ります。

みなさま

🐱
くまちん トピ主
ご親切にありがとうございました。 今週末にとりあえず鵠沼あたりに主人と実際の環境を 見てみようと思います。 教育環境に関しても教えてくださりありがとうございます。 公立に不満がでそうであるならば私立も考えてみます。 義理姉が湘南白百合出身でとても良い学校と聞いたので、女の子が産まれたらそちらも視野にいれて、検討してみようと思います。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧