本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所トラブルで引越しを検討しています

ご近所トラブルで引越しを検討しています

レス24
(トピ主 0
とんぼ
話題
同じような世代の集まる場所にて子育てを楽しみたいという願いで 数年前新築戸建てを購入しました。 しかし、近隣の騒音とご近所の方とのトラブルで 早くも引っ越すことを検討しています。 公園のすぐ近くに家がある為、家のすぐ横や前に人が集まる環境で 子供たちが我慢の限界を超えるほど大騒ぎすることもあり、 家にいるときはいつもイライラするようになりました。 それに加え、ある近所の奥さんから主人のゴミの出し方が悪いということで トラブルになりまともに話し合うこともできないので 引っ越すということで夫婦で意見が一致しています。 新築であれば、残債を含んだローンも組めるということなので 通勤は遠くなりますが郊外にある、新築のマンションを検討しています。 マンションでもご近所トラブルの可能性があるのは 理解していますが、騒音や安全の面では解決しそうです。 ただ、そのマンションは敷地内に公園などもなく、 今までのように外に出れば誰かがいて自然とみんなで 遊ぶといったようなこともなくなり、子供や親同士も 付き合いが希薄になるのでは、と少し寂しくに思っています。 マンションの物件をいくつか回って、初めて戸建ての良さも 身にしみて分かりました。 そこでマンションに住まれている方に伺いたいのですが、 不便だなと思われていることや、逆にこんなことが戸建てと比べて良い! ということなど教えていただけますでしょうか。 また、細かい質問となりますが、回答できそうな方はお願いします。 ●将来的にもう1人こどもが欲しいのですが(授かるかは分かりませんが) その場合3LDKか4LDKどちらにするべきでしょうか。 同じぐらいの金額であれば4LDKの方が良いでしょうか。 ●近隣トラブルが原因で買い替えを経験された方、 友達や同僚などにどのように引っ越す理由を話されましたか?

ランキング

レス

郊外より駅近のほうがよいと思う

041
以前、郊外のマンションに住んでいて、近所トラブル等もあり、一戸建てに引っ越したものです。 郊外ですとマンション周辺で遊ぶことが多くなり、子供が多いところだと駐車場が遊び場になりやすいです。車をキズつけられたり等のトラブルが多いです。 マンションの部屋は上下左右斜め、あらゆるところから音が聞こえてきて、毎日ストレスでした。(とくにピアノの音)理事会があり、面倒だった。 マンションの利点はカギ1つかけるだけで外出がラク。外の掃除(雑草取り、道路掃除)がなくてラク。部屋の中だけなので掃除がラク。 同じような家族構成の家が多かったため、なにかとストレスが多かった。 なので、引っ越し先の第一条件は駅近なこと、同じ家族構成が少ない地区を選びました。ストレスはすっかり減りました。 ただ、どこへ行っても自分の思うようにはなかなかいかないものです。 マンションなら駅近がいいと思います。家族が増えるなら、広い部屋のほうがいいと思います。 引っ越しの理由は言いませんでした。聞かれたら「駅遠くて不便だったから」とか言ってました。言うならあたりさわりのないことを言ったほうがいいです。

戸建てに住んでますが…

041
くっぴぃ
マンションの方が騒音等の問題、悩みは大きいような気がします。 何階に住まれるかはわかりませんが、トピ主さんの住まれる部屋の上下左右の住人の家族構成等をしっかり調べておかないと、せっかく引っ越したのに今より辛い状況になりかねませんよ(例えば上の階に小さいお子さんがいて、早朝から遅くまでバタバタウルサイ等)。 私の友人が一戸建てからマンションに引っ越しました。子供は中学生と小1の男の子二人です。 しばらくしてマンションの管理会社から『騒音に気をつけるように』という通達を受けたそうです。「うちですか?」と聞いても「皆様に配布しています。どなたからクレームが入ったかは言えない」とのことで、状況が宙ぶらりんで困惑してました。 トピ主さんとは状況は違いますが、ご自身のお子様のことも考えていらっしゃるようなので、ご自分が加害者側になってしまうかもしれないことを考えてマンション購入は慎重にされた方が良いかと思います。

マンションの方が生活音響きますよ。

🐤
ぴよたん
一戸建てよりもマンションなどの集合住宅の方が騒音問題は多数ありますよ。 お隣さんや階上の人の生活音は大なり小なり聞こえてきます。 夏場など窓を開ければ、間違いなく生活音が聞こえてきますし、近所に喫煙者がいるお宅ならタバコの煙も入ってくるかもしれません。 ゴミ出しを注意されたとのことですが、マンションにもゴミ出しルールはありますしね。 地域のルールは遵守する癖をつけないと、どこへ行ってもトラブル発生しますよ。

郷に入っては郷に従え

041
50代
今更いうのも何ですが、新興住宅地ではなさそうですから新参者としてもう少し謙虚になるべきでしたね。 お子さんがいるならわかると思いますが、公園が近くにあるのなら騒がしいのは当然です。 ゴミの出し方も地域によってさまざまです。 注意されたのはルールを守っていなかったからではないのですか? 注意されたら、まずは謝ることです。 次の引越し先でトラブらないよう、気をつけてくださいね。

マンションで不便ないくつか

041
1 洗車スペースがないため(稀にあるマンションもあるが、ほとんどないです) 手洗い洗車したい方には不便。 2 タイヤや、かさばるアウトドアアイテムの保管場所に困る。 マンション住まいで実家に頼れない方は、 スタッドレスタイヤをベランダに置かざるを得ない。 3 大人しくないタイプの男の子が生まれたら、 マンションだから走るな、静かに歩け、はまず聞きません。 今後、お子さんを作る予定でしたらマンションでは 肩身が狭く階下に苦情を言われないかヒヤヒヤしながら暮らす危険性があります。 4 マンションでは、駐輪場の一世帯あたりの割り当てが 3台未満のケースがほとんどです。 お子さん3人希望だと、あきらかに自転車置き場に困ります。 お子さんが複数いるようなファミリー世帯や、 車派のライフスタイルの方はやはり一戸建ての方が 色々好都合に思います。 一戸建てなら、買い物や子連れで車で帰ってきて ささっと移動距離数メートルで家に入れますが、 マンションだと部屋にたどりつくまでが長い…

確実に言えるのは

041
ジシンアリ
トピ主さんには賃貸をお勧めいたします。

気軽に集まれる=気軽に苦情が言える

💔
ななし
公園が近い=騒音が近い 夫のゴミ出しの方法で近所の人が苦情=夫のゴミ出しのやり方が悪い 家にいてイライラ=子どもが幼稚園に行き、自分がパートに出れば昼間は家に居なくていい そう考えたことありませんが? まともなゴミ出し方法もご主人に教育しないで、しれっと近所の奥さまが苦情って何様って思います。 どうせそのような考え方なら次に引っ越してもトラブル続きだし、 公園がなく家の中でじっとしてたらお子さんもストレスたまります。 自分の謙虚さもなく、他人に要求してどうする? そういう方は子どもが自立するか、夫の家と同居するまで賃貸渡り歩けばいいんですよ。

マンション→一戸建てへ

😨
みさえ
我が家はマンションから戸建てへ引っ越しました。 マンションのよいところは、住人がよければおたがい干渉も無く安全性も高いと思います。 でも、住人のなかに変な人がいると最悪になります。 なぜなら、問題が起きた時、それに関わってくる人数もふくれあがるからです。 いつもまわりに気を使っていなければならないのは、マンションの方です。 また、騒音ですが、上下の騒音についてはよほどグレードの高いマンションでもない限り戸建てどころではありません。 生活音にさえ気を使います。 まして,小さいお子さんがいらっしゃるならなおさらです。 知らないうちに自分が加害者になる可能性が非常に高いです。 戸建てですが、これは環境によってはご近所との関係が濃密になるため、現状のようなことが起きたのではないでしょうか? 公園が近いという環境は、子どもをすぐ遊ばせられるとか考えますが、実際には子どもの声、ゲートボールの音、ラジオ体操などうるさいです。 そのかわり、家の中にいれば,どんなに子どもが走り回ろうが,ドアをばたんと閉めようが,積み木を落としても椅子を倒しても大丈夫。 買い替えるにしても、熟慮してください。

ご近所トラブル?

🐱
アイルー
あなたの子供も外で遊ばせているのに、子供がうるさい? 自分の子供は良くてよその子供だとうるさいですか? ゴミの件はそもそもご主人の出し方が悪かったんですよね。 謝罪して直していればトラブルにはなりませんよね。 その感じだとマンションの方がよっぽどご近所とトラブルになるんじゃないでしょうか? 環境ではなくあなた達家族が悪いような気がするのですが、違いますか?

分譲マンション

041
マンション経験者
マンションの難点は、実は騒音です。 自分の家が最上階であれば、上の家の足音などの生活音は聞こえません。 ただし、自分の子どもの足音や騒ぐ声などで苦情を下の階の方から言われるおそれもあります。 1階であれば上記のことと反対のことがおこるかもしれません。 防音がしっかりしていても昼間と夜、平日と休日では音の聞こえ方が異なる場合がありますので時間を変えて下見したほうがいいです。 あと意外に寝転ぶと音が聞こえることがあります。 これからお子様が増えるご予定があるならば、自分の家の出される騒音も計算に入れたほうがいいです。 赤ちゃんの鳴き声、夜鳴き、兄弟で遊ぶ時の音や声、喧嘩の声・・・こうした日常の音や声で苦情を言われたり気にしながら生活するのはストレスが強いですよ。 分譲マンションの上下は賃貸に比べ移動は激しくありませんが、神経質な人が購入し入るかわかりません。 また長い付き合いになりますのでしっかりリサーチし購入することをおすすめします。 小さいお子様がいるなら、絨毯にしたほうがフローリングより音を吸収して足音や物音が小さくなります。

大変でしたね

🙂
ぎんくん
私は家でデザイン関係の仕事をしています。閑静な古い町並みを選んで失敗しました。 1井戸端好きの詮索好きなオババが大繁殖してます。 2しかも声がデカイ! 3更に井戸端の中心人物が我が家の真ん前。 クレーム付けたら神経質で変な人というレッテルを貼られてしまいました(笑) 心配した主人が引っ越しを提案、新天地を探し歩きましたがなかなか見付かりません。そりゃそうです! 何処へ逃げても他人が直ぐ隣に住んでいる限り感覚の違いによる問題は起きます。 私達は逃げる選択を捨て、どんなご近所さんにも耐えうる要塞のような家に立て替える事にしました。お金さえ払えば精度の高い防音は可能です。 井戸端の暇な人が見えないように高い塀を計画中です。寛ぐ庭は二階に中庭を作る予定です。 坪単価はかなり高くなりましたが着工が楽しみでなりません。 トピ主さんも新天地を探すなら、高級マンションを探した方が良いです。安い家はそれなりなので遅かれ早かれまた騒音に悩まされるでしょう。 最後に追記ですが、ゴミ問題は素直に地域のルールに従った方無難です。私も新参者ですからお気持ちは良くわかりますが....。

賃貸か中古物件という選択肢もありますよ

🙂
みか
本に書いてあったのですが、家を購入するタイミングは、十分な頭金が用意でき、家族数が確定した時だそうです。 トピ主さんはまだ子どもが欲しいそうですので、これに当てはまりませんね。 そして新築マンションは、入居してみないと隣近所にどういう人間がいるのか全くわかりません。 人間だけじゃなく、例えばペットの犬が5匹いる一家が隣という事も考えられます。 その点中古マンションは、環境が確認できるので安心ですよ。 価格も新築より安いです。 ちなみにわが家は賃貸マンションに住んでいます。 以前住んでいた分譲マンションはピアノ騒音に耐えられず転居し、現在は賃貸として貸し出しています。 (借りている一家は子沢山でピアノに負けないくらいうるさいようですが・・・)

結局どうしたいの?

041
公園があって自然と人が集まる、ってことが魅力で 今のお住まいに引っ越したのに、 マンションだと近所付き合いが希薄…? えっと、懲りてないんですか? ご主人のゴミ出しは、結局ご主人が悪かったのですか? あなたのお子さんは、外で騒ぐことはなかったのですか? どこにいってもトラブルになりそうですから、 賃貸に住まわれた方がいいと思いますけど。

マンションはもっとめんどうくさそうな。

🙂
兼業主婦
マンションは、何十戸、何百戸がひとつの共同体ですよ。 面倒くささは、今の比じゃないと思うけどなぁ。 変な人が隣人にくるかどうか、それは戸建でもマンションもかわりません。 ただ、トピさまの内容をみていると、それで引っ越すくらいなら永久に引越しし続けなければいけない気がする。。。と思います。 ごみトラブルは詳細不明なので、わかりません。 が、ゴミが所定場所に出せないくらいのトラブルとか、近所中に誹謗中傷を吹聴されたりしているのでなければ、めんどうくさいおばさんがいるから、無視しておこう、くらいで済ませれる問題なのではないでしょうか? 騒音についても、人が集まる=防犯上安全ともいえるので、そこまで気にしないといけないことかなぁと思います。 毎日朝は6時から、夕方も夜遅くまでうるさい、というのであれば話は別ですけれども。 もうちょっと、今のところで様子を見られたほうがよいのではないでしょうか?お子様の学校のこともありますし。あるいは賃貸ですかね。

レッツ検索

041
のん
どう考えても戸建よりマンションの方が騒音に関するトラブルは多いです。 例えば「マンション」「騒音」「トラブル」などで検索されてみては。 山のように色々なトラブルが出てきますよ。 トピ主さん宅にはお子さんもいて、さらに増える予定とのこと。 ご自分が気づかぬ間に騒音主になる可能性も大ですよ。 わざわざ高い諸経費や税金をかけずに、賃貸で様子見をされてはいかがでしょう。

トピ主です

とんぼ
小町は字数制限がありプライバシーの観点からも、私も含め投稿する方の多くが詳しい事情を正確に書ける訳ではないと思います。 まず、ゴミ出しの件は申し訳ありません。 詳しい内容を言うと万が一当事者がこの掲示板見てた時を考えて、敢えて同レベル程度のトラブル例を挙げました。 もちろん謝罪し改善も致しました。 しかしそれ以降も無視したり、怒鳴って来たり、歩み寄ろうにも難しい状況が続いていたのです。 私はフルタイムで働いてますが、早朝・帰宅後・週末、ひどいときには夜中も中高学生がたむろして大騒ぎという状況です。 単に「うるさい」と書きましたが、ボールを車や窓ガラスにあてられる、勝手に庭に入ってくる、金属バットでフェンスをたたく、20名ぐらいで家の前の道路でドッヂボールをする等です。 我が子も少なからずご迷惑おかけしてるとは思いますが、上記の様な事は致しておりません。 戸建とマンション両方に住まれた方の詳しい経験談など参考になりました。 個別にお礼が言えず申し訳ありませんが皆様ありがとうございました。

よくわからないですが

041
住民
「同じような世代の集まる場所にて子育てを楽しみたい」と思っていた方が、「子供たちが我慢の限界を超えるほど大騒ぎする」とはいったいどういうことなのかわかりかねます。 主さんのお子さん、よほど静かなのかしら? 子供が集まる環境がうるさくないとでも思ってらっしゃたのかしら? そのうえ「マンションは敷地内に公園などもなく、今までのように外に出れば誰かがいて自然とみんなで遊ぶといったようなこともなくなり、子供や親同士も付き合いが希薄になるのでは」って、何がしたいのかわかりません。 皆様のレスにあるように、賃貸にお住まいになった方がいいのでは?

ん?

041
かな
うるさいのは警察呼べばすむでしょう。 匿名でも見回りとかして、その時間帯だけ見回ってもらえば寄り付かなくなりますよ。 あとは近隣のおばさんですが、他のかたに相談してみては? 改善して謝罪したならそれを言ってなにか知ってることがあれば教えてと聞いてみる。

大変でしたね

🐤
それはいやだ~
マンションの方が近所のトラブルは激しいと思いますよ。 隣に加え、上下にも他人が住んでいるわけですし 変な人はどこにでもいます。 私は賃貸派。 嫌なことがあったら、ストレスなく逃げたいので。 通勤が遠くなるのは結構ストレスです。 賃貸なら、 今の家族に丁度良いサイズに引っ越し→ 子供が増えたら大きな家に引っ越し→ 子供が巣立ったら手頃な家に引っ越し とライフステージにあった家に住めます。 修繕費も保守費用も大家さん持ち。 お勧めです。

トピ主です 2

とんぼ
引き続きありがとうございます。 気持ちを分かってくださって励まして下さる回答には救われました。 4年間我慢し、後悔し続けてやっと希望の光が見えてきたのですが、誰もマンションをお勧めされる方がいないのでもう一度主人と話して決めようと思います。 手の届く希望してたマンションが、残り2~3戸しかなく決めるなら今週末と決断が迫っていたので、混乱したまま慌てて質問して申し訳ありませんでした。 トピ主表示されておらず、分かりにくくなってしまったのですが、前回のレスを読んで頂いてもこんなことで引っ越すなんて浅はかだと思いますでしょうか? どうしたいか分からないと言われてますが、ご近所さんと交流を持ちながら子育てしたい気持ちは変わってません。 いくら戸建でもみんながみんな私のようなご近所に住まれてる訳ではないと思います。 別の戸建に引っ越せれば一番ですが資金的に厳しいのです。 賃貸も、残債が残るので無理なんです。

大変ですね

041
通りすがり
こんにちは 折角一戸建てを購入したのに、これではストレスが溜まってしまいますね。 本当にお気の毒です。 トピ主さんの夜中の騒音は周りの方も迷惑していると思いますが、どうにもならないのでしょうか。 私もマンションですが、夜中の騒音で苦情を言っても家ではないと言いますし、嫌がらせかなと思う時もあります。 周りの住民も困っていますが、変な人達なので子供に何かされたら怖いと言ってあまり文句を言わない人もいます。 家は賃貸ですが今すぐ引越し出来ないので、主人も娘も耳栓をして眠っています。 トピ主さん良い物件が見つかるといいですね。 何も有益なレスではなくて申し訳ありません。  

どこへ引っ越したとしても・・・

💡
moomin
うちは転勤族。 そのため、賃貸生活です。 あちこち住みましたが、 どこでも何かしらトラブルってのに遭ったり、見たりしてきました。 ゴミ出しは、各地域によって出し方がさまざまなので、 前は大丈夫だったんだけど、今度の所はNGなんてのはよくある事。 出し方を変更すればいいのでは? トラブル内容が分かれば、アドバイスも出しやすいのですが・・・ マンションの方が上下左右ともに各戸生活時間が違うので、 掃除機の音や洗濯機の音が気になったり、 はたまた足音が気になったりすると思いますよ。 そこでまた何かトラブルがあれば、 今回同様お引っ越しって事にはなりませんか? 賃貸は家賃がもったいないというのは、不動産屋の殺し文句ですが、 逆に言うと、何かあれば引っ越しが購入よりもしやすいのが利点です。 「急いては事をし損じる」です。

持家戸建→賃貸マンション

041
yuki
一昨年持家戸建から賃貸マンションに移りました。理由は転勤で持ち家は貸家にしています。 マンション、楽でいいです。私も夫も一戸建で育ち、狭いアパート暮らしの後、持家になったのですが、自分がも持ち主の持家って大変でした。雑草取り、植栽の手入れ、町内会の役員、ごみもよそ様の家の前に出させていただくわけですからトラブルが絶えません。 それにくらべて、ほんっと今は楽です。古いマンションですが、畳の部屋ばかりだからでしょうか騒音なんって皆無。お風呂で洗面器とか落とした音とか壁の中の水道管に水が流れているらしい水音は聞こえますが(風呂どおしが壁を挟んである)、それもこちらが風呂に入っていればの話。洗面所を出て部屋に入れば聞こえません。ごみステーションもマンション外からは捨てられないし、動物に漁られることもない。おまけに賃貸収入もあります。転勤がなくなって落ち着き先が決まってもマンションでいいかなと思います。子どももどこに住むかわかりませんしね。 マンションは共益費がとか修繕積立金がとか言いますけど、持家も塗り替えやら水回り補修やらそのたびに100万円仕事です・・・

マンションいいですよ

はっぴー
私は静かなマンションの6階に住んでいます。 日当たりも景色も良く、快適です。 大手のデベロッパーが建てた物件であれば、騒音はそれほど気にならないはずです。 我が家も上下左右に小さいお子さんがいる世帯が入っていますが、ものすごく静かです。ベランダに出たときに、赤ちゃんが泣いている声が聞こえるときがある、という程度。 といっても、1階は隣接する公園やエントランス横のスペースに小学生が集まって騒ぐので、1~2階の世帯は出入りがありますね。 便利な場所にあるので空室はすぐに埋まりますが。 やはり騒音や日当たりの問題は影響が大きいです。 少し離れたところに公園があるので、そこで遊ぶこともできます。 セキュリティも高いですし、気になったことは管理員さんに言えば注意書きなど張り紙をしてくれたり見回りをしてくれます。 清掃員の方が毎日掃除をして、ゴミ捨て場などもきちんと整頓してくれます。 希望に合うマンションとご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧