本文へ

幽霊屋敷って

レス17
(トピ主 0
😢
ノン
話題
はじめまして。 トピのタイトルについて相談です。 2ヶ月前、彼氏の自宅に近いアパートに、引っ越したばかりです。 ようやく、荷物も片付けおわり、高校時代の友人を招待したところ、 その友人の一人、A子が、部屋に入ってしばらくすると、「ノン、この部屋、ヤバイよ。早いところ、他の場所、探した方がいいよ」って、言いました。そのときは、あんまり気にせず、他の友人たちと、談笑してました。そしたら、また、そのA子が、突然、「気分悪くなったから、帰るわ。こんなにいっぱい霊がいるところに、私いられない。ごめんね」って、帰ってしまいました。 その日の晩、私の携帯に、そのA子から電話がかかってきて、途中、帰ってしまったお詫びと、その部屋には、いっぱい霊がいて、ノンの身も危ないから、って、言うんです。 でも越してきてから、2ヶ月、私には、そんな兆候は全く感じられません。彼氏も、何回も来ていますが、別に霊を感じるとか、言っていません。でも、そう言われてから、なんだか、勝手に意識するせいか、何かがいるようで、一人では、怖くていられません。彼氏に相談すると、結構、心霊番組を見るのが好きなくせに、幽霊なんて、いるわけない。からかわれただけだよ、って、笑われます。最近は、彼氏も、なるたけ、一緒にいてくれますが、彼氏がいるときは、不思議と安心するせいか、怖くありません。 彼氏は、そのA子のおかげで、私と一緒にいられる、って喜んでおりますが。やっぱり、他の場所に引っ越した方がいいのでしょうか? 霊って、ほんとに、いるのでしょうか?

ランキング

レス

霊より怖いのは人間(この場合はA子)

041
紫雲英
霊がいないとは言いませんが、 生きて肉体を持ってる者に影響を与えられる程のものは中々いません。 また、今充実して生活しているノンさんを脅かす事は無理だと思います。 なので、霊的な事は心配無用です。 それよりも、A子さん。 皆がいる所で霊がいると言ったり、それを口実に帰ったり わざわざ夜に電話を掛けてきたり。 こう言ってはなんですが、中学生のよう。 翻訳しますと、「私をかまって!」「かまってくれないから帰る!」 「私の言うことを聞きなさい!」ですよ。 普通は小学校から中学校にかけてこの手の事をやらかして 友達から蔑ろにされ懲りるんですけどね。 ノンさんを自分のコントロール下に置きたいだけなんですよ。 ノンさんが離れていくようで寂しかったのかしら? でも少し距離をとる事をお勧めします。 「私の霊感でノンを救った!」とか 「その彼氏は悪霊がついてるから別れた方がいいよ!」とか 言い出さないうちにね。 あ、本当に霊感のある人はむやみやたらに 「霊がいる」なんて言わない事を付け加えておきます。

そうゆう人いるんですね・・・

041
れい
本気なのか何なのか。 その友達は彼氏はいますか? トピ主さんが彼氏の近くに引越したから、ちょっとイジワルな気分になったのかなあと思います。 それとも、本当に霊が見えた? 私は信じていないので、そのお友達の行動がギャグのように見えてきます。 A子のおかげで彼氏とラブラブよ~だから安心してと、お友達に言ってみては。

気の持ちようです

041
幽霊ちゃん
幽霊より人間の方がよっぽど怖い。

いる

041
反面教師
霊はけっこういると思いますよ~。 ただイメージのような悪さをする霊は少なくて、トピ主さんがバシッと強い気持ちで彼らを抑えることができるなら引越ししなくても大丈夫ですが… 何か悪夢を見るようになったり、音がするようになったら、彼らをしかってください。弱い気持ちでいると足を引っ張ってきます。 声に出さずとも心で思うだけでいいのですが 「ここは私のうちなの、大人しく出ていって!」と強く言います。 あとは各部屋に盛り塩をしましょう。これで外から入ってこないように結界を張ります。 それをしてから友達にもう一度来てもらってはどうですか?いなくなっていれば安心して暮らせますね。

大丈夫!

041
りか
気持ちの問題かな…と思います。 ちょぴっと、その友人失礼かな~と思ってしまいました。 わざわざ、平穏無事の生活に『霊がいる!』なんて騒がなくても。。 話がそれてしまいますが、トピ主の彼氏さん、素敵ですね!前向き&明るい! 例え霊がいても逃げていきますよ! 気にせず、HAPPYな生活を送ってください

引越し・・・?有り得ない。

041
るい
実害は無いんですよね?? (ベタな例で:不幸な事が続く、体調不良が治らないとか) 薄気味悪い話をされて、いい気分になる人はいませんが。 対処としては、引越しなんかじゃなく。 「考え方:気の持ち様を変える」ですかね? A子さんがどうにかしてくれるワケでも無さそうだし。 空気と同じように、其処にあるものだと思ってれば良いんですよ。 下手すれば亡くなられた方への冒涜になりかねません。 私は漂っているかもしれない「何か」より、 生きてる人間や蜘蛛の方がよっぽど怖いです(笑)

ヤバいのは部屋じゃなくて

041
40代主婦
A子さんの方がヤバいです。 霊がほんとにいるかいないかなんて判るわけないんですよ。証明の方法がないのでね。 仮に「いる」としても感じてなければどうでもいいんです。 同じ物音がしても「風の音だな」「隣の生活音だな」で普通の人は了解しますが、了解できない人がいる。 そういう人だけにしか幽霊なんていないんですよ。わかります? これね、自分の部屋だけで感じるんだったら勝手にやっててくれたらいいですが、 他人の部屋に行っても旅行に行っても、何か「感じて」なきゃいけないような人がいますね。 A子さん、たちが悪いです。 よっぽど注目されたかったんでしょうね。たぶん潜在的な欲求なんでしょうが。 あまり私生活うまくいってないのかも知れません。 いろいろウザそうなので、少し距離を置いたほうがいいですよ。 まだ新しい環境で慣れてないのもあって「霊がいるかも、怖い~♪」と言ってる主さんは、彼氏さんから見ても可愛いと思います。今は。 でも彼氏さんが幽霊ネタに飽きてきたのを感じたら、この話はもう古くなったのでお終いにしましょう。 幽霊より彼さんの気持を敏感に感じた方が吉です。

住んでいて問題ないんでしょ?

🙂
ごまめのはぎしり
問題はAさんのほうだと思います。 普通そういうこと平気で口にしないと思いますよ。まして、あなたには何の異常もないんですから。 私は、霊よりこのAさんの方が恐い感じがしますよ。 死んだ人間より生きている人間の方が強いって言いますから、気にする必要はないと思いますけどね。

無題

041
ぴぴ
信じない方には不快なレスだと思います! しかしそういう物件は実際にあるんですよ! 男友達が超格安物件に住んでましたが霊の問題ですぐに退去しました。 でも不動産屋さんが無理に勧めた訳じゃないみたいです、あしからず。 その男友達の条件だとその物件しか該当しなく、不動産屋の営業マンも本当に良いのか何度も何度も意思確認したそうです。 トピ主さん、生活に支障あるなら古くから住んでいる近所の戸建の住人に「この物件、前に何かありましたか?」と聞いてみたらどうですか? それとそのお部屋じたいに何かあったなら、向こう6年(だったかな?)は重要事項説明書に載せてないといけないはず。 不動産屋さんは事実を隠してたら罰せられますが、まともに取り合ってくれない可能性があることを考えて、近所の住人に聞くのが得策です!

いないですよ

041
QCD
>霊って、ほんとに、いるのでしょうか? いないですよ。 平安時代の人間でもあるまいし、もう少し現代人として科学的に物事を考えてみてはいかがでしょうか? 霊を研究している物理学者とかいませんよね。 ある程度の知識を身につけるとわかるんですよ、霊はいないって。

科学的に(笑)

とくめい
死亡人口の1割が幽霊になると仮定。 現在日本の人口が1億2千万人ぐらい。 毎年の死亡者約100万人(幽霊10万人) 鎌倉時代 約600万人(60万人) 室町時代 約900万人(90万人) 戦国時代 約1200万人(120万人) 江戸時代1 約3000万人(300万人) 江戸時代2 約3000万人(300万人) 江戸時代3 約3000万人(300万人) 大正時代 約6000万人(600万人) 鎌倉~大正までの幽霊累計1770万人 現在は毎年10万人の増加ペース 単純に2000万人以上はいるかと・・・ 人の生活地・・・2000万人以上の幽霊がいる 未開の土地・・・ヒグマがいる まぁ気にするなら歴史の変遷が見れるぐらいいっぱいいるだろうね。 いると考えると恥ずかしくない?大観衆の前でトイレ等しているんだよ(恥) 気にせず放置でいいんじゃない?

中二病

041
みさ
そのお友達、中二病引きずってますね・・・。 ググってみて下さい。こういう方、いくつになってもいるんです。 一種の自己陶酔です。 そんなものに巻き込まれる必要はないです。 へたにお札だの盛り塩だのする必要すらないです。 笑い飛ばしちゃいましょう。 私なら念のため盗聴、盗撮、防犯だけもう一度チェックします。 でもそれだけだなあ。 健康を害したり、仕事に支障を来したり、彼と上手くいかなかったり・・・ そういうことがなければスルーでいいと思いますよ! キレイなファブリックを使ったり、アロマを焚いたりして気分転換して下さいね!

幽霊よりAさんを警戒した方がいい

041
むぎチョコ
Aさんが、本気で幽霊を信じているなら恐ろしいです 空想と現実がごっちゃになっています そうでないなら、もっと恐ろしいです 重度の虚言癖が疑われます 怪談はネタや趣味でやるものであって、実生活に持ち込むべきものではありません

幽霊の 正体見たり

041
●建物の異音 木材の乾燥。 隣家の話し声が伝わることすらあるそうです。 病院の地下室で話し声が!…換気ダクトを伝わってきた上階の話し声だったそうです。 ●建物の振動 最近では低周波の振動が話題になっています。 耳には感じない程の低周波で、コップがカタカタいったり、 障子紙がビリビリするそうです。 こんなことが起きたら、近くに発生源があります。 ●霊感や不安感(何かを感じる) 私個人としては二つの要因を考えています。 一つは地磁気の変化に敏感な人が「霊能者」ではないのか。 地縛霊とやらも、地磁気の影響かもしれません。 もう一つは、幼少期からの怪奇物の記憶による、一種の条件反射。 何でもない状況なのに、過去の記憶で恐怖心が起きてしまう。 暗い部屋の隅っこに誰かが潜んでいるような気がする… これは映画で昔から使われる手法で、 その記憶があるから恐怖心が起きてしまうと思います。 このように、いずれも何らかの「自然の摂理に基づく原因」があります。

問題なければ別にいいんじゃない?

041
生姜
霊の存在云々は結論が出ないので割愛。 私は一応信じてます。全く感じませんが(笑) 住んでいてなにも影響がないなら、気にする必要ないですよ。 A子さんには「私は何も感じないし平気だから、もう気にしないで。」と言って疎遠にすれば? 害虫と一緒で、気にする人には耐え難い、というだけのことです。 気にしなければ影響も与えられません。 基本的には生きてる人間が一番強いんです。 気になるなら、なるべく日光を入れる、掃除を多めにして風通しを良くするというような、それこそ害虫駆除に似たような事をするといいです。 あまり気になさいませんように。

信じる人にだけ存在する

041
imagine
本当に存在するのか、現世の人間に危害を加えたくて存在するのか、私はわかりません。 霊感の強い方、たとえばA子さんのように「見える」方にとっては怖い存在なのでしょうが、言われるまで何も感じなかった、聞かせれても何となくそんな感じがする程度にしか感じられないトピ主さんのような人(私も同類です)には「見えない」し、存在すらしないのではないでしょうか。 存在を信じない人の前には現れてくれないのですよ。例の側だって張り合いがないんじゃないかな? 反応無ければ存在価値なくなってしまいますからね。

彼氏ぐっジョブ!

🐴
せいめい
わずかなレスでも霊が「いる」「いない」と別れることに気がつきましたか? トピ主が不安な原因を「霊」と認識すれば霊は存在しますが、認識しなければ霊は存在しません。 >最近は、彼氏も、なるたけ、一緒にいてくれますが、彼氏がいるときは、不思議と安心するせいか、怖くありません。 彼氏が棚ボタというところでしょうかね。 ちなみに、私はA子のような人間が一番怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧