本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカから日本の地方の小学校に一時帰国させたい

アメリカから日本の地方の小学校に一時帰国させたい

レス13
(トピ主 0
🐤
茶々
子供
アメリカ産まれ・育ち、6歳の息子がおります。

昨年の夏休みは、一時帰国し、夫の実家(東京)に泊まり、近くの幼稚園に通わせていましたが、義理の両親も年老いて、一時とは言え、同居するのが難しくなってきました。

そこで、今年は、以前から私の希望である、自然に囲まれた日本の地方の学校に通わせてみたいと思っています。

ただ、問題は一時帰国の住居です。都会と違って短期賃貸マンションもあまりないでしょうし、なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

まず受け入れてもらえるかどうかでは?

041
パールパール
東京に住んでいます。うちの子の小学校では海外の夏休み期間中の一時帰国での体験入学、入園を積極的に受け入れています。学校側も対応になれていますし、他の児童も慣れています。 ただし、受け入れるのは原則、うちの自治体に帰国時の住所があるか、実家がある場合(祖父母が住んでいるなど)のみです。 地方だとそもそも「一時帰国での入学」はお断りというところも結構あるようですし、受け入れる場合も祖父母が住んでいるか、元々住居がそこにあることが前提だと思います。 トピ主さんは全く縁もゆかりもない地方に…ということですよね?そうするとそもそも受け入れてくれるところを探すのが難しいのではないですか? 短期間の入学は受け入れる側にとっては負担が大きく、受け入れ体制ができてないと難しいため、制限があるのだと思います。ホテルやウイークリーマンションもないような地域だと、あらかじめ賃貸で家を借りておくぐらいしか方法はないのでは?

問い合わせを

041
かたつむり
まずは希望している地域の教育委員会に、一時帰国の生徒の受け入れ体勢が整っているか否かの確認が先だと思います。 全ての学校が受け入れている訳ではないでしょうし、受け入れているとしても制約もあるでしょう。 希望する地域及びその周辺いくつかの教育委員会に問い合わせをし、受け入れ先を見つけるのが先だと思います。 当然、住居については受け入れ先あってのことになると思いますが、地方だと定住者確保のために自治体が格安で物件を提供していることがあります。そういった物件の有無や利用出来るか否かの可能性、民間の貸家、自炊可能な旅館等の有無を併せてお尋ねになると良いと思います。民間の貸家や旅館等の場合はあっせんはしてくれませんが、紹介程度はしてくれると思います。

まずは、ご希望の市町村の学校教育科へ連絡を

🙂
コポリ
海外在住です。 入院した実親の面倒を見るために、一時的に子どもを日本の公立小学校に体験入学させた経験があります。 息子さんに日本国籍があれば、学校側はNOとは言えない立場にあると思います。でも実際に受け入れる側(校長・教頭・担任の先生)は、それはそれはたいへんなんです。 うちの場合、幸いにも先生方に本当によくしていただきました。私は義務教育なんだからと簡単に考えていたことを反省し、せめてものお礼と思って自分の滞在国について紹介する一日先生になって教壇に立ちました。

田舎暮らしの体験住宅は

🙂
りんご
過疎化が進んでいる地域は、短期間安い値段で住むことができる体験住宅 があるところが多いようです。 その地域の学校に「体験入学」できるかどうかは、 その自治体の教育委員会に直接電話すればよいと思います。

つくば市、仙台市などの地方都市

041
女官長
 短期賃貸マンションもありますし、地元の学校も外国からの転入に慣れていると思います。研究学園都市ですし。ほどほどにいい感じで、田舎です。ですが、住民票をマンションで出せるのでしょうか?  住民票がなければ、転入手続きが取れないはずですし、また、一時帰国のたった2,3ヶ月ですよね。一月ほど遅れて届く国民保険や介護保険などの支払い等の受取りは?。  義務教育ですし、学校側は拒否できないはずですが、現実的に考えて、どうでしょう?  たとえ面倒でも、住民票はご主人の実家で、その近くで短期賃貸マンションなどを借り、登校させるのが無難では?

体験入学は住民票は必要ないです。

🐤
ちゅらび
アメリカ駐在中です。 我が家も毎年、子どもを私の実家の近くの小学校に体験入学させています。 まず「体験入学」ですよね?転入ではなく。 なら住民票は必要ありません。 その代わり、期間も最大1ヶ月程度になると思います。 それより長くなるようなら、住民票を移して「転入」扱いとなりますが。 (学校の先生から説明を受けました) 学校側さえ受け入れてくれるのであれば たとえその地に住所がなくても「体験入学」は可能だと思います。 あと、地方の学校ということですが どれくらい「地方」をお考えでしょう? 私の実家は大阪の郊外で、人口40万人超の市ですが 実家周辺はとってものどかです。 小学校まで徒歩30分ですが、信号は1つです(笑) ずーっと田んぼの中を歩いて行きます。 でも少し駅前に出れば、マンスリーのアパートもあります。 また以前、転勤で住んでいた東北の県庁所在地は 自然もいっぱい、マンスリーのアパートもいくつもありましたよ。 トピ主さんがどれくらい「地方」をお考えかわかりませんが 不可能ではないと思います。

自治体ごとに対応は千差万別

💔
ただ今休憩中
私は関西在住ですが、田舎といわれる地域にいます。 私の地域は、受け入れています。 が、その対応は個人単位で異なっているため、 一律の基準は一般にはわからないようになっています。 息子の学年は2人、6月から8月中旬まで小学校に在籍していています。 2人とも、ダブルですよ。 どこにどれくらい日本の小学校に通うのが不明確ですので、 答えられる範囲は限られていますが、 各教育委員会も対応は千差万別ですので、 電話で問い合わせてみるのが確実です。 住居は、欲がなければ、不動産屋と交渉すればなんとかなります。 田舎に住むって、虫や鳥との闘い(野生の小動物もいます)ですが、 トピさんは大丈夫ですか? 短期で住む人って、虫・鳥・小動物・ヘビなんかにビビるんですよ。

山村留学はいかが

tkdtkd
各地に山村留学制度があります。 1例を上げます。短期、長期受け入れています。 市町村が費用分担、後援している所です。 愛知県際奥地の人口200人の集落です。 愛知県北設楽郡豊根村、富山(とみやま)山村留学「栃ノ実の里」 FAX : 0536-89-2205 E-mail: yamasemi@rak-rak.ne.jp URL: http://www3.rak-rak.ne.jp/~14WB4Y7E ※メールでの問い合わせは、名前、住所、電話/FAX番号、問い合わせ内容を明記

札幌市ですー。

041
雪だるま
こんにちわ、 うちもアメリカ生まれのアメリカ育ちで、1年生の時から夏休みに一時帰国した際には、日本で小学校に通わせています。 まずは、皆さんの仰るように学校への問い合わせが先だと思います。 学校が側が了解してくだされば、手続きを教えてくださります。 私の息子の場合は、実家がある校区内の小学校にて、《転入》扱いで通わせてもらっています。体験入学だと、教科書などが補助されませんし、国籍も住民票も実家の住所であるので、転入になるそうです。 《転入》の場合は、市の教育委員会に行き、住民票を提出しなければなりませんが、それだけです。 とにかく、学校に連絡して手続きを聞いてみるのが先決ですね。滞在先は、それからで問題ないかと。 ちなみに私の実家周辺は、札幌市内ですが、田んぼこそありませんが、交通量も少なく、学校までに信号も1台です。学校が終わってからは、クラスメイトと自転車に乗って公園へ行って遊んでいます。本当に平和です。今年6年生なので、この夏が最後の転入になります。 はっきり言って、学力は全く追いついておりませんが、楽しく通っていますよ!

自然の中で生きることの意味

041
老婆神
地方といっても都会化しております。もしも、自然ということが目的であれば、人里を離れていくということになるのでしょう。学校までは遠いですよ。 日本の自然の中というのは、人間の都合の良い対象ばかりではありません。自然の中にはいろいろな生命が生きています。ハエやカはもちろんのこと、ミミズやカエル、更にはカラスなども身近で生きています。最近では、生態系が崩れて、イノシシや熊が民家のある所まで出没するようになりました。そういう生命と共に生きていくということが自然の中で生きるということです。言い方を変えれば、都会では想定できないような、汚いものに触れていくということです。 虫に刺されて手足が腫れたり、皮膚が被れたり、寒さでしもやけになったりして、かなりの身体的なダメージを受けます。免疫が出来ていないと、当初はかなり辛いと思います。うっかり、マムシにでも噛まれたら、正しい処置を怠ると自分の命を失いかねません。地方、地方での生き方の智慧が昔からあるのです。その地方の先人の知恵と共に、現代まで生きてくることが出来たのでしょう。 てっとり早い方法は、お子さんをどこかの山寺に預けることでしょうか。

この場をお借りして

041
女官長
御礼申し上げます。  体験入学というシステムがあるとは知りませんでしたし、体験入学、転入等の違いも全く知りませんでした。  実は私にも学齢に近づきつつある子供があり、できれば日本の小学校で、日本式の教育を少しでもいいから受けて欲しいと思っていました。熟語を覚えたり、日本の歴史を学んだり、食育に重点をおいた給食や、良い面が沢山ありますし。  欲張ってはキリがないとは思いますが、できるだけ多くを体験させたいと思うのが親心。色々と考えさせられます。  どんな形であれ、学校に迎えてもらう方も、迎える方も、双方いい結果が出ますように、お祈り申し上げます。  また、本題に戻れば、貸し別荘などある清里、軽井沢、蓼科、大磯など学校側さえよろしければ、”体験入学”が出来るのではないでしょうか?

私の場合

ひまわり
中南米某国在住です。 毎年二人の子ども達を公立中学校・小学校に体験入学させていただいています。 まず、やはり行かせたい場所の教育委員会にお問い合わせされることが一番です。 ちなみに、私の住んでいるところは、受け入れ条件が、1)戻る自宅または両親の実家のどちらかであること。2)受け入れ期間は2週間、それ以上望む場合は住民票を入れ、転入と言う形をとること。の二つです。 また、体験入学中は、登下校時の保険や、参加する社会見学等の学校行事での保険には入れません。 我が家が通わせていただいている学校は大変好意的で、先生方もとてもよくしてくださいますが、やはりお荷物で、トラブルも多いと聞きます。 受け入れていただいていると言う感謝の気持ちがとても大切だと思います。 ちなみに、私の知人(友人ではありません)は、「受け入れるのは当然。義務教育期間だし」という高飛車な態度で通わせ、子どももトラブルだらけ、翌年からはその地区は受け入れなくなったそうです。

体験入学はボランティア

🐤
ベンミー
言葉の定義から 転入、日本国民の就学の義務 体験入学、行政サービス よく考えて行動してください。体験入学は行政サービスなので、行政が拒否することも受け入れ校を指定する権利もあります。一方、転入は、国民の就学の義務なので、かならずその住所のしかるべき学校に就学する必要があります。 なお、体験入学は、住民票不要です。一方、転入は住民票の登録が必要です。その市町村に住んでいることが公的に証明される必要があります。 住民票をいれると、場合によっては帰国子女枠ではなくなるケースがでてくるので、注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧