質問させて下さい。今年の事です。
友人と私は幼馴染で近年は年に一度会うか会わないかくらいで、あとは年賀状のやりとりです。友人はものすごく仕事が忙しい独身で、私は乳幼児二児のいる専業主婦です。
時系列で書くと、
1/1 友人の年賀状に「今年は実家に帰るので会いたい」と書いてある。友人の実家と私の自宅は近所。
1/2 18時頃友人から不在着信、折り返すと
友「今どこ?自宅なら19時頃行きたい」
夫は仕事で不在、子ども達は上の子が私の実家へ遊びに行っていてそろそろ帰ってきそう、下の子はごはん&お風呂、その他幼稚園の私物手作りなどで正月からバタバタしており
私「夫が不在で子ども達を預けられないのであまり長時間は無理なんだけど・・・」
友「構わない」
私「それなら少しなら大丈夫」
友「じゃあ19時頃また電話する」
電話を切ってから、やっぱり忙しいかもどうしようでも私も久しぶりに話したいし・・・と思いながらあれこれしていると友人からの電話無く19時半になりました。私は手際がよくない方でその後の上の子の帰宅・お風呂や下の子の寝かしつけのタイムスケジュールを考えたらもう無理だと感じてしまい、また電話をして
私「ごめん、やっぱりバタバタしていて今日はもう無理」
友「わかった、残念だけど仕方がないね」
という感じでした。
帰宅した夫に話したところ「俺がいる時だったらよかったね、でも久しぶりなんだから子どもの事は少し適当にして会えばよかったのに」と言われ、そういえばそうだという気持ちになってきました。
客観的に見ていかがでしょうか?最初いいと言ったのに少ししたらやっぱり駄目しかも自宅にはいるのに・・・メールでもまた謝った方がいいでしょうか?友人は多忙でほぼ年一回しか里帰りしないので、次に顔を合わせられるとしたら年末か来年になってしまいます。