本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンコのしつけ、小技裏技(ちょっと駄?)

ワンコのしつけ、小技裏技(ちょっと駄?)

レス2
(トピ主 1
🐶
りお
話題
みなさん、こんにちは! うちにはチワワの2歳の男の子がいます。

普段は大人しくてとても良い子なのですが、時々お客さんに無駄吼えしたり、拾い食いしたりと、毎度手を焼くこともあります。
あとお風呂に入れると興奮してうんちしちゃいます、、、泣。

先日、ネットサーフィンしていたら、
「お客さんに吼える犬は、犬が出迎える形ではなく、飼い主が犬も外からお客さんと一緒に家に入る様にすると吼えないことが多い」
なんていう情報を見つけて、試してみると、今のところ100%効いています!!

他にも、自前で出来る犬のしつけ、悪い行動対策をご存知でしたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロに任せてみては?

041
ぷーすけ
幼犬ならばまだしも、もう2歳の成犬でそのような状態は 正直言ってキビシイと思いますよ。 来客時はフリーにせず、クレート、ケージにinさせましょう。 拾い食いもするとのことですが、 拾い食いしそうな様子を見せたら、即座にリードをぎゅっと引き「ダメ!」 ということを伝えればしないはず。散歩のときにはリードをつけていますよね? トイレトレーニングも……基本なんですけどねぇ。 躾は根気が入りますよ。簡単なコワザで済むと思わない方がいいです。 プロに任せた方が賢明ではないでしょうか。

ぶーすけさん

🐶
りお トピ主
レスありがとうございます。 トイレトレーニングも……基本なんですけどねぇ。 >> トイレに関しては99%は成功しています。お風呂に入ると興奮して、、って話しだけです。 拾い食いに関しては、室内のみ、しかも子どもの食べこぼしを狙っているだけなので、外でどうこうって感じではないです。 ちょっと書き足らないところが誤解を招いたみたいですみません。 躾は根気が入りますよ。簡単なコワザで済むと思わない方がいいです。 プロに任せた方が賢明ではないでしょうか。 >>噛み癖もない(人間、他の犬を噛んだこともない)大人しい小型犬で、「待て」も「来い」も出来るのでうちではあまり今のところ必要性を感じていません。 お客さんの件は、最初に吼える件は例の方法で解決しましたし、お招きするときは「うちに犬いるけど大丈夫?」って毎回確認しています。来客時に飛びつくこともしつこく絡むこともないです。ご迷惑になりそうだったら、ケージとかクレートとか別部屋もぶーすけさんがおっしゃる様に使ってみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧