本文へ

身勝手な友人

レス6
(トピ主 2
041
nannan
ひと
仕事を通じて知り合ったTさん。
携帯電話に慣れていないらしく、待ち合わせに遅くなっても携帯に電源を入れていないし、間違いの電話番号を教えているし。
自分の方からは、携帯に電話もしてこず、遅刻しても平気。
いつもそういえば、待ち合わせ時間より少し遅く来ます。などで、他の友人ともトラブルになったらしいです。

インターネットのメールでやり取りするのも、こちらの返信が遅いといらつく割に、
仕事が立て込んでいると一向にメールを送ってこなかったりします。
どうして遅いか位の一言メールか何かすればいいのに。昔は大企業で秘書をしていたとか・・・。

何年か前、転勤(ご主人の)で引っ越したので、おつきあいも年賀状だけになりました。
今年、関西に戻ってきたので、他の友人を交えてお互いの自宅に招いたりして、順調に会っていたのですが。

先日、「夫が出張で遅いので、今日、午後にランチしましょう」と、昼前?(11時50分ころ)、メールしてきたので、午後にランチを食べることにしました。
私からは、5分後に返信して、そのまま外出してしまったので、パソコンのメールを確認できませんでした。
急に会うことにしたので、携帯電話で連絡するつもりなのかと思いましたが、携帯には反応なし。
寒いのに、待ち合わせ場所で私は50分以上もウロウロしていました。

連絡もつかないので、他の用事を見つけて、19時ころ帰宅しました。
帰宅後、ネットのメールをみるとなんと12時30分ころ、「今日は急だったのでやめましょう。来週ということで」とメールが入っていたのです。ふ~
限界かと思う反面、まー友人だから今回も多めに見ようか。
こういう友人、どう接したらいいのでしょう?

ランキング

レス

無理

🐤
ハニー
相手からの思いつきのような急な誘いでこの寒い中50分も待つなんて! 気が変わって予定を変更したなら、確実に相手に伝える必要があります。 携帯が苦手だなんて関係なく家の電話から携帯の番号に電話するだけ。 それすらやらずに自分はぬくぬくと暖かいところで「やーめた」だなんて。 トピ主さんが書かれた今回の一連のことを読んだだけで腹立たしいです。 私なら限界を通り越して、こちらからは一切連絡をしません。 怒っているとも言いませんし、連絡をやめたとも言いません。 ただ、一切の連絡をやめます。 他の人ともトラブルを起こしているのであれば これからも同じことを繰り返すのは眼に見えていますし、 同じ思いをもう一度したいとは思いません。 私はそういう人を友人とは言わないので 「まー友人だから今回も多めに見ようか」 と思えるトピ主さん心が広いです。

付き合いを続ける方法は二つある

041
不老林
その1 自分も似た対応をしてストレスを溜めないようにする  今回のランチで言えば、待ち合わせ時間を1分でも過ぎたらもう帰宅。  万が一その後に携帯に連絡があっても無視するかそもそも電源を切っておく。  今後も、待ち合わせすることがあれば、必ず少し遅く行く。  何かあって行けないことがあればパソコンメールへ連絡。  携帯の電源は切っておく。 その2 はっきり注意する  今回のランチで言えば、「当日の用件をパソコン宛に連絡されてもわからない。  あの日わたしは一時間近く待っていた。わたしは怒っている。  今後はちゃんと携帯に連絡してこい」と伝える。 はっきり注意したことはあるのでしょうか?

むかつく女

041
nannan トピ主
約束の翌日は、腹が立ちすぎて、何故、こういう行き違いが起きたのか考えていました。 パソコンと携帯と2つの連絡方法があるのが、問題かと思い、再度、パソコンにメールしてみましたが、何の返信もありません。 携帯の方は使っていないのか?確かめるのも、バカらしくなってきました。携帯電話も使い方で、こういう人にとっては、他人を立腹させるツールでしかないですね。 不老林さんがおっしゃるように、付き合いを続けるなら、今度待ち合わせのとき、1のように、彼女と同様な態度をしてみて、と言うのもいいですね。2の注意したことがあるかは、昔、秘書をしていただけあって、彼女自身にとっては抜け目のない態度なので、誰も注意などしません。もちろん、私も。何度か「ごめんなさい」という事態が起こるたびに、こちらからは責めません。一応、こちらがとった行動は説明していますが。 不老林さん、ハニーさんと私の考えが同じなので、普通の感覚なのだと思い、スッキリしました。 ホントに腹立たしくて、「来週あいましょう」なんて、あるはずがない。『バカモン!反省しろ』と思った次第です。 ありがとうございました。

パソコンでやりとりしてたのなら

😑
だからん
「これからすぐ出かけるので、これ以降の連絡は携帯にしてください。」って連絡しなかったのですか? それだったら落ち度があったのはトピ主さんだと思いますけど。

パソコンで・・・

041
nanno トピ主
だからんさん、反応してくださってありがとうございました。 以前から、携帯に連絡くれないので、今回、急いでいるのなら、携帯電話にするのかと思い、「携帯に、1時30分ごろ連絡ください。」と12時ごろ、メールしたんですよ。 1時30分に待ち合わせているんですし、我が家から、1時間くらいかかるんだから、12時30分ころ、メール貰っても、出かけているに決まっている時間なんです。 それに、出かける時間にメール貰っても、チェックしようがないでしょう。 ぎりぎりの時間にメールして、メールを見ていなかったらどうしようと思わないものでしょうか? 私なら、返事がないなら、連絡ついているかどうか、確認しますが・・・。 それを、30分間何をボーっとしているのか?と言いたいですね。 ホントに疑問符ばかりです。

理不尽さを我慢できるのが友人

041
lisa
その人の人格を認めていて、尊重していれば付き合えますが、そういう訳でもなさそうですし。 「切る」が答えではないですか? 次に誘いが来たら、きちんと言う事です。 同じ様に急な誘いだったら 「この間の事もありますし、行けないわ。先日、家を出た後でPCメールを見たの。50分も待ち合わせ場所で待ったのよ」と言えばいい。 謝られても「判りました」で、次はなしですね。 彼女は現在知り合いレベルの様ですし、我慢できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧