私(38)は母(70代)と仲が良くありません。でも父は既に他界しており 子供は私のみで必然的に一人で背負う形になっています。
義務感で時折訪れ 家電やお小遣い(小額です)時に贈り物など気を使ってきたつもりです。私は夫と子供二人の4人暮らしです。
母方の親類は東北に住んでいて 母は「そろそろ東北へ帰ろうかと思う」というのです。
実はその東北に住んでいる私の従姉妹(母からすれば姪)に「叔母さん(母の事)がこちらへくるのはいいけど面倒は見ない(近くにいると必然的に頼られる)」と言われています。つまり「帰ってくるな」という事です。
従姉妹の言うこともわかります。親類と言え頼るべきではないです。
でも母は「自分は歓迎される」と思いこんでます。
今まで散々お金等無心し 母の言動で精神的に追い詰められ参らせておいて この上あえて遠方に住み 私にどうしろというのでしょうか
帰りたい気持ちもわかります(独居なので寂しい)
私は母との関係を改善させようと努力したのですが すべてが空回りでした。
昨日など 母宅の電子レンジが壊れたというので 家電店で購入し届けて設置したらなんと不良品で 店側が代替え品を届けてくれることになり一応事なしを得たのですが
母は「頼んでない物を勝手に買って」と最後までありがとうもなくて。
独居でレンジがないと不便だろうと持って行ったのに。(代金私持ち)
挙句「古いレンジは持って帰って」って。夫や息子にすごく同情されました(笑
母の好きに東北へ帰らせてやるべきですか?高速で行く距離ですがそのくらい子なら負担して面倒みにいくべきですか?今以上にお金も手間もかかるでしょう
今は国道で40分位のところへ住んでいますので何かあっても駆け付けられます
東北へ帰ったら今以上に会いに行かないと思います、私…