本文へ

毒親について

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃっぴー
ひと
私は3姉妹で父を高校生の時に亡くしています。
姉は42才、私は39才、妹は37歳です。

昔から母はヒステリックで家でも大きな声で怒鳴り、ひどいときには手を上げていました。
近所にも丸聞こえで有名だったと思います。今思うと本当に恥ずかしいです。
今でもカッとなると同じように大声で怒鳴り散らし、暴れます。
また、毎日のように誰かの悪口を言っています。
姉も同じで母と姉が揃うと必ずと言っていいほど他人の悪口を言っているので気分が良くないです。
友人や近所の人の幸せな話を妬み、悪口を言っているのです。
他人より幸せでないと気が済まないので身内であっても常にマウンティングをしてきます。
この点は母と姉二人とも同じです。

3人共家庭を持ち、実家を出て暮らしています。
母は、昔からなぜか私たち子供の幸せを妬むことが多く、私が結婚したときも自分だけが独り身だということばかり口にしていました。
何かあるたびに「死んでやる」とかも口癖です。

そんな中、姉が離婚することになり、2人の子供(7才と2才)を連れて母の実家に戻りました。
お金には困っていないとのことだったので私と妹は「母に頼ってばかりではなく家を探して、仕事も探してちゃんと自分で生活したほうが良い」と姉に伝えていましたが母と姉は大激怒。
私と妹に暴言のLINEを送りつけてきました。

母は「せっかく私の面倒を見てくれるって言ってくれてるんだから阻止するな。あなたたちは独居老人にしたかったんでしょ?」と激怒。
当然私たちは母を独居老人にしたかったわけでもなく、単純に家庭を持って別で暮らしていたというだけです。

そして今、母と姉から連絡をブロックされたので実質縁を切られました。

実家に帰るたびに母はふつうじゃないと思っていましたが、客観的に見てこの母親はどうなんでしょうか…

ランキング

レス

ほっとけ

🙂
ゆゆ
子供が高校生の時に 夫を亡くすというんは悲劇だと思います 不幸を感じると、性格が悪くなると思います その状況なら、妬ましくもなるし 現実ですからね 誰もが良き母で居続けられるものじゃない ただ、あまり強くはない一人の女性って感じ あなたのご兄弟も母親似の性格なんでしょう? あなたは ここだと、妙にしっかり淡々としている様子だけども 兄弟親子といっても別の人間だし 共依存でも実家依存でも、家庭内のことにおいそれと口出したら そんな感じにもなるよね トピ主の言ったことはただしけれど、正しくないと思う 余計な事言ったの一言かな いつも定型通りのことが、必ずしも正しい問うわけではないと思うけど 真面目で頭の固いタイプなのかな? 私は別にこれはこれでありだと思いますよ まあ、多分祖母と娘と孫で、ずーと平和にとはいかなさそうですが よかったではないですか 変につながりがあれば、トラブルおこしそうにないタイプですし 向こうから縁を切られて 毒親と言えば、トピ主の気が済むかな? それでも、こどもっていうのは、つらくて悲しいものよね

完全に部外者の意見ではありますが

🙂
毒親毒姉断絶推奨
>そして今、母と姉から連絡をブロックされたので実質縁を切られました。 これ、むしろラッキーじゃね?って思いました。 >お金には困っていないとのことだったので私と妹は「母に頼ってばかりではなく家を探して、仕事も探してちゃんと自分で生活したほうが良い」と姉に伝えていましたが母と姉は大激怒。 この文から察するに働く気もないのでしょうね・・・。 下手に関りを持っていると将来タカられる未来しかないのでこれを機に離れた方がいいのではないでしょうか。向こうから断ってくれたならそれを断絶の口実にもできますし。 それを決めるのはトピ主さんですが、もしこれから先関係がある程度修復したとしても、経済的支援は一切しない事を強くお勧めします。 一度でも支援すると・・・・後はもうおわかりですよね? 相当複雑な環境で育たれて来られたのだと思います。 トピ主さんと妹さんのが平穏な生活を続けられるようお祈りいたします。

人それぞれだと思います。

🤔
のこ
私は母子家庭で育ちましたが、私が成人してから母が毒親で共依存の関係だと気がつきました。 その後、一人暮らしを始めて母に頼ることを止めようとして初めて自立が出来たと感じました。 相談者さんはおそらく母親から心が自立していて、お姉さんは心の自立が出来ておらずお母さんに頼ることになったのだと思います。 多分、お母さんは子供さんが皆自立していって寂しさはあったと思います。そこにお姉さんが帰ってきて内心嬉しかったのでは。 もちろん親子が自立して仲良くできるのが理想かもしれませんが、お母さんは「寂しさを埋めてくれる」お姉さんは「面倒みてもらえる」というWin-Winな関係なので正論なのは分かるけど怒ってしまったのだと思います。 お母さんには自分を幸せにする努力や勇気が足りないのだと思います。 もし自分が独身なのを気にしているのなら、身綺麗にして出会いを求めるしか無いですから。 こういう正論でアドバイスすると否定的だったり怒ったりするのは自分を変える気がない人だと思います。 不幸でいることで「不幸で可哀想な自分が好き」という人もいます。 変わる気がないので、今の自分の状況より幸せな人が居れば憎むしかないのではないでしょうか。 客観的にどうかと言われると、まあ、家庭はそれぞれなので幸せな家庭もそうでない家庭もあって、考え方も違うから良いとか悪いとかは無いです。 相談者さんが受け入れられる範囲で距離を置けばいいと思います。 多分困ったことが起きたら連絡はくるのではと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧