私は3姉妹で父を高校生の時に亡くしています。
姉は42才、私は39才、妹は37歳です。
昔から母はヒステリックで家でも大きな声で怒鳴り、ひどいときには手を上げていました。
近所にも丸聞こえで有名だったと思います。今思うと本当に恥ずかしいです。
今でもカッとなると同じように大声で怒鳴り散らし、暴れます。
また、毎日のように誰かの悪口を言っています。
姉も同じで母と姉が揃うと必ずと言っていいほど他人の悪口を言っているので気分が良くないです。
友人や近所の人の幸せな話を妬み、悪口を言っているのです。
他人より幸せでないと気が済まないので身内であっても常にマウンティングをしてきます。
この点は母と姉二人とも同じです。
3人共家庭を持ち、実家を出て暮らしています。
母は、昔からなぜか私たち子供の幸せを妬むことが多く、私が結婚したときも自分だけが独り身だということばかり口にしていました。
何かあるたびに「死んでやる」とかも口癖です。
そんな中、姉が離婚することになり、2人の子供(7才と2才)を連れて母の実家に戻りました。
お金には困っていないとのことだったので私と妹は「母に頼ってばかりではなく家を探して、仕事も探してちゃんと自分で生活したほうが良い」と姉に伝えていましたが母と姉は大激怒。
私と妹に暴言のLINEを送りつけてきました。
母は「せっかく私の面倒を見てくれるって言ってくれてるんだから阻止するな。あなたたちは独居老人にしたかったんでしょ?」と激怒。
当然私たちは母を独居老人にしたかったわけでもなく、単純に家庭を持って別で暮らしていたというだけです。
そして今、母と姉から連絡をブロックされたので実質縁を切られました。
実家に帰るたびに母はふつうじゃないと思っていましたが、客観的に見てこの母親はどうなんでしょうか…