本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歳で今からネイリストを目指したいのですが

この歳で今からネイリストを目指したいのですが

レス8
(トピ主 3
🙂
まる子
話題
47歳のシングルマザーです。今までは生活の為にいろんな仕事をしてきましたが、昔からネイリストに憧れていました。学費や収入や年齢を考え諦めていましたが諦めきれていません。下の子供が今春大学を卒業するのでこれからは自分にも学費を投資してネイリストの勉強してその仕事に就きたいともっています。
ネイリストの方は若い方ばかりでこんなオバサンが一から始めるなんてとんでもない事でしょうか?学費を考えると通学は厳しく、通信教育を考えています。若い感性が重要視されているのでしょうか?諦めたほうが良いですか?収入的にはどうですか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なれますが…ただ一つ

🐤
菊千代
ネイリストには簡単になれます…中卒でも取れる資格ですから。 難しくは有りません。 (一級は難しかったというかかなり練習しました。) ただ、気になるのは47歳を雇うネイルサロンはなかなかないと思います。 あと、47歳になると、老眼が多少あるかと思います。 ネイルもジェルが主流になり価格が下がり、ネイリストも増えてお給料も低いです。 その中で、最先端の流行とデザインを取り入れていく仕事です。 大丈夫ですか? 私はあまり47歳の方にはオススメ出来ません。

素晴らしいと思います。

maiyu
 こんにちは。 ネイルアートの世界の事は、正直よく解りませんが、何か新しい事を始めるのに遅いという事はないと思いますよ。 確かにネイリストは若い方が多い様ですが、若さ云々ではなく、個人の感性が重要視されるのでは?と思います。 色々な経験をお持ちの様ですし、流行りだけではない、若い方達が真似できない様なデザインを思いつかれるのではないでしょうか。 諦めないでくださいね! 応援します。

通信講座

041
EMILIO
20歳、女子です。試しにお話だけ伺ったことがありますが特に年齢は?とか聞かれなかったので多分問題ないと思います。時間とお金があればって印象でした(笑)生徒同士が集まるってことも無いみたいですし(あっても自由参加)色々サポートしてくれる係の方?とは電話連絡かメールがくる感じです。大丈夫!自分の為に好きなことにお金と時間を使っちゃいましょう。

レスありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
たしかに47歳の新人がサロンで使っていただける確率は殆どないと思います。私は資格が取れたら自宅で細々とやりたいと思います。あとは娘や息子の彼女(拒否されるかな?)や友達にしてあげたいです。ネイルの美しいデザインに引き込まれます。感性がどこまで磨かれるか心配ですが、この素晴らしい世界にオバサンも入っていきたいです。ネイリストの皆さんに憧れます。でもやっぱり厚かましいかなぁ。

通信は・・・

🎶
ももんが
こんにちは。38歳でネイリスト検定1級を取得しました。 どれくらいを目指されるかにもよるかもしれませんが、 通信だと検定に受かるのは大変です。 やはり実技が大きなウェイトを占めるわけですから、 スクールで指導を受けた方がいいかと思います。 ネイリスト協会の認定校でない所なら学費も安いと思います。 材料費もかかりますので、それも覚悟してくださいね。 また、ご自宅でサロンをするのなら問題ないですが、 就職となると35歳を過ぎると非常に厳しいです。 私は1級取得までに学費で45万程度、検定料・材料費で およそ7~8万はかかりました。 最近はジェル全盛でなので2級取得+ジェル検定がいいかもしれませんね。 がんばって!!

ありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
ももんがさん やはり・・・初心者で通信教育は厳しいかなと思っていました。 ももんがさんのレスを読むと納得です。 学校に通うと沢山の生徒さんとふれあい、そこからいろんな刺激を受けたり情報をもらうことができるし、なんせ若いパワーをいただけます。 学費さえクリアできたら是非通学したいと思います。 人に喜びを与えられる職業の一種であるネイリストさん、憧れるし素晴らしいお仕事だと思います。 レスくださったみなさん、すべて参考になりました。 ありがとうございました。

夢をあきらめないで。

mamamia
トピ主さんと同年代の者です。 ネイルの専門的なことは分かりませんが、自分がネイルを頼むとしたら、自分よりはるかに若いネイリストさんにやってもらうのは気後れがします。 「エッこんなおばさんもネイルするの?」「このデザインちょっとイタイんじゃない?」と思われてるかな…とか気になって落ち着きません。 自分と年が近い人だと、それだけで安心できますね。 私のように考える40代以上の女性は沢山いると思います。 そのような人たちをターゲットにしてください。 若いネイリストさんと同じ土俵に立つ必要はありません。 トピ主さんならではのマーケットを開拓すればよいのです。 技術が確かであれば年齢は関係ありません。 どうか夢を実現させてください。

ありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
mamamia様 勇気づけられるレスをいただき、ありがとうございます。 確かにネイルに興味のあるお客様の年齢層も幅広いと思います。 ネイリストになれたら働きながら一方ではボランティアで老人ホームで ネイルをしてあげたいと思っています。 いくつになっても若い方たちとおなじくらい大きな夢をもちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧